22.10.2014, 12:57
Намерение изолировать Россию по примеру Ирана может дорого обойтись США
Намерение изолировать Россию по примеру Ирана может дорого обойтись СШАМеждународная военная политика
Попытки Вашингтона ввести новые санкции в отношении России могут нанести вред самим Соединённым Штатам. Американское издание The Foreign Affairs пишет о том, что США обсуждают возможность давления на РФ так же, как это делалось в отношении Ирана – через закрытие своего рынка для бизнеса, сотрудничающего с Россией. Однако газета уверена, что угрожать России тем же путём было бы ошибкой.

Политики в Соединённых Штатах обсуждают возможность применения к России подхода, который Вашингтон уже использует в отношении Ирана. Как пишет издание The Foreign Affairs, речь идёт о давлении на бизнес. Компаниям по всему миру поставят условие – тем, кто сотрудничает с Россией, закроют доступ на американский рынок.

Поводом для этого стала новая политика России, пишет газета. После введения санкций западными странами Москва стала искать партнёров в других направлениях. Наибольшего успеха в этом плане удалось достичь в сотрудничестве с Китаем. Заключены более 40 различных соглашений стоимостью в миллиарды долларов.

Издание полагает, что попытка поставить Россию в рамки, использовавшиеся для Ирана, будет ошибкой. «Проблема Ирана была другой. И угрожать России тем же было бы ошибкой», — говорится в статье.

Подчёркивается, что в случае с Ираном США путём давления на бизнес удалось достичь определённых успехов. «Что касается России, то политические последствия от включения в чёрный список сделок со стратегическим российским энергетическим и банковским сектором, будут гораздо более серьёзными, потому что Россия – более важный рынок», — пишет газета. «Более того, больше компаний предпочтут лишиться доступа к рынкам США, чтобы продолжить работу с Россией. Это подорвёт эффективность санкций», — считают авторы. Кроме того, Москва может принять ответные меры.

«Американским политикам нужно быть осторожными с использованием санкций, которые наказывают иностранные компании, закрывая им доступ на рынок США. В итоге зарубежный бизнес может принять решение, что работа на американском рынке и содействие в санкциях США – просто того не стоит», — говорится в материале.

Напомним, 17 марта первые санкции в отношении российских физических и юридических лиц ввели США, ЕС и Канада из-за позиции России в отношении ситуации на Украине. 20 марта президент США издал указ, позволяющий использовать санкции против «ключевых секторов российской экономики» (финансовый сектор, металлургия, энергетика, добыча полезных ископаемых, инжиниринг, оборонно-промышленный комплекс). Затем Запад несколько раз обновлял список санкций.

Так, 29 июля министерство финансов США объявило о введении санкций против Объединённой судостроительной корпорации и трёх банков — ВТБ, Россельхозбанка и Банка Москвы. Американцам, в частности, запрещено предоставлять трём перечисленным банкам кредиты на срок более 90 дней. В настоящее время санкционный список США включает 56 человек (граждане России и Украины) и 36 российских компаний и банков.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.