27.01.2017, 22:15
Начинается диалог двух самых влиятельных людей в мире
Начинается диалог двух самых влиятельных людей в миреМеждународная военная политика
На субботу намечены первые переговоры президентов Путина и Трампа – да, пока еще телефонные, но от этого не менее важные. Хотя в преддверии их беседы даже появилась информация о гуляющем по Белому дому проекте указа о снятии санкций с России, понятно, что говорить будут не об этом. Вопрос санкций сейчас вообще не главный в отношениях двух стран.

Время разговора Путина и Трампа наконец-то согласовано – беседа пройдет в субботу, скорее всего, вечером по московскому времени (в Вашингтоне как раз будет утро).

Накануне, в пятницу, у Трампа состоялась первая встреча на высшем уровне – его посетила английский премьер-министр Мэй, а в тот же день, что и с Путиным, Трамп поговорит по телефону с Меркель и Олландом. То есть внешнеполитическая деятельность нового президента начинается. При этом в разговорах с Берлином и Парижем фамилия Путина также будет звучать – уже заявлено, что с канцлером будут обсуждаться и Россия, и Украина.

Разговор с Путиным при этом имеет самое важное и принципиальное значение. Это уже не короткое поздравление, как это было 14 ноября, через несколько дней после сенсационной для западной элиты победы Трампа на выборах. Теперь речь идет уже о переговорах, пусть и телефонных, двух самых влиятельных людей в мире, глав двух держав, которые находятся на противоположных полюсах, держав, которые до последних дней были жесткими геополитическими противниками, едва ли не врагами.

И при этом оба собеседника соперничают за первое место в рейтинге самых ненавидимых западной элитой людей – то есть у Путина, все последние годы безальтернативно лидировавшего в номинации «главная угроза свободному миру, правам человека и мирному небу над головой», появился более чем серьезный конкурент. Трамп без году неделя президент, всего полтора года в политике, но по степени роста его «гитлеровости» у него нет равных. И вот теперь эти два человека, два «исчадия ада» для глобальной элиты, начинают о чем-то разговаривать. И от их разговора зависят судьбы всего мира – понятно же, что сам факт контакта таких неправильных людей уже является совершенно недопустимым «фашизмом».

Но увы! Трамп стал президентом США, и запретить ему что-либо делать не может ни один человек в западном мире. Эта должность – высшая в иерархии единого Запада. Да, она во многом номинальна и много чем уравновешена – но вот только это правило дает сбой в том случае, если мир находится в состоянии серьезнейшей турбулентности и трансформации, а пост президента занимает не типичный вымуштрованный представитель элиты, а выскочка-антиглобалист.

А именно это мы и наблюдаем сейчас – кресло президента занял человек, который в принципе ни в коем случае не должен был там оказаться. И теперь он собирается перевести управление американским лайнером с режима автопилота (то есть правления глобалистски настроенной финансово-политической элиты) на ручной. Что вызывает панику у совета директоров корпорации «Мир по-американски». Но пока Трамп жив – и будет говорить с Путиным.

О чем будет первый разговор? Понятно, что о Ближнем Востоке – война в Сирии и Ираке слишком важна для всех, и, как сказал Трамп, это же хорошо, если «мы вместе выходим и вышибаем дух из ИГИЛ». Формат сотрудничества пока что непонятен – но как минимум можно надеяться и на координацию боевых действий, и на совместное принуждение вооруженной оппозиции к перемирию и началу содержательных переговоров в Женеве.

Понятно, что об Украине – именно желание Вашингтона утащить часть русского мира под зонтик НАТО и вызвало открытый геополитический конфликт России и США, опустивший наши отношения до уровня холодной войны. США не откажутся от Украины – но предложат Москве ее нейтрализацию, создание некоего буфера между Россией и Западом. Это не отвечает русским национальным интересам – но уже является важным изменением в позиции США.

Конечно, о Европе – которая является геополитической колонией Штатов, но отношения с которой Трамп хочет пересмотреть, в том числе и разрешив ЕС восстановить связи с Россией.

Конечно же, о Дальнем Востоке – Китае, Корее и Японии. Но вот о чем они, скорее всего, говорить вообще не будут, так это о санкциях. Почему?

