12.02.2015, 02:26
Нашли чем Псаки удивить
Нашли чем Псаки удивитьМеждународная военная политика
Египет рассчитывает на поддержку России по реанимации туристической активности в стране, а также готов сотрудничать в атомной, военно-технической и других сферах экономики. Экономическое взаимодействие между странами будет расти на условиях взаимной выгоды.

Госдепартамент США усомнился в возможности отмены использования долларов в операциях между Россией и Египтом и переходе двух стран на взаимные расчеты в национальных валютах. Об этом сообщила руководитель пресс-службы ведомства Джен Псаки. «Я не верю, что это именно то, что было объявлено, и я не считаю, что правительство Египта озвучит эту информацию, если ему зададут такой вопрос. Я бы предложила адресовать его именно Каиру», - сказала она. Комментируя сообщения о возможных договоренностях между Египтом и Россией по поставкам оружия, Псаки сказала, что США «оказывают значительное содействие в обеспечении безопасности властям Египта».

Вопроса о долларе президенту Египта Абделю Фаттах ас-Сиси пока никто не задал, а вот о перспективах военно-технического сотрудничества Москвы и Каира он высказался однозначно. «Мы подтвердили с президентом Путиным наше намерение взаимодействовать по основным региональным и международным вопросам, исходя из нашей общей позиции, - сказал ас-Сиси. - Кроме того, я заверил президента Путина, что мы продолжим военное сотрудничество между нашими странами, особенно, в нынешних условиях».


Курс туристический

О готовности России перейти к взаимным расчетам с Египтом в национальных валютах (рублях и египетских фунтах) заявил президент Владимир Путин накануне визита в Каир. По его словам, тема перехода на подобные расчеты особенно актуальна в преддверии начала туристического сезона в Египте, и профильные ведомства двух стран детально прорабатывают сейчас данный вопрос. «Очевидно, что распространение расчетов в национальных валютах будет способствовать формированию более благоприятных условий для миллионов российских граждан, ежегодно отдыхающих в вашей стране», - пояснил он и добавил, что такой шаг откроет новые перспективы для торгового и инвестиционного взаимодействия между двумя странами, снизит его зависимость от конъюнктуры на мировых рынках. Россия уже использует национальные валюты в торговле с рядом государств СНГ, Китаем, Вьетнамом и Северной Кореей.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев подтвердил, что Центральные банки России и Египта рассматривают возможность перехода во взаимной торговле на национальные валюты, причем это может коснуться всех видов операций - и торговли товарами и услугами, и инвестиций. В январе о возможном переходе на расчеты в нацвалюте с Россией заявлял министр туризма Египта Хишам Заазу.

В 2014 году египетские курорты посетили свыше 3 млн россиян, что почти на 50% превышает цифры 2013 года. Однако у представителей турбизнеса пока нет четкого понимания, как взаиморасчеты между странами в нацвалютах помогут взаимодействию туристических компаний, сообщил Российский союз туриндустрии. «Ничего подобного на туристическом рынке до сих пор не происходило, поэтому провести параллель нет возможности. Видимо, переход на расчет в национальных валютах поможет уйти от долларовой зависимости. А значит, стоимость путевок уже не будет так «бросать» из-за валютных колебаний», – предположила гендиректор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная.

Переход на расчеты в национальных валютах позволит значительно снизить финансовую нагрузку на туроператоров и туристов за счет исключения необходимости в дополнительной конвертации средств в доллар, полагает коммерческий директор компании «Тез Тур» Александр Буртин. «Это благоприятно скажется на стоимости туров. Пока не совсем понятен процесс образования курса обмена. Возможно, он будет рыночным, либо центробанки стран могут договориться о неком фиксированном значении при осуществлении взаиморасчетов. В любом случае, шаг очень позитивный с точки зрения поддержки туристической отрасли», - заявил он.

«Если контракты туроператоров с египетскими компаниями будут привязаны к рублю, вероятность резкого удорожания туров в течение сезона значительно уменьшается. Но если будут пересматриваться действующие договоры с отелями и принимающими компаниями, то это произойдет по текущему курсу рубль-доллар-египетский фунт. А значит, новая стоимость тура в национальной валюте не будет значительно отличаться от текущей», - говорит коммерческий директор «НТК Интурист» Исмаил Болюкбашы. По его данным, отдых в Египте подорожал в 2015 году в связи с ослаблением рубля минимум на 40%.

