16.05.2016, 17:05
НАТО что-то вынюхивает на северных границах России
НАТО что-то вынюхивает на северных границах РоссииМеждународная военная политика
В понедельник стало известно об очередном полете самолета-разведчика НАТО вдоль границ России. И если раньше такие случаи фиксировались в основном над Черным морем и Балтикой, то теперь фигурирует район Мурманска. Военные аналитики напоминают о риске противостояния в Арктике.


Дорога на север

Стратегический самолет-разведчик RC-135 американских ВВС, вылетевший в понедельник с британской авиабазы «Милденхолл», направляется к побережью Мурманской области. Разведчик летит на задание к российским границам в сопровождении самолета-заправщика. Общая продолжительность полета с учетом дозаправки в воздухе составит 12 часов, из которых семь часов он будет находиться над акваторией Баренцева моря, передает «Интерфакс».
В последние дни пришла целая вереница подобных сообщений.

В воскресенье военно-транспортный самолет-разведчик RC-135V ВВС США приблизился к побережью Калининградской области.

13 мая самолет-разведчик с номером 62-4131 и позывным TANGY18 также приблизился к границам Калининградской области.

10 мая к побережью Калининградской области с очередным заданием подлетел стратегический разведывательный самолет ВВС США.

29 апреля российский истребитель Су-27 пролетел в опасной близости от американского RC-135 над Балтийским морем. Инцидент произошел в международном воздушном пространстве. Как отмечается, российские летчики выполнили маневр высшего пилотажа.

28 апреля сообщалось, что российский истребитель-перехватчик МиГ-31 перехватил близ Камчатки и сопровождал на расстоянии 15 метров самолет-разведчик американских ВМС Р-8 «Посейдон».

Аналогичный случай произошел 14 апреля, когда Су-27 ВКС России перехватил над Балтикой американский самолет-разведчик RC-135 и выполнил над ним фигуру высшего пилотажа – «бочку». В Москве объяснили, что разведчик летел в сторону России.


«Попытки демонизировать Россию»

«Не думаю, что они в первый раз там полетели (над Баренцевым морем). Просто мы все в последнее время стали больше обращать внимания на это, более подробно писать после того, как на перехват начали вылетать наши истребители. Кстати, к сожалению, наши СМИ черпают информацию о таких случаях не от российского Минобороны, а из сообщений зарубежных газет», – говорит военный эксперт Виктор Литовкин.

В целом он не видит в действиях натовцев чего-то опасного: «Ну, хотят они продемонстрировать свою силу, пусть летают, пусть, как говорится, тратят свой керосин. С другой стороны, мы же тоже за ними следим. Так что все нормально: они делают свою работу, мы – свою».

Литовкин также прокомментировал «непрофессиональные перехваты», с помощью которых российские истребители якобы создают угрозу натовским ВВС и ВМС. «Все эти попытки демонизировать Россию ни к чему не приведут, – уверен он. – И жалобы на «непрофессиональный перехват» выеденного яйца не стоят. Перехваты выполняются нашими летчиками высокопрофессионально и на очень хороших истребителях».

Литовкин добавил, что военное «соревнование» между двумя державами шло и раньше, но сейчас оно выходит в публичную плоскость.

Что касается слежки за российскими военными на севере, в районе Баренцева моря (ранее НАТО проявляло активность в основном над Балтийским и Черным морями), в этом эксперт тоже не видит нового: «Это не первая такая ситуация. Достаточно сказать, что за нашими полигонами боевой подготовки в Баренцевом море постоянно следит норвежский разведывательный корабль «Марьята». Также в этом регионе бывают подводные лодки НАТО. «Нынешний полет из той же серии», – заключил Литовкин.


«Они мягко жалят нас в «подбрюшье»

Доцент кафедры политологии и социологии РЭМ им. Плеханова Александр Перенджиев связал последние разведывательные полеты авиации НАТО с «нормальной обстановкой, когда они следят за нами, мы за ними».

«Почему теперь граница Мурманской области, Баренцево море? Потому что речь в скором времени, прежде всего, пойдет о схватке за Арктику. То, что они мягко жалят нас в «подбрюшье», с запада, на Украине – это еще цветочки. Это совсем не означает, что направление главного удара будет оттуда, это просто оттягивание наших ресурсов, чтобы в конечном итоге перейти к открытому противостоянию в северном регионе», – заметил он.

Перенджиев напоминает, что этот разведывательный полет над Баренцевым морем – не первый. «В этих водах всю жизнь наблюдение велось. Давайте вспомним утонувший «Курск», до сих пор мне до конца непонятно, что с ним случилось и могла ли лодка с кем-то столкнуться», – подчеркнул он.

«Официальная позиция Минобороны России по поводу этих случаев такова: не хотите, чтобы мы вас перехватывали, не летайте вблизи границ России, или хотя бы включайте транспондер, чтобы не нужно было каждый раз поднимать в небо истребители для перехвата неопознанного потенциально опасного объекта», – заключил эксперт.

Добавим, что в четверг на бывшей военно-воздушной базе Девеселу на юге Румынии заработал первый объект системы противоракетной обороны НАТО в Восточной Европе. А в пятницу натовцы начали строительство еще одного подобного комплекса в Польше.

Опрошенные эксперты напрямую не связывают ПРО в Румынии и Польше с работой разведчика в Баренцевом море. Но конфронтация между Россией и НАТО последних нескольких лет не оспаривается, она налицо.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров при этом заявил, что действия НАТО беспокоят не только Москву, но и ее ближайших соседей: «И Россия, и Белоруссия не сторонники подобной конфронтационной линии», – сказал он.

Президент России Владимир Путин заявил в пятницу, что установка США системы ПРО в Польше является нарушением договора о РСМД и может быть использована для размещения ракет средней и малой дальности.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  27.02.2017
В середине февраля информационные агентства облетела новость: писатель Захар Прилепин собрал в ДНР свой батальон и получил от лидера республики Александра Захарченко погоны майора. Сам Прилепин сообщил, что он служит в должности замкомбата по работе с личным составом – проще говоря, «замполита» или «политрука».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?