20.11.2015, 16:48
Наполеоновские планы Саудовской Аравии
Наполеоновские планы Саудовской АравииМеждународная военная политика
С помощью ИГИЛ Эр-Рияд планируют поставить на колени весь Ближний Восток.

Американский однополярный мир трещит по швам. Безусловно, влияние США, скажем, на ЕС неоспоримо, хотя и здесь не обходится без политических трений. И все-таки Вашингтону по многим вопросам приходится лавировать, учитывая мнение оппонентов. А тут еще Саудовская Аравия начинает незаметно и ненавязчиво командовать Бараком Обамой. Во всяком случае, такое впечатление производит интервью известного саудовского политолога Джамаля Хашогги, которое он дал голландскому арабоязычному порталу Azamil News.

Понятное дело, что его высказывания были адресованы в первую очередь мусульманской общине в Европе. Несмотря на то, что Хашогги позиционирует себя, как либеральный и даже оппозиционный деятель, о нем говорят, что «у Джамаля на языке, то у короля в голове».

Для начала он предельно корректно сказал, что национальные интересы саудитов, которые стоят на защите сирийской оппозиции, напрямую противоречат планам Путина в этом регионе. Как ни крути, Москва и Эль-Рияд — это стратегические противники, и компромиссов в этом вопросе быть не может.

Сегодняшняя главная задача королевства — «пробить окно в Европу», необходимое для того, чтобы по наиболее короткому пути поставлять через Турцию в ЕС углеводороды стран Персидского залива. В новой реальности низких цен на нефть — это вопрос «жизни и смерти» для арабских шейхов.

Далее Хашогги поделился своим видением разрешения ближневосточного конфликта. По его словам, восстановить порядок в регионе должен был турецко-катарский альянс под прикрытием авиации США. Политическое и международное прикрытие тоже обеспечила бы Америка. По утвердительному тону публикации можно сделать вывод, что такие договоренности имеются. При этом и Саудовская Аравия внесла бы свою лепту в разгром Асада, но её видимое участие было бы минимальным.

Конечно, для этого потребовалась бы сухопутная операция, которая, собственно, и поставила бы последнюю точку в гражданской войне между суннитами и алавитами. Судя по всему, антисирийский альянс выжидал момента, когда армия Асада окончательно истечет кровью в борьбе с ИГИЛ и вооруженной оппозицией. После падения Дамаска турецко-катарская военная операция являла бы собой гуманитарную миссию, учитывая жестокость ваххабитов.

Но вмешательство Москвы спутало все карты, причем, настолько, что в королевстве все громче говорят о временном признании нынешнего президента в качестве главы государства. «Башар Аль-Асад легитимен, потому что поддержан Россией и Ираном», — констатирует Джамаль Хашогги.

Впрочем, в политике Саудовской Аравии ровным счетом ничего не меняется. Для Эль-Рияда абсолютно неважно, как уйдет Асад: в ходе военного поражения, или в результате политического процесса по итогам выборов. Поскольку в Сирии алавиты являются национальным меньшинством (порядка 11% населения), саудиты рассчитывают провести на голосовании своего протеже. Кстати, Джамаль Хашогги считает, что фактор мусульманского «братства» на Ближнем Востоке является важнейшим, и этим религиозным оружием необходимо воспользоваться.

В качестве альтернативы рассматривается и расчленение Сирии на национальные анклавы, с тем, чтобы иметь подконтрольные территории для прокладки газо-нефтянных коммуникаций к границе Турции.

С другой стороны, Башар Асад принял суннизм. И, что удивительно, при этом не потерял поддержки Ирана. Понятное дело, оппоненты обвиняют сирийского лидера в шиитской такии — то есть в сокрытии истины, тогда как президент объяснил свое решение желанием консолидировать общество. В итоге у него появляется множество сторонников среди местных жителей, которые с нескрываемым ужасом боятся ваххабитское «Исламское государство», установившее на подконтрольных территориях жесткий шариат.

