08.10.2014, 22:28
Награда за русофобию
Награда за русофобиюМеждународная военная политика
Почему Европарламент собирается присудить правозащитную премию имени академика Сахарова «Евромайдану»? 

Все попытки России донести до европейцев правду о событиях на Украине оказались, похоже, тщетными. В короткий список претендентов на получение правозащитной премии памяти академика Андрея Сахарова, вручаемой Европарламентом, попало общественное движение «Евромайдан». И хоть окончательный выбор жюри должно сделать только 16 октября, уже сегодня можно сказать, что в Старом Свете решили послать довольно откровенный сигнал Москве: надеяться на потепление отношений рассчитывать не стоит.

Премия «За свободу мысли» имени академика Сахарова была учреждена Европарламентом в переломном для нашей страны 1988 году. Первая награда была вручена лидеру борьбы с режимом апартеида в ЮАР Нельсону Манделе и диссиденту из нашей страны Анатолию Марченко. Сразу стало понятно, что, несмотря на все декларации о поддержке демократии, премия Сахарова учреждена ради поощрения антисоветских деятелей. Награждение на следующий год бывшего главы Чехословакии Александра Дубчека подтвердило это предположение. После крушения СССР организаторы премии действительно больше сосредоточились на поощрении гражданских активистов, лауреатами становились правозащитники и диссиденты из Китая, Алжира, Восточного Тимора, Судана, Турции, Нигерии. В прошлом году премия была вручена 16-летней жительнице Пакистана Малале Юсуфзаи, которая подверглась пыткам со стороны талибов за свои записи в интернете.

Правда, происходящее на постсоветском пространстве полностью не выпадало из поля зрения жюри. В 2006 году наградили Александра Милинкевича, чья заслуга состояла в том, что он с треском проиграл президентские выборы в Белоруссии (6% против 83% у Александра Лукашенко). В 2009-м премию получили Людмила Алексеева и российское общество «Мемориал» в лице Олега Орлова и Сергея Ковалева.

В 2010-е награждали диссидентов из Ирана, Кубы и активных участников «арабской весны» в Тунисе, Египте и Сирии. Но, видимо, обострение отношений Запада с Россией заставило в этом году внести в список претендентов, помимо врача из Конго Дени Мюквеге и азербайджанской правозащитницы Лейлы Юнус, движение «Евромайдан».

Если вручение премии белорусским, российским, китайским или иранским диссидентам можно оправдать их борьбой за свободу, то награждение «Евромайдана» может полностью поставить «крест» на всех лозунгах Европарламента о демократии.

«Евромайдан» можно было бы считать движением свободолюбивых народных масс, если бы не его последствия. Но вряд ли кто из вменяемых людей сегодня может назвать участников стояния в центре Киева борцами за свободу. После так и не расследованной истории со снайперами на Майдане, после трагедии в Одессе, после того, как появляется всё больше доказательств факта проводимого сторонниками «Евромайдана» геноцида в Донбассе. Но, видимо, Европарламент не пугают ни зверства украинских карателей, ни свастики на их касках.

Интересно, что «Евромайдан» в Европе будут представлять весьма одиозные личности. Это один из идеологов милитаристской пропаганды Киева Мустафа Найем и известная активистка «Евромайдана», член радикальной националистической партии УНА-УНСО, бывший руководитель «Информационного центра Чеченской республики Ичкерия» в Киеве, а ныне советник министра МВД Украины Татьяна Чорновол. Остается только гадать, захотят ли евродепутаты во время вручения премии «Евромайдану» повесить на стены зала, где будет происходить торжественная церемония, портреты Бандеры и Шухевича…

Как считает старший преподаватель кафедры международных проблем МГИМО Андрей Сушенцов, дело в том, что европейцы просто не хотят разбираться в происходящем на Украине:

– На мой взгляд, европейцы искренне уверены, что «Евромайдан» это такое демократическое движение. Они стараются закрывать глаза на роль олигархов в процессе и на ситуацию, которая сложилась в стране после прихода к власти участников движения, на ход проведения президентских выборов. И на нынешнем этапе эта точка зрения доминирующая в западном обществе. Западная пресса поддерживает этот медийный мейнстрим, разрушить ее монополию на информацию трудно. Большинство европейцев думают, что «Евромайдан» был демократическим и антиавторитарным движением. Только с течением времени, когда для всех будут более очевидны результаты гибельного курса киевской власти, европейцы могут задаться вопросом.

