22.10.2014, 12:57
Намерение изолировать Россию по примеру Ирана может дорого обойтись США
Намерение изолировать Россию по примеру Ирана может дорого обойтись СШАМеждународная военная политика
Попытки Вашингтона ввести новые санкции в отношении России могут нанести вред самим Соединённым Штатам. Американское издание The Foreign Affairs пишет о том, что США обсуждают возможность давления на РФ так же, как это делалось в отношении Ирана – через закрытие своего рынка для бизнеса, сотрудничающего с Россией. Однако газета уверена, что угрожать России тем же путём было бы ошибкой.

Политики в Соединённых Штатах обсуждают возможность применения к России подхода, который Вашингтон уже использует в отношении Ирана. Как пишет издание The Foreign Affairs, речь идёт о давлении на бизнес. Компаниям по всему миру поставят условие – тем, кто сотрудничает с Россией, закроют доступ на американский рынок.

Поводом для этого стала новая политика России, пишет газета. После введения санкций западными странами Москва стала искать партнёров в других направлениях. Наибольшего успеха в этом плане удалось достичь в сотрудничестве с Китаем. Заключены более 40 различных соглашений стоимостью в миллиарды долларов.

Издание полагает, что попытка поставить Россию в рамки, использовавшиеся для Ирана, будет ошибкой. «Проблема Ирана была другой. И угрожать России тем же было бы ошибкой», — говорится в статье.

Подчёркивается, что в случае с Ираном США путём давления на бизнес удалось достичь определённых успехов. «Что касается России, то политические последствия от включения в чёрный список сделок со стратегическим российским энергетическим и банковским сектором, будут гораздо более серьёзными, потому что Россия – более важный рынок», — пишет газета. «Более того, больше компаний предпочтут лишиться доступа к рынкам США, чтобы продолжить работу с Россией. Это подорвёт эффективность санкций», — считают авторы. Кроме того, Москва может принять ответные меры.

«Американским политикам нужно быть осторожными с использованием санкций, которые наказывают иностранные компании, закрывая им доступ на рынок США. В итоге зарубежный бизнес может принять решение, что работа на американском рынке и содействие в санкциях США – просто того не стоит», — говорится в материале.

Напомним, 17 марта первые санкции в отношении российских физических и юридических лиц ввели США, ЕС и Канада из-за позиции России в отношении ситуации на Украине. 20 марта президент США издал указ, позволяющий использовать санкции против «ключевых секторов российской экономики» (финансовый сектор, металлургия, энергетика, добыча полезных ископаемых, инжиниринг, оборонно-промышленный комплекс). Затем Запад несколько раз обновлял список санкций.

Так, 29 июля министерство финансов США объявило о введении санкций против Объединённой судостроительной корпорации и трёх банков — ВТБ, Россельхозбанка и Банка Москвы. Американцам, в частности, запрещено предоставлять трём перечисленным банкам кредиты на срок более 90 дней. В настоящее время санкционный список США включает 56 человек (граждане России и Украины) и 36 российских компаний и банков.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).