18.12.2014, 22:10
Нас ждут два кризисных года
Нас ждут два кризисных годаМеждународная военная политика
Владимир Путин объяснил, как долго экономику и финансы будет лихорадить.

В четверг, 18 декабря, в Центре Международной торговли состоялась ежегодная итоговая пресс-конференция Владимира Путина. Нынешняя «большая конференция» – десятая по счету. Но впервые к выступлению президента было приковано внимание не только 1259 аккредитованных журналистов, но и – без натяжки – всей страны. Причина тому – жесткий финансовый кризис в российской экономике и ситуация на Украине.

Все – начиная от банкиров и заканчивая домохозяйками – ждали от президента заявлений по поводу краха национальной валюты. И не просто слов, а конкретного плана по выправлению ситуации.

На конференцию Путин традиционно опоздал. Только через 9 минут после назначенного времени (12.00 мск) глава государства направился к трибуне фирменным шагом. Вступительная часть заняла рекордно малое время – 12 минут. Сначала Путин бегло остановился на показателях за 2014 год. По словам президента, страна достигла хороших результатов: ВВП вырос на 0,6%, на 1,7% ускорилось промпроизводство, на 3,3% – аграрный сектор. И еще в 2014-м был рекордный урожай - 104 млн. тонн.

Напряжение в зале нарастало, поскольку от Путина ждали явно других слов. И президент их произнес. Сменив тон, Путин перешел к текущей ситуации. «Главные вопросы сегодня – в каком состоянии экономика, национальная валюта, как будет развиваться ситуация в социальной сфере в этой связи?» – перечислил Владимир Путин. И сам ответил на эти вопросы.

По словам главы государства, нынешний кризис в экономике спровоцирован внешними факторами. Но не только ими. «Многое не было сделано по диверсификации экономики за эти 20 лет», – признал президент. Но виноват в этом, по его мнению, бизнес, который, несмотря на все усилия правительства, в условиях благоприятной внешней конъюнктуры норовил вкладывать деньги «туда, где наибольшая прибыль». Другими словами, в энергетику, а не в реальный сектор.

«80% обращений в правительство – это заявки на получение нового месторождения. Там деньги быстрые и большие», – сказал Путин.

Но сегодня «ситуация поменялась – цена на нефть, а следом цена на газ снижается», потому привлекательной для инвестиций становится не только нефтедобыча. Это и дает шанс выйти из кризиса с перестроенной экономикой.

Отдельно президент остановился на ситуации с рублем. Он считает, что Центробанк и правительство в целом принимают адекватные меры. «Надеюсь, снижение курса иностранных валют сохранится», – сказал Путин. По его мнению, дополнительно для преодоления финансового кризиса нужно «зажать немного рублевую ликвидность, увеличить доступ к валютной ликвидности, не раздавать и не палить резервы».

По прогнозу президента, нынешний кризис «при самом неблагоприятном стечение конъюнктуры» продлится два года, однако экономике в любом случае «придется приспособиться жить в условиях низких цен на энергоносители».

Правительству Путин посоветовал «работать в ручном режиме» с представителями торговых сетей и компаний, чтобы сдерживать рост цен на бензин и продукты питания.

Ответил Путин и на провокационный вопрос украинского журналиста, который спросил о «карательной операции, которую вы устроили на Востоке нашей страны».

Президент РФ парировал, что «не ополченцы направили свои подразделения к Киеву, а, напротив, Киев двинул свою армию, боевую технику и авиацию на Восток». После вооруженного госпереворота в Киеве, подчеркнул Путин, часть страны не признала новую власть. И тогда вместо выстраивания политического диалога Киев начал недовольных давить – «сначала с помощью правоохранительных органов, потом армией, а сейчас экономической блокадой».

«Это вредный путь для судьбы украинской государственности и украинского народа», – предупредил Путин. И заявил, что Россия готова участвовать в политическом диалоге Киева и Юго-Востока в качестве посредника и «урегулировать ситуацию, вплоть до восстановления политического пространства». На эти слова президента зал отозвался всплеском аплодисментов.