Другое дело, что пусть на Западе вручают какие угодно премии, нам это не так важно. Но мы видим, что демократией на Украине сейчас и не пахнет, режим Януковича был более открытым. Жаль, что европейцы этого не понимают.

— Но в Европарламенте сидят не простые обыватели. Они не могут не знать о военных преступлениях украинской армии в Донбассе.

– У парламентариев нет задачи мониторить ситуацию на Украине. Они отвечают перед своими избирателями, а эти избиратели далеко не все симпатизируют России и нашей версии происходящего. В Европе сейчас нет даже дискуссии по поводу того, что происходит на Украине. Конечно, это очень трагично. Оценки европейцев очень далеки от истины, но политика на основе таких оценок не может быть устойчивой и долгосрочной.

— Может, нам стоит избавиться от некоторых иллюзий относительно возможности убедить европейское общество?

– Какого-то глубокого взаимопонимания с партнерами на Западе у нас не было никогда. Думаю, ни у кого нет иллюзий, что это понимание возникнет. Тем более, в связи с разными оценками событий на Украине, – достигнуть консенсуса невозможно.

Но это вовсе не значит, что не надо пытаться показать происходящее так, как оно существует в реальности. Со временем это даст косвенный результат. Мы не должны сбиваться на какие-то информационные истерики, надо опираться только на факты. Остается надеяться, что это принесет какой-то эффект.

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов полагает, что европейское общество еще очень долго не сможет осознать трагедию Украины:

– Я не думаю, что включение «Евромайдана» в список претендентов на премию Сахарова связано с неким сигналом Москве. Просто для европейцев события на Украине выглядят как наглядный и близкий пример. Вручение премии «Евромайдану» (которое еще не состоялось) надо воспринимать как проявление политической заинтересованности, но не как дальновидный шаг, который нацелен против Москвы. Кстати, Украина для Запада ближе, чем Конго.

— В прошлом году премию вручили девочке из Пакистана.

– Тогда был большой символизм. Против девочки было совершено насилие, то есть некое абсолютное зло. Хоть Пакистан и далек от Европы, но случай в этой стране был понятен европейскому избирателю. В награждении премией большую роль играют симпатии большинства.

— Получается, что западное общество не замечает всех ужасов происходящего на Украине.

– Это так. Общество смотрит на всё через искривленную призму СМИ. Все факты, как-то отсутствие расследования гибели «небесной сотни» или вскрытие массовых захоронений в Донбассе, люди видят как в кривом зеркале. Если объективно рассказать о происходящем на Украине, то это бы ужаснуло европейцев. Но средства массовой информации всё представляют по-другому, и люди воспринимают ситуацию в соответствии с редакционной политикой изданий.

— То есть, нам не стоит надеяться на изменение отношения Запада к нашей стране.

– Я полагаю, что мы должны действовать в соответствии со своими национальными интересами. Надеяться не следует на какие-то пропагандистские трюки и успехи в информационном противостоянии. Надо долгосрочно смотреть на ситуацию. Хотя необходимо доносить до европейцев правдивую информацию.

— Но при этом вряд ли удастся переубедить кого-то.

– Да, надо держать ухо востро. Возможно в будущем ухудшение ситуации, скоро должны быть выборы на Украине. За хрупкое перемирие тоже надо бороться.

По мнению доктора политических наук Андрея Савельева, Европа сейчас посылает России вполне четкий сигнал:

– Европа всё замечает, обо всём знает. На мой взгляд, претенденты на премию выбраны не случайно. На самом деле, деструктивные силы на Украине очень хорошо соотносятся с ролью самого Андрея Сахарова. Видна прямая связь между высказываниями Сахарова и действиями «евромайданщиков». «Евромайдан» сформировал условия для распада государства, разрушения правовой системы, разгула терроризма и бандитизма, разжигания межнациональных конфликтов.

