05.02.2015, 16:25
Надежды Порошенко на МВФ могут оказаться напрасными
Надежды Порошенко на МВФ могут оказаться напраснымиМеждународная военная политика
Экономика Украины все ближе к окончательному краху: Нацбанк страны снова поднял учетную ставку, а гривна ставит новые рекорды падения. Порошенко надеется на новые спасительные кредиты от МВФ. Но есть целый ряд признаков того, что сам фонд финансировать украинское государство больше не намерен.

Нацбанк Украины с 5 февраля прекращает проведение ежедневных индикативных аукционов на валютном рынке для определения равновесного курса «как потерявшие смысл» и с 6 февраля повышает учетную ставку с 14% до 19,5%, надеясь остановить галопирующую инфляцию. Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева, решения которой вызывают большие вопросы даже у украинских экономистов.

В прошлом году Нацбанк Украины уже дважды повышал учетную ставку: в июле она выросла до 12,5%, в ноябре – до 14%. Теперь сразу до 19,5%. Однако тогда затормозить ни инфляцию, ни падение курса гривны регулятору не удалось. И вряд ли удастся на этот раз.

Потребительская инфляция в декабре выросла до 24,9% в годовом выражении, базовая инфляция – до 22,8%, отчитался НБУ. При этом цены производителей подскочили на 31,8%, указывает Андрей Шевчишин из ГК Forex Club. Обесценивание гривны стало главным фактором ускорения инфляции. В четверг гривна установила очередной рекорд падения.

«На 2015 год в связи с сохраняющимися девальвационными рисками, пересмотром тарифов госмонополий и ростом тарифов в ЖКХ инфляционное давление сохраняется», – говорит Шевчишин.

Повышение ставки убивает всякое кредитование в стране, которое могло бы поддерживать экономику. Однако уровень кредитования украинской экономики и без того существенно сократился, поэтому хуже уже некуда.

Банковский сектор, как и экономика Украины, и так находится в жестоком кризисе. Согласно НБУ, банковская система Украины в 2014 году понесла убытки на 52,9 млрд гривен. Даже в кризис 2009 года убытки составляли меньше – 38,5 млрд гривен, замечает Шевчишин. Данное повышение, скорее всего, согласовано с МВФ, который продлил срок пребывания своей миссии на Украине для продолжения консультаций, полагает эксперт. Против предыдущих повышений ставки фонд явно не возражал.


Киев готов на все, что просит МВФ, кроме мира

Киев уже показал, что готов выполнить все, что просит МВФ, как бы тяжело и неправильно с экономической точки зрения это ни выглядело. Порошенко очень нужны деньги, чтобы предотвратить надвигающийся дефолт (который может стоит ему поста президента из-за социального недовольства).

В 2015 году Украине надо выплатить 11 млрд долларов долгов (и это без уплаты процентов по ним), а в золотовалютном фонде еще недавно было всего 7,5 млрд долларов. Сейчас еще меньше, так как НБУ заявил сегодня, что продал Нафтогазу напрямую из резервов 0,5 млрд долларов, ведь закупать газ на что-то надо.

Порошенко очень нужны деньги и на то, чтобы воевать в Донбассе. Один день войны обходится бюджету Украины в 5–7 млн евро, заявил Порошенко немецкому изданию Die Welt. И попросил у НАТО современного оружия и больше денег у ЕС и других партнеров.

К МВФ с просьбой дать денег на войну Порошенко прямо не обращается. И правильно делает, потому что помощь с такой формулировкой полностью дискредитирует организацию, как и ее главного акционера – США. Ведь МВФ работает под миссией помощи оказавшимся в сложной ситуации экономикам, а не сторонам военных конфликтов.

Насколько эта миссия оказывается полезной и в какой сильной кабале оказывается потом заемщик – другой вопрос. Украина, например, до сих пор выплачивает кредиты за предыдущий кредит МВФ. А требования экспертов фонда, которые Киев послушно выполнил в прошлом году, дабы получать новые кредиты, вместо улучшения экономической ситуации привели к еще большему провалу.

МВФ либо признал свои просчеты и ошибки в отношении украинской экономики, либо понял, что ее уже не спасти, и новые кредиты Киеву – лишь потерянные деньги, но помогать дальше деньгами фонд явно не желает. Программу помощи Украине в так называемом формате stand-by, которая была одобрена в апреле прошлого года, прикрыли.


Киев надеется на МВФ

Но Киев не оставляет надежды. Порошенко заявил, что МВФ рассматривает просьбу Киева, которая заключается в том, чтобы заменить эту программу на новую программу расширенного финансирования (Extended Fund Facility – EFF). Что угодно, только чтобы с кредитной иглы не слезать.

«Миссия, которая приехала на Украину, однозначно приняла решение: денег не давать (по программе stand-by – прим. ВЗГЛЯД). Хотя бюджет 2015 года специально верстали под миссию МВФ, думали, что удастся обмануть МВФ, и они дадут денег. Но миссия отказала. Тогда резко придумали обходной маневр. В чем он заключается? Чтобы спасти лицо и официально не заявлять, что все это провалилось, правительство Украины обратилось к МВФ с просьбой предоставить другую программу в рамках расширенного финансирования», – объясняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

У МВФ есть несколько стандартных моделей кредитной помощи, которые применяются ко всем нуждающимся странам. Самая простая и краткосрочная программа – это кредит stand-by, который и был согласован в прошлом году с Украиной. Условия этой программы: два года фонд выдает кредиты, а страна выполняет экономические и политические условия, а в следующие три года страна погашает эти кредиты.

Есть другая модель кредитования от МВФ – более долгосрочная программа расширенного финансирования (EFF). Согласно ее стандартным условиям, страна получает кредиты от фонда в течение четырех лет, а в следующие шесть лет должна их вернуть МВФ. Вот ее теперь и хочет получить Порошенко, раз не удалось с первой.


МВФ отстраняется от Украины

Однако шансы, что МВФ пойдет на это, все более призрачны. Сам МВФ недавно проговорился, что подумает о новой программе помощи Украине только после того, как война в Донбассе закончится. Источники Bloomberg, знакомые с позицией МВФ, заявили в четверг, что МВФ намерен ограничить свою долю в пакете помощи Украины. Это может означать полный отказ фонда давать деньги Киеву в рамках любой из программ. Пусть ЕС, США, Япония и другие кредиторы, которые тоже наобещали помочь Украине, спасают украинскую экономику и спонсируют гражданскую войну.

В итоге сценарий для Украины вырисовывается один. Война будет продолжаться благодаря периодическим «подачкам» от ряда западных стран и банков. Однако много они не обещали и раньше (основная денежная помощь должна была идти от МВФ). Поэтому весной или осенью произойдет дефолт. В апреле Украине надо будет заплатить 1,5 млрд долларов долгов, а ближе к осени – основную часть долга из 11 млрд долларов. При этом каждый месяц по 150–200 млн евро будет требовать война, не говоря уже о том, что надо изыскивать средства на текущие нужды – как минимум на закупку газа, угля и электроэнергии.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.