29.12.2014, 16:37
НАТО – наш главный геополитический противник
НАТО – наш главный геополитический противникМеждународная военная политика
Новая военная доктрина, утвержденная президентом России, призвана найти ответ на приближение системы ПРО к российским границам и «цветные революции» на постсоветском пространстве. В сравнении с редакцией 2010 года текст доктрины претерпел существенные изменения. К примеру, НАТО для нас больше не возможный партнер, а очевидный противник.

«Документы стратегического планирования, к которым относятся Стратегия национальной безопасности, Военная доктрина и Концепция внешней политики, принятые в нашей стране, положены в основу политики России как самодостаточного государства, – сообщил бывший начальник Генштаба Юрий Балуевский. – Они напрочь отметают «утверждения и выводы» экспертов НАТО о том, будто Россия не намерена поддерживать и развивать конструктивные отношения. Как раз наоборот, но при условии, если НАТО в целом и все государства – участники союза будут воспринимать нас как полноправного партнера, руководствуясь при этом принципом равенства и равной безопасности. Трудно заставить себя преодолеть недоверие к России, но это необходимо сделать. Только на этой основе можно и нужно, на мой взгляд, без рудиментов холодной войны адаптировать стратегическую концепцию НАТО к реалиям ХХI века».


Список угроз

Эксперт отмечает, что России необходимо реагировать на появление в Европе новых военных формирований НАТО. К примеру, на переброску около 150 американских танков М1 Abrams и боевых машин пехоты (БМП) Bradley в Восточную Европу и усиление воздушной группировки альянса в Прибалтике за счет истребителей F-16, способных нести свободнопадающие ядерные бомбы B-61. По разным источникам, как минимум от 150 до 400 единиц таких боеприпасов расположено на авиабазах США в Германии. На повестке дня и создание баз противоракетной обороны США в Польше и Румынии. Председатель Комитета по разведке палаты представителей Конгресса США Майк Роджерс официально признал потенциальную направленность ракет-перехватчиков, против неких «угроз» со стороны Москвы.

России необходимо ответить и на возросшее с 2014 года количество полетов (до 8–12 в неделю) разведывательной авиации США и стран НАТО над территорией прибалтийских стран, акваториями Балтийского и Баренцева морей. По словам главкома ВВС Владимира Болдырева, только в этом году «было выполнено более 140 полетов самолета-разведчика RC-135 – по сравнению с 22 полетами в 2013 году». В Калининградской области и Балтийской морской зоне постоянно задействованы самолеты-разведчики ВВС Швеции «Гольфстрим», ВВС Германии P-3C «Орион», ВВС Дании «Челленджер» и временно базирующиеся на авиабазе Зокняй в Литве «Орион» ВВС Португалии». Есть и вероятность того, что Пентагон решит разместить в Европе крылатые ракеты большой дальности.

Но самое болезненное и неприятное для Москвы – это продвижение Госдепом США «цветных революций» на постсоветском пространстве. События в Грузии и последовавшая за этим война в 2008 году в Южной Осетии, украинский Майдан и события в Донбассе заставляют Москву искать всё новые способы реагирования на стремительно меняющуюся геополитическую обстановку.

Начальник Генштаба Валерий Герасимов прямо обозначает угрозы: «Североатлантический альянс использует события на Украине для дальнейшего продвижения своей военной инфраструктуры к границам России. В Польше, на Балтике, в акваториях Черного и Балтийского морей наращивается сухопутная, авиационная и морская группировки альянса».

Также, по его словам, активизировалось проведение военных учений и тренировок сил НАТО под надуманными легендами «отражения угрозы с Востока». По словам Герасимова, в риторике представителей отдельных западных государств «Россия представляется непосредственной виновницей событий последнего года на Украине, вылившихся в кровавый внутренний конфликт на Юго-Востоке». При этом, подчеркивает Герасимов, «именно благодаря поддержке стран Запада был отстранен от власти законно избранный президент Украины».

Более того, руководство ведущих стран Запада прямо вовлечено в свержение законной власти в ряде государств, и эта политика привела к пагубным последствиям, в том числе в Югославии, Ливии, Сирии. По оценке Герасимова, серьезно осложнится ситуация в Афганистане после вывода войск США, планируемого на конец этого года. На фоне резкого обострения ситуации в Ираке и Сирии, а также активизации террористической группировки «Исламское государство», которая становится ключевым звеном радикального ислама на Ближнем Востоке, под угрозой оказывается безопасность всей Центральной Азии.


