16.05.2016, 17:05
НАТО что-то вынюхивает на северных границах России
НАТО что-то вынюхивает на северных границах РоссииМеждународная военная политика
В понедельник стало известно об очередном полете самолета-разведчика НАТО вдоль границ России. И если раньше такие случаи фиксировались в основном над Черным морем и Балтикой, то теперь фигурирует район Мурманска. Военные аналитики напоминают о риске противостояния в Арктике.


Дорога на север

Стратегический самолет-разведчик RC-135 американских ВВС, вылетевший в понедельник с британской авиабазы «Милденхолл», направляется к побережью Мурманской области. Разведчик летит на задание к российским границам в сопровождении самолета-заправщика. Общая продолжительность полета с учетом дозаправки в воздухе составит 12 часов, из которых семь часов он будет находиться над акваторией Баренцева моря, передает «Интерфакс».
В последние дни пришла целая вереница подобных сообщений.

В воскресенье военно-транспортный самолет-разведчик RC-135V ВВС США приблизился к побережью Калининградской области.

13 мая самолет-разведчик с номером 62-4131 и позывным TANGY18 также приблизился к границам Калининградской области.

10 мая к побережью Калининградской области с очередным заданием подлетел стратегический разведывательный самолет ВВС США.

29 апреля российский истребитель Су-27 пролетел в опасной близости от американского RC-135 над Балтийским морем. Инцидент произошел в международном воздушном пространстве. Как отмечается, российские летчики выполнили маневр высшего пилотажа.

28 апреля сообщалось, что российский истребитель-перехватчик МиГ-31 перехватил близ Камчатки и сопровождал на расстоянии 15 метров самолет-разведчик американских ВМС Р-8 «Посейдон».

Аналогичный случай произошел 14 апреля, когда Су-27 ВКС России перехватил над Балтикой американский самолет-разведчик RC-135 и выполнил над ним фигуру высшего пилотажа – «бочку». В Москве объяснили, что разведчик летел в сторону России.


«Попытки демонизировать Россию»

«Не думаю, что они в первый раз там полетели (над Баренцевым морем). Просто мы все в последнее время стали больше обращать внимания на это, более подробно писать после того, как на перехват начали вылетать наши истребители. Кстати, к сожалению, наши СМИ черпают информацию о таких случаях не от российского Минобороны, а из сообщений зарубежных газет», – говорит военный эксперт Виктор Литовкин.

В целом он не видит в действиях натовцев чего-то опасного: «Ну, хотят они продемонстрировать свою силу, пусть летают, пусть, как говорится, тратят свой керосин. С другой стороны, мы же тоже за ними следим. Так что все нормально: они делают свою работу, мы – свою».

Литовкин также прокомментировал «непрофессиональные перехваты», с помощью которых российские истребители якобы создают угрозу натовским ВВС и ВМС. «Все эти попытки демонизировать Россию ни к чему не приведут, – уверен он. – И жалобы на «непрофессиональный перехват» выеденного яйца не стоят. Перехваты выполняются нашими летчиками высокопрофессионально и на очень хороших истребителях».

Литовкин добавил, что военное «соревнование» между двумя державами шло и раньше, но сейчас оно выходит в публичную плоскость.

Что касается слежки за российскими военными на севере, в районе Баренцева моря (ранее НАТО проявляло активность в основном над Балтийским и Черным морями), в этом эксперт тоже не видит нового: «Это не первая такая ситуация. Достаточно сказать, что за нашими полигонами боевой подготовки в Баренцевом море постоянно следит норвежский разведывательный корабль «Марьята». Также в этом регионе бывают подводные лодки НАТО. «Нынешний полет из той же серии», – заключил Литовкин.


«Они мягко жалят нас в «подбрюшье»

Доцент кафедры политологии и социологии РЭМ им. Плеханова Александр Перенджиев связал последние разведывательные полеты авиации НАТО с «нормальной обстановкой, когда они следят за нами, мы за ними».

«Почему теперь граница Мурманской области, Баренцево море? Потому что речь в скором времени, прежде всего, пойдет о схватке за Арктику. То, что они мягко жалят нас в «подбрюшье», с запада, на Украине – это еще цветочки. Это совсем не означает, что направление главного удара будет оттуда, это просто оттягивание наших ресурсов, чтобы в конечном итоге перейти к открытому противостоянию в северном регионе», – заметил он.

Перенджиев напоминает, что этот разведывательный полет над Баренцевым морем – не первый. «В этих водах всю жизнь наблюдение велось. Давайте вспомним утонувший «Курск», до сих пор мне до конца непонятно, что с ним случилось и могла ли лодка с кем-то столкнуться», – подчеркнул он.

«Официальная позиция Минобороны России по поводу этих случаев такова: не хотите, чтобы мы вас перехватывали, не летайте вблизи границ России, или хотя бы включайте транспондер, чтобы не нужно было каждый раз поднимать в небо истребители для перехвата неопознанного потенциально опасного объекта», – заключил эксперт.

Добавим, что в четверг на бывшей военно-воздушной базе Девеселу на юге Румынии заработал первый объект системы противоракетной обороны НАТО в Восточной Европе. А в пятницу натовцы начали строительство еще одного подобного комплекса в Польше.

Опрошенные эксперты напрямую не связывают ПРО в Румынии и Польше с работой разведчика в Баренцевом море. Но конфронтация между Россией и НАТО последних нескольких лет не оспаривается, она налицо.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров при этом заявил, что действия НАТО беспокоят не только Москву, но и ее ближайших соседей: «И Россия, и Белоруссия не сторонники подобной конфронтационной линии», – сказал он.

Президент России Владимир Путин заявил в пятницу, что установка США системы ПРО в Польше является нарушением договора о РСМД и может быть использована для размещения ракет средней и малой дальности.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.