12.01.2015, 16:13
Начало года может стать непростым для рубля и России
Начало года может стать непростым для рубля и РоссииМеждународная военная политика
Начало 2015 года может стать непростым для российской экономики и валюты из-за продолжающегося снижения нефтяных котировок. Нефть может опуститься к 40 долларам за баррель в ближайшие три месяца, а следом рубль может уйти к 70 за доллар и к 80 за евро. Правительство заявило, что держит руку на пульсе.

Рубль в первый рабочий день для большинства россиян продолжил падение. В итоге официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ РФ на 13 января, поднялся до 62,7 рубля, евро – до 74,4 рубля.

На рубль давит продолжающееся снижение мировых цен на нефть. Впервые в этом году они упали ниже 50 долларов за баррель 7 января, обновив почти шестилетний минимум (49,7 доллара за баррель по марке Brent). Потом на несколько дней цены на нефть отскочили вверх на фоне новостей о снижении запасов черного золота в США. Однако 12 января Brent вновь оказалась ниже 50 долларов за баррель, WTI – ниже 48 долларов.

«Цены на нефть остаются в пике, рынок продолжает играть в переизбыток предложения. Обстановка подогревается в худшую сторону понижением прогнозов от Goldman и на фоне сообщений об ухудшении прогноза по потреблению в странах Азии», – говорит Денис Давыдов из Nordea Bank.

Нефти на рынке по-прежнему больше, чем страны могут потребить. «Объемы добычи в США пока не подают внятных признаков снижения. Кроме того, Россия сообщила о рекордных годовых объемах добычи с момента развала СССР, а в Ираке с учетом стараний ИГИЛ производство на пике с 1980-го», – говорит Николай Подлевских из «Цэрих Кэпитал Менеджмент».

Правда, Иран, по некоторым данным, ведет переговоры с Венесуэлой о сокращении объемов добычи. Венесуэла оказалась самым слабым звеном среди стран – добытчиков нефти, страна находится на грани разорения. Однако Саудовская Аравия по-прежнему говорит о готовности добывать нефть даже при 20 долларах за баррель, хотя это и бьет по стране не меньше, чем по другим государствам. Но саудиты, имеющие колоссальные резервы, могут долго терпеть невзгоды на нефтяном рынке.

Нефти и так много, а тут возникли спекулятивные ожидания еще большего снижения спроса на сырье в США из-за пожаров на двух американских НПЗ (один из которых – крупнейший на Восточном побережье). Кроме того, ожидается снижение спроса в еврозоне и Японии – крупнейших мировых покупателей сырья. 

«Промышленность сокращается на 2–4%, поэтому спрос на энергоносители в 2015 году может просесть в этих регионах на 0,2–0,3%. Все это по-прежнему будет оказывать давление на нефтяные цены», – говорит Платон Магута из УК «Фонд Магута».


Прогноз по нефти

Неудивительно, что рынок нефти нервно отреагировал на решение банка Goldman Sachs понизить краткосрочный прогноз цен на ближайшие три месяца: для Brent с 80 до 42 долларов за баррель и для WTI – с 70 до 41 доллара.

Эксперты полагают, что прогноз Goldman Sachs выглядит вполне реалистично. «Нефть может действительно продолжить свое падение и до уровня в 40–45 долларов за баррель в ближайшие 2–3 месяца», – говорит Юрий Прокудин из Grand Capital.

«Несколько последних месяцев биржевая цена на нефть марки Brent в первой их половине шла вниз до дня экспирации (окончания сделок), после чего стоимость черного золота стабилизировалась. Похоже, подобный сценарий повторится и в январе, поэтому в конце этой недели стоит ожидать обновления ценовых минимумов нефти вплоть до 40 долларов за баррель», – говорит президент ФК «ИнвестПрофит» Константин Камбулов.