Путин не будет поднимать эту тему – его позиция яснее ясного: санкции – это проблема тех стран, что ввели их против России. Мы не будем вести переговоры об их отмене, тем более не будет никаких уступок с нашей стороны за их снятие. Это так и есть – вы вводили, теперь ваша проблема, как их снять.

И самое показательное, что для Трампа, действительно настроенного попытаться поладить с Путиным, снятие санкций сейчас представляет серьезную внутриполитическую проблему. Внутриамериканские расклады таковы, что Трампу очень сложно сделать примирительный жест в сторону Путина – его тут же начнут обвинять в предательстве. Впрочем, его и так в нем обвиняют – так что терять нечего? Нет, есть что – поэтому ни о каком срочном снятии (точнее, ослаблении) санкций сейчас и речи быть не может.

При этом сообщения двух американских источников (сайт Politico и эксперт из Atlantic Council) о том, что в администрации Трампа готовят указ об ослаблении антироссийских санкций, вовсе не обязательно является выдумкой противников Трампа и Путина – нет, скорее всего, такой проект действительно есть. Вот только объявлять о нем прямо сейчас, после первого разговора двух президентов, Белый дом, конечно же, не будет.

Потому что в ответ он получит не просто ужесточение других санкций против России, на которое пойдет Конгресс, но и конфликт еще не сформированной администрации с Капитолием. У Трампа еще нет утвержденного сенатом госсекретаря – Рекс Тиллерсон на днях получил добро от профильного комитета по международным делам, но ему надо пройти еще голосование во всем сенате. Если Трамп сразу же после разговора с Путиным объявит об отмене части санкций против России, очень велика вероятность того, что сенаторы-республиканцы Маккейн и Линдси Грэм проголосуют против Тиллерсона, что приведет к отклонению его кандидатуры. Зачем Трампу устраивать себе проблемы на ровном месте?

Уже после появления информации о проекте указа Трампа видный американский дипломат, бывший замгенсекретаря НАТО Александр Вершбоу призвал Конгресс срочно принять меры для осложнения процедуры быстрой единовременной отмены санкций. Вершбоу напомнил о подготовленном законопроекте, согласно которому президент должен обращаться в сенат по каждому пункту санкций и объяснять, почему считает нужным от него отказаться. О том, что такой законопроект и так планировалось внести в Конгресс на следующей неделе, еще 23 января сообщил лидер демократического меньшинства в сенате Чак Шумер.

При этом понятно – исходя из характера Трампа – что как раз такой стиль действий в отношении России был бы совершенно естественен: сразу, в ходе первого разговора, сказать Путину о том, что мы начинаем выстраивать нормальные отношения без всяких отягчающих и к тому же совершенно невыгодных и бессмысленных санкций.

Но Трампу придется сдерживать свои желания – единственным указом Обамы, который он мог бы отменить сразу, без особого ущерба для отношений с Конгрессом, может стать предновогодний указ о высылке российских дипломатов. Тогда Путин демонстративно отказался от ответных мер – фактически проигнорировав уходящего президента и передав право следующего хода Трампу. Теперь Трамп может отменить это распоряжение Обамы – чтобы тем самым обозначить свой новый подход к отношениям с Россией уже не только на словах, но и конкретным, пусть и символическим, делом. Хотя, конечно, в случае с Трампом нельзя полностью исключать и того, что он пойдет на обострение в игре с Конгрессом – и действительно в ближайшие дни отменит сразу несколько обамовских указов по санкциям.

В любом случае сейчас главным итогом переговоров станет установление нормального рабочего контакта двух президентов – после чего начнется обратный отсчет времени до их первой встречи. На пути к ней они будут периодически созваниваться, их представители – встречаться на официальном и неофициальном уровнях, главные темы (Сирия, ИГИЛ, Европа, Украина) будут обсуждаться. То есть отношения Кремля и Белого дома начнут выстраиваться согласно ритму отношений Путина и Трампа. И это самая неприятная новость для их врагов.

Ну а пока, выступая вместе с Мэй вечером в пятницу, Трамп назвал преждевременными разговоры об отмене санкций. При этом выразил надежду на то, что отношения у него с Путиным сложатся «фантастические».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.