21.09.2014, 16:09
НАТО на троих
НАТО на троихМеждународная военная политика
Совместное военное подразделение создают Польша, Литва и Украина. Его целью, как заявляется, станет «участие в миротворческих операциях под эгидой ООН и ЕС, создание основ для образования боевой группы Евросоюза». Реальной же задачей данного проекта является обкатка украинской армии под натовские стандарты.

Предполагается, что в бригаду войдут 4,5 тысячи солдат и офицеров. Среди них десант, группы обеспечения и ремонта, артиллерия, инженеры и саперы, взвод радиационной, химической и биологической защиты, другие подразделения. Контроль над деятельностью бригады должен осуществляться с помощью координационной группы, в состав которой войдут по три представителя от министерств обороны стран-участниц. Как ожидается, полной готовности бригада достигнет через два года. Новое международное воинское подразделение получило сложное название ЛитПолУкрБриг (Литовско-польско-украинская бригада — прим. Интерполит.ру). 

Планируется, что выделенные Польшей, Литвой и Украиной воинские подразделения будут оставаться в местах своей постоянной дислокации, переходя в подчинение командованию бригады на время учений и выполнения миссий. Штаб-квартирой бригады станет польский город Люблин. Там уже находится польская часть командования в составе около 50 военнослужащих. К ним должны подключиться несколько десятков офицеров с Украины и из Литвы. Рабочий язык – английский. Должность командира бригады и его заместителей должна переходить от одной страны к другой в алфавитном порядке каждые два года.

«Создание подобных военных структур – своеобразных «мини-НАТО» – попытка стран, не входящих в «большой» альянс, максимально интегрироваться под его стандарты и требования, – заявил военный эксперт Виктор Литовкин. – Совместное планирование, принятие решений, унификация вооружений и техники, военные учения войск – все это позволяет говорить, что украинская армия в перспективе будет соответствовать стандартам НАТО».

Кризис на Востоке Украины стал поводом для Киева начать кампанию по интеграции в западноевропейские военные структуры, главной из которых, разумеется, является НАТО. Генсек альянса Андерс Фог Расмуссен перед заседанием Совета НАТО в Уэльсе открыто призывал принять Украину в альянс и тем самым ответить на опасность «российской экспансии на Запад». На саммите альянса Россию впервые после окончания холодной войны назвали «угрозой для евроатлантической безопасности». В 20-страничном документе, подготовленном к саммиту, перечислен ряд мер политического и военного характера, которые позволят увеличить число натовских военных на территории государств, граничащих с Россией. При этом Расмуссен заявил: «Вы увидите больше военного присутствия НАТО на востоке (Европы)». Правда, собственно создание этой бригады не стоит связывать непосредственно с текущим украинским кризисом. Оно было запланировано еще в 2009 году на консультативном совещании Польши, Литвы и Украины.

После саммита тон главы Североатлантического альянса заметно изменился. Киеву не только не гарантировали вступление в блок – это стало бы прямым нарушением устава организации, так как Украина «де-факто» имеет территориальные споры с соседями». И может стать поводом для втягивания альянса в прямой военный конфликт с Москвой. Кроме того, нынешняя Украина – нестабильное государство с непредсказуемым будущим.

Так что вместо прямой военной поддержки Североатлантический альянс ограничился выделением смешных 15 млн евро на «развитие украинской армии». При этом «все без исключения» страны альянса должны принять участие в специальной программе, в рамках которой будут созданы трастовые фонды помощи Киеву. Из них будут финансировать затраты на логистику, коммуникации Вооруженных сил Украины, реабилитацию раненых и другие статьи. То есть на все что угодно, кроме прямой военной поддержки, которой так добивался Киев.