Прогноз на эту неделю: цены на нефть Brent упадут до 44–46 долларов за баррель, цель на 1–3 месяца – 36 долларов за баррель – это минимум 2008 года, говорит эксперт.  Однако это совершенно не противоречит озвученным в конце прошлого года прогнозам от ряда арабских стран и экономистов, что цены на черное золото вернутся в 2015 году к 70–80 долларам за баррель в середине или к концу года. Логика проста: при низкой цене на нефть ряд проектов по ее добыче прикроются, предложение сократится, что развернет нефтяные котировки вверх.

«Компании в Штатах уже заявляют о предбанкротном состоянии, так как рентабельность добычи сланцевой нефти падает. Поэтому очень скоро рынок может получить новый импульс к росту цены. США вполне могут пойти на сокращение объема добычи. Это может поднять нефть до уровня 70 долларов за баррель. А если хотя бы часть стран ОПЕК пойдет на снижение уровня добычи, то цена на нефть может перевалить и за 80–85 долларов за баррель, надувая очередной «нефтяной пузырь», – говорит Прокудин.

Аналитики Goldman Sachs также не исключают, что если черное золото будет стоить около 40 долларов значительную часть первого полугодия, то это однозначно приведет к снижению инвестиций в добычу сланцевой нефти в Северной Америке.

Магута считает, что к 80 долларам за баррель цена может вернуться в конце третьего квартала 2015 года.


Прогноз по рублю

Рубль пока падает вслед за нефтью. Однако если нефть остановит свое падение, пусть даже не на самом высоком уровне, то волатильность рубля снизится, указывает Юрий Прокудин. «В этом случае общую ситуацию с рублем можно будет назвать «стабильно слабой». Кроме того, может помочь и определенная стимуляция внутреннего рынка, например, недопущение резкого скачка цен на продукты», – говорит эксперт.

Его прогноз: 62–65 рублей к доллару и 72–75 рублей к евро при цене на нефть в пределах 48–50 долларов за баррель, но с краткосрочными локальными падениями или укреплениями. Если в январе нефть обновит ценовые минимумы вплоть до 40 долларов за баррель, то это станет катализатором очередного хождения российской валюты к уровням 65 рублей за доллар, говорит Константин Камбулов из «ИнвестПрофит».

«На сегодня нет очевидных факторов, решений или событий, позволяющих оказать поддержку российской валюте настолько, чтобы та безапелляционно смогла «объявить» о своей стабильности», – говорит он. Опорные точки для рубля на эту неделю – 65–70, до конца месяца – 70–80, говорит он.
Непростое начало года

На этом фоне несложно понять, что начало 2015 года будет довольно непростым для российской экономики и легко ожидаемы инфляция и инфляционные ожидания. Правительство уже заявило о готовности держать руку на пульсе.

«Экономическая ситуация достаточно проблемная, скажем прямо, – заявил в понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами. – Поэтому, как мы с вами договаривались, все члены правительства должны в оперативном ключе проводить совещания по тем направлениям, которые они координируют. Это должно быть регулярно. В необходимых случаях – с известной долей ручного управления. Докладывать по всем возникающим проблемам лично, корректировать нормативные акты так, как мы с вами и договаривались», – потребовал Медведев.

В кризис у правительства два варианта: либо сокращать расходы, либо повышать налоги – и пока выбран первый путь, утверждает замминистра финансов Сергей Шаталов в интервью СМИ. «Это болезненно, но лучше, чем играть налогами», – говорит он. По его словам, пока сокращаются несоциальные расходы, в частности, уже принято решение о сокращении расходов всех министерств на 10% в этом году.

Однако в случае «глубокого кризиса» возможны и «стратегические решения», предупредил Шаталов. Как пояснил один из чиновников, если встанет выбор, сокращать ли социальные расходы или повышать налоги, то придется заговорить о втором.

На вопрос о том, что значит «глубокий кризис», Шаталов объяснил, что никто заранее таких индикаторов не устанавливает, состояние больного оценивается не только по температуре, надо смотреть на совокупность симптомов.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.