20.04.2015, 23:42
Наши беспилотники не хуже американских
Наши беспилотники не хуже американскихМеждународная военная политика
На фото: российско-израильский БПЛА "Форпост".

Минобороны раскрыло последние данные об активности БЛА на юге России.

Возможности летающих аппаратов без пилота в кабине уже много лет будоражат умы людей. Во-первых, уничтожение противником такой военной техники не ведет к гибели людей. Во-вторых, подготовить специалиста по управлению с земли беспилотным летающим комплексом проще и дешевле, чем пилота самолета. И наконец, беспилотники можно создавать значительно меньшими по своим размерам, чем обычные военные самолеты, а значит — и менее заметными для противника. В новостях нам часто доводилось слышать про действия американских беспилотников по всему миру, а в то же время про российские аппараты не слышно практически ничего. Но на днях Минобороны РФ раскрыло информацию о том, что целым подразделениям БЛА успешно удается оставаться невидимыми и при этом успешно выполнять свои специфические задачи, в том числе и на юге нашей страны.


Достижения разведки

Как сообщает пресс-служба Южного военного округа, во время специального обучения этой зимой подразделения беспилотных летательных аппаратов (БЛА) совершили общий налет около 4 тысяч часов. Аппараты общевойсковой армии ЮВО, дислоцированной на Северном Кавказе, пролетели суммарное расстояние около 25 тысяч километров. При этом, такие комплексы БПЛА, как «Орлан», «Застава», «Гранат» и «Леер» использовались днем и ночью в различных климатических условиях, в том числе в горной местности.

Чем же занимаются целые подразделения российских беспилотников? Оказывается, без них сегодня не обходится ни одно тактическое артиллерийское или танковое учение. БЛА активно применяют для корректирования огня, а затем с их же помощью оценивают эффективность поражения целей. Применение БПЛА позволяет артиллеристам точно определять координаты и характер целей, а также оперативно вносить поправки на ведения огня в зависимости от поступающих вводных. Не секрет, что в российской армии ужесточились требования по обнаружению боевой техники и живой силы противника. А парящие в небе беспилотники существенно помогают разведчикам сократить время, за которое удается обнаружить неприятеля. В результате на последних учениях существенно сократилось и время поражения мишеней танками и артиллерией.

Роты беспилотных летательных аппаратов были сформированы год назад в составе бригад 58-й армии Южного военного округа. За последние два года эти роты получили десятки комплексов БЛА «Застава», «Гранат», «Орлан», «Леер», а также новейших образцов — «Элерон» и «Тахион». В эти подразделения попали военнослужащие с техническим образованием и знанием компьютерной техники, которых отправили на специальную подготовку в Межвидовой центр БЛА в Коломне. С тех пор этим подразделениям удалось добиться многого, но постоянное обучение и совершенствование навыков они не прекращают по сей день.


Задачи и возможности

Беспилотные летательные аппараты могут в любое время суток выполнять боевые задачи — вести воздушную разведку и радиоэлектронное подавление. Новейшая техника, установленная на комплексах, позволяет отслеживать несколько целей одновременно. С помощью современных фото-, инфракрасных и видео модулей беспилотники обнаруживают даже хорошо замаскированного противника и при этом сами остаются незамеченными. 




Новейший БЛА «Элерон-3СВ», который выпускает ЗАО «Эникс», является специальным разведывательным средством ближнего радиуса действия. Он весит всего лишь чуть больше 4 кг, при размахе крыла в полтора метра. При этом он способен подниматься на высоту 5 км, находиться в воздухе до 2 часов и разгоняться до 130 км/ч. Благодаря своему электрическому двигателю он акустически незаметен. Навигационно-пилотажная система этого герметиченого планера собрана на новейшей элементной базе, что позволило радикально расширить ее возможности. На «Элероне» можно установить сменное оборудование для наблюдения, например, фотоаппарат, видеокамеры оптического или ИК-диапазона, ИК излучатель, метеозонд, сбрасываемый в заданной точке контейнер, систему ретрансляции и постановки помех. Взлет осуществляется при помощи резинового жгута или пневматической катапульты, а посадка — на парашюте.

В войсках ЮВО уже успел хорошо себя зарекомендовать многофункциональный беспилотный комплекс «Орлан-10», разработанный предприятием «Специальный технологический центр». Взлетная масса одного аппарата — до 14 кг, из них 5 кг приходятся на долю полезной нагрузки. «Орлан» способен развивать скорость от 90 до 150 км/ч, находиться в воздухе до 16 часов, преодолевая за это время около 600 км, и подниматься на высоту до 5 км. Планер можно запускается с разборной катапульты, а приземляется на парашюте. С одного пункта управления можно контролировать сразу четыре планера, при этом один из них может служить ретранслятором данных для остальных, что увеличивает общую дальность действия всей группы.


Боевое и мирное применение

Вдохновленные успехом разведывательных беспилотников отечественные конструкторы ведут активную работу над полноценными боевыми машинами. Несколько лет назад глава Минобороны РФ Сергей Шойгу потребовал от разработчиков БЛА ускорить работы по этой тематике и уже в ближайшее время компания «Сокол» обещает завершить разработку пятитонного ударного беспилотника. А первый образец ударного беспилотного летательного аппарата массой 20 тонн, разрабатываемого компанией «Сухой», появится в 2018 году. Президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаил Погосян сообщал, что этот БЛА ударного назначения создается на основе технических решений истребителя пятого поколения Т-50.

Но, несмотря на очевидную ценность беспилотников для армии, их можно и нужно применять также и в мирных целях. Так, подразделения беспилотных летательных аппаратов на Южном Урале уже участвовали в прошлом году в тушении лесных пожаров. С их помощью мониторилась обстановка и координировались действия наземных групп пожаротушения. Инфракрасное оборудование на планерах помогало спасателям определить очаги пожаров и в темное время суток. А бортовое радиоэлектронное оборудование позволило передавать информацию в фото- и видеорежиме не только операторам комплексов, но и напрямую в Центральный региональный Центр управления обороной России.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.