Не решился на такую помощь и Вашингтон, обещавший до последнего времени всестороннюю поддержку новых украинских властей. В том числе не исключавший присвоение Киеву статуса стратегического партнера вне блока НАТО – Major Non-NATO Ally или MNNA. Этим статусом пользуются сегодня 15 государств, в том числе не только такие технически и экономически развитые, как Израиль, Япония и Южная Корея, но и, например, погрязший в гражданской войне и погруженный в феодализм Афганистан. Визит Петра Порошенко в США и Канаду не принес иных договоренностей, кроме как о поставках украинской армии одеял, бронежилетов и касок.

Создание LitPolUkrBrig в этом контексте выглядит как подтверждение пословицы «не мытьем, так катаньем». Если не вступление в НАТО, не получение статуса «главного союзника вне НАТО», то хотя бы роль второго плана – совместные силы стран Восточной Европы. И хотя создание этого подразделения было задумано еще в 2009 году, окончательное подписание соответствующего документа именно в сегодняшнем контексте крайне символично.

«Это не единственный пример подобной интеграции на постсоветском пространстве, – говорит профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. – Литва, Латвия и Эстония создали в 2007 году совместный батальон BALTBAT для усиления Сил быстрого реагирования НАТО. В Косово в составе многонациональной группы East сил KFOR действует украинско-польский миротворческий батальон УкрПолБат».

Фактически LitPolUkrBrig становится военным резервом НАТО. Идея объединения – создать максимально мобильные силы с тесным сотрудничеством и слаженной координацией действий. Национальные составляющие предполагалось размещать на территории своих стран. Точно так же, как это будет осуществлено при создании Сил быстрого реагирования НАТО, о которых заявил Андерс Фог Расмуссен после саммита в Уэльсе.

Интересна и реакция на создание такого подразделения внутри Украины. «Создание таких совместных многонациональных подразделений и частей выполняет сразу три функции», – заявил одиозный украинский военный эксперт Дмитрий Тымчук. По его словам, во-первых, проект позволит украинским военным перенимать опыт и стандарты армий НАТО. Во-вторых, это не «бумажный», а вполне реальный механизм военного сотрудничества, понятный абсолютно всем – в отличие, например, от разного рода консультаций. К тому же, имеющий совершенно практический смысл: отработка взаимосовместимости подразделений. В-третьих, это «политический инструмент, демонстрирующий стремление наших держав тесно сотрудничать в столь актуальном сегодня вопросе безопасности», заявляет Тымчук.

Любопытным может быть и другое. На саммите НАТО много говорили об «опасности со стороны России». Опасность якобы в изобретенной нашей страной «новой форме ведения военного конфликта – гибридной войны», суть которой – в использовании воинских формирований на территории сопредельного государства без каких-либо знаков различия. То есть якобы «все знают», что это Москва воюет в Донбассе, но доказать этого нельзя. В этом контексте создание LitPolUkrBrig или BALTBAT выглядит демонстрацией похожего принципа – приближения войск НАТО к российским границам без официального вступления Украины в альянс.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Мировой ВПК  05.12.2016
В Средиземном море потерпел аварию второй истребитель из состава российской авианосной группы. Су-33 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка, по официальным данным, упал при заходе на посадку после выполнения боевого задания, выкатившись с палубы авианосца.
Геополитика  05.12.2016
После телефонного разговора с главой Тайваня Дональд Трамп совершил очередной «антикитайский» шаг, опубликовав твит с жесткой критикой экономической и военной политики Пекина. Однако ошибкой было бы считать это как дипломатической неопытностью, так и безответственным популизмом. Избранный президент США точно знает, что делает.
Мировой ВПК  05.12.2016
Причины аварии ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблём «Прогресс МС-04» пока еще до конца не выяснили. Рано. Но многие из тех, кто знаком с состоянием дел в «Роскосмосе», считают, что выяснять их поздно. Потому что в принципе они известны. И если данную конкретную причину данной конкретной аварии выявят и устранят, то далеко не факт, что уже выявленные причины «пролёта» России мимо космоса окажутся устранены.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.