05.11.2014, 15:36
НАТО наращивает группировку
НАТО наращивает группировкуМеждународная военная политика
Численность войск НАТО в Восточной Европе может значительно возрасти.

Главнокомандующий силами НАТО и американскими войсками в Европе, генерал Филип Бридлав считает, что в Европе резко ухудшилась ситуация с безопасностью и возникли новые сильные вызовы, требующие увеличения численности войск альянса. Главными вызовами генерал авиации Бридлав назвал на пресс-конференции в Пентагоне «реваншистскую Россию» и боевиков Исламского государства в Сирии.

Свидетельством вызывающего по мнению Бридлава, поведения Москвы, являются не только события на востоке Украины, откуда Россия, уверен он, не собирается уходить, но и участившиеся в последнее время полеты российских самолетов у границ стран Балтии и Швеции и неоднократные их пересечения. В один из дней на прошлой неделе в государствах Балтии насчитали рекордные 19 полетов.

С просьбой о содействии в наращивании европейской группировки Североатлантического альянса, которое американский генерал Бридлав осторожно называет «ротацией», он обратился к членам Комитета начальников штабов и командованию Национальной гвардией. Об этом сообщила авторитетная в США газета Stars and Stripes, освещающая положение в американских ВС.

«Ввиду усиливающегося давления, которое мы ощущаем сейчас в Восточной Европе,- сообщил журналистам Филип Бридлав,- и ввиду превентивных мер, которые мы предпринимаем в Балтии, Польше и Румынии, нам необходимо дополнительные ротационные силы».

На какое пополнение рассчитывает генерал Бридлав, обладающий, очевидно, очень острым зрением, которое позволило ему разглядеть угрозу НАТО со стороны России, не рассказал.

Как сообщают американские СМИ, в октябре Вашингтон перебросил в Восточную Европу на помощь союзникам Первую бригаду и Первую кавалерийскую дивизию, которые базировались в Форте Худ, штат Техас. В Польше в частности войска, участвовавшие в учениях, сменили 600 американских солдат и офицеров, усиленные танками и БМП.

В июле Филип Бридлав призвал сделать паузу в структурных сокращениях ВС США, которые планировались до начала боев на Украине. Сейчас численность войск НАТО в Европе насчитывает ок. 67 тыс. человек. Какой она станет в результате «ротации», генерал не сказал.

По мнению главнокомандующего силами НАТО в Европе, отношения между альянсом и Россией приближаются к некому «стратегическому переломному моменту», имея в виду ситуацию на востоке Украины. Генерал Бридлав был вынужден признать, что численность российских войск на границе с Украиной сократилась, но тем не менее он хочет увеличения численности войск НАТО. Столь нелогичную позицию сам генерал объясняет просто – чтобы восточноевропейские союзники чувствовали себя спокойнее.

При этом в Альянсе не могут не понимать, что новая усиленная конфигурация сил НАТО будет учтена в военном планировании РФ, отмечают в Москве.

В ответ на усиление сил НАТО в Европе Россия "примет все необходимые меры, чтобы надежно обеспечить защиту от любых угроз". Об этом заявил постоянный представитель Российской Федерации при НАТО Александр Грушко в интервью российскому изданию "Коммерсант".

По словам Грушко, НАТО намерен продолжать наращивать оперативную готовность сил и придвигать свою военную инфраструктуру к границам России.

"Это прямая дорога к эскалации напряженности и подрыву военной безопасности в региональном измерении и в целом в Европе. К тому же НАТО, как говорится, собственными руками увеличивает риски военных инцидентов и ослабляет безопасность, в том числе и тех государств, которые громче других трубили о военной угрозе со стороны России и требовали дополнительной защиты путем развертывания войск союзников на своей территории", – заявил Грушко.

Не стоит забывать об уже реализуемых планах Североатлантического альянса по размещению систем ПРО на территории стран Европейского союза.

Первый этап реализации завершился в 2011 году — были развернуты новые системы поражения, включая систему Aegis ("Иджис") морского базирования с ракетами‑перехватчиками SM‑3 (Блок‑IA), и средства обнаружения. Введен в эксплуатацию один корабль с системой боевого управления Aegis версии 3.6.1 и РЛС AN/TPY‑2 в Турции, в Европейском командовании ВС США в Европе установлена система боевого управления и связи ПРО Spiral 6.4.

Вторую фазу США рассчитывают завершить в 2015 году. После необходимого тестирования планируется разместить более мощную модификацию перехватчика SM‑3 (Блок‑IB) в версиях для морского и наземного базирования, а также более совершенные сенсоры, необходимые для расширения защищаемого района от ракетных угроз ближнего и среднего радиуса действия. Развертывание одной батареи наземного базирования с перехватчиками SM‑3 IB планируется на базе национальных ВВС в Девесолу в Румынии.

Третья фаза, которая должна окончиться в 2018 году, предполагает разработку, тестирование и размещение усовершенствованного SM‑3 (Блок IIA). При этом указанные перехватчики планировалось разместить во втором регионе — в Польше.

Четвертый этап (до 2020 года) предполагал создание возможности по перехвату ракет промежуточной дальности и не самых совершенных МБР на начальных стадиях полета. Намечено развертывание перехватчиков SM‑3 (Блок IIB), более эффективно поражающих ракеты средней и промежуточной дальности и способных уничтожать МБР, направленные из района Ближнего Востока на США.

Россия уже не раз заявляла, что адекватно ответит на наращивание сил НАТО на европейском ТВД.

Так, в сентябре президент России Владимир Путин заявил, что уже к концу текущего года должна быть сформирована обновленная Военная доктрина. Необходимо просчитать потенциальные угрозы оборонной безопасности России и дать ответ на наращивание сил НАТО.

– Мы должны учитывать это при выстраивании безопасности и должны сделать все, чтобы безопасность была гарантирована, – сказал президент. Он подчеркнул, что Россия вынуждена принимать ответные меры.

Владимир Путин напомнил, что несколько лет назад США в одностороннем порядке вышли из международного договора о противоракетной обороне (ПРО). Поле этого США полным ходом создает новую систему ПРО вблизи российских границ в Европе и на Аляске, а успехов в переговорах с Вашингтоном не видно.

В Европе, спустя 20 лет после развала СССР начинается новая гонка вооружений, которая в ближайшее время несомненно перерастет в новую "холодную войну". Это не страшный прогноз, это - объективная реальность.

Использованы материалы:
expert.ru 
vedomosti.ru
lifenews.ru 
ria.ru
Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.