29.12.2014, 16:37
НАТО – наш главный геополитический противник
НАТО – наш главный геополитический противникМеждународная военная политика
Новая военная доктрина, утвержденная президентом России, призвана найти ответ на приближение системы ПРО к российским границам и «цветные революции» на постсоветском пространстве. В сравнении с редакцией 2010 года текст доктрины претерпел существенные изменения. К примеру, НАТО для нас больше не возможный партнер, а очевидный противник.

«Документы стратегического планирования, к которым относятся Стратегия национальной безопасности, Военная доктрина и Концепция внешней политики, принятые в нашей стране, положены в основу политики России как самодостаточного государства, – сообщил бывший начальник Генштаба Юрий Балуевский. – Они напрочь отметают «утверждения и выводы» экспертов НАТО о том, будто Россия не намерена поддерживать и развивать конструктивные отношения. Как раз наоборот, но при условии, если НАТО в целом и все государства – участники союза будут воспринимать нас как полноправного партнера, руководствуясь при этом принципом равенства и равной безопасности. Трудно заставить себя преодолеть недоверие к России, но это необходимо сделать. Только на этой основе можно и нужно, на мой взгляд, без рудиментов холодной войны адаптировать стратегическую концепцию НАТО к реалиям ХХI века».


Список угроз

Эксперт отмечает, что России необходимо реагировать на появление в Европе новых военных формирований НАТО. К примеру, на переброску около 150 американских танков М1 Abrams и боевых машин пехоты (БМП) Bradley в Восточную Европу и усиление воздушной группировки альянса в Прибалтике за счет истребителей F-16, способных нести свободнопадающие ядерные бомбы B-61. По разным источникам, как минимум от 150 до 400 единиц таких боеприпасов расположено на авиабазах США в Германии. На повестке дня и создание баз противоракетной обороны США в Польше и Румынии. Председатель Комитета по разведке палаты представителей Конгресса США Майк Роджерс официально признал потенциальную направленность ракет-перехватчиков, против неких «угроз» со стороны Москвы.

России необходимо ответить и на возросшее с 2014 года количество полетов (до 8–12 в неделю) разведывательной авиации США и стран НАТО над территорией прибалтийских стран, акваториями Балтийского и Баренцева морей. По словам главкома ВВС Владимира Болдырева, только в этом году «было выполнено более 140 полетов самолета-разведчика RC-135 – по сравнению с 22 полетами в 2013 году». В Калининградской области и Балтийской морской зоне постоянно задействованы самолеты-разведчики ВВС Швеции «Гольфстрим», ВВС Германии P-3C «Орион», ВВС Дании «Челленджер» и временно базирующиеся на авиабазе Зокняй в Литве «Орион» ВВС Португалии». Есть и вероятность того, что Пентагон решит разместить в Европе крылатые ракеты большой дальности.

Но самое болезненное и неприятное для Москвы – это продвижение Госдепом США «цветных революций» на постсоветском пространстве. События в Грузии и последовавшая за этим война в 2008 году в Южной Осетии, украинский Майдан и события в Донбассе заставляют Москву искать всё новые способы реагирования на стремительно меняющуюся геополитическую обстановку.

Начальник Генштаба Валерий Герасимов прямо обозначает угрозы: «Североатлантический альянс использует события на Украине для дальнейшего продвижения своей военной инфраструктуры к границам России. В Польше, на Балтике, в акваториях Черного и Балтийского морей наращивается сухопутная, авиационная и морская группировки альянса».

Также, по его словам, активизировалось проведение военных учений и тренировок сил НАТО под надуманными легендами «отражения угрозы с Востока». По словам Герасимова, в риторике представителей отдельных западных государств «Россия представляется непосредственной виновницей событий последнего года на Украине, вылившихся в кровавый внутренний конфликт на Юго-Востоке». При этом, подчеркивает Герасимов, «именно благодаря поддержке стран Запада был отстранен от власти законно избранный президент Украины».

Более того, руководство ведущих стран Запада прямо вовлечено в свержение законной власти в ряде государств, и эта политика привела к пагубным последствиям, в том числе в Югославии, Ливии, Сирии. По оценке Герасимова, серьезно осложнится ситуация в Афганистане после вывода войск США, планируемого на конец этого года. На фоне резкого обострения ситуации в Ираке и Сирии, а также активизации террористической группировки «Исламское государство», которая становится ключевым звеном радикального ислама на Ближнем Востоке, под угрозой оказывается безопасность всей Центральной Азии.


Ответный ход

«Военная доктрина – дипломатический документ, объясняющий военно-политические решения государства, – заявил профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. – Содержащиеся в нем формулировки, тезисы говорят о внутренних представлениях государства об опасениях и путях реагирования на возникающие кризисы. Новая редакция военной доктрины корректирует документ 2010 года принятый президентом Дмитрием Медведевым. В нем НАТО упоминается как организация, с которой Россия может сотрудничать для «укрепления системы коллективной безопасности». В новом документе слова о подобном сотрудничестве нет. Из текста новой доктрины следует, что Североатлантический альянс – главный геополитический противник».

По словам эксперта, по сравнению с редакцией документа 2010 года в новой доктрине число угроз национальной безопасности выросло с 11 до 14. Полностью исчезло упоминание США не просто как государства, а как субъекта, определяющего международную безопасность. «Тот, о ком нельзя говорить вслух» теперь подразумевается в тезисах, касающихся Североатлантического альянса в целом. Все это подкрепляет слова Владимира Путина о том, что «прошлых отношений» с Европой и США больше не будет.

«Вашингтон на 75 процентов финансирует НАТО, – говорит военный эксперт Виктор Литовкин. – Вполне логично, что авторы новой доктрины объединили в единое целое политику США и Североатлантического альянса. Фактически, это одно и то же. Об этом свидетельствует и позиция Франции по «Мистралям», и молчаливое попустительство Европы преступлениям Киева против населения Юго-Востока Украины, и события в Ираке и Ливии».

В новой доктрине НАТО – главный геополитический противник России. Формулировки, объясняющие это, крайне жестки и однозначны. Это, по мнению Литовкина, не оставляет никакой двусмысленности в их трактовке и объясняет шаги Москвы по развитию ее Вооруженных сил. В следующем году по линии Минобороны планируется выделить на модернизацию армии и флота, создание военной инфраструктуры 3,3 трлн рублей. По словам замминистра обороны Татьяны Шевцовой, это составит 4,2% от внутреннего валового продукта, что в два раза больше, чем тратилось все последние годы.


Языком силы

В ходе обсуждения предстоящей редакции военной доктрины Юрий Балуевсий заявлял о необходимости внесения в нее положений о превентивном применении ядерного оружия в случае возникновения угрозы безопасности России и ее союзников со стороны США и НАТО.

«Мы знаем, что в стратегическом сдерживании превалирует ядерная составляющая, – говорит генерал. – Так было вчера, так есть сегодня. Да и в обозримом будущем вряд ли возможен отказ от ядерного оружия. В современной международной военно-политической обстановке огромное значение придается системе сдержек и противовесов. Это и называется «ядерное сдерживание». То есть предотвращение каких-либо действий противника посредством угрозы применения ядерного оружия».

Подразумевается, что обладание ядерным оружием какой-либо страной вызывает страх остальных и, следовательно, гарантирует ей безопасность и защиту от нападения агрессоров, подчеркивает Балуевский. Стратегия расширенного сдерживания США объективно оценивается в России как угроза своему ядерному потенциалу, ведь в военной доктрине России нет даже намека на реализацию стратегии «ядерного сдерживания на передовых рубежах» (extended nuclear deterrence), то есть путем размещения своего ядерного оружия на территории другого государства. Нет там и положений о развертывании элементов глобальной ПРО на территории других государств. Нет установки на вывод оружия в космос и стремления достичь в нем военного превосходства. Нет ничего похожего на «молниеносные глобальные удары» с применением как высокоточного, так и ядерного оружия.

Более того, в новой доктрине так и не появилось положения о превентивном ядерном ударе, о чем очень беспокоились в Североатлантическом альянсе. Однако впервые есть пункты, свидетельствующие, что Россия будет использовать высокоточное оружие для защиты себя и своих союзников. Этот тезис пока можно трактовать по-разному. Но он в любом случае очень красноречиво объясняет процесс модернизации российских стратегических ракетоносцев Ту-22, Ту-160 и Ту-95 под применение «неядерных» крылатых ракет большой дальности Х-555 и Х-101, а также создание новой дальнобойной морской гиперзвуковой ракеты комплекса «Циркон» и развертывания по периметру страны станций дальнего обнаружения ракетных пусков типа «Воронеж-ДМ». Вывод на орбиту новых спутников предупреждения о ракетных атаках типа «Тундра» также имеет прямое отношение к данному тезису. Как и тот факт, что Россия оставляет за собой право на развертывание оперативно-тактических комплексов «Искандер» в Крыму, Калининградской, Ленинградской областях и, возможно, в Белоруссии.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.