14.04.2016, 19:28
«Наши самолеты выходили на учебную атаку»
«Наши самолеты выходили на учебную атаку»Международная военная политика
Облет российскими Су-24 эсминца «Дональд Кук» вызвал крайне нервную реакцию и Соединенных Штатов, и Польши. Их можно понять – российские бомбардировщики имитировали атаку на американский эсминец. В Польше потребовали ни больше ни меньше как «говорить с Россией с позиции силы». Однако что делает американский военный корабль в нескольких километрах от российской военно-морской базы?


Минобороны и Белый дом

В Минобороны прокомментировали сближение российской боевой авиации с американским эсминцем в Балтийском море. Летчики совершили отворот от корабля с соблюдением всех мер безопасности, сообщил официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

«Все полеты самолетов российских ВКС выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами», – отметил он.

В Минобороны утверждают, что эсминец ВМС США «Дональд Кук» находился примерно в 70 км от российской военно-морской базы. «Обнаружив корабль в зоне визуальной видимости, российские летчики совершили отворот от него», – приводит слова Конашенкова ТАСС.

В США же продолжают видеть в действиях российских ВКС агрессию.

То, что российские боевые самолеты «постоянно пробуют на зуб оборону стран НАТО, – это не новость», отмечает Sky News. Однако недавний пролет Су-24 над эсминцем «Дональд Кук» в Балтийском море называется каналом «наиболее агрессивным инцидентом», поскольку все происходило на предельно малой высоте. Канал передает, что два Су-24 пролетели всего в 100 футах (порядка 30 метров) от эсминца. Они пролетели вместе, имитируя боевое построение. Причем облет был произведен 11 раз. Кроме того, вокруг корабля семь раз облетел российский вертолет, который делал фотоснимки. Альянс уже давно не наблюдал ничего подобного, констатирует Sky News. 




«Этот инцидент абсолютно не соответствует профессиональным нормам действий военных в международных водах и международном воздушном пространстве в непосредственной близости друг от друга. Со стороны России мы наблюдаем шаблонное осуществление такого рода действий, которые, по-моему, как минимум задумываются как провокация. Эти действия вызывают некоторое раздражение. И мы об этом заявляли, как открыто, так и в частном общении с русскими», – приводит комментарий официального представителя американского Белого дома Джоша Эрнеста «ИноТВ».

В Конгрессе США также отреагировали на полет российских Су-24. «Активность флота США в Европе должна быть расширена таким образом, чтобы ответить на угрозу, которую представляет собой поведение России», – заявил глава подкомитета палаты представителей Конгресса США по военно-морским силам Рэнди Форбс.

Отставной офицер ВМС США Рик Хоффман, комментируя инцидент, заявил Navy Times, что эсминец «Дональд Кук», над которым пролетели российские бомбардировщики, не применил оружия, так как не усмотрел в подобных действиях реальной угрозы.

«Мы же не воюем с Россией. Нельзя убивать людей просто потому, что они тебя раздражают», – пояснил он. Если самолет находится в пределах видимости и можно определить, что на нем нет оружия, экипаж корабля не имеет необходимости стрелять, добавил отставной военный.

Европейское командование США (EUCOM) сообщило, что в течение двух дней российские самолеты пролетали близко к эсминцу «Дональд Кук», который проводил учения в Балтийском море в международных водах. 




По данным EUCOM, первый инцидент произошел в понедельник около 15.00 по местному времени, когда бомбардировщик Су-24 пролетел близко к эсминцу на небольшой высоте. На следующий день к эсминцу несколько раз приближались вертолет Ка-27 и два Су-24.

По словам источника Reuters, в понедельник было проведено 20 пролетов над палубой эсминца на высоте менее чем 100 футов (около 30 метров) и на расстоянии менее 1 тыс. ярдов (900 метров) от корабля.

Как уточнил собеседник агентства, во второй день самолеты пролетали еще ниже. На видео, которое распространил Пентагон, один из американских моряков кричит, что самолет пролетает над палубой ниже уровня надстройки корабля.

«Российский самолет имитировал атаку (на эсминец) и не отвечал на предупреждения о безопасности на русском и английском языках», – заявили в EUCOM.

В свою очередь МИД Польши заявил о выработке совместного с США ответа на инцидент с Су-24: «Мы будем разговаривать с американцами об инциденте на Балтике… Мы обдумаем общий ответ», – заявил в четверг министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

Глава минобороны Польши Антоний Мацеревич отметил, что альянс «хорошо понимает российскую угрозу» и необходимость укрепить восточный фланг союза. Reuters добавляет, что он призвал НАТО говорить с Россией с позиции силы, хотя и без «лишней игры мускулами». 


«Пусть привыкают»

Эксперт Ассоциации военных политологов, подполковник в отставке Александр Перенджиев заявил, что российские летчики, а значит, и военно-политическое руководство страны четко дали понять США, что Москве не нравится, как «американские военные корабли слишком нагло разгуливают по Черному морю и по Балтике вблизи наших территориальных вод».

«При нормальных взаимоотношениях между нашими странами, если бы они уважали нас как партнеров, то могли бы хотя бы информировать Минобороны о том, что они будут делать в этих морях, какие задачи выполнять, зачем они там оказались», – посетовал политолог.

Он отметил, что слишком близкий подход американских военных кораблей к российским территориальным водам однозначно расценивается в Москве как угроза. И облет – не что иное, как ответ на предыдущие агрессивные действия НАТО. «Пусть привыкают. Пусть видят, что у нас тоже есть достойная военная сила против их силы», – подчеркнул эксперт.

По его словам, если раньше «красные линии», за которые не стоит заходить, были не такими четкими, то теперь «Российская Федерация начинает четко их прочерчивать».

Говоря о том, могут ли американцы в ответ на подобный облет открыть огонь по российской авиации, Перенджиев заявил, что «если они хотят такой инцидент, они его получат», но и противодействие не заставит себя ждать. При этом политолог все же склоняется к мнению, что в Пентагоне не захотят рисковать, и до откровенной эскалации не дойдет.

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов назвал произошедшее «традиционной историей облета на низкой высоте условно вражеских кораблей». «Безусловно, это некий сигнал на негласном языке, и он означает: корабль уничтожен. По сути, наши самолеты выходили на учебную атаку», – пояснил специалист.

При этом ответить огнем эсминец, по словам Фролова, не мог. «Нет, есть негласные правила… У этих самолетов не было вооружения подвешено, насколько я понимаю, не включался радиолокационный сигнал о переходе в режим атаки. Все происходило в нейтральных водах. А чтобы открыть огонь, нужно иметь очень серьезные основания. Летчики осуществляли рискованный маневр, но не более того», – отметил он.

Дальнейшие подобные инциденты, по его словам, могут происходить и на Балтике, и в Черном море – в зависимости от того, где будут концентрироваться корабли ВМС США. Но если для региона Черного моря подобная ситуация не нова, активное присутствие американских военных кораблей в Балтийском море – это уже нечто новое.

«Я бы не сказал, что та или другая сторона что-то нарушила. Просто идет некая игра нервов. То же самое было раньше. Подобное было очень привычно для времен холодной войны», – резюмировал Фролов.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).