02.07.2015, 23:16
Наше оружие снова в Ираке
Наше оружие снова в ИракеМеждународная военная политика
Москва и Багдад наращивают военно-техническое сотрудничество.

В июне этого года в иракском порту Умм-Каср с транспортного судна была выгружена доставленная из России очередная партия из трех тяжелых реактивных огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек». Это мощное оружие производства ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» было заказано Ираком в рамках заключенного в 2013 году крупного контракта на закупку в России партии сухопутного вооружения на сумму около 1,6 млрд долл. Нынешняя партия «Солнцепеков» – уже третья кряду – вкупе со значительным количеством другого поставленного в последние годы вооружения позволяет говорить о полном восстановлении военно-технического сотрудничества (ВТС) двух стран. После более чем 20-летнего перерыва.

Первые партии вооружений из СССР пришли в эту ближневосточную страну еще в 1958 году, сразу после революции 14 июля, в результате которой была свергнута монархия, провозглашена республика, а с территории страны были выведены военные базы хозяйничавших здесь англичан. Золотой период советско-иракского военно-технического сотрудничества пришелся на время правления Саддама Хусейна, пришедшего к власти в Ираке в 1979 году. В отличие от многих так называемых партнеров СССР, получавших горы советского оружия бесплатно или по кредитам, которые никто и не собирался отдавать, Ирак платил за поставки живыми деньгами и легко конвертируемой в деньги нефтью. Вскоре после своего прихода к власти Саддам национализировал главное богатство страны – нефтеносные поля и соответствующую нефтедобывающую промышленность. У государства появились финансовые средства, которые позволили ему создать с помощью советских поставок одну из сильнейших армий в регионе.

Общая стоимость осуществленных в период с 1958 по 1990 год контрактов на поставку вооружений из СССР составляла 30,5 млрд долл. в текущих ценах, из которых до начала вторжения в Кувейт Ирак успел выплатить 22,413 млрд долл. (8,152 млрд долл. – нефтью). Помимо прямой поставки техники СССР обучал иракских офицеров и специалистов, советские предприятия выполняли ремонт поставленной спецтехники. Важной составной частью двустороннего ВТС было строительство объектов иракской военной промышленности с помощью советских специалистов. В городе Эль-Искандария были построены заводы по производству артиллерийских боеприпасов, пироксилиновых порохов, ракетного топлива, авиационных боеприпасов и бомб. СССР продал и передал Багдаду более 60 лицензий на самостоятельное производство вооружений, боеприпасов и военной техники, включая автоматы Калашникова, быстро заполонившие весь Ближний Восток. Огромного количества поставленного советского оружия хватило Ираку и на арабо-израильские войны, и на подавление курдского сопротивления, и на изнурительную ирано-иракскую войну.

Масштабное и взаимовыгодное военно-техническое сотрудничество двух стран нарушила кувейтская авантюра Саддама Хусейна.

В ответ на иракскую агрессию в начале августа 1990 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 661, согласно которой, среди прочего все государства должны были запретить передачу Ираку оружия и военного оборудования. Более чем на десятилетие Ирак покинул список значимых игроков рынка вооружений. Лишь после свержения Саддама Хусейна и принятия в 2003 году резолюции № 1483 Совбеза ООН о снятии с Ирака международных санкций и резолюции 2004 года о создании сил безопасности Ирака у России появилась легальная возможность вернуться на иракский рынок.


После долгого перерыва

Однако условия в стране – политические, экономические – кардинально изменились. Страна де-факто находилась под американской оккупацией, а политическое и военное руководство – под контролем США, отнюдь не спешивших вернуть русских на иракский рынок оружия. Разгромленная десятилетием санкций и американским вторжением страна уже не могла тратить на оружие десятки миллиардов долларов по-саддамовски. Кроме того, создаваемые силы Новой армии Ирака поначалу были крайне ограниченными по численности (35 тыс. человек). Поэтому стремительного возвращения России на иракский рынок вскоре после свержения Саддама Хусейна и отмены санкций не произошло.

Ситуация начала меняться в конце 2011 года, когда последние американские солдаты покинули Ирак и девятилетняя оккупация страны завершилась. С одной стороны, иракское руководство получило определенную свободу действий в отношении выбора партнеров по ВТС, успела восстановиться после отмены санкций и нефтедобывающая промышленность – основной источник доходов для военных закупок. С другой стороны, многочисленные иракские повстанческие группировки, набравшие силу после свержения Саддама Хусейна, теперь сосредоточили свою вооруженную борьбу против центрального иракского правительства. С новой силой разгорелся конфликт между различными религиозными и этническими группами. Поэтому иракское руководство стало искать надежный источник современного оружия для противостояния угрозам, перед которыми осталась страна.

И в 2012 году, по результатам нескольких визитов в Россию иракской делегации во главе с исполняющим обязанности министра обороны Ирака Саадуном Дулейми и встречи премьер-министров России и Ирака Дмитрия Медведева и Нури аль-Малики, было подписано несколько контрактов на поставку в Ирак вооружений и военной техники на сумму около 4,2 млрд долл. Пакет подразумевал поставку 48 зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» и 36 (позднее – до 40) ударных вертолетов Ми-28НЭ.

Американцы решили не мириться с потерей доли иракского рынка и запустили информационную кампанию по дискредитации российско-иракского ВТС. Якобы сделки были заключены с явными коррупционными нарушениями и требуют проверки. Однако после разбирательства советник иракского премьера Али аль-Мусави заявил о том, что сделке дан зеленый свет. Был перечислен аванс за поставляемые вооружения, кроме того, в апреле 2013 года был заключен дополнительный контракт на поставку в Ирак шести боевых вертолетов Ми-35М. В ноябре 2013 года Ирак получил первые четыре вертолета производства компании ОАО «Роствертол». В 2014 году в Ирак были поставлены российские боевые вертолеты нового поколения Ми-28НЭ.


