18.05.2015, 20:12
Наступление в Донбассе может начаться в любой момент
Наступление в Донбассе может начаться в любой моментМеждународная военная политика
Хотя в Киеве в этом сейчас не заинтересованы.

Эксперты не раз предупреждали, что в мае может начаться наступление украинских силовиков на Донецк и Луганск. Высказывались даже предположения, что возобновление полномасштабной войны приурочат к 9 мая.

Этого не произошло. Однако и миром происходящее в Донбассе назвать сложно. Вот выдержки из донесений ополченцев за последние дни, опубликованных в группе «Сводки от ополчения Новороссии» «ВКонтакте».

«16-17 мая ситуация в Донбассе существенно не изменилась. Боевые действия велись, в основном, в районе села Широкино, Донецкого аэропорта и вблизи Станицы Луганской. Отмечается высокая концентрация украинских войск, включая технику, в непосредственной близости к линии разграничения. В частности, отмечается передислокация РСЗО (реактивных систем залпового огня) в район Мариуполя и к пригородам Донецка».

«… Украинская сторона усилила транспортную блокаду ДНР и ЛНР. Машины на территорию народных республик с территории Украины пропускаются только на трёх КПП: в Еленовке, Горловке и районе Курахово. На остальных участках линии разграничения осталось только пешеходное движение».

«…В ночь с 16 на 17 мая массированному артиллерийскому обстрелу подвергся Донецкий аэропорт. Как стало известно утром 17 мая, обстрел был осуществлён с применением орудий калибром 152-мм, которые согласно Минским соглашениям должны были быть отведены от линии соприкосновения…

Около полуночи 18 мая микрорайон Путиловка и посёлок Октябрьский находились под танковым обстрелом. За 17 мая ополчение ДНР зафиксировало 20 обстрелов территории республики со стороны украинских силовиков».

«…По данным разведки ДНР, 55-я отдельная артиллерийская бригада ВСУ после разгрома под Дебальцево завершает восстановление боеспособности и в ближайшее время готовится к передислокации из Запорожья в район Волновахи. Артиллерийский парк бригады пополняется расконсервированными орудиями советского производства - 152-х миллиметровыми буксируемыми пушками 2А36 «Гиацинт-Б», имеющими максимальную дальность стрельбы до 40 км и значительную огневую мощь...».

«В ЛНР, по данным ополченцев и свидетельствам местных жителей, за 16 мая был зафиксирован 41 обстрел из одного или нескольких видов вооружений: из танковых орудий, стрелкового оружия, гаубиц, САУ... 16 мая были пресечены попытки 2-х украинских ДРГ (диверсионно-разведывательных групп) пересечь фронт, в небе 15 раз были замечены «беспилотники», один сбит. Было одно столкновение, украинские силовики пытались перерезать грунтовую дорогу, которая ведет на село Красный Пахарь. Попытка провалилась, подразделения, прикрывающие коммуникацию, подбили 2 БТР... Интенсивному обстрелу со стороны киевских силовиков подверглись село Обозное Славяносербского района, старый мост через реку Северский Донец перед Станицей Луганской и памятник князю Игорю…».

«Украинская сторона заявила, что 16 мая бойцы батальона «Айдар» на территории ЛНР задержали двух российских военнослужащих. По данным Народной милиции, задержанные были из числа военнослужащих ЛНР. Кроме того, в штабе народной милиции рассказали детали пленения ополченцев. 16 мая около 13:00, перейдя линию разграничения, в районе восточнее населенного пункта Счастье диверсионно-разведывательная группа ВСУ совершила нападение на наблюдательный пост отдельного разведывательного батальона Народной милиции. «В ходе завязавшегося боя двое наших военнослужащих - Ерофеев Евгений Владимирович и Александров Александр Анатольевич – были ранены и взяты украинскими диверсантами в плен. Судьба пленных на середину дня 17 мая была неизвестна. Однако позже в украинских СМИ появилось видео, на котором якобы один из задержанных признался, что является военнослужащими РФ».

«В городе Попасная, по данным ополченцев и свидетельствам местных жителей, 17 мая ВСУ произвели 39 обстрелов из разных видов вооружений: от стрелкового оружия до гаубиц. За сутки были пресечены попытки 3 диверсионно-разведывательных групп пересечь фронт… ВСУ 4 раза пытались атаковать позиции ВСН (вооружённых сил Новороссии) – 2 раза силами взвода атакован опорный пункт ополченцев в районе 29-го блокпоста, 1 раз позиции в районе Сокольников, 1 раз позиции в районе Станично-Луганского моста и села Болотное».

В посёлке Широкино под Мариуполем перестрелки и артобстрелы происходят практически каждый день.

То есть имеет место классическая затяжная позиционная война. Почему украинская армия не начала наступления в мае, и какого развития военных действий можно ждать в ближайшие месяцы?

- Украинская армия после поражения под Дебальцево не восстановила свою боеспособность в той мере, чтобы начать крупномасштабное наступление на Донецк и Луганск этой весной, - говорит директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. – Одновременно зимние бои показали, что ополчение превратилось в настоящую армию, хотя формально эти отряды носят название Народной милиции. Но это именно вооружённые боеспособные силы. С ходу разбить эту армию не получится. В Киеве теперь, в отличие от прошлого лета, это понимают. Я как раз считал, что в нынешней ситуации Киев не решится наступать.

