20.04.2015, 23:42
Наши беспилотники не хуже американских
Наши беспилотники не хуже американскихМеждународная военная политика
На фото: российско-израильский БПЛА "Форпост".

Минобороны раскрыло последние данные об активности БЛА на юге России.

Возможности летающих аппаратов без пилота в кабине уже много лет будоражат умы людей. Во-первых, уничтожение противником такой военной техники не ведет к гибели людей. Во-вторых, подготовить специалиста по управлению с земли беспилотным летающим комплексом проще и дешевле, чем пилота самолета. И наконец, беспилотники можно создавать значительно меньшими по своим размерам, чем обычные военные самолеты, а значит — и менее заметными для противника. В новостях нам часто доводилось слышать про действия американских беспилотников по всему миру, а в то же время про российские аппараты не слышно практически ничего. Но на днях Минобороны РФ раскрыло информацию о том, что целым подразделениям БЛА успешно удается оставаться невидимыми и при этом успешно выполнять свои специфические задачи, в том числе и на юге нашей страны.


Достижения разведки

Как сообщает пресс-служба Южного военного округа, во время специального обучения этой зимой подразделения беспилотных летательных аппаратов (БЛА) совершили общий налет около 4 тысяч часов. Аппараты общевойсковой армии ЮВО, дислоцированной на Северном Кавказе, пролетели суммарное расстояние около 25 тысяч километров. При этом, такие комплексы БПЛА, как «Орлан», «Застава», «Гранат» и «Леер» использовались днем и ночью в различных климатических условиях, в том числе в горной местности.

Чем же занимаются целые подразделения российских беспилотников? Оказывается, без них сегодня не обходится ни одно тактическое артиллерийское или танковое учение. БЛА активно применяют для корректирования огня, а затем с их же помощью оценивают эффективность поражения целей. Применение БПЛА позволяет артиллеристам точно определять координаты и характер целей, а также оперативно вносить поправки на ведения огня в зависимости от поступающих вводных. Не секрет, что в российской армии ужесточились требования по обнаружению боевой техники и живой силы противника. А парящие в небе беспилотники существенно помогают разведчикам сократить время, за которое удается обнаружить неприятеля. В результате на последних учениях существенно сократилось и время поражения мишеней танками и артиллерией.

Роты беспилотных летательных аппаратов были сформированы год назад в составе бригад 58-й армии Южного военного округа. За последние два года эти роты получили десятки комплексов БЛА «Застава», «Гранат», «Орлан», «Леер», а также новейших образцов — «Элерон» и «Тахион». В эти подразделения попали военнослужащие с техническим образованием и знанием компьютерной техники, которых отправили на специальную подготовку в Межвидовой центр БЛА в Коломне. С тех пор этим подразделениям удалось добиться многого, но постоянное обучение и совершенствование навыков они не прекращают по сей день.


Задачи и возможности

Беспилотные летательные аппараты могут в любое время суток выполнять боевые задачи — вести воздушную разведку и радиоэлектронное подавление. Новейшая техника, установленная на комплексах, позволяет отслеживать несколько целей одновременно. С помощью современных фото-, инфракрасных и видео модулей беспилотники обнаруживают даже хорошо замаскированного противника и при этом сами остаются незамеченными. 




Новейший БЛА «Элерон-3СВ», который выпускает ЗАО «Эникс», является специальным разведывательным средством ближнего радиуса действия. Он весит всего лишь чуть больше 4 кг, при размахе крыла в полтора метра. При этом он способен подниматься на высоту 5 км, находиться в воздухе до 2 часов и разгоняться до 130 км/ч. Благодаря своему электрическому двигателю он акустически незаметен. Навигационно-пилотажная система этого герметиченого планера собрана на новейшей элементной базе, что позволило радикально расширить ее возможности. На «Элероне» можно установить сменное оборудование для наблюдения, например, фотоаппарат, видеокамеры оптического или ИК-диапазона, ИК излучатель, метеозонд, сбрасываемый в заданной точке контейнер, систему ретрансляции и постановки помех. Взлет осуществляется при помощи резинового жгута или пневматической катапульты, а посадка — на парашюте.

В войсках ЮВО уже успел хорошо себя зарекомендовать многофункциональный беспилотный комплекс «Орлан-10», разработанный предприятием «Специальный технологический центр». Взлетная масса одного аппарата — до 14 кг, из них 5 кг приходятся на долю полезной нагрузки. «Орлан» способен развивать скорость от 90 до 150 км/ч, находиться в воздухе до 16 часов, преодолевая за это время около 600 км, и подниматься на высоту до 5 км. Планер можно запускается с разборной катапульты, а приземляется на парашюте. С одного пункта управления можно контролировать сразу четыре планера, при этом один из них может служить ретранслятором данных для остальных, что увеличивает общую дальность действия всей группы.


Боевое и мирное применение

Вдохновленные успехом разведывательных беспилотников отечественные конструкторы ведут активную работу над полноценными боевыми машинами. Несколько лет назад глава Минобороны РФ Сергей Шойгу потребовал от разработчиков БЛА ускорить работы по этой тематике и уже в ближайшее время компания «Сокол» обещает завершить разработку пятитонного ударного беспилотника. А первый образец ударного беспилотного летательного аппарата массой 20 тонн, разрабатываемого компанией «Сухой», появится в 2018 году. Президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаил Погосян сообщал, что этот БЛА ударного назначения создается на основе технических решений истребителя пятого поколения Т-50.

Но, несмотря на очевидную ценность беспилотников для армии, их можно и нужно применять также и в мирных целях. Так, подразделения беспилотных летательных аппаратов на Южном Урале уже участвовали в прошлом году в тушении лесных пожаров. С их помощью мониторилась обстановка и координировались действия наземных групп пожаротушения. Инфракрасное оборудование на планерах помогало спасателям определить очаги пожаров и в темное время суток. А бортовое радиоэлектронное оборудование позволило передавать информацию в фото- и видеорежиме не только операторам комплексов, но и напрямую в Центральный региональный Центр управления обороной России.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.