02.07.2015, 23:16
Наше оружие снова в Ираке
Наше оружие снова в ИракеМеждународная военная политика
Москва и Багдад наращивают военно-техническое сотрудничество.

В июне этого года в иракском порту Умм-Каср с транспортного судна была выгружена доставленная из России очередная партия из трех тяжелых реактивных огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек». Это мощное оружие производства ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» было заказано Ираком в рамках заключенного в 2013 году крупного контракта на закупку в России партии сухопутного вооружения на сумму около 1,6 млрд долл. Нынешняя партия «Солнцепеков» – уже третья кряду – вкупе со значительным количеством другого поставленного в последние годы вооружения позволяет говорить о полном восстановлении военно-технического сотрудничества (ВТС) двух стран. После более чем 20-летнего перерыва.

Первые партии вооружений из СССР пришли в эту ближневосточную страну еще в 1958 году, сразу после революции 14 июля, в результате которой была свергнута монархия, провозглашена республика, а с территории страны были выведены военные базы хозяйничавших здесь англичан. Золотой период советско-иракского военно-технического сотрудничества пришелся на время правления Саддама Хусейна, пришедшего к власти в Ираке в 1979 году. В отличие от многих так называемых партнеров СССР, получавших горы советского оружия бесплатно или по кредитам, которые никто и не собирался отдавать, Ирак платил за поставки живыми деньгами и легко конвертируемой в деньги нефтью. Вскоре после своего прихода к власти Саддам национализировал главное богатство страны – нефтеносные поля и соответствующую нефтедобывающую промышленность. У государства появились финансовые средства, которые позволили ему создать с помощью советских поставок одну из сильнейших армий в регионе.

Общая стоимость осуществленных в период с 1958 по 1990 год контрактов на поставку вооружений из СССР составляла 30,5 млрд долл. в текущих ценах, из которых до начала вторжения в Кувейт Ирак успел выплатить 22,413 млрд долл. (8,152 млрд долл. – нефтью). Помимо прямой поставки техники СССР обучал иракских офицеров и специалистов, советские предприятия выполняли ремонт поставленной спецтехники. Важной составной частью двустороннего ВТС было строительство объектов иракской военной промышленности с помощью советских специалистов. В городе Эль-Искандария были построены заводы по производству артиллерийских боеприпасов, пироксилиновых порохов, ракетного топлива, авиационных боеприпасов и бомб. СССР продал и передал Багдаду более 60 лицензий на самостоятельное производство вооружений, боеприпасов и военной техники, включая автоматы Калашникова, быстро заполонившие весь Ближний Восток. Огромного количества поставленного советского оружия хватило Ираку и на арабо-израильские войны, и на подавление курдского сопротивления, и на изнурительную ирано-иракскую войну.

Масштабное и взаимовыгодное военно-техническое сотрудничество двух стран нарушила кувейтская авантюра Саддама Хусейна.

В ответ на иракскую агрессию в начале августа 1990 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 661, согласно которой, среди прочего все государства должны были запретить передачу Ираку оружия и военного оборудования. Более чем на десятилетие Ирак покинул список значимых игроков рынка вооружений. Лишь после свержения Саддама Хусейна и принятия в 2003 году резолюции № 1483 Совбеза ООН о снятии с Ирака международных санкций и резолюции 2004 года о создании сил безопасности Ирака у России появилась легальная возможность вернуться на иракский рынок.


После долгого перерыва

Однако условия в стране – политические, экономические – кардинально изменились. Страна де-факто находилась под американской оккупацией, а политическое и военное руководство – под контролем США, отнюдь не спешивших вернуть русских на иракский рынок оружия. Разгромленная десятилетием санкций и американским вторжением страна уже не могла тратить на оружие десятки миллиардов долларов по-саддамовски. Кроме того, создаваемые силы Новой армии Ирака поначалу были крайне ограниченными по численности (35 тыс. человек). Поэтому стремительного возвращения России на иракский рынок вскоре после свержения Саддама Хусейна и отмены санкций не произошло.

Ситуация начала меняться в конце 2011 года, когда последние американские солдаты покинули Ирак и девятилетняя оккупация страны завершилась. С одной стороны, иракское руководство получило определенную свободу действий в отношении выбора партнеров по ВТС, успела восстановиться после отмены санкций и нефтедобывающая промышленность – основной источник доходов для военных закупок. С другой стороны, многочисленные иракские повстанческие группировки, набравшие силу после свержения Саддама Хусейна, теперь сосредоточили свою вооруженную борьбу против центрального иракского правительства. С новой силой разгорелся конфликт между различными религиозными и этническими группами. Поэтому иракское руководство стало искать надежный источник современного оружия для противостояния угрозам, перед которыми осталась страна.

И в 2012 году, по результатам нескольких визитов в Россию иракской делегации во главе с исполняющим обязанности министра обороны Ирака Саадуном Дулейми и встречи премьер-министров России и Ирака Дмитрия Медведева и Нури аль-Малики, было подписано несколько контрактов на поставку в Ирак вооружений и военной техники на сумму около 4,2 млрд долл. Пакет подразумевал поставку 48 зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» и 36 (позднее – до 40) ударных вертолетов Ми-28НЭ.

