02.12.2015, 17:15
НАТО готовит военный ответ
НАТО готовит военный ответМеждународная военная политика
Альянс договорился о коллективной обороне в Сирии против России.

Главы МИД Североатлантического альянса приняли решение о том, что «гибридные» нападения могут повлечь введение в действие 5-й статьи Вашингтонского договора НАТО. Об этом сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Речь идет о коллективной обороне альянса в случае агрессии против одного из участников. В рамках министерской встречи в Брюсселе, помимо прочих вопросов, обсуждается обеспечение безопасности Турции и меры по противодействию «гибридным» угрозам.

Турция оказалась в повестке встречи после инцидента с российским Су-24, сбитым турецкими ВВС. В качестве ответной меры на этот «удар в спину» Россия перекинула в Сирию комплекс С-400. Теперь, по словам Столтенберга, альянсу приходится проявлять заботу о союзнике. В эту же канву вполне ложатся и действия членов военного блока: ФРГ отправляет армию на борьбу с ИГ, а Великобритания близка к началу воздушной операции в Сирии.

Таким парадоксальным образом агрессия одного из членов альянса против РФ стала поводом для НАТО активизировать свои действия по «обороне».

Рассказывая о принятой НАТО стратегии борьбы с «гибридными» угрозами, Столтенберг отметил, что она включает три составляющие: подготовку, сдерживание и оборону. Аналогичную концепцию во взаимодействии с НАТО разрабатывает и ЕС, сталкивающийся с теми же вызовами.

Однако что же такое «гибридные» угрозы, из заявлений Столтенберга понять очень сложно. Он говорит об информационном, о политическом или силовом влиянии России на ситуацию в странах альянса, комбинации гражданских и военных угроз, об открытых и скрытных действиях. Эти угрозы совмещают пропаганду, спецоперации, кибернетические нападения и дезинформацию для достижения конкретных политических целей, и исходят они из разных регионов мира. Столтенберг особо подчеркнул, что «гибридные» угрозы связаны «не только с Россией, но и с другими мировыми кризисами».

«В условиях такого нападения сразу не ясно, это война или еще мир. Поэтому необходимы значительные разведывательные возможности, использование сил специального назначения», — отметил генсек НАТО. Термин «гибридная война», появившийся в США в конце прошлого века, подразумевает стратегию, предполагающую совмещение традиционных и нетрадиционных методов войны. В трактовке НАТО в категорию «гибридных» угроз можно записать при желании практически все, в том числе и практически любые действия России, которые чем-то не понравятся альянсу.


И немцы с англичанами

Между тем правительство ФРГ одобрило участие бундесвера в миссии против ИГ. Теперь решение должен утвердить парламент. Максимальное количество военных ограничено 1200 человек, срок миссии — пока один год, но она может быть и продлена. В Сирию отправятся самолеты-разведчики «Торнадо», фрегат и самолеты-заправщики для поддержки военных операций. Как заявили в Министерстве обороны ФРГ, «Торнадо» могут начать вылеты уже в январе. По предварительным данным, операция обойдется немецкому бюджету в 134 млн евро. Миссию уже критикуют в СМИ, считая опасной и бессмысленной.

При этом сотрудничество ни с Россией, ни с армией Башара Асада не планируется. Как заявила министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен, Германия будет предоставлять полученные самолетами-разведчиками данные и фотографии только американской коалиции. Совместно же с РФ будет осуществляться лишь координация с целью избежать инцидентов в воздухе.

Пути для военной интервенции за пределами страны были заблаговременно открыты: в этом году Германия приняла новую военную доктрину, впервые с окончания Второй мировой войны снимающую ограничения на действия армии за рубежом. А приоритетным направлением в доктрине является противодействие «агрессии» России.

2 декабря парламент Великобритании рассматривает вопрос о расширении воздушной операции против ИГ на территорию Сирии. Предложенная премьер-министром Дэвидом Кэмероном инициатива, по прогнозам, получит большинство голосов, и даже оппозиционная Лейбористская партия готова ее поддержать, хотя изначально расклад сил был иным.

Британские самолеты готовы к вылету, и первые удары по территории Сирии они могут нанести уже через несколько часов после завершения голосования. Но все это лишь усложнит ситуацию в Сирии и может привести к новым инцидентам, которые, как видно на примере Су-24, происходят вопреки принятым соглашениям.


Причина и следствие

Очевидно, что изменение расклада сил в Сирии связано с действиями России, в частности с развертыванием в регионе наших систем ПВО. Появление С-400 логично поставило вопрос о том, может ли РФ сбить турецкий самолет при определенных обстоятельствах. Однако не стоит забывать, С-400 — это оружие сдерживания, а не нападения, и данная мера является вынужденной.

Гипотетически, если ЗРК собьет турецкий истребитель, это сразу превратит Турцию из агрессора в жертву. В этом случае точно придется задействовать 5-ю статью Североатлантического договора, но не факт, что члены альянса захотят выручать союзника, уже совершившего целый ряд стратегических ошибок. Открытое противостояние Россия — НАТО, кто бы что ни говорил, маловероятно. Есть же «гибридные» методы войны, и их, кстати, некоторые страны альянса уже активно используют.

Но комплекс С-400 в Сирии является элементом российской стратегии «гибридных» войн, утверждают в НАТО. «Мы уже в течение продолжительного времени видим, что Россия развертывает современные вооружения как в Сирии, в восточной части Средиземноморья, так и вдоль границ со странами НАТО в Европе», — отметил Столтенберг. И, мол, именно поэтому альянс вынужден наращивать военное присутствие у границ РФ.

Самое удивительное здесь то, что НАТО — случайно или намеренно — путает следствие и причину, получая дивиденды от российско-турецкого конфликта. У России к НАТО действительно накопилось много вопросов, заметил глава МИД Сергей Лавров. И нельзя с уверенностью утверждать, что саммит Россия — НАТО, к которому призывают в альянсе, даст на них ответы.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.