05.11.2014, 15:36
НАТО наращивает группировку
НАТО наращивает группировкуМеждународная военная политика
Численность войск НАТО в Восточной Европе может значительно возрасти.

Главнокомандующий силами НАТО и американскими войсками в Европе, генерал Филип Бридлав считает, что в Европе резко ухудшилась ситуация с безопасностью и возникли новые сильные вызовы, требующие увеличения численности войск альянса. Главными вызовами генерал авиации Бридлав назвал на пресс-конференции в Пентагоне «реваншистскую Россию» и боевиков Исламского государства в Сирии.

Свидетельством вызывающего по мнению Бридлава, поведения Москвы, являются не только события на востоке Украины, откуда Россия, уверен он, не собирается уходить, но и участившиеся в последнее время полеты российских самолетов у границ стран Балтии и Швеции и неоднократные их пересечения. В один из дней на прошлой неделе в государствах Балтии насчитали рекордные 19 полетов.

С просьбой о содействии в наращивании европейской группировки Североатлантического альянса, которое американский генерал Бридлав осторожно называет «ротацией», он обратился к членам Комитета начальников штабов и командованию Национальной гвардией. Об этом сообщила авторитетная в США газета Stars and Stripes, освещающая положение в американских ВС.

«Ввиду усиливающегося давления, которое мы ощущаем сейчас в Восточной Европе,- сообщил журналистам Филип Бридлав,- и ввиду превентивных мер, которые мы предпринимаем в Балтии, Польше и Румынии, нам необходимо дополнительные ротационные силы».

На какое пополнение рассчитывает генерал Бридлав, обладающий, очевидно, очень острым зрением, которое позволило ему разглядеть угрозу НАТО со стороны России, не рассказал.

Как сообщают американские СМИ, в октябре Вашингтон перебросил в Восточную Европу на помощь союзникам Первую бригаду и Первую кавалерийскую дивизию, которые базировались в Форте Худ, штат Техас. В Польше в частности войска, участвовавшие в учениях, сменили 600 американских солдат и офицеров, усиленные танками и БМП.

В июле Филип Бридлав призвал сделать паузу в структурных сокращениях ВС США, которые планировались до начала боев на Украине. Сейчас численность войск НАТО в Европе насчитывает ок. 67 тыс. человек. Какой она станет в результате «ротации», генерал не сказал.

По мнению главнокомандующего силами НАТО в Европе, отношения между альянсом и Россией приближаются к некому «стратегическому переломному моменту», имея в виду ситуацию на востоке Украины. Генерал Бридлав был вынужден признать, что численность российских войск на границе с Украиной сократилась, но тем не менее он хочет увеличения численности войск НАТО. Столь нелогичную позицию сам генерал объясняет просто – чтобы восточноевропейские союзники чувствовали себя спокойнее.

При этом в Альянсе не могут не понимать, что новая усиленная конфигурация сил НАТО будет учтена в военном планировании РФ, отмечают в Москве.

В ответ на усиление сил НАТО в Европе Россия "примет все необходимые меры, чтобы надежно обеспечить защиту от любых угроз". Об этом заявил постоянный представитель Российской Федерации при НАТО Александр Грушко в интервью российскому изданию "Коммерсант".

По словам Грушко, НАТО намерен продолжать наращивать оперативную готовность сил и придвигать свою военную инфраструктуру к границам России.

"Это прямая дорога к эскалации напряженности и подрыву военной безопасности в региональном измерении и в целом в Европе. К тому же НАТО, как говорится, собственными руками увеличивает риски военных инцидентов и ослабляет безопасность, в том числе и тех государств, которые громче других трубили о военной угрозе со стороны России и требовали дополнительной защиты путем развертывания войск союзников на своей территории", – заявил Грушко.

Не стоит забывать об уже реализуемых планах Североатлантического альянса по размещению систем ПРО на территории стран Европейского союза.

Первый этап реализации завершился в 2011 году — были развернуты новые системы поражения, включая систему Aegis ("Иджис") морского базирования с ракетами‑перехватчиками SM‑3 (Блок‑IA), и средства обнаружения. Введен в эксплуатацию один корабль с системой боевого управления Aegis версии 3.6.1 и РЛС AN/TPY‑2 в Турции, в Европейском командовании ВС США в Европе установлена система боевого управления и связи ПРО Spiral 6.4.

Вторую фазу США рассчитывают завершить в 2015 году. После необходимого тестирования планируется разместить более мощную модификацию перехватчика SM‑3 (Блок‑IB) в версиях для морского и наземного базирования, а также более совершенные сенсоры, необходимые для расширения защищаемого района от ракетных угроз ближнего и среднего радиуса действия. Развертывание одной батареи наземного базирования с перехватчиками SM‑3 IB планируется на базе национальных ВВС в Девесолу в Румынии.

Третья фаза, которая должна окончиться в 2018 году, предполагает разработку, тестирование и размещение усовершенствованного SM‑3 (Блок IIA). При этом указанные перехватчики планировалось разместить во втором регионе — в Польше.

Четвертый этап (до 2020 года) предполагал создание возможности по перехвату ракет промежуточной дальности и не самых совершенных МБР на начальных стадиях полета. Намечено развертывание перехватчиков SM‑3 (Блок IIB), более эффективно поражающих ракеты средней и промежуточной дальности и способных уничтожать МБР, направленные из района Ближнего Востока на США.

Россия уже не раз заявляла, что адекватно ответит на наращивание сил НАТО на европейском ТВД.

Так, в сентябре президент России Владимир Путин заявил, что уже к концу текущего года должна быть сформирована обновленная Военная доктрина. Необходимо просчитать потенциальные угрозы оборонной безопасности России и дать ответ на наращивание сил НАТО.

– Мы должны учитывать это при выстраивании безопасности и должны сделать все, чтобы безопасность была гарантирована, – сказал президент. Он подчеркнул, что Россия вынуждена принимать ответные меры.

Владимир Путин напомнил, что несколько лет назад США в одностороннем порядке вышли из международного договора о противоракетной обороне (ПРО). Поле этого США полным ходом создает новую систему ПРО вблизи российских границ в Европе и на Аляске, а успехов в переговорах с Вашингтоном не видно.

В Европе, спустя 20 лет после развала СССР начинается новая гонка вооружений, которая в ближайшее время несомненно перерастет в новую "холодную войну". Это не страшный прогноз, это - объективная реальность.

Использованы материалы:
expert.ru 
vedomosti.ru
lifenews.ru 
ria.ru
Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.