Владимира Путина, кроме того, спросили – не пора ли признать, что все происходящее является расплатой за Крым?

«Дело не в Крыме. Это плата за наше естественное желание сохраниться как нация и государство», – ответил президент. И добавил, что русского медведя, хозяина тайги, «всегда будут стараться посадить на цепь, чтобы вырвать зубы и когти – ядерное оружие».

«А когда это произойдет – приберут к рукам и тайгу. А там и Мишка не нужен – чучело из него сделают. Или мы хотим изменяться и бороться, или хотим, чтобы с нас содрали шкуру и повесили на стенку? Вот наш выбор – и Крым не причем», – заключил президент.

– В плане констатации проблем президент убедителен, – отмечает декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. – Россия стала, действительно, объектом финансово-экономической агрессии со стороны внешних сил, которые стремятся подорвать нашу политическую стабильность. И падение рубля, и падение цен на нефть – звенья одной цепи, и Путин это обозначил.

Но складывается впечатление, что руководство России не до конца осознает тяжесть проблемы. Сохраняется еще иллюзия, что с контрагентами – с Западом – можно договориться. На мой же взгляд, Запад пошел с нами встык, и уже не ищет компромиссов. В этой ситуации Россию наказывают не столько за Крым, сколько вообще за стремление к суверенитету. Это стремление проявилось и в поддержке РФ сирийского режима Башара Асада, вроде бы обреченного США на свержение, и в предоставлении убежища Эдварду Сноудену, что стало сильнейшим раздражителем для администрации Барака Обамы.

А сейчас игра пошла уже не по-детски. России нужно готовиться к чрезвычайным мерам по стабилизации ситуации, иначе страна может скатиться к хаосу. Против Путина активно действует «пятая колонна», и если нам придется затягивать пояса, нынешний высокий рейтинг президента может обвалиться. Особенно в крупных городах, где население привыкло к комфортной жизни и зарубежным поездкам. Если США и их союзники решили всерьез играть на свержение режима в России, протестные настроения горожан в России получат самую серьезную поддержку на Западе.

Тем не менее, Путин маневрирует, чтобы не допустить раскола в элите и сохранить возможности для диалога с Западом. Это говорит о том, что российское руководство не приняло пока стратегического решения, и пытается гибко реагировать на ситуацию в то время, когда на нас давят уже прямолинейно и жестко. Я не знаю, насколько такая политика окажется успешной.

– Важным откровением Путина стало признание, что кризис в российской экономике продлится два года, – считает политолог Павел Салин. – Фактически, президент сделал то, чего от него ждали еще в послании Федеральному собранию – призвал затянуть пояса. Правда, ясная программа по выходу из кризиса не была обнародована и на этот раз.

Путин, кроме того, сделал шаг навстречу Киеву – заявил о готовности «урегулировать ситуацию, вплоть до восстановления политического пространства». Но важно понимать, что позиция России в отношении Новороссии в последнее время не менялась. Была надежда, что Киев продолжит содержать, хотя бы частично, территории на Юго-Востоке. Но украинские власти ввели полную экономическую блокаду непризнанных республик, что экономическим бременем легло и на Россию.

Москва заинтересована, чтобы Киев снял блокаду и взял большую ответственность за то, что происходит в ДНР и ЛНР в социально-экономической сфере: гуманитарными конвоями ситуацию кардинально не исправить. Этим и объясняется активизация диалога с Киевом, и нынешний шаг Владимира Путина.

Общее ощущение от выступления президента – оно вполне соответствует ожиданиям. Этому способствует улучшающийся экономический фон: курсы ведущих иностранных валют падают с вечера 17 декабря, цена на нефть растет. Это избавляет президента от необходимости резких шагов. Выступай Путин в минувший «черный вторник», 16 декабря, от него бы ждали отставки правительства и жестких мер в экономике, вроде введения валютного контроля и фиксированного курса рубля. Но сейчас конъюнктура подыгрывает президенту, и позволяет говорить, что все не так плохо.

В целом, в отличие от послания к Федеральному собранию, вокруг которого создавался искусственный ажиотаж и завышенные ожидания, «большая пресс-конференция» не разочаровывает.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).