02.12.2015, 17:15
НАТО готовит военный ответ
НАТО готовит военный ответМеждународная военная политика
Альянс договорился о коллективной обороне в Сирии против России.

Главы МИД Североатлантического альянса приняли решение о том, что «гибридные» нападения могут повлечь введение в действие 5-й статьи Вашингтонского договора НАТО. Об этом сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Речь идет о коллективной обороне альянса в случае агрессии против одного из участников. В рамках министерской встречи в Брюсселе, помимо прочих вопросов, обсуждается обеспечение безопасности Турции и меры по противодействию «гибридным» угрозам.

Турция оказалась в повестке встречи после инцидента с российским Су-24, сбитым турецкими ВВС. В качестве ответной меры на этот «удар в спину» Россия перекинула в Сирию комплекс С-400. Теперь, по словам Столтенберга, альянсу приходится проявлять заботу о союзнике. В эту же канву вполне ложатся и действия членов военного блока: ФРГ отправляет армию на борьбу с ИГ, а Великобритания близка к началу воздушной операции в Сирии.

Таким парадоксальным образом агрессия одного из членов альянса против РФ стала поводом для НАТО активизировать свои действия по «обороне».

Рассказывая о принятой НАТО стратегии борьбы с «гибридными» угрозами, Столтенберг отметил, что она включает три составляющие: подготовку, сдерживание и оборону. Аналогичную концепцию во взаимодействии с НАТО разрабатывает и ЕС, сталкивающийся с теми же вызовами.

Однако что же такое «гибридные» угрозы, из заявлений Столтенберга понять очень сложно. Он говорит об информационном, о политическом или силовом влиянии России на ситуацию в странах альянса, комбинации гражданских и военных угроз, об открытых и скрытных действиях. Эти угрозы совмещают пропаганду, спецоперации, кибернетические нападения и дезинформацию для достижения конкретных политических целей, и исходят они из разных регионов мира. Столтенберг особо подчеркнул, что «гибридные» угрозы связаны «не только с Россией, но и с другими мировыми кризисами».

«В условиях такого нападения сразу не ясно, это война или еще мир. Поэтому необходимы значительные разведывательные возможности, использование сил специального назначения», — отметил генсек НАТО. Термин «гибридная война», появившийся в США в конце прошлого века, подразумевает стратегию, предполагающую совмещение традиционных и нетрадиционных методов войны. В трактовке НАТО в категорию «гибридных» угроз можно записать при желании практически все, в том числе и практически любые действия России, которые чем-то не понравятся альянсу.


И немцы с англичанами

Между тем правительство ФРГ одобрило участие бундесвера в миссии против ИГ. Теперь решение должен утвердить парламент. Максимальное количество военных ограничено 1200 человек, срок миссии — пока один год, но она может быть и продлена. В Сирию отправятся самолеты-разведчики «Торнадо», фрегат и самолеты-заправщики для поддержки военных операций. Как заявили в Министерстве обороны ФРГ, «Торнадо» могут начать вылеты уже в январе. По предварительным данным, операция обойдется немецкому бюджету в 134 млн евро. Миссию уже критикуют в СМИ, считая опасной и бессмысленной.

При этом сотрудничество ни с Россией, ни с армией Башара Асада не планируется. Как заявила министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен, Германия будет предоставлять полученные самолетами-разведчиками данные и фотографии только американской коалиции. Совместно же с РФ будет осуществляться лишь координация с целью избежать инцидентов в воздухе.

Пути для военной интервенции за пределами страны были заблаговременно открыты: в этом году Германия приняла новую военную доктрину, впервые с окончания Второй мировой войны снимающую ограничения на действия армии за рубежом. А приоритетным направлением в доктрине является противодействие «агрессии» России.

2 декабря парламент Великобритании рассматривает вопрос о расширении воздушной операции против ИГ на территорию Сирии. Предложенная премьер-министром Дэвидом Кэмероном инициатива, по прогнозам, получит большинство голосов, и даже оппозиционная Лейбористская партия готова ее поддержать, хотя изначально расклад сил был иным.

Британские самолеты готовы к вылету, и первые удары по территории Сирии они могут нанести уже через несколько часов после завершения голосования. Но все это лишь усложнит ситуацию в Сирии и может привести к новым инцидентам, которые, как видно на примере Су-24, происходят вопреки принятым соглашениям.


Причина и следствие

Очевидно, что изменение расклада сил в Сирии связано с действиями России, в частности с развертыванием в регионе наших систем ПВО. Появление С-400 логично поставило вопрос о том, может ли РФ сбить турецкий самолет при определенных обстоятельствах. Однако не стоит забывать, С-400 — это оружие сдерживания, а не нападения, и данная мера является вынужденной.

Гипотетически, если ЗРК собьет турецкий истребитель, это сразу превратит Турцию из агрессора в жертву. В этом случае точно придется задействовать 5-ю статью Североатлантического договора, но не факт, что члены альянса захотят выручать союзника, уже совершившего целый ряд стратегических ошибок. Открытое противостояние Россия — НАТО, кто бы что ни говорил, маловероятно. Есть же «гибридные» методы войны, и их, кстати, некоторые страны альянса уже активно используют.

Но комплекс С-400 в Сирии является элементом российской стратегии «гибридных» войн, утверждают в НАТО. «Мы уже в течение продолжительного времени видим, что Россия развертывает современные вооружения как в Сирии, в восточной части Средиземноморья, так и вдоль границ со странами НАТО в Европе», — отметил Столтенберг. И, мол, именно поэтому альянс вынужден наращивать военное присутствие у границ РФ.

Самое удивительное здесь то, что НАТО — случайно или намеренно — путает следствие и причину, получая дивиденды от российско-турецкого конфликта. У России к НАТО действительно накопилось много вопросов, заметил глава МИД Сергей Лавров. И нельзя с уверенностью утверждать, что саммит Россия — НАТО, к которому призывают в альянсе, даст на них ответы.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?