20.11.2015, 16:48
Наполеоновские планы Саудовской Аравии
Наполеоновские планы Саудовской АравииМеждународная военная политика
С помощью ИГИЛ Эр-Рияд планируют поставить на колени весь Ближний Восток.

Американский однополярный мир трещит по швам. Безусловно, влияние США, скажем, на ЕС неоспоримо, хотя и здесь не обходится без политических трений. И все-таки Вашингтону по многим вопросам приходится лавировать, учитывая мнение оппонентов. А тут еще Саудовская Аравия начинает незаметно и ненавязчиво командовать Бараком Обамой. Во всяком случае, такое впечатление производит интервью известного саудовского политолога Джамаля Хашогги, которое он дал голландскому арабоязычному порталу Azamil News.

Понятное дело, что его высказывания были адресованы в первую очередь мусульманской общине в Европе. Несмотря на то, что Хашогги позиционирует себя, как либеральный и даже оппозиционный деятель, о нем говорят, что «у Джамаля на языке, то у короля в голове».

Для начала он предельно корректно сказал, что национальные интересы саудитов, которые стоят на защите сирийской оппозиции, напрямую противоречат планам Путина в этом регионе. Как ни крути, Москва и Эль-Рияд — это стратегические противники, и компромиссов в этом вопросе быть не может.

Сегодняшняя главная задача королевства — «пробить окно в Европу», необходимое для того, чтобы по наиболее короткому пути поставлять через Турцию в ЕС углеводороды стран Персидского залива. В новой реальности низких цен на нефть — это вопрос «жизни и смерти» для арабских шейхов.

Далее Хашогги поделился своим видением разрешения ближневосточного конфликта. По его словам, восстановить порядок в регионе должен был турецко-катарский альянс под прикрытием авиации США. Политическое и международное прикрытие тоже обеспечила бы Америка. По утвердительному тону публикации можно сделать вывод, что такие договоренности имеются. При этом и Саудовская Аравия внесла бы свою лепту в разгром Асада, но её видимое участие было бы минимальным.

Конечно, для этого потребовалась бы сухопутная операция, которая, собственно, и поставила бы последнюю точку в гражданской войне между суннитами и алавитами. Судя по всему, антисирийский альянс выжидал момента, когда армия Асада окончательно истечет кровью в борьбе с ИГИЛ и вооруженной оппозицией. После падения Дамаска турецко-катарская военная операция являла бы собой гуманитарную миссию, учитывая жестокость ваххабитов.

Но вмешательство Москвы спутало все карты, причем, настолько, что в королевстве все громче говорят о временном признании нынешнего президента в качестве главы государства. «Башар Аль-Асад легитимен, потому что поддержан Россией и Ираном», — констатирует Джамаль Хашогги.

Впрочем, в политике Саудовской Аравии ровным счетом ничего не меняется. Для Эль-Рияда абсолютно неважно, как уйдет Асад: в ходе военного поражения, или в результате политического процесса по итогам выборов. Поскольку в Сирии алавиты являются национальным меньшинством (порядка 11% населения), саудиты рассчитывают провести на голосовании своего протеже. Кстати, Джамаль Хашогги считает, что фактор мусульманского «братства» на Ближнем Востоке является важнейшим, и этим религиозным оружием необходимо воспользоваться.

В качестве альтернативы рассматривается и расчленение Сирии на национальные анклавы, с тем, чтобы иметь подконтрольные территории для прокладки газо-нефтянных коммуникаций к границе Турции.

С другой стороны, Башар Асад принял суннизм. И, что удивительно, при этом не потерял поддержки Ирана. Понятное дело, оппоненты обвиняют сирийского лидера в шиитской такии — то есть в сокрытии истины, тогда как президент объяснил свое решение желанием консолидировать общество. В итоге у него появляется множество сторонников среди местных жителей, которые с нескрываемым ужасом боятся ваххабитское «Исламское государство», установившее на подконтрольных территориях жесткий шариат.