Представители банковской сферы не видят пока больших плюсов от перехода на расчеты в национальных валютах. Замдиректора инвестиционно-торгового департамента «Абсолют Банка» Андрей Зайцев пояснил, что в России египетских банков нет, а российские банки – за исключением, возможно, нескольких государственных – не имеют счетов в египетских фунтах. Также маловероятно, что египетские банки имеют корреспондентские счета в рублях. Соответственно расчеты в национальных валютах будут возможны только после длительного подготовительного периода. «Для примера можно привести расчеты с Китаем в юанях. Московская биржа начала торговлю китайской национальной валютой. Несколько китайских банков, представленных на российском рынке, поддерживают определенный уровень ликвидности рынка юаня к рублю. Кроме того, объем торговли между Россией и Китаем примерно в 20 раз больше российско-египетской внешней торговли. И, тем не менее, расчеты в национальных валютах России и Китая пока не стали общепринятыми, оставшись лишь одним из вариантов», - заметил банкир. Он уверен, что участникам внешнеторговой деятельности не стоит рассчитывать на упрощение расчетов и снижение транзакционных издержек при расчетах России с Египтом в национальной валюте как минимум первые несколько лет.


Атомный локомотив

Впрочем, валютная неопределенность, не помешала в ходе визита Владимира Путина в Каир подписать ряд соглашений, в том числе о строительстве АЭС и взаимных инвестициях. Двусторонние отношения России и Египта вышли на новые рубежи сотрудничества, заявил российский президент по итогам переговоров с египетским коллегой, в ходе которых приоритетное внимание было уделено вопросам экономического взаимодействия. «Двусторонний товарооборот увеличился в 2014 году более, чем на 80%, - привел статистику Путин. - Среди ключевых факторов такого заметного роста интенсивное сотрудничество в сельском хозяйстве. Вдвое увеличился экспорт российской пшеницы в Египет, почти в два раза увеличился и импорт египетской сельхозпродукции в Россию». Глава государства добавил, что хорошими темпами развивается сотрудничество в области энергетики. В 2014 году Египту было поставлено свыше 1,4 млн тонн российских нефтепродуктов, причем больше одной шестой части всей добычи нефти в стране обеспечивается российской компанией «Лукойл».

Основным итогов переговоров, пожалуй, можно считать проект по строительству атомной энергостанции. По словам Владимира Путин, соглашение РФ и Египта в области атомной энергетики касается не только строительства АЭС, но фактически создает новую атомную отрасль в стране, поскольку в комплекс предлагаемых российской стороной мер входит и подготовка кадров, и развитие науки.

«Росатом» готов построить на севере Египта 4 блока АЭС по новой, постфукусимской технологии, сообщил глава госкорпорации Сергей Кириенко. По его словам, принципиальные договоренности достигнуты, нужно подготовить межправительственные соглашения и контракты до конца года. Проект предполагает кредитное финансирование. И, по мнению Алексея Улюкаева, вопрос о выделении на него средств Фонда национального благосостояния может быть рассмотрен положительно.

Сотрудничество с Египтом в сфере атомной энергетики для нашей страны – не терра инкогнита, замечает директор Центр энергетики и безопасности Антон Хлопков. «Еще во времена Советского Союза там по нашему проекту был построен научный центр с исследовательским реактором. Египет, по сути, всегда был лидером в области исследований в атомной энергетике на Ближнем Востоке, и если бы не войны и другие катаклизмы, страна продвинулась бы в этом направлении гораздо дальше соседей – Ирана, ОАЭ, Турции. Тем не менее с учетом наличия кадров и, главное, хорошей правовой базы в этой сфере, Египет остается перспективным игроком на рынке атомной энергетики, что позволяет надеяться на фиксацию российских позиций в ближневосточном регионе, - пояснил он. – Атомная энергетика – одно из немногих инфраструктурных направлений, которое мы можем предложить на экспорт. АЭС в Египте, безусловно, может стать якорем для развития двухсторонних отношений, поскольку такое строительство подразумевает долгосрочное сотрудничество и возможности». В условиях спада в экономике планы по строительству АЭС в России оказались избыточны, поэтому только реализация проектов за рубежом позволяет обеспечить загрузку отечественных предприятий атомной промышленности, замечает эксперт.

