13.10.2014, 18:52
Нацгвардия берет армию под крыло
Нацгвардия берет армию под крылоМеждународная военная политика
Порошенко назначил нового министра обороны.

В понедельник, 13 октября, президент Украины Петр Порошенко представил новую кандидатуру на должность министра обороны, уже четвертого за последние полгода, а Верховная Рада в тот же день его утвердила, хоть и с третьей попытки. Руководителем оборонного ведомства стал командующий Национальной гвардией генерал-полковник Степан Полторак. «Для меня основной была ваша профессиональная и патриотическая позиция, порядочность, решительные шаги по развитию фактически с нуля системы Национальной гвардии, дисциплина в войсках, твердый боевой дух», - заявил Порошенко, обращаясь к Полтораку.

Днем ранее рапорт об отставке написал уже бывший министр обороны Валерий Гелетей. Свой пост экс-руководитель службы президентской охраны при Викторе Ющенко, не имеющий никакого отношения к вооруженным силам, занимал немногим больше трех месяцев, но успел войти в историю, как один из самых одиозных и неадекватных украинских министров обороны. Ранее эту должность занимал адмирал Игорь Тенюх, при котором Украина потеряла Крым, а затем Михаил Коваль – при нем «антитеррористическая операция» в Донбассе переросла в полноценную войну. Кстати, и до нынешнего кризиса главы оборонного ведомства менялись на Украине с завидной регулярностью. С 2001 года этот пост занимали 12 министров, во Франции, Германии и Италии, для сравнения, за тот же срок руководители ведомств сменились лишь шесть раз.

На правление Гелетея пришелся разгром украинский войск в Донбассе, в том числе под Иловайском, где погибли, по данным минобороны, чуть больше ста человек, а по сведениям из разных источников, в том числе по словам лидера добровольческого батальона «Донбасс» Семена Семенченко, более тысячи солдат.

В основном Гелетей отличался на фронтах словесных баталий. Так, во время своей инаугурационной речи он пообещал «провести парад победы» в Севастополе. Позже постоянно громил виртуальные колонны российской бронетехники, а под конец договорился до того, что Россия использовала в Донбассе «тактическое ядерное оружие». Именно потому, что по луганскому аэропорту нанесли два удара из «самоходного миномета 2С4 Тюльпан», украинские военные, по его мнению, сдали объект.

Также Гелетей грозил, что Украина и сама может в рекордные сроки вернуть статус ядерной державы, и заявлял, что Донбасс «российские военные используют, как полигон для испытания нового оружия». В подтверждение своих слов министр продемонстрировал несколько патронов калибра 7,62, последняя модернизация которых проводилась в 1974 году. Российское оборонное ведомство в ответ на обвинение предположило, что в следующий раз, Гелетей, вероятно, предъявит «рулон урановых пистонов и космический бластер» - серьезно комментировать украинского министра стало невозможно.

Тем не менее, если такой человек три с лишним месяца занимал пост министра обороны, значит, это кому-то было нужно. Советник Порошенко Юрий Луценко заявил, что «Гелетей выполнил свою функцию». Сам экс-министр тоже считает, что вполне справился с поставленными перед ним задачами: «борьбой с бандитизмом, терроризмом, организованными бандформированиями», и, конечно, отражением «российского вторжения». Теперь, в условиях перемирия, задачи оборонного ведомства изменились и, как объяснил Луценко, «будут радикально другими».

Среди новых целей – строительство «мощной, глубоко эшелонированной обороны Украины; перестройка систем обеспечения и логистики войск; военно-техническое и военное сотрудничество с партнерами ЕС, США и других стран мира». Далеко не все верят, что Полтораку по силу выполнение этих задач. Народный депутат Виктор Балога уже сказал, что если Валерий Гелетей был злом, то Степан Полторак – это трагедия для украинской армии.

С 2002 года Полторак руководил Академией внутренних войск МВД Украины, 28 февраля 2014 года был назначен командующим внутренними войсками, а вскоре стал командующим Национальной гвардии. Назначение на должность главы печально известного воинского формирования, которое обвиняют в многочисленных военных преступлениях и в народе называют не иначе, как «карателями», не слишком вписывается в «мирный план» Порошенко. С другой стороны, эксперты считают, что министр обороны практически никак не влияет на ход военной кампании на Востоке, а является только политической фигурой.

Директор Украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что это назначение чисто политическое и продиктовано только желанием привлечь патриотический электорат перед выборами.

- Не стоит ждать от смены украинского министра обороны глубоких ходов и результатов, потому что Гелетей почти не влиял на военную кампанию на Востоке и не отвечал за проведение антитеррористической операции. За это отвечала и отвечает Служба безопасности Украины, руководитель которой, в отличие от министерства обороны, все это время не менялся. Кроме того, ведущую роль в войсковом руководстве играет Генеральный штаб. Министр обороны в основном несет политическую ответственность.

Главная причина отставки Гелетея – политика и проведение парламентских выборов. В последнее время его сильно атаковали, как с парламентской трибуны, так и в СМИ, ура-патриоты обвиняли его в Иловайском разгроме. Он не всегда мог эффективно отразить эту критику, накопил огромное количество негатива, которое могло отрицательно сказаться на рейтинге Порошенко и его партии в преддверии выборов. Вот он и решил избавиться от него от греха подальше. Не думаю, что у президента объективные претензии к Гелетею, просто решил убрать фигуру, которая бросает тень на его блок. Скорее всего, Гелетей останется в команде Порошенко, займет другую должность.

— А что можно сказать о новом министре обороны?

- Так как он назначен до парламентских выборов, это, прежде всего, политический ход. Если бы назначение состоялось после выборов, это кресло мог бы занять эффективный экономический менеджер, чьей задачей было бы реформирование и управление министерством обороны. А так назначение Полторака – это ход в избирательной кампании. Национальная гвардия более эффективно проявила себя в военной операции и пользуется авторитетом в патриотических кругах Украины. Поэтому назначение ее руководителя на должность министра обороны позитивно повлияет на электоральные предпочтения избирателей. Хотя на самом деле и Нацгвардия не сыграла ключевую роль в операции в Донбассе. На первых ролях были добровольческие батальоны и некоторые политические силы со своими вооруженными отрядами. Но сейчас практически все, что делает президент, продиктовано грядущими выборами.

— Можно ли сказать, что Гелетей со своими одиозными заявлениями специально был поставлен на должность, чтобы потом списать на него все неудачи?

- Не думаю, что его можно назвать козлом отпущения. Скорее, его использовали для выпуска пара.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что перед Полтораком могут стоять и реальные задачи – наведение порядка в министерстве и среди многочисленных вооруженных формирований, которые никому толком не подконтрольны.

- Национальная гвардия - это такое уникальное для украинской истории объединение людей с оружием. Часть из них – это переименованные внутренние войска, МВД, но еще одна часть – это люди, которые включены в Нацгвардию по итогам майдана. Никто не знает, до какой степени они управляемы по вертикали командования, выполняют ли они вообще приказы. Но эта структура участвовала в операции на Востоке, и Полторак, как один из руководителей, находится в теме, он хорошо знает всю историю противостояния, знает, с кем работать и против кого. Его назначения вполне можно было ожидать.

— Какие задачи стоят перед новым министром?

- Скорее всего, ему придется решать не войсковые задачи, а по-новому организовывать работу самого министерства обороны, чтобы люди с оружием подчинялись приказам руководства. Ведь все последнее время мы видим утверждения руководства, что они не отдают приказов вести обстрелы во время перемирия, тем не менее, продолжают стрелять и люди продолжают погибать. Точно так же и раньше командование утверждало, что не давало приказов обстреливать города, но это происходило, в том числе и с позиций, которые занимала Нацгвардия. Поэтому Полторак должен будет выстроить работу и сделать так, чтобы все вооруженные части были подконтрольны главе ведомства.

— Это больше похоже на работу эффективного менеджера, почему тогда Порошенко назначил на эту должность именно военного?

- Скорее всего, Полторак должен объединить в себе оба эти амплуа. Кстати, его назначение коррелирует и с назначением на должность губернатора Донецкой области Александр Кихтенко, бывшего командующего внутренними войсками. Таким образом Порошенко хочет выстроить режим координации между военными и как бы гражданскими ведомствами.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин убежден, что смена министра обороны ничего кардинально не изменит, потому что все решения принимает президент или те, кто за ним стоит.

- Хуже не будет, потому что хуже, чем с Гелетеем, сложно себе представить. Таким образом, Порошенко старается укрепить свое личное влияние. В эту схему вписывается и замена губернаторов «полуобластей» Донбасса. Скорее всего, он и в дальнейшем будет менять кадры, и ставить своих людей.

— Но почему Порошенко решил поставить на должность министра главу Нацгвардии Степана Полторака, ведь это формирование не слишком позитивно воспринимается более умеренными гражданами Украины? Или Порошенко больше не делает на них ставку?

- Ну, Порошенко все-таки назначил не кого-то из идеологических лидеров националистов вроде Яроша, а организационного руководителя, армейского генерала. Я не думаю, что население особенно негативно это воспримет.

— Изменит ли назначение нового министра что-то в ходе операции в Донбассе?

- Кончено, этот пост имеет значение в проведении военных действий. Но в политических вопросах, в том числе в вопросах мирного урегулирования, все решения принимает только президент.

Категория: Геополитика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb