02.12.2015, 17:15
НАТО готовит военный ответ
НАТО готовит военный ответМеждународная военная политика
Альянс договорился о коллективной обороне в Сирии против России.

Главы МИД Североатлантического альянса приняли решение о том, что «гибридные» нападения могут повлечь введение в действие 5-й статьи Вашингтонского договора НАТО. Об этом сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Речь идет о коллективной обороне альянса в случае агрессии против одного из участников. В рамках министерской встречи в Брюсселе, помимо прочих вопросов, обсуждается обеспечение безопасности Турции и меры по противодействию «гибридным» угрозам.

Турция оказалась в повестке встречи после инцидента с российским Су-24, сбитым турецкими ВВС. В качестве ответной меры на этот «удар в спину» Россия перекинула в Сирию комплекс С-400. Теперь, по словам Столтенберга, альянсу приходится проявлять заботу о союзнике. В эту же канву вполне ложатся и действия членов военного блока: ФРГ отправляет армию на борьбу с ИГ, а Великобритания близка к началу воздушной операции в Сирии.

Таким парадоксальным образом агрессия одного из членов альянса против РФ стала поводом для НАТО активизировать свои действия по «обороне».

Рассказывая о принятой НАТО стратегии борьбы с «гибридными» угрозами, Столтенберг отметил, что она включает три составляющие: подготовку, сдерживание и оборону. Аналогичную концепцию во взаимодействии с НАТО разрабатывает и ЕС, сталкивающийся с теми же вызовами.

Однако что же такое «гибридные» угрозы, из заявлений Столтенберга понять очень сложно. Он говорит об информационном, о политическом или силовом влиянии России на ситуацию в странах альянса, комбинации гражданских и военных угроз, об открытых и скрытных действиях. Эти угрозы совмещают пропаганду, спецоперации, кибернетические нападения и дезинформацию для достижения конкретных политических целей, и исходят они из разных регионов мира. Столтенберг особо подчеркнул, что «гибридные» угрозы связаны «не только с Россией, но и с другими мировыми кризисами».

«В условиях такого нападения сразу не ясно, это война или еще мир. Поэтому необходимы значительные разведывательные возможности, использование сил специального назначения», — отметил генсек НАТО. Термин «гибридная война», появившийся в США в конце прошлого века, подразумевает стратегию, предполагающую совмещение традиционных и нетрадиционных методов войны. В трактовке НАТО в категорию «гибридных» угроз можно записать при желании практически все, в том числе и практически любые действия России, которые чем-то не понравятся альянсу.


И немцы с англичанами

Между тем правительство ФРГ одобрило участие бундесвера в миссии против ИГ. Теперь решение должен утвердить парламент. Максимальное количество военных ограничено 1200 человек, срок миссии — пока один год, но она может быть и продлена. В Сирию отправятся самолеты-разведчики «Торнадо», фрегат и самолеты-заправщики для поддержки военных операций. Как заявили в Министерстве обороны ФРГ, «Торнадо» могут начать вылеты уже в январе. По предварительным данным, операция обойдется немецкому бюджету в 134 млн евро. Миссию уже критикуют в СМИ, считая опасной и бессмысленной.

При этом сотрудничество ни с Россией, ни с армией Башара Асада не планируется. Как заявила министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен, Германия будет предоставлять полученные самолетами-разведчиками данные и фотографии только американской коалиции. Совместно же с РФ будет осуществляться лишь координация с целью избежать инцидентов в воздухе.

Пути для военной интервенции за пределами страны были заблаговременно открыты: в этом году Германия приняла новую военную доктрину, впервые с окончания Второй мировой войны снимающую ограничения на действия армии за рубежом. А приоритетным направлением в доктрине является противодействие «агрессии» России.

2 декабря парламент Великобритании рассматривает вопрос о расширении воздушной операции против ИГ на территорию Сирии. Предложенная премьер-министром Дэвидом Кэмероном инициатива, по прогнозам, получит большинство голосов, и даже оппозиционная Лейбористская партия готова ее поддержать, хотя изначально расклад сил был иным.

Британские самолеты готовы к вылету, и первые удары по территории Сирии они могут нанести уже через несколько часов после завершения голосования. Но все это лишь усложнит ситуацию в Сирии и может привести к новым инцидентам, которые, как видно на примере Су-24, происходят вопреки принятым соглашениям.


Причина и следствие

Очевидно, что изменение расклада сил в Сирии связано с действиями России, в частности с развертыванием в регионе наших систем ПВО. Появление С-400 логично поставило вопрос о том, может ли РФ сбить турецкий самолет при определенных обстоятельствах. Однако не стоит забывать, С-400 — это оружие сдерживания, а не нападения, и данная мера является вынужденной.

Гипотетически, если ЗРК собьет турецкий истребитель, это сразу превратит Турцию из агрессора в жертву. В этом случае точно придется задействовать 5-ю статью Североатлантического договора, но не факт, что члены альянса захотят выручать союзника, уже совершившего целый ряд стратегических ошибок. Открытое противостояние Россия — НАТО, кто бы что ни говорил, маловероятно. Есть же «гибридные» методы войны, и их, кстати, некоторые страны альянса уже активно используют.

Но комплекс С-400 в Сирии является элементом российской стратегии «гибридных» войн, утверждают в НАТО. «Мы уже в течение продолжительного времени видим, что Россия развертывает современные вооружения как в Сирии, в восточной части Средиземноморья, так и вдоль границ со странами НАТО в Европе», — отметил Столтенберг. И, мол, именно поэтому альянс вынужден наращивать военное присутствие у границ РФ.

Самое удивительное здесь то, что НАТО — случайно или намеренно — путает следствие и причину, получая дивиденды от российско-турецкого конфликта. У России к НАТО действительно накопилось много вопросов, заметил глава МИД Сергей Лавров. И нельзя с уверенностью утверждать, что саммит Россия — НАТО, к которому призывают в альянсе, даст на них ответы.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.