07.09.2014, 23:16
НАТО называет Россию стратегическим противником
НАТО называет Россию стратегическим противникомМеждународная военная политика
Россия - уже не стратегический партнер, а стратегический противник. Это вывод, который сделали аналитики по итогам встречи стран НАТО в Уэльсе, куда Москву не позвали. Зато Киев заявляет, что договорился о военных советниках и поставках оружия из Америки и Европы. Хотя и американцы и европейцы это пока опровергают.

Лидеры стран НАТО мирный план Путина поддержали, но лейтмотив заседаний был прежним - враг у ворот. Поэтому нужно увеличить постоянные контингенты в Восточной Европе. Судя по всему, в Афганистане, Ливии и Африканском Роге натовские кампании подходят или подошли к концу. И НАТО решило для новых проектов вспомнить хорошо забытое старое - противостояние с Москвой.

История расширения НАТО на восток начинается задолго до того, как в марте 99-го к нему присоединились Польша, Венгрия и Чехия. Еще в 1994 году президент Клинтон подписал документ, который определил стратегию США, а вместе с ними и НАТО, на долгие годы вперед. "Когда на карту поставлены жизненные интересы нации, - значилось в этой бумаге, - применение нами силы будет решительным и, если это необходимо, односторонним".

В том же 94-м натовские бомбы впервые упали на охваченную гражданской войной Югославию. Это станет первой военной операцией НАТО после развала СССР и роспуска Варшавского договора, противостояние которым и было исторической миссией Североатлантического альянса.

Спустя 5 лет, вступление в НАТО недавних союзников Советского Союза - Польши, Венгрии и Чехии, альянс отметит новой бомбардировкой. Формально это называлось операцией по принуждению Югославии к мир, на практике же было уничтожением принципа неприсоединения, который во времена "холодной войны" был сформулирован здесь, в Белграде. 78 дней бомбежек уже тогда не оставили никаких сомнений в том, что отныне, с точки зрения НАТО, в Европе не должно было остаться никаких неприсоединившихся государств.

"У нас здесь не было сомнений в том, что начинавшийся тогда процесс расширения НАТО на восток, в конечном счете, был против России. Достаточно уже того, что все новые члены Альянса из бывшего советского Варшавского блока свою новую национальную идентичность начинали искать в русофобии. Так что их прием в НАТО сам по себе свидетельствовал о том, на что нацелен натовский проект на востоке Европы", - говорит военный обозреватель газеты "Политика" Мирослав Лазанский.

Достаточно взглянуть на карту расширения альянса, чтобы понять все возрастающее беспокойство России. Итак, 99-й — Польша, Венгрия и Чехия. Через 5 лет — Словения, Словакия, Румыния, Болгария, Латвия, Литва и Эстония. Еще через 5 лет, в 2009-м — Албания и Хорватия.

За 2 года до этого Владимир Путин на конференции по безопасности в Мюнхене впервые публично предупредил альянс о том, что Россия не будет больше спокойно смотреть на дальнейшее продвижение к ее границам. Ответ не заставил себя ждать. На следующем же саммите Альянса в Бухаресте в 2008 году впервые ставится вопрос о присоединении к НАТО Украины и Грузии.

"Как само существование НАТО, так и его продвижение к России, а тем более попытки присоединить к НАТО государства, которые были в составе Советского Союза, совершенно справедливо рассматривается и военным руководством, и политическим руководством, как угроза и как попытка и еще создать большую угрозу для России. Например, когда говорят о присоединении Грузии к НАТО. В этом нет никакого смысла, кроме как против России, потому что в черноморском бассейне есть, с точки зрения НАТО, еще три страны: Румыния. Болгария и Турция. То есть Турция, как член НАТО, гораздо более эффективна для НАТО, чем маленькая Грузия. То есть Грузия в НАТО - это явно антироссийский ход", - отметил бывший глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми.

Россия неоднократно предупреждала, что втягивание бывших советских республик в НАТО неминуемо, рано или поздно, приведет к кровопролитию. Если в случае с Грузией война стала следствием того, что в Тбилиси, чувствуя поддержку Альянса, были убеждены в своей безнаказанности, то на Украине боевые действия были вызваны нежеланием части населения смириться с тем, каким образом у власти в Киеве оказались люди, для которых Украина в составе НАТО — венец политической карьеры.

Циничность нынешних попыток руководства НАТО представить очередное усиление своего военного присутствия на границах России, как попытку защититься от возможной агрессии с ее стороны, очевидна даже для тех, кого предполагается защищать.

"Смысл всех этих разговоров на последнем саммите НАТО в том, чтобы показать своим новым членам, что Североатлантический альянс охраняет и их. Если вы посмотрите на расположение натовских войск, то увидите, что они, по сути, охранят лишь те, самые первые, вступившие в него страны. Новые же не чувствуют этой защиты. Они действительно боятся, что с ними может повториться грузинский сценарий. Я лично так не думаю. Я убежден, что происходящее сейчас — это результат того, что ко всем прочим угрозам России со стороны НАТО, теперь добавлялась еще и Украина. Ведь то, что произошло в Киеве — это государственный переворот. Об этом нужно говорить. И поэтому меня не удивляет, что реакция России была такой, какая она есть", - сказал бывший начальник военной разведки Чешской Республики Андор Шандор.

Успех в войне с ядерной державой, каковой является Россия, зависит от молниеносности удара одновременно по всем главным центрам управления государством и его вооруженными силами. Таким образом, приближение НАТО к нашим границам опасно не столько увеличивающейся глубиной нашей территории, подверженной вероятному поражению, сколько сокращением времени на принятие решения. В такой ситуации каждый новый военный объект, появляющийся вблизи наших рубежей, автоматически становится потенциальной целью. Поэтому, в то время как на политическом уровне наши соседи, вступившие в НАТО, на этой неделе радостно приветствовали предстоящее расширение военного присутствия Альянса на своих территориях, их профессиональные военные призывали к сдержанности.

"Суть такова: если есть две конфликтующие стороны, как это было с НАТО и странами Варшавского договора, то понятно, что ракеты нацеливаются на военные базы, системы противоракетной обороны, это аксиома. Сейчас ситуация находится в стадии сдерживания. Это означает то, что надо быть очень аккуратными, чтобы не вызвать ответную реакцию со стороны возможного противника, - говорит бывший ректор военной академии обороны Карлис Креслиньш. - Следующий момент: НАТО гарантировало России, что при расширении блока в Восточной Европе не будут создаваться базы на территории новых членов. Конечно, принимая во внимание, что вторая сторона допустила нарушения, например, в ситуации с Крымом, НАТО могло бы и отказаться от этих обещания. Но я бы не сказал, что сейчас подходящий момент для того, чтобы отказывается от каких-то соглашений".

Казалось бы, самое время остановиться. Но нет. На прошедшем на этой неделе саммите Альянса в Великобритании, Россия признана агрессором, для защиты от которого требуется максимальное сплочение. И здесь не место для шкурных интересов какой-то Франции с ее "Мистралями", Германии с ее убытками, да и всей Европы в целом с ее кризисом и страхом перед надвигающимися холодами.

"На самом деле, американцы продолжают использовать НАТО по старой классической формуле времен основания Альянса: Америка в Европе, немцы под контролем, Россия за забором. В этом был смысл появления НАТО, и он до сих пор не изменился", - говорит военный обозреватель Мирослав Лазанский. 

При этом, какой бы воинственной ни была риторика собравшихся в Уэльсе, за ней скрывалось ясное понимание того, что на данном этапе возможности для расширения НАТО на восток исчерпаны. События последних месяцев даже у самых горячих голов не оставили сомнений в том, что следующий шаг в этом направлении приведет к прямому столкновению с Россией, а к этому никто из собравшихся был явно не готов.

"Но они на этом не останавливаются и теперь попытаются вовлечь в сферу своего влияния нейтральные страны, вроде Швеции и Финляндии, Австрии и других стран бывшей Югославии – Боснии и Герцеговины, Черногории, Македонии. Где же они остановятся? В руководстве НАТО идут споры о том, чтобы изменить десятый пункт хартии Альянса и снять ограничительное понятие "Северо-Атлантический". Ведь Грузия или Украина, например, крайне далеки от северной Атлантики. Поэтому, многие считают, что от этого пункта нужно отказаться и сделать членами НАТО Бразилию, ЮАР, Индию, Японию, Австралию, Новую Зеландию, Таиланд и Мексику. Уже заключен договор между НАТО и Колумбией, так что вполне возможно, что НАТО скоро преобразуется во всемирную организацию под руководством США", - говорит экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США Уэйн Мэдсен.

Сейчас будут много рассуждать о том, что завершившийся в пятницу саммит НАТО стал прорывным для стареющего Альянса, якобы давно лишившегося мотивации и постепенно превратившегося для многих в политический клуб по интересам. И, правда, кризис на Украине и стремительное возвращение Крыма в состав России явно взбодрили союзников, заставив их вспомнить о том, что НАТО — в первую очередь, военный блок, за членство в котором надо бы хотя бы платить, чего они все, за исключением Штатов, давно уже не делали. Все как-то приосанились, принялись даже бряцать оружием и грезить созданием каких-то там сил быстрого реагирования. В действительности же, публичному единению перед лицом нового старого врага в лице России был посвящен лишь первый день саммита.

Второй день прошел в закрытых переговорах о том, как бороться с реальными вызовами натовской гегемонии. По некоторым данным, сошлись на том, что пока поляки и прибалты будут тешить свою национальную гордость, любуясь на новенькие американские штурмовики на своих аэродромах, реальные игроки сосредоточатся на том, чтобы не допустить укрепления экономических связей между Россией, Китаем и Индией. Связей, потенциально способных превратить весь двадцатилетний натовский "Drang nach Osten" в пустую и очень дорогостоящую авантюру.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.