22.10.2014, 12:57
Намерение изолировать Россию по примеру Ирана может дорого обойтись США
Намерение изолировать Россию по примеру Ирана может дорого обойтись СШАМеждународная военная политика
Попытки Вашингтона ввести новые санкции в отношении России могут нанести вред самим Соединённым Штатам. Американское издание The Foreign Affairs пишет о том, что США обсуждают возможность давления на РФ так же, как это делалось в отношении Ирана – через закрытие своего рынка для бизнеса, сотрудничающего с Россией. Однако газета уверена, что угрожать России тем же путём было бы ошибкой.

Политики в Соединённых Штатах обсуждают возможность применения к России подхода, который Вашингтон уже использует в отношении Ирана. Как пишет издание The Foreign Affairs, речь идёт о давлении на бизнес. Компаниям по всему миру поставят условие – тем, кто сотрудничает с Россией, закроют доступ на американский рынок.

Поводом для этого стала новая политика России, пишет газета. После введения санкций западными странами Москва стала искать партнёров в других направлениях. Наибольшего успеха в этом плане удалось достичь в сотрудничестве с Китаем. Заключены более 40 различных соглашений стоимостью в миллиарды долларов.

Издание полагает, что попытка поставить Россию в рамки, использовавшиеся для Ирана, будет ошибкой. «Проблема Ирана была другой. И угрожать России тем же было бы ошибкой», — говорится в статье.

Подчёркивается, что в случае с Ираном США путём давления на бизнес удалось достичь определённых успехов. «Что касается России, то политические последствия от включения в чёрный список сделок со стратегическим российским энергетическим и банковским сектором, будут гораздо более серьёзными, потому что Россия – более важный рынок», — пишет газета. «Более того, больше компаний предпочтут лишиться доступа к рынкам США, чтобы продолжить работу с Россией. Это подорвёт эффективность санкций», — считают авторы. Кроме того, Москва может принять ответные меры.

«Американским политикам нужно быть осторожными с использованием санкций, которые наказывают иностранные компании, закрывая им доступ на рынок США. В итоге зарубежный бизнес может принять решение, что работа на американском рынке и содействие в санкциях США – просто того не стоит», — говорится в материале.

Напомним, 17 марта первые санкции в отношении российских физических и юридических лиц ввели США, ЕС и Канада из-за позиции России в отношении ситуации на Украине. 20 марта президент США издал указ, позволяющий использовать санкции против «ключевых секторов российской экономики» (финансовый сектор, металлургия, энергетика, добыча полезных ископаемых, инжиниринг, оборонно-промышленный комплекс). Затем Запад несколько раз обновлял список санкций.

Так, 29 июля министерство финансов США объявило о введении санкций против Объединённой судостроительной корпорации и трёх банков — ВТБ, Россельхозбанка и Банка Москвы. Американцам, в частности, запрещено предоставлять трём перечисленным банкам кредиты на срок более 90 дней. В настоящее время санкционный список США включает 56 человек (граждане России и Украины) и 36 российских компаний и банков.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Мировой ВПК  21.04.2017
Китай методично идет по пути создания малозаметного стратегического бомбардировщика Н-20 нового поколения, реализуя параллельные программы. Об этом 20 апреля сообщил сайт «Военный паритет» со ссылкой на китайский военный ресурс mil.news.sina.com.cn.
Мировой ВПК  21.04.2017
Для модернизированного стратегического ракетоносца Ту-160М2 создается сверхдальняя крылатая ракета, сообщил в интервью журналу «Армейский стандарт» научный руководитель Государственного научно-исследовательского института авиационных систем (ГосНИИАС) Евгений Федосов. Ее технические характеристики засекречены, но известно, что она будет способна преодолевать значительно большее расстояние, чем Х-101/Х-102, дальность которой превышает 5000 км. Условное обозначение ракеты — Х-БД.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».