В качестве рисков для египетского проекта он называет проблемы с финансированием, человеческий фактор и политическую нестабильность. «Кредитование проектов строительства АЭС за рубежом всегда было нашей сильной стороной, и если сегодня государство изыщет средства на эти цели, шансы «Росатома» выиграть египетский тендер значительно вырастут. Затем необходимо будет договариваться с населением территорий, где будет строиться станция, поскольку после Фукусимы этот фактор имеет особое значение. И у «Росатома» уже имеется негативный опыт – протесты жителей задержали строительство АЭС в Индии на год. Кроме того, важно, чтобы в Египте продолжался процесс стабилизации политической обстановки, поскольку события типа Арабской весны создают угрозу для реализации подобных проектов. Если все эти риски удастся купировать, проект строительства первой египетской АЭС может быть реализован в течение 10 лет», - уверен Антон Хлопков.

Россия - один из лидеров в области строительства атомных электростанций наряду с США и Францией. Географическое положение дает нам преимущество и позволяет реализовывать проекты по всему миру, кроме того услуги России, как подрядчика обходятся дешевле, чем у конкурентов в этой области, замечает аналитик «Альпари» Анна Кокорева. «Для Египта строительство АЭС в партнерстве с «Росатомом» - выгодный вариант. Страна получит источник дешевой электроэнергии и понесет сравнительно небольшие затраты, которые быстро окупятся. Для России сотрудничество в этой области – дополнительный заработок. Стоимость одного энергоблока - минимум $2 млрд, а их запланировано построить 4. Плюс каждый такой проект связан с исследовательской работой, это своего рода площадка для развития», - говорит она.


Свободу торговле и инвестициям

В сфере инвестиционного сотрудничества были подписаны два документа - меморандум о взаимопонимании в области привлечения инвестиций и участия в строительстве объектов на территории Египта и меморандум о взаимопонимании о развитии инвестиционного сотрудничества. По словам Владимира Путина, Россия и Египет сконцентрируются на продвижении ряда новых инвестпроектов в таких сферах, как транспортная инфраструктура, машиностроение и химическая промышленность. Будут расширяться и возможности для работы малого и среднего бизнеса.

Россия и Египет рассматривают возможность создания в Египте аналога Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Согласно достигнутым договоренностям, РФПИ поддержит министерство инвестиций Египта на всех этапах создания инвестиционного фонда. «Египет - страна с большим инвестиционным потенциалом в целом ряде секторов, и один из ключевых экономических партнеров РФ в Ближневосточном регионе, и я уверен, что создаваемая структура станет эффективным инструментом для привлечения иностранных инвестиций в республику, и будет способствовать укреплению инвестиционного сотрудничества между нашими странами», - заявил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Кроме того, РФ и Египет создают совместную рабочую группу, которая в течение первого полугодия рассмотрит возможность создания зоны свободной торговли между двумя странами, сообщил Алексей Улюкаев. Это предполагает отмену таможенных барьеров и установление единого таможенного тарифа для третьих стран.

Помимо экспорта сырья и иных товаров, Россия могла бы создать на территории Египта ряд производств по сбору автомобилей и другой техники, уверена Анна Кокорева. «Ряд африканских стран адаптированы к российским машинам и оборудованию: легковым автомобилям ВАЗ, кранам, вертолетам, гидроэнергетическим агрегатам. Поэтому размещение производств в Египте позволило бы не только обеспечить нужды этой страны, но и осуществлять экспорт в другие регионы. Это направление могло быть интересно с точки зрения инвестиций», - считает она. - Военно-техническое сотрудничество, это дополнительные заказы для отечественных военных заводов, а значит весомая прибавка к ВВП».

Россия и Египет обсуждают также возможность создания в египетском порту зернового хаба мощностью 7-8 млн тонн, сообщил глава Минсельхоза РФ Николай Федоров. По его словам, планируется решить вопрос с обеспечением долгосрочного и безопасного характера поставок хлеба в Египет, и российские компании заинтересованы в проекте.

Египет – крупнейший импортер зерна и главный партнер России по экспорту этой продукции, и идею строительства зернового хаба на своей территории продвигает уже давно, замечает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. «Теоретически этот проект может иметь резоны, например, он способен работать как накопитель зерна для дальнейшей перепродажи в страны Восточной Африки и даже Европы. Но вопрос в том, насколько это заинтересует бизнес и будет ли он готов финансировать этот проект, тем более что в принципе мощностей для перевалки российского зерна в Черном море пока хватает», - говорит он. Необходимости в таком хабе точно нет, категоричен исполнительный директор Центра «СовЭкон» Андрей Сизов. «В текущих условиях вопрос мало актуален. Российскому рынку на порядок был бы более интересен ответ на запрос по поводу ограничений на экспорт», - считает он.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и