Американцы решили не мириться с потерей доли иракского рынка и запустили информационную кампанию по дискредитации российско-иракского ВТС. Якобы сделки были заключены с явными коррупционными нарушениями и требуют проверки. Однако после разбирательства советник иракского премьера Али аль-Мусави заявил о том, что сделке дан зеленый свет. Был перечислен аванс за поставляемые вооружения, кроме того, в апреле 2013 года был заключен дополнительный контракт на поставку в Ирак шести боевых вертолетов Ми-35М. В ноябре 2013 года Ирак получил первые четыре вертолета производства компании ОАО «Роствертол». В 2014 году в Ирак были поставлены российские боевые вертолеты нового поколения Ми-28НЭ.


Дружба проверяется в беде

К этому времени перед иракским государством встала новая, гораздо более масштабная угроза: в январе 2014 года международная террористическая организация «Исламское государство» (ИГ) начала масштабное наступление в Ираке. 1 января 2014 года боевики ИГ атаковали город Мосул, 2 января они захватили Рамади, 4 января иракские войска оставили город Фаллуджа. Наступление сопровождалось серией масштабных терактов в Багдаде и других крупных городах страны. Большими усилиями правительственным войскам удалось стабилизировать ситуацию и отбить ряд населенных пунктов. Однако в июне 2014 года началось новое масштабное наступление ИГ в Северном Ираке. Свыше 1300 вооруженных боевиков захватили армейские объекты и международный аэропорт Мосул. Опасаясь резни, из города бежало до полумиллиона его жителей. 11 июня боевики ИГ овладели городом Тикрит – важным пунктом на пути к Багдаду. Возникла угроза захвата столицы Ирака.

В этих тяжелых условиях удар в спину иракскому правительству нанесли США. Американское правительство задержало отправку в Ирак партии истребителей F-16IQ, закупленных иракцами в рамках 12-миллиардного пакета контрактов на поставку американского вооружения в Ирак. Поставка была отложена на неопределенный срок с довольно циничной в сложившейся ситуации формулировкой «пока ситуация с безопасностью [в Ираке] не улучшится». Вместе с F-16IQ иракцы должны были получить управляемые бомбы и другое вооружение, которое могло бы помочь остановить наступление ИГ.

В условиях фактического отказа США поставлять нужное Багдаду оружие иракское правительство обратилось за срочной помощью к своему давнему и проверенному партнеру по военно-техническому сотрудничеству – России. Уже 28 июня, спустя считаные дни после обращения, в Ирак доставили первые пять штурмовиков Су-25. Их поставляли из стратегического запаса Минобороны РФ.

За штурмовиками последовали артиллерийские системы. 28 июля 2014 года первые три тяжелые реактивные огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» были доставлены в Багдад транспортным самолетом Ан-124-100 «Руслан» авиакомпании «Волга-Днепр». Полученная техника вскоре была отправлена в бой и помогла сдержать наступление ИГ. Таким образом, Россия не только смогла вернуться на рынок вооружений Ирака после 20-летнего перерыва, но и помогла иракским властям сохранить страну от захвата исламистами.

Немаловажен был контраст, на котором сыграли российские дипломаты и экспортеры оружия. С одной стороны, американцы, которые считались союзниками новой иракской власти, но отказались в ключевой момент поставлять иракцам F-16IQ, с другой – Россия, оперативно отреагировавшая на просьбу иракского правительства.


Пентагон явно оплошал

Тем временем взаимоотношения Ирака и США продолжили ухудшаться. Истребители F-16IQ, чья поставка была запланирована на сентябрь 2014 года, не поставлены до сих пор. Следующий названный срок поставки – вторая половина 2015 года. Более того, в иракских СМИ появился ряд сообщений со ссылкой на источники в разведывательных кругах страны, что Соединенные Штаты снабжают вооружением их противника – боевиков ИГ. В доказательство приводятся факты сброса с самолетов ВВС США военных грузов на территорию, контролируемую боевиками, многочисленные фото- и видеосвидетельства наличия американского оружия у боевиков ИГ, свидетельства отдельных лиц об участии американских военных в подготовке боевиков. При всей спорности и конспирологичности версии об американской поддержке ИГ, она пользуется значительной популярностью среди части иракского истеблишмента. Не добавляют понимания между США и Ираком факты прямой поддержки США курдских формирований на территории Ирака, находящихся в оппозиции центральному правительству страны. На этом фоне показательна пикировка между американскими и иракскими официальными лицами, имевшая место после захвата ИГ населенного пункта Эр-Рамади в мае этого года. Комментируя в эфире телеканала CNN это событие, глава Пентагона Эштон Картер обвинил иракские войска в отсутствии боевого духа: «Мы ставим под сомнение желание иракских властей сопротивляться ИГ и защищать себя».

В ответ премьер-министр Хайдер аль-Абади заявил, что глава Пентагона «использовал недостоверную информацию о силе и возможностях иракской армии в боях против ИГ». А министр внутренних дел Ирака Мухаммед Салем аль-Габбан в эфире телеканала RT сказал, что власти Ирака надеются на помощь России в их борьбе с исламистами. Все это создает России и российским производителям вооружений дополнительное окно возможностей для поставки российской продукции военного назначения в Ирак. Возникает не так часто встречающаяся на рынке вооружений ситуация взаимовыгодного и подкрепленного финансово-военно-политического сотрудничества. Оказывая поддержку светскому правительству Ирака, Россия спасает своего давнего партнера от разрушения под ударами исламистов, чем укрепляет свое военное и политическое влияние в регионе.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.