21.09.2014, 16:09
НАТО на троих
НАТО на троихМеждународная военная политика
Совместное военное подразделение создают Польша, Литва и Украина. Его целью, как заявляется, станет «участие в миротворческих операциях под эгидой ООН и ЕС, создание основ для образования боевой группы Евросоюза». Реальной же задачей данного проекта является обкатка украинской армии под натовские стандарты.

Предполагается, что в бригаду войдут 4,5 тысячи солдат и офицеров. Среди них десант, группы обеспечения и ремонта, артиллерия, инженеры и саперы, взвод радиационной, химической и биологической защиты, другие подразделения. Контроль над деятельностью бригады должен осуществляться с помощью координационной группы, в состав которой войдут по три представителя от министерств обороны стран-участниц. Как ожидается, полной готовности бригада достигнет через два года. Новое международное воинское подразделение получило сложное название ЛитПолУкрБриг (Литовско-польско-украинская бригада — прим. Интерполит.ру). 

Планируется, что выделенные Польшей, Литвой и Украиной воинские подразделения будут оставаться в местах своей постоянной дислокации, переходя в подчинение командованию бригады на время учений и выполнения миссий. Штаб-квартирой бригады станет польский город Люблин. Там уже находится польская часть командования в составе около 50 военнослужащих. К ним должны подключиться несколько десятков офицеров с Украины и из Литвы. Рабочий язык – английский. Должность командира бригады и его заместителей должна переходить от одной страны к другой в алфавитном порядке каждые два года.

«Создание подобных военных структур – своеобразных «мини-НАТО» – попытка стран, не входящих в «большой» альянс, максимально интегрироваться под его стандарты и требования, – заявил военный эксперт Виктор Литовкин. – Совместное планирование, принятие решений, унификация вооружений и техники, военные учения войск – все это позволяет говорить, что украинская армия в перспективе будет соответствовать стандартам НАТО».

Кризис на Востоке Украины стал поводом для Киева начать кампанию по интеграции в западноевропейские военные структуры, главной из которых, разумеется, является НАТО. Генсек альянса Андерс Фог Расмуссен перед заседанием Совета НАТО в Уэльсе открыто призывал принять Украину в альянс и тем самым ответить на опасность «российской экспансии на Запад». На саммите альянса Россию впервые после окончания холодной войны назвали «угрозой для евроатлантической безопасности». В 20-страничном документе, подготовленном к саммиту, перечислен ряд мер политического и военного характера, которые позволят увеличить число натовских военных на территории государств, граничащих с Россией. При этом Расмуссен заявил: «Вы увидите больше военного присутствия НАТО на востоке (Европы)». Правда, собственно создание этой бригады не стоит связывать непосредственно с текущим украинским кризисом. Оно было запланировано еще в 2009 году на консультативном совещании Польши, Литвы и Украины.

После саммита тон главы Североатлантического альянса заметно изменился. Киеву не только не гарантировали вступление в блок – это стало бы прямым нарушением устава организации, так как Украина «де-факто» имеет территориальные споры с соседями». И может стать поводом для втягивания альянса в прямой военный конфликт с Москвой. Кроме того, нынешняя Украина – нестабильное государство с непредсказуемым будущим.

Так что вместо прямой военной поддержки Североатлантический альянс ограничился выделением смешных 15 млн евро на «развитие украинской армии». При этом «все без исключения» страны альянса должны принять участие в специальной программе, в рамках которой будут созданы трастовые фонды помощи Киеву. Из них будут финансировать затраты на логистику, коммуникации Вооруженных сил Украины, реабилитацию раненых и другие статьи. То есть на все что угодно, кроме прямой военной поддержки, которой так добивался Киев.

Не решился на такую помощь и Вашингтон, обещавший до последнего времени всестороннюю поддержку новых украинских властей. В том числе не исключавший присвоение Киеву статуса стратегического партнера вне блока НАТО – Major Non-NATO Ally или MNNA. Этим статусом пользуются сегодня 15 государств, в том числе не только такие технически и экономически развитые, как Израиль, Япония и Южная Корея, но и, например, погрязший в гражданской войне и погруженный в феодализм Афганистан. Визит Петра Порошенко в США и Канаду не принес иных договоренностей, кроме как о поставках украинской армии одеял, бронежилетов и касок.

Создание LitPolUkrBrig в этом контексте выглядит как подтверждение пословицы «не мытьем, так катаньем». Если не вступление в НАТО, не получение статуса «главного союзника вне НАТО», то хотя бы роль второго плана – совместные силы стран Восточной Европы. И хотя создание этого подразделения было задумано еще в 2009 году, окончательное подписание соответствующего документа именно в сегодняшнем контексте крайне символично.

«Это не единственный пример подобной интеграции на постсоветском пространстве, – говорит профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. – Литва, Латвия и Эстония создали в 2007 году совместный батальон BALTBAT для усиления Сил быстрого реагирования НАТО. В Косово в составе многонациональной группы East сил KFOR действует украинско-польский миротворческий батальон УкрПолБат».

Фактически LitPolUkrBrig становится военным резервом НАТО. Идея объединения – создать максимально мобильные силы с тесным сотрудничеством и слаженной координацией действий. Национальные составляющие предполагалось размещать на территории своих стран. Точно так же, как это будет осуществлено при создании Сил быстрого реагирования НАТО, о которых заявил Андерс Фог Расмуссен после саммита в Уэльсе.

Интересна и реакция на создание такого подразделения внутри Украины. «Создание таких совместных многонациональных подразделений и частей выполняет сразу три функции», – заявил одиозный украинский военный эксперт Дмитрий Тымчук. По его словам, во-первых, проект позволит украинским военным перенимать опыт и стандарты армий НАТО. Во-вторых, это не «бумажный», а вполне реальный механизм военного сотрудничества, понятный абсолютно всем – в отличие, например, от разного рода консультаций. К тому же, имеющий совершенно практический смысл: отработка взаимосовместимости подразделений. В-третьих, это «политический инструмент, демонстрирующий стремление наших держав тесно сотрудничать в столь актуальном сегодня вопросе безопасности», заявляет Тымчук.

Любопытным может быть и другое. На саммите НАТО много говорили об «опасности со стороны России». Опасность якобы в изобретенной нашей страной «новой форме ведения военного конфликта – гибридной войны», суть которой – в использовании воинских формирований на территории сопредельного государства без каких-либо знаков различия. То есть якобы «все знают», что это Москва воюет в Донбассе, но доказать этого нельзя. В этом контексте создание LitPolUkrBrig или BALTBAT выглядит демонстрацией похожего принципа – приближения войск НАТО к российским границам без официального вступления Украины в альянс.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?