Ответный ход

«Военная доктрина – дипломатический документ, объясняющий военно-политические решения государства, – заявил профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. – Содержащиеся в нем формулировки, тезисы говорят о внутренних представлениях государства об опасениях и путях реагирования на возникающие кризисы. Новая редакция военной доктрины корректирует документ 2010 года принятый президентом Дмитрием Медведевым. В нем НАТО упоминается как организация, с которой Россия может сотрудничать для «укрепления системы коллективной безопасности». В новом документе слова о подобном сотрудничестве нет. Из текста новой доктрины следует, что Североатлантический альянс – главный геополитический противник».

По словам эксперта, по сравнению с редакцией документа 2010 года в новой доктрине число угроз национальной безопасности выросло с 11 до 14. Полностью исчезло упоминание США не просто как государства, а как субъекта, определяющего международную безопасность. «Тот, о ком нельзя говорить вслух» теперь подразумевается в тезисах, касающихся Североатлантического альянса в целом. Все это подкрепляет слова Владимира Путина о том, что «прошлых отношений» с Европой и США больше не будет.

«Вашингтон на 75 процентов финансирует НАТО, – говорит военный эксперт Виктор Литовкин. – Вполне логично, что авторы новой доктрины объединили в единое целое политику США и Североатлантического альянса. Фактически, это одно и то же. Об этом свидетельствует и позиция Франции по «Мистралям», и молчаливое попустительство Европы преступлениям Киева против населения Юго-Востока Украины, и события в Ираке и Ливии».

В новой доктрине НАТО – главный геополитический противник России. Формулировки, объясняющие это, крайне жестки и однозначны. Это, по мнению Литовкина, не оставляет никакой двусмысленности в их трактовке и объясняет шаги Москвы по развитию ее Вооруженных сил. В следующем году по линии Минобороны планируется выделить на модернизацию армии и флота, создание военной инфраструктуры 3,3 трлн рублей. По словам замминистра обороны Татьяны Шевцовой, это составит 4,2% от внутреннего валового продукта, что в два раза больше, чем тратилось все последние годы.


Языком силы

В ходе обсуждения предстоящей редакции военной доктрины Юрий Балуевсий заявлял о необходимости внесения в нее положений о превентивном применении ядерного оружия в случае возникновения угрозы безопасности России и ее союзников со стороны США и НАТО.

«Мы знаем, что в стратегическом сдерживании превалирует ядерная составляющая, – говорит генерал. – Так было вчера, так есть сегодня. Да и в обозримом будущем вряд ли возможен отказ от ядерного оружия. В современной международной военно-политической обстановке огромное значение придается системе сдержек и противовесов. Это и называется «ядерное сдерживание». То есть предотвращение каких-либо действий противника посредством угрозы применения ядерного оружия».

Подразумевается, что обладание ядерным оружием какой-либо страной вызывает страх остальных и, следовательно, гарантирует ей безопасность и защиту от нападения агрессоров, подчеркивает Балуевский. Стратегия расширенного сдерживания США объективно оценивается в России как угроза своему ядерному потенциалу, ведь в военной доктрине России нет даже намека на реализацию стратегии «ядерного сдерживания на передовых рубежах» (extended nuclear deterrence), то есть путем размещения своего ядерного оружия на территории другого государства. Нет там и положений о развертывании элементов глобальной ПРО на территории других государств. Нет установки на вывод оружия в космос и стремления достичь в нем военного превосходства. Нет ничего похожего на «молниеносные глобальные удары» с применением как высокоточного, так и ядерного оружия.

Более того, в новой доктрине так и не появилось положения о превентивном ядерном ударе, о чем очень беспокоились в Североатлантическом альянсе. Однако впервые есть пункты, свидетельствующие, что Россия будет использовать высокоточное оружие для защиты себя и своих союзников. Этот тезис пока можно трактовать по-разному. Но он в любом случае очень красноречиво объясняет процесс модернизации российских стратегических ракетоносцев Ту-22, Ту-160 и Ту-95 под применение «неядерных» крылатых ракет большой дальности Х-555 и Х-101, а также создание новой дальнобойной морской гиперзвуковой ракеты комплекса «Циркон» и развертывания по периметру страны станций дальнего обнаружения ракетных пусков типа «Воронеж-ДМ». Вывод на орбиту новых спутников предупреждения о ракетных атаках типа «Тундра» также имеет прямое отношение к данному тезису. Как и тот факт, что Россия оставляет за собой право на развертывание оперативно-тактических комплексов «Искандер» в Крыму, Калининградской, Ленинградской областях и, возможно, в Белоруссии.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.