26.10.2014, 11:24
НАТО испугалось России: модернизация Черноморского флота шокировала Европу
НАТО испугалось России: модернизация Черноморского флота шокировала ЕвропуМеждународная военная политика
Носители тактического ядерного оружия, оперативно-тактические комплексы «Искандер-М», фронтовые бомбардировщики Ту-22М3 могут быть развернуты в Крыму. От этом президента Барака Обаму с тревогой проинформировали американские конгрессмены, потребовав немедленно принять ответные меры для недопущения приближения российской «военной машины» к базам НАТО в Европе. 


Слабость Европы

Глава комитета Конгресса по делам вооруженных сил Говард Маккоун, председатель подкомитета по стратегическим силам Майк Роджерс и руководитель подкомитета нижней палаты по тактическим воздушным и наземным силам Майкл Терне обратились к Бараку Обаме с призывом полностью прекратить всякое сотрудничество с Россией из-за предстоящего «развертывания в Крыму носителей тактического ядерного оружия». По данным конгрессменов, в начале августа российские власти приняли решение о переброске в Крым бомбардировщиков Ту-22М3 и оперативно-тактических комплексов «Искандер-М», способных наносить удары высокоточными крылатыми ракетами Р-500, оснащенными, в том числе, ядерными боеголовками.

По мнению члена комитета по делам вооруженных сил Сената США Джеймса Инофе, появление на полуострове Р-500 - не только прямое нарушение Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), подписанного США и СССР в 1987 году. По документу, стороны обязывались не разрабатывать, не производить и уничтожить уже имеющиеся баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью полета от 500 км до 5500 км, которые могут представлять непосредственную угрозу всей Европе. Дальность полета российской ракеты составляет 2600 км, а этого вполне достаточно чтоб поразить практически любую цель на ее территории.

«Размещение ядерного оружия на суверенной территории другого государства без его согласия является коварным и циничным решением, - говорится в письме конгрессменов Обаме. - Это позволит России вплотную приблизиться к базам НАТО, получив военное преимущество в регионе».


Бревно в глазу

«Американцы не так невинны, и беззащитны как себя подают, - уверен профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. - Достаточно вспомнить, что на американских военных базах находится более 200 ядерных авиабомб В-61. Это грубейшее нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия, который запрещает нахождение такого оружия на территории неядерных стран. Запрещает и обучение обращению с этим оружием представителей стран, не имеющих таких вооружений. Тем не менее, в рамках НАТО существует Комитет по ядерному оружию, в котором проводится обучение пилотов ВВС стран альянса его применению».

Россия неоднократно ставила перед США вопрос о необходимости полного вывода их тактических ядерных вооружений с Европейского континента. Это требование обосновано тем, что Москва вывела все свое тактическое ядерное оружие из Белоруссии, Казахстана и Украины на свою территорию 20 лет назад, а Вашингтон до сих пор сохраняет его в четырех европейских государствах и в азиатской части Турции.

Однако, как напоминает Козюлин, все последние инициативы Москвы по контролю за вооружениями в Европе не имели никакого ответа ни со стороны США, ни со стороны НАТО. Более того, американцы развернули базы НПРО в Польше и Румынии, создали военную инфраструктуру в Прибалтике и Болгарии, позволили своим кораблям нести боевое дежурство в Черном и Балтийском морях. Истребители F-16, носители ядерных бомб И-61, регулярно несут дежурство по защите воздушного пространства стран Балтии. 

«Все это не может оставаться без ответа», - уверен профессор Козюлин. 


Рубеж обороны

Еще совсем недавно, чтобы поставить на Черноморский флот патрон для автомата, Москва должна была согласовывать этот процесс с Верховной Радой Украины - этого требовало соглашение о Статусе Черноморского флота. Понятно, что все последние 20 лет украинская сторона всячески демонстрировала полное нежелание, что-либо разрешать. Флот ветшал на глазах, терял свой боевой потенциал - что не в последнюю очередь развязало руки американцам в регионе. Если вспомнить, то их боевые корабли появились в Черном море относительно недавно. И именно тогда, когда стало понятно, что им ничто не угрожает.

С вхождением Крыма в состав России, картина стремительно изменилась. Москва получила возможность провести радикальное обновление группировки своих сил на полуострове. Усиление войск произошло в рамках программы перевооружения армии до 2020 года. В Крым было переброшено около 300 единиц новых систем вооружения и военной техники. Воинские части получили новейшие самоходные противотанковые комплексы «Хризантема-С», 152-миллиметровые гаубицы «Мста-С», а также реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г». Береговые войска пополнились новейшим мобильным противокорабельным комплексом «Бал», в состав которого входят крылатые ракеты Х-35 «Уран». 


Свобода действий

Размещение на полуострове Ту-22М3 и оперативно-тактических комплексов «Искандер-М», как объяснили в Минобороны, не регламентируется никакими международными договорами. Именно поэтому «Искандеры» могут появиться в Калининградской и Ленинградской областях. В первом случае они парируют угрозу со стороны базы НПРО США в Польше. Во втором ставят под «прицел» военную инфраструктуру НАТО в Прибалтике. Размещение этих систем в Крыму гарантирует в случае необходимости уничтожение еще одной базы американских противоракет в Румынии. А Ту-22М3 будут способны не только поддержать этот удар крылатыми ракетами Х-22 и Х-15, но и полностью устранить военно-морское присутствие Америки в Черном море.

