16.05.2016, 17:05
НАТО что-то вынюхивает на северных границах России
НАТО что-то вынюхивает на северных границах РоссииМеждународная военная политика
В понедельник стало известно об очередном полете самолета-разведчика НАТО вдоль границ России. И если раньше такие случаи фиксировались в основном над Черным морем и Балтикой, то теперь фигурирует район Мурманска. Военные аналитики напоминают о риске противостояния в Арктике.


Дорога на север

Стратегический самолет-разведчик RC-135 американских ВВС, вылетевший в понедельник с британской авиабазы «Милденхолл», направляется к побережью Мурманской области. Разведчик летит на задание к российским границам в сопровождении самолета-заправщика. Общая продолжительность полета с учетом дозаправки в воздухе составит 12 часов, из которых семь часов он будет находиться над акваторией Баренцева моря, передает «Интерфакс».
В последние дни пришла целая вереница подобных сообщений.

В воскресенье военно-транспортный самолет-разведчик RC-135V ВВС США приблизился к побережью Калининградской области.

13 мая самолет-разведчик с номером 62-4131 и позывным TANGY18 также приблизился к границам Калининградской области.

10 мая к побережью Калининградской области с очередным заданием подлетел стратегический разведывательный самолет ВВС США.

29 апреля российский истребитель Су-27 пролетел в опасной близости от американского RC-135 над Балтийским морем. Инцидент произошел в международном воздушном пространстве. Как отмечается, российские летчики выполнили маневр высшего пилотажа.

28 апреля сообщалось, что российский истребитель-перехватчик МиГ-31 перехватил близ Камчатки и сопровождал на расстоянии 15 метров самолет-разведчик американских ВМС Р-8 «Посейдон».

Аналогичный случай произошел 14 апреля, когда Су-27 ВКС России перехватил над Балтикой американский самолет-разведчик RC-135 и выполнил над ним фигуру высшего пилотажа – «бочку». В Москве объяснили, что разведчик летел в сторону России.


«Попытки демонизировать Россию»

«Не думаю, что они в первый раз там полетели (над Баренцевым морем). Просто мы все в последнее время стали больше обращать внимания на это, более подробно писать после того, как на перехват начали вылетать наши истребители. Кстати, к сожалению, наши СМИ черпают информацию о таких случаях не от российского Минобороны, а из сообщений зарубежных газет», – говорит военный эксперт Виктор Литовкин.

В целом он не видит в действиях натовцев чего-то опасного: «Ну, хотят они продемонстрировать свою силу, пусть летают, пусть, как говорится, тратят свой керосин. С другой стороны, мы же тоже за ними следим. Так что все нормально: они делают свою работу, мы – свою».

Литовкин также прокомментировал «непрофессиональные перехваты», с помощью которых российские истребители якобы создают угрозу натовским ВВС и ВМС. «Все эти попытки демонизировать Россию ни к чему не приведут, – уверен он. – И жалобы на «непрофессиональный перехват» выеденного яйца не стоят. Перехваты выполняются нашими летчиками высокопрофессионально и на очень хороших истребителях».

Литовкин добавил, что военное «соревнование» между двумя державами шло и раньше, но сейчас оно выходит в публичную плоскость.

Что касается слежки за российскими военными на севере, в районе Баренцева моря (ранее НАТО проявляло активность в основном над Балтийским и Черным морями), в этом эксперт тоже не видит нового: «Это не первая такая ситуация. Достаточно сказать, что за нашими полигонами боевой подготовки в Баренцевом море постоянно следит норвежский разведывательный корабль «Марьята». Также в этом регионе бывают подводные лодки НАТО. «Нынешний полет из той же серии», – заключил Литовкин.


«Они мягко жалят нас в «подбрюшье»

Доцент кафедры политологии и социологии РЭМ им. Плеханова Александр Перенджиев связал последние разведывательные полеты авиации НАТО с «нормальной обстановкой, когда они следят за нами, мы за ними».

«Почему теперь граница Мурманской области, Баренцево море? Потому что речь в скором времени, прежде всего, пойдет о схватке за Арктику. То, что они мягко жалят нас в «подбрюшье», с запада, на Украине – это еще цветочки. Это совсем не означает, что направление главного удара будет оттуда, это просто оттягивание наших ресурсов, чтобы в конечном итоге перейти к открытому противостоянию в северном регионе», – заметил он.

Перенджиев напоминает, что этот разведывательный полет над Баренцевым морем – не первый. «В этих водах всю жизнь наблюдение велось. Давайте вспомним утонувший «Курск», до сих пор мне до конца непонятно, что с ним случилось и могла ли лодка с кем-то столкнуться», – подчеркнул он.

«Официальная позиция Минобороны России по поводу этих случаев такова: не хотите, чтобы мы вас перехватывали, не летайте вблизи границ России, или хотя бы включайте транспондер, чтобы не нужно было каждый раз поднимать в небо истребители для перехвата неопознанного потенциально опасного объекта», – заключил эксперт.

Добавим, что в четверг на бывшей военно-воздушной базе Девеселу на юге Румынии заработал первый объект системы противоракетной обороны НАТО в Восточной Европе. А в пятницу натовцы начали строительство еще одного подобного комплекса в Польше.

Опрошенные эксперты напрямую не связывают ПРО в Румынии и Польше с работой разведчика в Баренцевом море. Но конфронтация между Россией и НАТО последних нескольких лет не оспаривается, она налицо.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров при этом заявил, что действия НАТО беспокоят не только Москву, но и ее ближайших соседей: «И Россия, и Белоруссия не сторонники подобной конфронтационной линии», – сказал он.

Президент России Владимир Путин заявил в пятницу, что установка США системы ПРО в Польше является нарушением договора о РСМД и может быть использована для размещения ракет средней и малой дальности.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.