08.10.2014, 22:28
Награда за русофобию
Награда за русофобиюМеждународная военная политика
Почему Европарламент собирается присудить правозащитную премию имени академика Сахарова «Евромайдану»? 

Все попытки России донести до европейцев правду о событиях на Украине оказались, похоже, тщетными. В короткий список претендентов на получение правозащитной премии памяти академика Андрея Сахарова, вручаемой Европарламентом, попало общественное движение «Евромайдан». И хоть окончательный выбор жюри должно сделать только 16 октября, уже сегодня можно сказать, что в Старом Свете решили послать довольно откровенный сигнал Москве: надеяться на потепление отношений рассчитывать не стоит.

Премия «За свободу мысли» имени академика Сахарова была учреждена Европарламентом в переломном для нашей страны 1988 году. Первая награда была вручена лидеру борьбы с режимом апартеида в ЮАР Нельсону Манделе и диссиденту из нашей страны Анатолию Марченко. Сразу стало понятно, что, несмотря на все декларации о поддержке демократии, премия Сахарова учреждена ради поощрения антисоветских деятелей. Награждение на следующий год бывшего главы Чехословакии Александра Дубчека подтвердило это предположение. После крушения СССР организаторы премии действительно больше сосредоточились на поощрении гражданских активистов, лауреатами становились правозащитники и диссиденты из Китая, Алжира, Восточного Тимора, Судана, Турции, Нигерии. В прошлом году премия была вручена 16-летней жительнице Пакистана Малале Юсуфзаи, которая подверглась пыткам со стороны талибов за свои записи в интернете.

Правда, происходящее на постсоветском пространстве полностью не выпадало из поля зрения жюри. В 2006 году наградили Александра Милинкевича, чья заслуга состояла в том, что он с треском проиграл президентские выборы в Белоруссии (6% против 83% у Александра Лукашенко). В 2009-м премию получили Людмила Алексеева и российское общество «Мемориал» в лице Олега Орлова и Сергея Ковалева.

В 2010-е награждали диссидентов из Ирана, Кубы и активных участников «арабской весны» в Тунисе, Египте и Сирии. Но, видимо, обострение отношений Запада с Россией заставило в этом году внести в список претендентов, помимо врача из Конго Дени Мюквеге и азербайджанской правозащитницы Лейлы Юнус, движение «Евромайдан».

Если вручение премии белорусским, российским, китайским или иранским диссидентам можно оправдать их борьбой за свободу, то награждение «Евромайдана» может полностью поставить «крест» на всех лозунгах Европарламента о демократии.

«Евромайдан» можно было бы считать движением свободолюбивых народных масс, если бы не его последствия. Но вряд ли кто из вменяемых людей сегодня может назвать участников стояния в центре Киева борцами за свободу. После так и не расследованной истории со снайперами на Майдане, после трагедии в Одессе, после того, как появляется всё больше доказательств факта проводимого сторонниками «Евромайдана» геноцида в Донбассе. Но, видимо, Европарламент не пугают ни зверства украинских карателей, ни свастики на их касках.

Интересно, что «Евромайдан» в Европе будут представлять весьма одиозные личности. Это один из идеологов милитаристской пропаганды Киева Мустафа Найем и известная активистка «Евромайдана», член радикальной националистической партии УНА-УНСО, бывший руководитель «Информационного центра Чеченской республики Ичкерия» в Киеве, а ныне советник министра МВД Украины Татьяна Чорновол. Остается только гадать, захотят ли евродепутаты во время вручения премии «Евромайдану» повесить на стены зала, где будет происходить торжественная церемония, портреты Бандеры и Шухевича…

Как считает старший преподаватель кафедры международных проблем МГИМО Андрей Сушенцов, дело в том, что европейцы просто не хотят разбираться в происходящем на Украине:

– На мой взгляд, европейцы искренне уверены, что «Евромайдан» это такое демократическое движение. Они стараются закрывать глаза на роль олигархов в процессе и на ситуацию, которая сложилась в стране после прихода к власти участников движения, на ход проведения президентских выборов. И на нынешнем этапе эта точка зрения доминирующая в западном обществе. Западная пресса поддерживает этот медийный мейнстрим, разрушить ее монополию на информацию трудно. Большинство европейцев думают, что «Евромайдан» был демократическим и антиавторитарным движением. Только с течением времени, когда для всех будут более очевидны результаты гибельного курса киевской власти, европейцы могут задаться вопросом.

Другое дело, что пусть на Западе вручают какие угодно премии, нам это не так важно. Но мы видим, что демократией на Украине сейчас и не пахнет, режим Януковича был более открытым. Жаль, что европейцы этого не понимают.

— Но в Европарламенте сидят не простые обыватели. Они не могут не знать о военных преступлениях украинской армии в Донбассе.

– У парламентариев нет задачи мониторить ситуацию на Украине. Они отвечают перед своими избирателями, а эти избиратели далеко не все симпатизируют России и нашей версии происходящего. В Европе сейчас нет даже дискуссии по поводу того, что происходит на Украине. Конечно, это очень трагично. Оценки европейцев очень далеки от истины, но политика на основе таких оценок не может быть устойчивой и долгосрочной.

— Может, нам стоит избавиться от некоторых иллюзий относительно возможности убедить европейское общество?

– Какого-то глубокого взаимопонимания с партнерами на Западе у нас не было никогда. Думаю, ни у кого нет иллюзий, что это понимание возникнет. Тем более, в связи с разными оценками событий на Украине, – достигнуть консенсуса невозможно.

Но это вовсе не значит, что не надо пытаться показать происходящее так, как оно существует в реальности. Со временем это даст косвенный результат. Мы не должны сбиваться на какие-то информационные истерики, надо опираться только на факты. Остается надеяться, что это принесет какой-то эффект.

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов полагает, что европейское общество еще очень долго не сможет осознать трагедию Украины:

– Я не думаю, что включение «Евромайдана» в список претендентов на премию Сахарова связано с неким сигналом Москве. Просто для европейцев события на Украине выглядят как наглядный и близкий пример. Вручение премии «Евромайдану» (которое еще не состоялось) надо воспринимать как проявление политической заинтересованности, но не как дальновидный шаг, который нацелен против Москвы. Кстати, Украина для Запада ближе, чем Конго.

— В прошлом году премию вручили девочке из Пакистана.

– Тогда был большой символизм. Против девочки было совершено насилие, то есть некое абсолютное зло. Хоть Пакистан и далек от Европы, но случай в этой стране был понятен европейскому избирателю. В награждении премией большую роль играют симпатии большинства.

— Получается, что западное общество не замечает всех ужасов происходящего на Украине.

– Это так. Общество смотрит на всё через искривленную призму СМИ. Все факты, как-то отсутствие расследования гибели «небесной сотни» или вскрытие массовых захоронений в Донбассе, люди видят как в кривом зеркале. Если объективно рассказать о происходящем на Украине, то это бы ужаснуло европейцев. Но средства массовой информации всё представляют по-другому, и люди воспринимают ситуацию в соответствии с редакционной политикой изданий.

— То есть, нам не стоит надеяться на изменение отношения Запада к нашей стране.

– Я полагаю, что мы должны действовать в соответствии со своими национальными интересами. Надеяться не следует на какие-то пропагандистские трюки и успехи в информационном противостоянии. Надо долгосрочно смотреть на ситуацию. Хотя необходимо доносить до европейцев правдивую информацию.

— Но при этом вряд ли удастся переубедить кого-то.

– Да, надо держать ухо востро. Возможно в будущем ухудшение ситуации, скоро должны быть выборы на Украине. За хрупкое перемирие тоже надо бороться.

По мнению доктора политических наук Андрея Савельева, Европа сейчас посылает России вполне четкий сигнал:

– Европа всё замечает, обо всём знает. На мой взгляд, претенденты на премию выбраны не случайно. На самом деле, деструктивные силы на Украине очень хорошо соотносятся с ролью самого Андрея Сахарова. Видна прямая связь между высказываниями Сахарова и действиями «евромайданщиков». «Евромайдан» сформировал условия для распада государства, разрушения правовой системы, разгула терроризма и бандитизма, разжигания межнациональных конфликтов.

Сахаров был основоположником этих взглядов. Он требовал разрушения Советского Союза, разделения его на множество, до пятидесяти, государств. Он написал совершенно абсурдный проект Конституции. Над ним в свое время посмеялись, но это был крайне деструктивный и разрушительный проект. И сейчас в Европе главенствуют силы, которые стремятся к полному уничтожению России, чтобы самого названия нашей страны не осталось. Для части европейцев Россия и русский народ стали некоей «красной тряпкой», они всю жизнь готовы посвятить тому, чтобы истребить нас.

Главные враги России, те кто особо отличился на поприще нанесения ущерба нашей стране, должны быть поощряемы. Это поощрение происходит постоянно, самыми разными способами. В «старой Европе» есть русофильские силы, которые занимают совсем другую позицию. Но на первый план выходят сторонники наград, премий и похвал в прессе в адрес русофобов, которым присылают помощь и которых приглашают читать лекции. Сейчас они бросают вызов России и показывают, что будут и дальше поощрять наших врагов.

— Как может ответить на это Россия?

– К сожалению, Россия не делает никаких ответных шагов. Наша страна не поощряет за рубежом русские организации и общественных деятелей, которые выступают на стороне России. Почти нет общественных премий и фондов, которые были бы созданы в интересах России и русского народа. Складывается ощущение, что наше правительство находится по одну сторону с теми, кто допускает оскорбления в наш адрес. Просто сознание многих людей во власти полностью «монетизировано», они мыслят в рамках получения прибыли.

Людям во власти даже скучно обсуждать, как ответить на очередное оскорбление нашего народа, как формировать позитивный облик страны. Никакой нет солидарности с русофилами, которые живут по всему миру. Дипломатическое ведомство производит впечатление сборища бездельников, которые вообще не занимаются продвижением интересов России.

Поэтому у нас создается впечатление, что вся Европа и весь мир против нас. Но если не поддерживать своих сторонников, то будет виден сплошной негатив.

— Если премию получит «Евромайдан», то изменится ли в российском обществе отношение к «Мемориалу», который получил премию Сахарова в 2009 году?

– По моему мнению, сама по себе эта премия есть некий штамп русофобии. И в этом изменить уже ничего невозможно. Любой, получивший эту премию, будто на себе сам проставляет этот штамп. Если наградят «Евромайдан», то ничего не изменится для уже получивших премию и для тех, кто получит ее в будущем. Нам вообще не должно быть интересно, кого награждают. Желательно эту премию не обсуждать. У нас должны быть свои премии и свои герои. Но мы обсуждаем тех, кто получает «коврижки» по разным каналам.

Те, кто вручает премии, должны быть для нас нерукопожатными. Нам не надо их слушать, с ними сотрудничать и участвовать в их проектах.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и