Скорей всего, коммюнике из девяти пунктов, принятое 14 ноября на международной встрече по Сирии в Вене, является мертворожденным. Слишком уж противоречивы интересы сторон. Аналитики пишут, что соглашение было нужно лишь Бараку Обаме, чтобы достойно завершить свое президентство.

Кроме того, не совсем понятно, куда бы делось мощное «Исламское государство», если бы все-таки сработал план, о котором заявил Хашогги? Неужели бы самораспустилось? Примечательно, что на эту тему политолог не проронил ни одного слова. Между тем, сражения ИГИЛ с шиитскими вооруженными силами Ирака и с иранским Корпусом стражей исламской революции свидетельствуют о способности бывших офицеров Саддама Хусейна проводить успешные операции против значительно превосходящих сил.

Более того, после «прорыва» (видимо через Сирию в Турцию), по словам Хашогги, настала бы очередь Ирана, затем Египта, где преследуют «Братьев мусульман», а там и Израиля. И снова не поясняются методы разрешения имеющихся фундаментальных противоречий. Но в контексте сирийского вопроса можно предположить, что и здесь ИГИЛ отводится роль разрушителя.

Примечательно, что в этом месте статью с интервью Хашогги разрывает ссылка на материал под названием: «Тегеран пишет: «Если Асад упадет, рухнет наша оборона, тогда наших женщин будут продавать на рынках Саудовской Аравии».

«Богатые саудиты приезжают в Амман, где недалеко от лагеря беженцев в Иордании покупают сирийских женщин и девушек, — говорится в статье. — Интересно, как будет в случае с иранскими женщинами (шиитками), если они станут рабынями?». Автор со злой иронией не сомневается, что король Саудовской Аравии найдет «правильное для ортодоксальных суннитов» решение этого вопроса.

Одри Курт Кронин, почетный профессор и директор международной программы в области безопасности в Университете Джорджа Мейсона (США) дает оценку этому массовому явлению на Ближнем Востоке. «ИГИЛ, похоже, не подвержен риску навлечь на себя праведное негодование мусульман. Главный посыл ИГИЛ — это грубая сила и месть, — пишет она. — Их фирменный знак — завоевание в любых проявлениях, включая секс».

Если «Аль-Каида» - аскетична, то в «Исламском государстве» новобранцам сразу же находят женщин. «Некоторые из них добровольно соглашаются на роль сожительниц, но большинство делают это по принуждению или даже становятся сексуальными рабынями», — поясняет Одри Курт Кронин. По её словам, многие молодые или бедные мусульмане, (которые не могут себе позволит секс на родине, в том числе и в США) не в состоянии противостоять «свирепому» очарованию ИГИЛ. По одной простой причине: вся американская культура пропитана стремлением к власти, влиянию, мгновенным результатам; Америка также преклоняется перед силой и корпоративной солидарностью".

Её вывод категоричен: «Отрезвляющий факт заключается в том, что у США нет военных вариантов борьбы с ИГИЛ». Сухопутная операция однозначно стала бы провальной, а её последствия были бы ужасными. Поражение американцев на Ближнем Востоке в корне изменило бы отношение всего мира к гегемонии Вашингтона. К тому же после массовой промывки обывательских мозгов о злодействе Асада, атака Пентагона на мстительное «Исламское государство» увеличила бы в разы число его сторонников в заокеанской мусульманской общине.

В этой ситуации Белый дом фактически согласился с доминирующей ролью Саудовской Аравией, как с силой, реально влияющей на ваххабитов из ИГИЛ, о чем, собственно, и сказал Хашогги. Здесь следует упомянуть, что властвующая с 1924 года королевская династия в Саудовской Аравии — тоже ваххабиты. Вся проблема для Вашингтона заключается в том, что «Исламское государство», являясь таким же американо-саудитским проектом, как и «Аль-Каида», выходит из-под контроля её творцов. Террористам не скажешь: «всё, ребята, вы сделали свое дело, теперь мы вас уничтожим».

А к чему это может привести, можно и не загадывать, достаточно вспомнить страшную трагедию 11/09/2001.

Категория: Геополитика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb