02.12.2015, 17:15
НАТО готовит военный ответ
НАТО готовит военный ответМеждународная военная политика
Альянс договорился о коллективной обороне в Сирии против России.

Главы МИД Североатлантического альянса приняли решение о том, что «гибридные» нападения могут повлечь введение в действие 5-й статьи Вашингтонского договора НАТО. Об этом сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Речь идет о коллективной обороне альянса в случае агрессии против одного из участников. В рамках министерской встречи в Брюсселе, помимо прочих вопросов, обсуждается обеспечение безопасности Турции и меры по противодействию «гибридным» угрозам.

Турция оказалась в повестке встречи после инцидента с российским Су-24, сбитым турецкими ВВС. В качестве ответной меры на этот «удар в спину» Россия перекинула в Сирию комплекс С-400. Теперь, по словам Столтенберга, альянсу приходится проявлять заботу о союзнике. В эту же канву вполне ложатся и действия членов военного блока: ФРГ отправляет армию на борьбу с ИГ, а Великобритания близка к началу воздушной операции в Сирии.

Таким парадоксальным образом агрессия одного из членов альянса против РФ стала поводом для НАТО активизировать свои действия по «обороне».

Рассказывая о принятой НАТО стратегии борьбы с «гибридными» угрозами, Столтенберг отметил, что она включает три составляющие: подготовку, сдерживание и оборону. Аналогичную концепцию во взаимодействии с НАТО разрабатывает и ЕС, сталкивающийся с теми же вызовами.

Однако что же такое «гибридные» угрозы, из заявлений Столтенберга понять очень сложно. Он говорит об информационном, о политическом или силовом влиянии России на ситуацию в странах альянса, комбинации гражданских и военных угроз, об открытых и скрытных действиях. Эти угрозы совмещают пропаганду, спецоперации, кибернетические нападения и дезинформацию для достижения конкретных политических целей, и исходят они из разных регионов мира. Столтенберг особо подчеркнул, что «гибридные» угрозы связаны «не только с Россией, но и с другими мировыми кризисами».

«В условиях такого нападения сразу не ясно, это война или еще мир. Поэтому необходимы значительные разведывательные возможности, использование сил специального назначения», — отметил генсек НАТО. Термин «гибридная война», появившийся в США в конце прошлого века, подразумевает стратегию, предполагающую совмещение традиционных и нетрадиционных методов войны. В трактовке НАТО в категорию «гибридных» угроз можно записать при желании практически все, в том числе и практически любые действия России, которые чем-то не понравятся альянсу.


И немцы с англичанами

Между тем правительство ФРГ одобрило участие бундесвера в миссии против ИГ. Теперь решение должен утвердить парламент. Максимальное количество военных ограничено 1200 человек, срок миссии — пока один год, но она может быть и продлена. В Сирию отправятся самолеты-разведчики «Торнадо», фрегат и самолеты-заправщики для поддержки военных операций. Как заявили в Министерстве обороны ФРГ, «Торнадо» могут начать вылеты уже в январе. По предварительным данным, операция обойдется немецкому бюджету в 134 млн евро. Миссию уже критикуют в СМИ, считая опасной и бессмысленной.

При этом сотрудничество ни с Россией, ни с армией Башара Асада не планируется. Как заявила министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен, Германия будет предоставлять полученные самолетами-разведчиками данные и фотографии только американской коалиции. Совместно же с РФ будет осуществляться лишь координация с целью избежать инцидентов в воздухе.

Пути для военной интервенции за пределами страны были заблаговременно открыты: в этом году Германия приняла новую военную доктрину, впервые с окончания Второй мировой войны снимающую ограничения на действия армии за рубежом. А приоритетным направлением в доктрине является противодействие «агрессии» России.

2 декабря парламент Великобритании рассматривает вопрос о расширении воздушной операции против ИГ на территорию Сирии. Предложенная премьер-министром Дэвидом Кэмероном инициатива, по прогнозам, получит большинство голосов, и даже оппозиционная Лейбористская партия готова ее поддержать, хотя изначально расклад сил был иным.

Британские самолеты готовы к вылету, и первые удары по территории Сирии они могут нанести уже через несколько часов после завершения голосования. Но все это лишь усложнит ситуацию в Сирии и может привести к новым инцидентам, которые, как видно на примере Су-24, происходят вопреки принятым соглашениям.


Причина и следствие

Очевидно, что изменение расклада сил в Сирии связано с действиями России, в частности с развертыванием в регионе наших систем ПВО. Появление С-400 логично поставило вопрос о том, может ли РФ сбить турецкий самолет при определенных обстоятельствах. Однако не стоит забывать, С-400 — это оружие сдерживания, а не нападения, и данная мера является вынужденной.

Гипотетически, если ЗРК собьет турецкий истребитель, это сразу превратит Турцию из агрессора в жертву. В этом случае точно придется задействовать 5-ю статью Североатлантического договора, но не факт, что члены альянса захотят выручать союзника, уже совершившего целый ряд стратегических ошибок. Открытое противостояние Россия — НАТО, кто бы что ни говорил, маловероятно. Есть же «гибридные» методы войны, и их, кстати, некоторые страны альянса уже активно используют.

Но комплекс С-400 в Сирии является элементом российской стратегии «гибридных» войн, утверждают в НАТО. «Мы уже в течение продолжительного времени видим, что Россия развертывает современные вооружения как в Сирии, в восточной части Средиземноморья, так и вдоль границ со странами НАТО в Европе», — отметил Столтенберг. И, мол, именно поэтому альянс вынужден наращивать военное присутствие у границ РФ.

Самое удивительное здесь то, что НАТО — случайно или намеренно — путает следствие и причину, получая дивиденды от российско-турецкого конфликта. У России к НАТО действительно накопилось много вопросов, заметил глава МИД Сергей Лавров. И нельзя с уверенностью утверждать, что саммит Россия — НАТО, к которому призывают в альянсе, даст на них ответы.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.