05.11.2014, 15:36
НАТО наращивает группировку
НАТО наращивает группировкуМеждународная военная политика
Численность войск НАТО в Восточной Европе может значительно возрасти.

Главнокомандующий силами НАТО и американскими войсками в Европе, генерал Филип Бридлав считает, что в Европе резко ухудшилась ситуация с безопасностью и возникли новые сильные вызовы, требующие увеличения численности войск альянса. Главными вызовами генерал авиации Бридлав назвал на пресс-конференции в Пентагоне «реваншистскую Россию» и боевиков Исламского государства в Сирии.

Свидетельством вызывающего по мнению Бридлава, поведения Москвы, являются не только события на востоке Украины, откуда Россия, уверен он, не собирается уходить, но и участившиеся в последнее время полеты российских самолетов у границ стран Балтии и Швеции и неоднократные их пересечения. В один из дней на прошлой неделе в государствах Балтии насчитали рекордные 19 полетов.

С просьбой о содействии в наращивании европейской группировки Североатлантического альянса, которое американский генерал Бридлав осторожно называет «ротацией», он обратился к членам Комитета начальников штабов и командованию Национальной гвардией. Об этом сообщила авторитетная в США газета Stars and Stripes, освещающая положение в американских ВС.

«Ввиду усиливающегося давления, которое мы ощущаем сейчас в Восточной Европе,- сообщил журналистам Филип Бридлав,- и ввиду превентивных мер, которые мы предпринимаем в Балтии, Польше и Румынии, нам необходимо дополнительные ротационные силы».

На какое пополнение рассчитывает генерал Бридлав, обладающий, очевидно, очень острым зрением, которое позволило ему разглядеть угрозу НАТО со стороны России, не рассказал.

Как сообщают американские СМИ, в октябре Вашингтон перебросил в Восточную Европу на помощь союзникам Первую бригаду и Первую кавалерийскую дивизию, которые базировались в Форте Худ, штат Техас. В Польше в частности войска, участвовавшие в учениях, сменили 600 американских солдат и офицеров, усиленные танками и БМП.

В июле Филип Бридлав призвал сделать паузу в структурных сокращениях ВС США, которые планировались до начала боев на Украине. Сейчас численность войск НАТО в Европе насчитывает ок. 67 тыс. человек. Какой она станет в результате «ротации», генерал не сказал.

По мнению главнокомандующего силами НАТО в Европе, отношения между альянсом и Россией приближаются к некому «стратегическому переломному моменту», имея в виду ситуацию на востоке Украины. Генерал Бридлав был вынужден признать, что численность российских войск на границе с Украиной сократилась, но тем не менее он хочет увеличения численности войск НАТО. Столь нелогичную позицию сам генерал объясняет просто – чтобы восточноевропейские союзники чувствовали себя спокойнее.

При этом в Альянсе не могут не понимать, что новая усиленная конфигурация сил НАТО будет учтена в военном планировании РФ, отмечают в Москве.

В ответ на усиление сил НАТО в Европе Россия "примет все необходимые меры, чтобы надежно обеспечить защиту от любых угроз". Об этом заявил постоянный представитель Российской Федерации при НАТО Александр Грушко в интервью российскому изданию "Коммерсант".

По словам Грушко, НАТО намерен продолжать наращивать оперативную готовность сил и придвигать свою военную инфраструктуру к границам России.

"Это прямая дорога к эскалации напряженности и подрыву военной безопасности в региональном измерении и в целом в Европе. К тому же НАТО, как говорится, собственными руками увеличивает риски военных инцидентов и ослабляет безопасность, в том числе и тех государств, которые громче других трубили о военной угрозе со стороны России и требовали дополнительной защиты путем развертывания войск союзников на своей территории", – заявил Грушко.

Не стоит забывать об уже реализуемых планах Североатлантического альянса по размещению систем ПРО на территории стран Европейского союза.

Первый этап реализации завершился в 2011 году — были развернуты новые системы поражения, включая систему Aegis ("Иджис") морского базирования с ракетами‑перехватчиками SM‑3 (Блок‑IA), и средства обнаружения. Введен в эксплуатацию один корабль с системой боевого управления Aegis версии 3.6.1 и РЛС AN/TPY‑2 в Турции, в Европейском командовании ВС США в Европе установлена система боевого управления и связи ПРО Spiral 6.4.

Вторую фазу США рассчитывают завершить в 2015 году. После необходимого тестирования планируется разместить более мощную модификацию перехватчика SM‑3 (Блок‑IB) в версиях для морского и наземного базирования, а также более совершенные сенсоры, необходимые для расширения защищаемого района от ракетных угроз ближнего и среднего радиуса действия. Развертывание одной батареи наземного базирования с перехватчиками SM‑3 IB планируется на базе национальных ВВС в Девесолу в Румынии.

Третья фаза, которая должна окончиться в 2018 году, предполагает разработку, тестирование и размещение усовершенствованного SM‑3 (Блок IIA). При этом указанные перехватчики планировалось разместить во втором регионе — в Польше.

Четвертый этап (до 2020 года) предполагал создание возможности по перехвату ракет промежуточной дальности и не самых совершенных МБР на начальных стадиях полета. Намечено развертывание перехватчиков SM‑3 (Блок IIB), более эффективно поражающих ракеты средней и промежуточной дальности и способных уничтожать МБР, направленные из района Ближнего Востока на США.

Россия уже не раз заявляла, что адекватно ответит на наращивание сил НАТО на европейском ТВД.

Так, в сентябре президент России Владимир Путин заявил, что уже к концу текущего года должна быть сформирована обновленная Военная доктрина. Необходимо просчитать потенциальные угрозы оборонной безопасности России и дать ответ на наращивание сил НАТО.

– Мы должны учитывать это при выстраивании безопасности и должны сделать все, чтобы безопасность была гарантирована, – сказал президент. Он подчеркнул, что Россия вынуждена принимать ответные меры.

Владимир Путин напомнил, что несколько лет назад США в одностороннем порядке вышли из международного договора о противоракетной обороне (ПРО). Поле этого США полным ходом создает новую систему ПРО вблизи российских границ в Европе и на Аляске, а успехов в переговорах с Вашингтоном не видно.

В Европе, спустя 20 лет после развала СССР начинается новая гонка вооружений, которая в ближайшее время несомненно перерастет в новую "холодную войну". Это не страшный прогноз, это - объективная реальность.

Использованы материалы:
expert.ru 
vedomosti.ru
lifenews.ru 
ria.ru
Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.