13.03.2017, 15:38
Нанесут ли США «упреждающий удар» по Северной Корее?
Нанесут ли США «упреждающий удар» по Северной Корее?Международная военная политика
Американское издание «The National Interest» опубликовало статью своего обозревателя Майкла Пека под названием «OPLAN 5015: The Secret Plan for Destroying North Korea (and Start World War III?)» («Секретный план уничтожения Северной Кореи (и начала третьей мировой войны?»)).

Автор раскрывает детали «Оперативного плана 5015» (OPLAN 5015), принятого в июне 2015 года военными США и Южной Кореи, который предусматривает «ограниченную войну, спецназ и высокоточное оружие». Майкл Пек пишет, что «непредсказуемый лидер Северной Кореи Ким Чен Ын может быть убит спецназом США и Южной Кореи или похоронен в бункере бомбой с бомбардировщика. Умные бомбы могут уничтожить его командные пункты и ядерные объекты».

OPLAN 5015 предусматривает превентивные удары по КНДР и отличается от более раннего OPLAN 5027 более энергичным упреждающим ударом.

Майкл Пек не скрывает своего скептического взгляда на оба этих оперативных плана, цитируя отставного полковника спецназа Дэвида Максвелла, который в настоящее время преподает в Центре исследований в области безопасности в Джорджтаунском университете:

«Военные планировщики по своей природе - наихудшие из всех возможных планировщиков (worst case planners), что отчасти компенсируется тем, что они представляют лицам, принимающим решение на государственном уровне несколько вариантов реагирования на кризис, рассматривая наиболее вероятные и наиболее опасные действия противника. Однако, зачастую, несмотря на то, что в качестве наиболее вероятных рассматривались варианты A, B и C, в ход идет вариант D, который учитывает фактические действия противника».

Словно в подтверждение этих слов отставного спецназовца, США и Южная Корея в настоящее время проводят масштабные учения «Foal Eagle 2017» согласно оперативному плану «4D», представляющему из себя доработанный OPLAN 5015.

Около 17 000 американских военнослужащих и 300 000 южнокорейских военнослужащих принимают участие в 11-дневном компьютерном моделировании и восьминедельных полевых учениях, в которых будут задействованы «наземные, воздушные, военно-морские и специальные оперативные службы», пишет «The Washington Post”. Учения предусматривают имитацию ударов по основным ядерным и ракетным объектам Северной Кореи и «обезглавливающие рейды» (decapitation raids) спецназа, «ориентированные на руководство Севера».

Судя по всему, президент США Дональд Трамп полностью поддерживает отрабатываемый американскими военными вариант «D», то есть физическое устранение лидера Северной Кореи Ким Чен Ына.

Глава Белого дома допускает, что Ким Чен Ын "может быть безумным”. Об этом сообщил телеканал CNN. Отвечая на вопрос: "Безумен ли Ким Чен Ын, или он просто умён и хороший стратег?", президент США предположил, что его коллега из Северной Кореи «может быть сумасшедшим».

В своих последних заявлениях Трамп обозначает КНДР как главную угрозу для Соединённых Штатов. В конце февраля состоялась его встреча с министром иностранных дел КНР Ян Цзе Чи, на которой Трамп, как предполагают источники в Госдепе, призвал Китай «повлиять на Северную Корею».

США беспокоит разработка КНДР эффективных средств доставки ядерного оружия. Ранее Дональд Трамп заявил, что «Китай должен решить эту проблему. Если он не решат эту проблему, мы сделаем торговлю затруднительной для Китая».

Поскольку основную тяжесть войны против КНДР, согласно разработкам американских военных планировщиков, должна нести Южная Корея, а американцы будут воевать, как всегда дистанционно, это приводит в ярость южнокорейских законодателей, которых даже не посвятили в детали не только OPLAN 5015, но и отрабатываемого в настоящее время варианта «D».

Их можно понять, так как Дональд Трамп, встревоженный планами Ким Чен Ына создать ракеты, способные достичь территории США, намерен решить эту проблему в ходе масштабной наземной операции, в которой будут задействованы несколько сот тысяч солдат Республики Корея, территорию которой ядерные ракеты КНДР полностью накрывают уже сейчас.

«Упреждающий удар может превратить маленькую схватку в крупномасштабную войну», - пишет корейская пресса.
Майкл Пек, комментируя непредсказуемость американских военных планировщиков и реакцию на их планы в Южной Корее, предлагает пересмотреть оперативные разработки Пентагона, предотвратив развязывание Третьей мировой войны.

Если отвлечься от алармистской риторики Майкла Пека и попытаться найти какую-то логику в заявлениях лидеров США, поочередно выдвигающих на роль главной угрозы США то ИГИЛ (запрещен в РФ), то Иран, то Россию, то КНДР, то, на мой взгляд, ими движет стремление найти нелинейный, как бы сказал математик, выход из ситуации нарастающего экономического кризиса. Это кризис, в том что касается США, связан в первую очередь с многотриллионным внешним долгом.

Собственно говоря, для решения помимо прочего именно этой проблемы финансово-промышленная элита Америка и допустила восхождение эксцентричного миллиардера на вершину власти. Со времен Теодора Рузвельта США практикуют решение своих экономических проблем через гиперразвитие своего военно-промышленного комплекса и вооруженных сил и использование военной силы в кризисных квадратах «Большой шахматной доски». Однако, в послевоенной истории еще не было ни одного случая вооруженной агрессии против ядерной державы, а такой по факту является КНДР. Перманентные стычки между Индией и Пакистаном, являются, на мой взгляд, тем исключением, которое лишь подтверждает правило.

Нарушит ли эксцентричный Трамп, вынужденный ежечасно доказывать свою эффективность на посту главы единственной мировой супердержавы перед лицом ожесточенных атак своих противников, это правило, нанесут ли США упреждающий удар по Северной Корее?

Если и есть к тому какие-либо не «безумные» основания, то они лежат в плоскости отработки нападения на страну с небольшим ядерным потенциалом для уточнения сценария подобного же нападения на страну с более крупными стратегическими ядерными силами, в частности на Российскую Федерацию.

Категория: Конфликты



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb