05.02.2015, 16:25
Надежды Порошенко на МВФ могут оказаться напрасными
Надежды Порошенко на МВФ могут оказаться напраснымиМеждународная военная политика
Экономика Украины все ближе к окончательному краху: Нацбанк страны снова поднял учетную ставку, а гривна ставит новые рекорды падения. Порошенко надеется на новые спасительные кредиты от МВФ. Но есть целый ряд признаков того, что сам фонд финансировать украинское государство больше не намерен.

Нацбанк Украины с 5 февраля прекращает проведение ежедневных индикативных аукционов на валютном рынке для определения равновесного курса «как потерявшие смысл» и с 6 февраля повышает учетную ставку с 14% до 19,5%, надеясь остановить галопирующую инфляцию. Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева, решения которой вызывают большие вопросы даже у украинских экономистов.

В прошлом году Нацбанк Украины уже дважды повышал учетную ставку: в июле она выросла до 12,5%, в ноябре – до 14%. Теперь сразу до 19,5%. Однако тогда затормозить ни инфляцию, ни падение курса гривны регулятору не удалось. И вряд ли удастся на этот раз.

Потребительская инфляция в декабре выросла до 24,9% в годовом выражении, базовая инфляция – до 22,8%, отчитался НБУ. При этом цены производителей подскочили на 31,8%, указывает Андрей Шевчишин из ГК Forex Club. Обесценивание гривны стало главным фактором ускорения инфляции. В четверг гривна установила очередной рекорд падения.

«На 2015 год в связи с сохраняющимися девальвационными рисками, пересмотром тарифов госмонополий и ростом тарифов в ЖКХ инфляционное давление сохраняется», – говорит Шевчишин.

Повышение ставки убивает всякое кредитование в стране, которое могло бы поддерживать экономику. Однако уровень кредитования украинской экономики и без того существенно сократился, поэтому хуже уже некуда.

Банковский сектор, как и экономика Украины, и так находится в жестоком кризисе. Согласно НБУ, банковская система Украины в 2014 году понесла убытки на 52,9 млрд гривен. Даже в кризис 2009 года убытки составляли меньше – 38,5 млрд гривен, замечает Шевчишин. Данное повышение, скорее всего, согласовано с МВФ, который продлил срок пребывания своей миссии на Украине для продолжения консультаций, полагает эксперт. Против предыдущих повышений ставки фонд явно не возражал.


Киев готов на все, что просит МВФ, кроме мира

Киев уже показал, что готов выполнить все, что просит МВФ, как бы тяжело и неправильно с экономической точки зрения это ни выглядело. Порошенко очень нужны деньги, чтобы предотвратить надвигающийся дефолт (который может стоит ему поста президента из-за социального недовольства).

В 2015 году Украине надо выплатить 11 млрд долларов долгов (и это без уплаты процентов по ним), а в золотовалютном фонде еще недавно было всего 7,5 млрд долларов. Сейчас еще меньше, так как НБУ заявил сегодня, что продал Нафтогазу напрямую из резервов 0,5 млрд долларов, ведь закупать газ на что-то надо.

Порошенко очень нужны деньги и на то, чтобы воевать в Донбассе. Один день войны обходится бюджету Украины в 5–7 млн евро, заявил Порошенко немецкому изданию Die Welt. И попросил у НАТО современного оружия и больше денег у ЕС и других партнеров.

К МВФ с просьбой дать денег на войну Порошенко прямо не обращается. И правильно делает, потому что помощь с такой формулировкой полностью дискредитирует организацию, как и ее главного акционера – США. Ведь МВФ работает под миссией помощи оказавшимся в сложной ситуации экономикам, а не сторонам военных конфликтов.

Насколько эта миссия оказывается полезной и в какой сильной кабале оказывается потом заемщик – другой вопрос. Украина, например, до сих пор выплачивает кредиты за предыдущий кредит МВФ. А требования экспертов фонда, которые Киев послушно выполнил в прошлом году, дабы получать новые кредиты, вместо улучшения экономической ситуации привели к еще большему провалу.

МВФ либо признал свои просчеты и ошибки в отношении украинской экономики, либо понял, что ее уже не спасти, и новые кредиты Киеву – лишь потерянные деньги, но помогать дальше деньгами фонд явно не желает. Программу помощи Украине в так называемом формате stand-by, которая была одобрена в апреле прошлого года, прикрыли.


Киев надеется на МВФ

Но Киев не оставляет надежды. Порошенко заявил, что МВФ рассматривает просьбу Киева, которая заключается в том, чтобы заменить эту программу на новую программу расширенного финансирования (Extended Fund Facility – EFF). Что угодно, только чтобы с кредитной иглы не слезать.

«Миссия, которая приехала на Украину, однозначно приняла решение: денег не давать (по программе stand-by – прим. ВЗГЛЯД). Хотя бюджет 2015 года специально верстали под миссию МВФ, думали, что удастся обмануть МВФ, и они дадут денег. Но миссия отказала. Тогда резко придумали обходной маневр. В чем он заключается? Чтобы спасти лицо и официально не заявлять, что все это провалилось, правительство Украины обратилось к МВФ с просьбой предоставить другую программу в рамках расширенного финансирования», – объясняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

У МВФ есть несколько стандартных моделей кредитной помощи, которые применяются ко всем нуждающимся странам. Самая простая и краткосрочная программа – это кредит stand-by, который и был согласован в прошлом году с Украиной. Условия этой программы: два года фонд выдает кредиты, а страна выполняет экономические и политические условия, а в следующие три года страна погашает эти кредиты.

Есть другая модель кредитования от МВФ – более долгосрочная программа расширенного финансирования (EFF). Согласно ее стандартным условиям, страна получает кредиты от фонда в течение четырех лет, а в следующие шесть лет должна их вернуть МВФ. Вот ее теперь и хочет получить Порошенко, раз не удалось с первой.


МВФ отстраняется от Украины

Однако шансы, что МВФ пойдет на это, все более призрачны. Сам МВФ недавно проговорился, что подумает о новой программе помощи Украине только после того, как война в Донбассе закончится. Источники Bloomberg, знакомые с позицией МВФ, заявили в четверг, что МВФ намерен ограничить свою долю в пакете помощи Украины. Это может означать полный отказ фонда давать деньги Киеву в рамках любой из программ. Пусть ЕС, США, Япония и другие кредиторы, которые тоже наобещали помочь Украине, спасают украинскую экономику и спонсируют гражданскую войну.

В итоге сценарий для Украины вырисовывается один. Война будет продолжаться благодаря периодическим «подачкам» от ряда западных стран и банков. Однако много они не обещали и раньше (основная денежная помощь должна была идти от МВФ). Поэтому весной или осенью произойдет дефолт. В апреле Украине надо будет заплатить 1,5 млрд долларов долгов, а ближе к осени – основную часть долга из 11 млрд долларов. При этом каждый месяц по 150–200 млн евро будет требовать война, не говоря уже о том, что надо изыскивать средства на текущие нужды – как минимум на закупку газа, угля и электроэнергии.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.