13.03.2017, 15:38
Нанесут ли США «упреждающий удар» по Северной Корее?
Нанесут ли США «упреждающий удар» по Северной Корее?Международная военная политика
Американское издание «The National Interest» опубликовало статью своего обозревателя Майкла Пека под названием «OPLAN 5015: The Secret Plan for Destroying North Korea (and Start World War III?)» («Секретный план уничтожения Северной Кореи (и начала третьей мировой войны?»)).

Автор раскрывает детали «Оперативного плана 5015» (OPLAN 5015), принятого в июне 2015 года военными США и Южной Кореи, который предусматривает «ограниченную войну, спецназ и высокоточное оружие». Майкл Пек пишет, что «непредсказуемый лидер Северной Кореи Ким Чен Ын может быть убит спецназом США и Южной Кореи или похоронен в бункере бомбой с бомбардировщика. Умные бомбы могут уничтожить его командные пункты и ядерные объекты».

OPLAN 5015 предусматривает превентивные удары по КНДР и отличается от более раннего OPLAN 5027 более энергичным упреждающим ударом.

Майкл Пек не скрывает своего скептического взгляда на оба этих оперативных плана, цитируя отставного полковника спецназа Дэвида Максвелла, который в настоящее время преподает в Центре исследований в области безопасности в Джорджтаунском университете:

«Военные планировщики по своей природе - наихудшие из всех возможных планировщиков (worst case planners), что отчасти компенсируется тем, что они представляют лицам, принимающим решение на государственном уровне несколько вариантов реагирования на кризис, рассматривая наиболее вероятные и наиболее опасные действия противника. Однако, зачастую, несмотря на то, что в качестве наиболее вероятных рассматривались варианты A, B и C, в ход идет вариант D, который учитывает фактические действия противника».

Словно в подтверждение этих слов отставного спецназовца, США и Южная Корея в настоящее время проводят масштабные учения «Foal Eagle 2017» согласно оперативному плану «4D», представляющему из себя доработанный OPLAN 5015.

Около 17 000 американских военнослужащих и 300 000 южнокорейских военнослужащих принимают участие в 11-дневном компьютерном моделировании и восьминедельных полевых учениях, в которых будут задействованы «наземные, воздушные, военно-морские и специальные оперативные службы», пишет «The Washington Post”. Учения предусматривают имитацию ударов по основным ядерным и ракетным объектам Северной Кореи и «обезглавливающие рейды» (decapitation raids) спецназа, «ориентированные на руководство Севера».

Судя по всему, президент США Дональд Трамп полностью поддерживает отрабатываемый американскими военными вариант «D», то есть физическое устранение лидера Северной Кореи Ким Чен Ына.

Глава Белого дома допускает, что Ким Чен Ын "может быть безумным”. Об этом сообщил телеканал CNN. Отвечая на вопрос: "Безумен ли Ким Чен Ын, или он просто умён и хороший стратег?", президент США предположил, что его коллега из Северной Кореи «может быть сумасшедшим».

В своих последних заявлениях Трамп обозначает КНДР как главную угрозу для Соединённых Штатов. В конце февраля состоялась его встреча с министром иностранных дел КНР Ян Цзе Чи, на которой Трамп, как предполагают источники в Госдепе, призвал Китай «повлиять на Северную Корею».

США беспокоит разработка КНДР эффективных средств доставки ядерного оружия. Ранее Дональд Трамп заявил, что «Китай должен решить эту проблему. Если он не решат эту проблему, мы сделаем торговлю затруднительной для Китая».

Поскольку основную тяжесть войны против КНДР, согласно разработкам американских военных планировщиков, должна нести Южная Корея, а американцы будут воевать, как всегда дистанционно, это приводит в ярость южнокорейских законодателей, которых даже не посвятили в детали не только OPLAN 5015, но и отрабатываемого в настоящее время варианта «D».

Их можно понять, так как Дональд Трамп, встревоженный планами Ким Чен Ына создать ракеты, способные достичь территории США, намерен решить эту проблему в ходе масштабной наземной операции, в которой будут задействованы несколько сот тысяч солдат Республики Корея, территорию которой ядерные ракеты КНДР полностью накрывают уже сейчас.

«Упреждающий удар может превратить маленькую схватку в крупномасштабную войну», - пишет корейская пресса.
Майкл Пек, комментируя непредсказуемость американских военных планировщиков и реакцию на их планы в Южной Корее, предлагает пересмотреть оперативные разработки Пентагона, предотвратив развязывание Третьей мировой войны.

Если отвлечься от алармистской риторики Майкла Пека и попытаться найти какую-то логику в заявлениях лидеров США, поочередно выдвигающих на роль главной угрозы США то ИГИЛ (запрещен в РФ), то Иран, то Россию, то КНДР, то, на мой взгляд, ими движет стремление найти нелинейный, как бы сказал математик, выход из ситуации нарастающего экономического кризиса. Это кризис, в том что касается США, связан в первую очередь с многотриллионным внешним долгом.

Собственно говоря, для решения помимо прочего именно этой проблемы финансово-промышленная элита Америка и допустила восхождение эксцентричного миллиардера на вершину власти. Со времен Теодора Рузвельта США практикуют решение своих экономических проблем через гиперразвитие своего военно-промышленного комплекса и вооруженных сил и использование военной силы в кризисных квадратах «Большой шахматной доски». Однако, в послевоенной истории еще не было ни одного случая вооруженной агрессии против ядерной державы, а такой по факту является КНДР. Перманентные стычки между Индией и Пакистаном, являются, на мой взгляд, тем исключением, которое лишь подтверждает правило.

Нарушит ли эксцентричный Трамп, вынужденный ежечасно доказывать свою эффективность на посту главы единственной мировой супердержавы перед лицом ожесточенных атак своих противников, это правило, нанесут ли США упреждающий удар по Северной Корее?

Если и есть к тому какие-либо не «безумные» основания, то они лежат в плоскости отработки нападения на страну с небольшим ядерным потенциалом для уточнения сценария подобного же нападения на страну с более крупными стратегическими ядерными силами, в частности на Российскую Федерацию.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).