Этим летом одно из ракетных соединений Западного военного округа, на вооружении которого находятся оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» и самолеты дальней авиации Ту-22М3, провело демонстрацию возможностей в акватории Черного моря, отработав мероприятия комбинированного поражения средствами высокоточного оружия наземного и воздушного базирования критически важных объектов условного противника, - сообщили в Минобороны.

«Ту-22М3 позволяют нейтрализовать как текущие, так и потенциальные угрозы, которые могут быть актуальными для России в данном регионе, в том числе путем захода в Черное море эсминцев, несущих непосредственную угрозу для функционирования стратегических ядерных сил России, - высказал свое мнение редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. - Совсем недавно наш бомбардировщик Су-24 просто привел в шок экипаж американского эсминца Donald Cook только одним тем, что отработал выход на боевое применение оружия».


Главный калибр

Американские конгрессмены правы в том, что и Ту-22М3, и «Искандер-М», и даже крылатая ракета Х-35 могут оснащаться тактическими ядерными боеголовками. Кроме того, ракеты берегового ракетного комплекса «Бал» Х-35 имеют еще одну очень неприятную для американских и натовских моряков особенность. Головка самонаведения ракеты не реагирует на радиолокационные помехи, выставляемые противником. Работает в двух режимах: активном, когда ракета на доли секунды включает свою головку наведения для поиска цели и пассивном, когда для обнаружения цели машина не сканирует пространство, а наоборот ловит импульсы, испускаемые целью. Х-35 атакует цель на высоте около 3 метров над уровнем моря – то есть ниже уровня палубы корабля, что делает ее трудно обнаруживаемой для радиолокационных станций. Добавьте к этому, что все системы ПВО корабля работают в верхней полусфере и становится ясно, почему даже обнаружив Х-35 визуально, сбить ее нелегко. Об этом американцы знают не понаслышке. В середине 90-х годов они активно закупали головки самонаведения Х-35 для своих крылатых ракет «Гарпун».

Генеральный конструктор Коломенского КБ машиностроения Валерий Кашин рассказал телеканалу «Звезда», что на комплексе «Искандер-М» может быть использовано до 10 различных боеголовок, и одна из них действительно ядерная. В варианте «Искандер-К» комплекс снаряжается двумя крылатыми ракетами большой дальности «Калибр» (по натовской классификации SS-N-27 «Sizzler», а не Р-500, как считают в США). Последние позволяют поражать не только наземные объекты инфраструктуры противника, но и выступать в роли противокорабельного оружия. При этом говорят, что увеличить дальность оружия с сегодняшних 480 км до нескольких тысяч вполне возможно.

«Комплекс продолжает совершенствоваться, и сегодня мы вышли на государственные испытания ракеты нового типа, - говорит глава Коломенского КБ машиностроения. - «Искандер», как хорошее ружье, позволяет охотнику выбирать патрон под тот тип дичи, на который он собирается охотиться. Для утки это будет один вид боеприпаса, для медведя - совершенно другой». 


Ответный ход

«Мы много раз говорили, что ПРО создает угрозу нашему ядерному потенциалу, и мы, так или иначе должны будем на это реагировать, - неоднократно повторяет президент Владимир Путин на международных встречах». К этой теме он обратился и в ходе прошедшего в Сочи «Валдайского форума». Россия оставляет за собой право реагировать на внешние вызовы своей безопасности. А благодаря позиции США и НАТО у нас их сегодня предостаточно. Но это вовсе не означает, что Минобороны действительно разместит в Крыму тактическое ядерное оружие.

«В области тактического ядерного оружия, в отличие от стратегического, существуют исключительно джентльменские договоренности, - говорит Вадим Козюлин. – То есть, его существование никак не регулируется международными договорами. За все время существования процесса ядерного разоружения ни Москва, ни Вашингтон ни разу не попытались не то что ограничить распространение тактического ядерного оружия, но и даже сообщить, сколько его вообще существует».

Например, Вашингтон утверждает, что у России не менее 18-19 тысяч тактических ядерных боеприпасов. В Росатоме говорят, что ядерный арсенал СССР к 1990 году насчитывал не более 14 тысяч тактических боеприпасов. Но и эта цифра неточна, так как ежегодно из-за старения утилизации подлежат 1600-1700 боеголовок. При этом, как объясняет Козюлин, Россия и США в области ТЯО руководствуются «джентльменским соглашением», по которому не держат его развернутым на носителях. То есть, по доброй воле каждая из сторон должна держать эти тактические ядерные боеголовки к крылатым оперативно-тактическим ракетам и авиационным бомбам на собственной территории на специальных складах. Но вот держит ли? Подозрений по этому поводу к Соединенным Штатам гораздо больше, чем к России.

Тем более, что в США открыто сообщают об идущей программе модернизации тактических ядерных боеприпасов. До 2038 года на осуществление этой задачи Пентагону будет выделено 65 млрд долл. Появятся новые средства доставки этих вооружений в виде истребителей-бомбардировщиков F-35A, которые останутся на вооружении ВВС США по меньшей мере до 2075 года.

Появление Ту-22М3 в Крыму на постоянной основе ожидается до 2016 года. Когда там окажутся оперативно-тактические комплексы «Искандер», неизвестно. Сергей Шойгу, недвусмысленно заявил, что подобные комплексы и бомбардировщики могут быть размещены на территории России в любое время и в любом месте. «Куда хотим, туда и ставим!», - поставил точку министр обороны.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.