28.05.2015, 14:34
Нашему вертолету-тяжеловесу равных в мире нет
Нашему вертолету-тяжеловесу равных в мире нетМеждународная военная политика
В Ростове запустили производство самой грузоподъемной винтокрылой машины.

Российский холдинг «Вертолеты России» приступил к производству нового тяжелого вертолета на заводе в Ростове-на-Дону. Ми-26Т2 на сегодняшний день не имеет себе равных по технико-экономическим показателям. Внутри фюзеляжа и на внешней подвеске он может нести целых 20 тонн груза, что является абсолютным мировым рекордом по грузоподъемности среди серийных вертолетов. Новый отечественный тяжеловес, являющийся коммерческой версией военного вертолета Ми-26, будет использоваться для выполнения самых разных задач — от транспортных и противопожарных, до спасательных и эвакуационных. Производители уверены, что их новое детище будет востребовано как на территории России, так и далеко за ее пределами.


Новый вес взят

«Мы объявляем о начале производства модернизированного тяжелого вертолета Ми-26Т2. Вертолеты типа Ми-26 являются непревзойденными по своим характеристикам, а модернизация значительно расширяет потенциал применения этих машин. Уверен, что Ми-26Т2 будет востребован как в России, так и за ее пределами», заявил заместитель генерального директора холдинга «Вертолеты России» Андрей Шибитов. Ми-26Т2 — это глубоко модернизированная версия гражданского вертолета Ми-26Т, соответствующая последним тенденциям в мировом авиастроении. Новинка может использоваться при тушении пожаров, транспортировке крупногабаритных грузов и техники в грузовой кабине или на внешней подвеске, перевозить десантников или раненых. Этот вертолет способен выполнять строительно-монтажные работы различной степени сложности. Кроме того, при помощи вертолета Ми-26Т2 может осуществляться оперативная доставка и автономная заправка на земле различной авиационной и наземной техники. Максимальная скорость вертолета составляет 270 км/ч, а практический потолок полета — 4,6 км.

Машина получила новую авионику, что дало возможность применять вертолет в ночное время, а также позволило сократить количество членов экипажа с пяти до двух человек. Если для транспортировки груза задействована внешняя подвеска, то экипаж вертолета увеличивается до трех человек — контролировать подвеску должен бортоператор. Конструкция, оборудование и системы Ми-26Т2 позволяют эксплуатировать его в любое время суток, в простых и сложных метеоусловиях, над равнинной местностью и высоко в горах. При этом новый вертолет неприхотлив в обслуживании, так как не требует специальных аэродромных средств техобслуживания и способен к длительному автономному базированию. Вместо стандартных аналоговых приборов новый российский тяжеловес получил так называемую «стеклянную кабину» с пятью многофункциональными ЖК-дисплеями, современным цифровым комплексом связи, а также пультами управления и комплектом дублирующих электромеханических приборов. 


    


Новый навигационный комплекс вертолета значительно повысил безопасность, автоматизацию управления полетом и существенно упростил работу пилотов. К примеру, система раннего предупреждения близости земли своевременно оповещает экипаж об опасном сближении вертолета с поверхностью. Система отображения воздушной обстановки и предупреждения столкновения в воздухе определяет возможность потенциального столкновения и позволяет контролировать пространство радиусом от 9 до 11 километров вокруг, направляя на это расстояние запросы всем летательным аппаратам. Для обеспечения комфортного полета при низких и высоких температурах кабина экипажа оборудована системой кондиционирования воздуха, а грузовая кабина — системой обогрева. Для упрощения погрузки и выгрузки транспортной отсек оснащен специальными приспособлениями. А состояние груза на внешней подвеске теперь можно визуально контролировать с помощью специального телевизионного устройства.


Кто стоит за созданием Ми-26Т2

Создание тяжелых вертолетов традиционно было особо сложной задачей для конструкторов. Но Россия на сегодняшний день приобрела колоссальный опыт по разработке и производству такой техники. Так, Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля разработал тяжелый вертолет Ми-6, который производился в Ростове-на-Дону с 1959 по 1980 годы. Также конструкторское бюро Михаила Миля разработало уникальный тяжелый вертолет В-12, также известный как Ми-12, который к сожалению так и не запустили в серийное производство по экономическим причинам. Военный вертолет Ми-26 и его коммерческая версия Ми-26Т выпускаются на «Роствертоле» с 1980 года, и эта машина прекрасно зарекомендовала себя во всех областях применения.

Ми-26Т2 появился в результате глубокой модернизации вертолета Ми-26Т. Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля реализовал эту программу совместно с «Роствертолом» под патронажем холдинга «Вертолеты России». В 2010 году завершилась разработка конструкторской и эксплуатационной документации на вертолет. В это же время началась доработка вертолета Ми-26Т в экспериментальную версию Ми-26Т2. В декабре 2010 года опытный образец был перебазирован из цеха окончательной сборки «Роствертола» на летно-испытательную станцию для выполнения представителями генерального разработчика испытаний, которые успешно завершились в 2011 году.

Модернизированный Ми-26Т2 совершил первый полет 17 февраля 2011 года, а уже спустя месяц состоялась его наземная и летная демонстрация делегациям зарубежных стран. В августе 2011 года вертолет показали широкой публике на авиасалоне МАКС-2011, где он вызвал живой интерес как у посетителей выставки, так и у потенциальных заказчиков. В результате в 2013 году был заключен первый и достаточно крупный контракт на поставку Ми-26Т2 в одну из зарубежных стран. На протяжении всего прошлого года опытный образец тщательно проходил предварительные и специальные летные испытания. В итоге оформление всей конструкторской документации завершилось, что позволило приступить к серийному производству вертолета на заводе «Роствертол» в Ростове-на-Дону.

С момента своего создания вертолеты семейства Ми-26 прошли ряд суровых испытаний. Они активно применялись в Афганской войне, во время ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, в Гражданской войне в Анголе и в Карабахской войне, во время двух чеченских войн. Новую модификацию самого большого в мире серийного транспортного вертолета планируют применять в мирных целях, но если потребуется, возможности Ми-26Т2 позволят эффективно его использовать и для защиты российских рубежей.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.