Дружба проверяется в беде

К этому времени перед иракским государством встала новая, гораздо более масштабная угроза: в январе 2014 года международная террористическая организация «Исламское государство» (ИГ) начала масштабное наступление в Ираке. 1 января 2014 года боевики ИГ атаковали город Мосул, 2 января они захватили Рамади, 4 января иракские войска оставили город Фаллуджа. Наступление сопровождалось серией масштабных терактов в Багдаде и других крупных городах страны. Большими усилиями правительственным войскам удалось стабилизировать ситуацию и отбить ряд населенных пунктов. Однако в июне 2014 года началось новое масштабное наступление ИГ в Северном Ираке. Свыше 1300 вооруженных боевиков захватили армейские объекты и международный аэропорт Мосул. Опасаясь резни, из города бежало до полумиллиона его жителей. 11 июня боевики ИГ овладели городом Тикрит – важным пунктом на пути к Багдаду. Возникла угроза захвата столицы Ирака.

В этих тяжелых условиях удар в спину иракскому правительству нанесли США. Американское правительство задержало отправку в Ирак партии истребителей F-16IQ, закупленных иракцами в рамках 12-миллиардного пакета контрактов на поставку американского вооружения в Ирак. Поставка была отложена на неопределенный срок с довольно циничной в сложившейся ситуации формулировкой «пока ситуация с безопасностью [в Ираке] не улучшится». Вместе с F-16IQ иракцы должны были получить управляемые бомбы и другое вооружение, которое могло бы помочь остановить наступление ИГ.

В условиях фактического отказа США поставлять нужное Багдаду оружие иракское правительство обратилось за срочной помощью к своему давнему и проверенному партнеру по военно-техническому сотрудничеству – России. Уже 28 июня, спустя считаные дни после обращения, в Ирак доставили первые пять штурмовиков Су-25. Их поставляли из стратегического запаса Минобороны РФ.

За штурмовиками последовали артиллерийские системы. 28 июля 2014 года первые три тяжелые реактивные огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» были доставлены в Багдад транспортным самолетом Ан-124-100 «Руслан» авиакомпании «Волга-Днепр». Полученная техника вскоре была отправлена в бой и помогла сдержать наступление ИГ. Таким образом, Россия не только смогла вернуться на рынок вооружений Ирака после 20-летнего перерыва, но и помогла иракским властям сохранить страну от захвата исламистами.

Немаловажен был контраст, на котором сыграли российские дипломаты и экспортеры оружия. С одной стороны, американцы, которые считались союзниками новой иракской власти, но отказались в ключевой момент поставлять иракцам F-16IQ, с другой – Россия, оперативно отреагировавшая на просьбу иракского правительства.


Пентагон явно оплошал

Тем временем взаимоотношения Ирака и США продолжили ухудшаться. Истребители F-16IQ, чья поставка была запланирована на сентябрь 2014 года, не поставлены до сих пор. Следующий названный срок поставки – вторая половина 2015 года. Более того, в иракских СМИ появился ряд сообщений со ссылкой на источники в разведывательных кругах страны, что Соединенные Штаты снабжают вооружением их противника – боевиков ИГ. В доказательство приводятся факты сброса с самолетов ВВС США военных грузов на территорию, контролируемую боевиками, многочисленные фото- и видеосвидетельства наличия американского оружия у боевиков ИГ, свидетельства отдельных лиц об участии американских военных в подготовке боевиков. При всей спорности и конспирологичности версии об американской поддержке ИГ, она пользуется значительной популярностью среди части иракского истеблишмента. Не добавляют понимания между США и Ираком факты прямой поддержки США курдских формирований на территории Ирака, находящихся в оппозиции центральному правительству страны. На этом фоне показательна пикировка между американскими и иракскими официальными лицами, имевшая место после захвата ИГ населенного пункта Эр-Рамади в мае этого года. Комментируя в эфире телеканала CNN это событие, глава Пентагона Эштон Картер обвинил иракские войска в отсутствии боевого духа: «Мы ставим под сомнение желание иракских властей сопротивляться ИГ и защищать себя».

В ответ премьер-министр Хайдер аль-Абади заявил, что глава Пентагона «использовал недостоверную информацию о силе и возможностях иракской армии в боях против ИГ». А министр внутренних дел Ирака Мухаммед Салем аль-Габбан в эфире телеканала RT сказал, что власти Ирака надеются на помощь России в их борьбе с исламистами. Все это создает России и российским производителям вооружений дополнительное окно возможностей для поставки российской продукции военного назначения в Ирак. Возникает не так часто встречающаяся на рынке вооружений ситуация взаимовыгодного и подкрепленного финансово-военно-политического сотрудничества. Оказывая поддержку светскому правительству Ирака, Россия спасает своего давнего партнера от разрушения под ударами исламистов, чем укрепляет свое военное и политическое влияние в регионе.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Мировой ВПК  11.01.2017
Как сообщают СМИ, в 2017 году начнутся летные испытания новейшего истребителя МиГ-35. Ранее об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, добавив что «мигари» давно не выпускали в России самолеты. — Это очень выгодное дело, даже с экономической точки зрения, не говоря уже про безопасность страны, потому что именно в сегменте легких истребителей существует такой наиболее обширный экспортный потенциал. Поэтому не скрываем, что собираемся и побороться с нашими конкурентами в этой части рынка, — отметил 30 декабря Рогозин в ходе посещения завода «Факел» в Московской области.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и