Скорей всего, коммюнике из девяти пунктов, принятое 14 ноября на международной встрече по Сирии в Вене, является мертворожденным. Слишком уж противоречивы интересы сторон. Аналитики пишут, что соглашение было нужно лишь Бараку Обаме, чтобы достойно завершить свое президентство.

Кроме того, не совсем понятно, куда бы делось мощное «Исламское государство», если бы все-таки сработал план, о котором заявил Хашогги? Неужели бы самораспустилось? Примечательно, что на эту тему политолог не проронил ни одного слова. Между тем, сражения ИГИЛ с шиитскими вооруженными силами Ирака и с иранским Корпусом стражей исламской революции свидетельствуют о способности бывших офицеров Саддама Хусейна проводить успешные операции против значительно превосходящих сил.

Более того, после «прорыва» (видимо через Сирию в Турцию), по словам Хашогги, настала бы очередь Ирана, затем Египта, где преследуют «Братьев мусульман», а там и Израиля. И снова не поясняются методы разрешения имеющихся фундаментальных противоречий. Но в контексте сирийского вопроса можно предположить, что и здесь ИГИЛ отводится роль разрушителя.

Примечательно, что в этом месте статью с интервью Хашогги разрывает ссылка на материал под названием: «Тегеран пишет: «Если Асад упадет, рухнет наша оборона, тогда наших женщин будут продавать на рынках Саудовской Аравии».

«Богатые саудиты приезжают в Амман, где недалеко от лагеря беженцев в Иордании покупают сирийских женщин и девушек, — говорится в статье. — Интересно, как будет в случае с иранскими женщинами (шиитками), если они станут рабынями?». Автор со злой иронией не сомневается, что король Саудовской Аравии найдет «правильное для ортодоксальных суннитов» решение этого вопроса.

Одри Курт Кронин, почетный профессор и директор международной программы в области безопасности в Университете Джорджа Мейсона (США) дает оценку этому массовому явлению на Ближнем Востоке. «ИГИЛ, похоже, не подвержен риску навлечь на себя праведное негодование мусульман. Главный посыл ИГИЛ — это грубая сила и месть, — пишет она. — Их фирменный знак — завоевание в любых проявлениях, включая секс».

Если «Аль-Каида» - аскетична, то в «Исламском государстве» новобранцам сразу же находят женщин. «Некоторые из них добровольно соглашаются на роль сожительниц, но большинство делают это по принуждению или даже становятся сексуальными рабынями», — поясняет Одри Курт Кронин. По её словам, многие молодые или бедные мусульмане, (которые не могут себе позволит секс на родине, в том числе и в США) не в состоянии противостоять «свирепому» очарованию ИГИЛ. По одной простой причине: вся американская культура пропитана стремлением к власти, влиянию, мгновенным результатам; Америка также преклоняется перед силой и корпоративной солидарностью".

Её вывод категоричен: «Отрезвляющий факт заключается в том, что у США нет военных вариантов борьбы с ИГИЛ». Сухопутная операция однозначно стала бы провальной, а её последствия были бы ужасными. Поражение американцев на Ближнем Востоке в корне изменило бы отношение всего мира к гегемонии Вашингтона. К тому же после массовой промывки обывательских мозгов о злодействе Асада, атака Пентагона на мстительное «Исламское государство» увеличила бы в разы число его сторонников в заокеанской мусульманской общине.

В этой ситуации Белый дом фактически согласился с доминирующей ролью Саудовской Аравией, как с силой, реально влияющей на ваххабитов из ИГИЛ, о чем, собственно, и сказал Хашогги. Здесь следует упомянуть, что властвующая с 1924 года королевская династия в Саудовской Аравии — тоже ваххабиты. Вся проблема для Вашингтона заключается в том, что «Исламское государство», являясь таким же американо-саудитским проектом, как и «Аль-Каида», выходит из-под контроля её творцов. Террористам не скажешь: «всё, ребята, вы сделали свое дело, теперь мы вас уничтожим».

А к чему это может привести, можно и не загадывать, достаточно вспомнить страшную трагедию 11/09/2001.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?