Больших боёв не будет, пока президент Украины Пётр Порошенко не решит, что его армия настолько сильна, что сможет в течение нескольких недель уничтожить вооружённые силы ДНР и ЛНР.

Кроме того, для Киева в настоящий момент очень важно разобраться с господином Ярошем и с ДУК (добровольческим украинским корпусом), который фактически подчиняется ему. Сейчас, как ни парадоксально, именно эти двенадцать добровольческих националистических батальонов представляют для Киева большую опасность, чем непризнанные республики Донбасса. Поскольку Ярош, по мнению Порошенко, опасный политический противник, способный совершить переворот и превратиться в этакого украинского Наполеона. И как раз националистические батальоны могут взорвать ситуацию на фронте в любой день. Разжигание полномасштабных боевых действий в интересах ДУК в том числе потому, что в условиях войны Киев не сможет принудить к расформированию эти батальоны. И в этом главная опасность нынешней ситуации. В ополчении тоже видят двойственность положения Порошенко.

Если судить по сведениям ополченцев, украинские силовики всё чаще используют во время обстрелов современные западные вооружения. Плюс к этому Порошенко делает заявления о том, что на Украине «днём и ночью куют оружие». Получается, что в условиях перемирия, ополченцы просто дожидаются, когда украинская армия снова станет достаточно сильной, чтобы начать наступление?

- У ЛНР и ДНР множество экономических, социальных и других проблем. Можно сказать, что республикам надо поднимать производство, восстанавливать инфраструктуру, как это было в СССР после Великой Отечественной войны. Это сейчас, пожалуй, важнее, чем боевые действия. При этом все понимают, что полномасштабная война может начаться в любой момент, в первую очередь из-за слабой управляемости украинских националистических батальонов.

Да и сама киевская власть не отказалась от идеи «вернуть украинство в Донбасс».

— ДНР и ЛНР могут без конца пытаться восстанавливать свою экономику, а когда украинская армия «дозреет» до нового наступления, всё это будет снова разрушено…

- Ополчение Новороссии сегодня фактически представляет армию. Поэтому такого расстрела мирных городов, как это было в прошлом году, ополченцы уже не допустят.

Сейчас информацию утаить очень сложно. И в Луганске, и в Донецке прекрасно осведомлены о состоянии украинской армии. И со своей стороны тоже готовятся к отражению агрессии, повышают боеспособность частей.

- Я думаю, отмена наступления украинской армии связана в первую очередь с международным положением, - говорит эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. – Франция и Германия заинтересованы в замораживании конфликта в Донбассе.

К тому же произошла некоторая переоценка ситуации на Украине среди части истеблишмента США.

Там увидели, что Россию подавить санкциями не удалось. Парад 9 мая на Красной площади произвёл сильное впечатление на западный мир. Причём не только новой российской техникой, но и тем, что в параде приняли участие военные из Китая, Индии, Сербии, Монголии. Запад забеспокоился, нет ли признаков постепенного создания новой коалиции, которую можно было бы условно обозначить, как антиамериканскую. В Вашингтоне, как мне кажется, задумались о том, что давление на Россию вместо её изоляции привело к усилению её взаимодействия с важными мировыми центрами силы.

Если вспомнить, что в военной доктрине России одним из первых пунктов значится углубление военно-технического сотрудничества со странами БРИКС, то тревога американцев понятна – они видят здесь предпосылки возникновения нового сильного военного блока. Российско-китайские учения в Средиземном море тоже выглядят как серьёзная заявка на геополитическое противодействие безраздельному лидерству американцев. К тому же в США сейчас, мне кажется, происходит переоценка не только событий на Украине, но и вообще своей внешней политики. Обама уже публично высказывался об ошибках в Ираке и Ливии. Не исключено, что со временем что-то подобное он скажет и про Украину.

Пока можно с большой долей определённости сказать, что США решили осадить Порошенко и «киевских ястребов», дали им знак, что пока наступление на Донецк и Луганск начинать нельзя. Даже высказывание Порошенко о том, что донецкий аэропорт будет снова взят украинскими силовиками, вызвало отповедь Джона Керри.

— То есть ждать наступления украинской армии в ближайшие месяцы не стоит?

- Думаю, нет. А что касается того, что эксперты, и я, в том числе, предсказывали возможно наступление украинских силовиков, на мой взгляд, тоже сыграло положительную роль. Это было своего рода предупреждение украинской стороне, горячим головам среди киевских политиков – ваши намерения ни для кого не секрет.

— Но с другой стороны говорить о мире в Донбассе тоже нельзя. Обстрелы продолжаются, гибнут люди. Это не может продолжаться бесконечно.

- Пока задача украинских силовиков – продолжать провоцировать ополченцев, выставлять их в роли нарушителей Минских соглашений. И в какой-то момент, если обстрелы станут слишком сильными, ополченцы могут начать новую операцию, чтобы отбросить украинских силовиков от своих городов. Я только что говорил про переоценку ситуации на Украине в США. Однако при удобном случае Запад, конечно, не упустит возможности обвинить Россию в том, что она поддерживает «сепаратистов». В этом случае России не останется ничего, кроме как продолжать сближение со странами БРИКС и даже, может быть, пытаться заручиться их, как минимум, политической поддержкой в противостоянии с Западом.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).