Сахаров был основоположником этих взглядов. Он требовал разрушения Советского Союза, разделения его на множество, до пятидесяти, государств. Он написал совершенно абсурдный проект Конституции. Над ним в свое время посмеялись, но это был крайне деструктивный и разрушительный проект. И сейчас в Европе главенствуют силы, которые стремятся к полному уничтожению России, чтобы самого названия нашей страны не осталось. Для части европейцев Россия и русский народ стали некоей «красной тряпкой», они всю жизнь готовы посвятить тому, чтобы истребить нас.

Главные враги России, те кто особо отличился на поприще нанесения ущерба нашей стране, должны быть поощряемы. Это поощрение происходит постоянно, самыми разными способами. В «старой Европе» есть русофильские силы, которые занимают совсем другую позицию. Но на первый план выходят сторонники наград, премий и похвал в прессе в адрес русофобов, которым присылают помощь и которых приглашают читать лекции. Сейчас они бросают вызов России и показывают, что будут и дальше поощрять наших врагов.

— Как может ответить на это Россия?

– К сожалению, Россия не делает никаких ответных шагов. Наша страна не поощряет за рубежом русские организации и общественных деятелей, которые выступают на стороне России. Почти нет общественных премий и фондов, которые были бы созданы в интересах России и русского народа. Складывается ощущение, что наше правительство находится по одну сторону с теми, кто допускает оскорбления в наш адрес. Просто сознание многих людей во власти полностью «монетизировано», они мыслят в рамках получения прибыли.

Людям во власти даже скучно обсуждать, как ответить на очередное оскорбление нашего народа, как формировать позитивный облик страны. Никакой нет солидарности с русофилами, которые живут по всему миру. Дипломатическое ведомство производит впечатление сборища бездельников, которые вообще не занимаются продвижением интересов России.

Поэтому у нас создается впечатление, что вся Европа и весь мир против нас. Но если не поддерживать своих сторонников, то будет виден сплошной негатив.

— Если премию получит «Евромайдан», то изменится ли в российском обществе отношение к «Мемориалу», который получил премию Сахарова в 2009 году?

– По моему мнению, сама по себе эта премия есть некий штамп русофобии. И в этом изменить уже ничего невозможно. Любой, получивший эту премию, будто на себе сам проставляет этот штамп. Если наградят «Евромайдан», то ничего не изменится для уже получивших премию и для тех, кто получит ее в будущем. Нам вообще не должно быть интересно, кого награждают. Желательно эту премию не обсуждать. У нас должны быть свои премии и свои герои. Но мы обсуждаем тех, кто получает «коврижки» по разным каналам.

Те, кто вручает премии, должны быть для нас нерукопожатными. Нам не надо их слушать, с ними сотрудничать и участвовать в их проектах.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Мировой ВПК  18.02.2017
Начиная еще с августовской войны 2008 года одним из насущных вопросов современности стало сравнение боевых и технических возможностей вооруженных сил России с армиями НАТО, прежде всего по ключевым направлениями. Одним из них является авиация и поступающий на вооружение США новейший многоцелевой истребитель F-35 Lightning II. Сегодня это, пожалуй, самая запутанная и неоднозначная тема. Открытые источники полны как дифирамбов, так и не менее разгромной критики, что не позволяет сформировать достаточно законченное мнение о боевой машине, которая, по заявлениям Пентагона, должна стать основным военным инструментом по меньшей мере до середины нынешнего века.
Геополитика  17.02.2017
14 февраля в газете The New York Times была опубликована статья, в которой со ссылкой на представителей американской администрации утверждалось, что Россия в нарушение Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) развернула наземные пусковые установки стратегических крылатых ракет. Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов разъяснил, о чем именно ведут речь американские чиновники.
Геополитика  16.02.2017
Турецкое агентство «Анадолу» опубликовало статью политолога Хасан Басри, в которой тот предостерегает Россию от ошибки, которую «Москва неднократно совершала ранее, пытаясь сохранить отношения с Турцией путем угроз». Собственного говоря, турецкий политолог, который, как нетрудно догадаться, озвучивает то, что официальные политики не могут говорить открыто.
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?