28.04.2016, 09:45
Набор гвоздей в гроб ПРО США
Набор гвоздей в гроб ПРО СШАМеждународная военная политика
Недавно в России состоялось очередное успешное испытание нового маневрирующего боевого оснащения для тяжёлой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Сармат». Эта новость показывает – страна готовит ответ на американские планы «Быстрого глобального удара» (БГУ). Причём Россия и сама сможет ударить «быстро и глобально».

Американцы же, начав гиперзвуковую гонку, пока в ней особо не преуспели. Как говорится, не помогают даже технологии, открученные с кораблей пришельцев в знаменитой «Зоне 51», расположенной в Неваде. Это, конечно, шутка. Хотя авиабаза «Эдвардс», к которой административно относится ныне «Зона 51», действительно используется Пентагоном для испытаний прототипов боевой гиперзвуковой техники.

Успешно отработали

19 апреля с позиционного района РВСН «Домбаровский» в Оренбургской области, а точнее, с пусковой базы «Ясный», был произведён пуск ракеты УР-100Н (по классификации НАТО SS-19 «Стилет»). Она была запущена в рамках испытаний маневрирующего управляемого боевого оснащения для новых МБР. А именно – для тяжёлой ракеты «Сармат», пуски которой могут начаться уже в этом году.

Испытания, судя по имеющейся информации и намёкам некоторых причастных лиц, прошли крайне успешно. Как говорят ракетчики – попали в колышек. Добиться такого результата было непросто. Ведь управляемый боевой блок (УББ) маневрирует и планирует на гиперзвуковых скоростях.О ходе его испытаний не всегда сообщалось открыто. Известно лишь, что были пуски успешные и не очень. Но нынешний – оказался самым удачным.

Набор гвоздей в гроб ПРО США

Вообще гвоздей в гроб ПРО у России имеется немало. Сейчас работы по данному направлению идут в рамках особой темы, получившей название «Шлямбур». Она объединяет все ОКР по высокоточному ракетному стратегическому оружию. И не только по нему.

Известно, что в её рамках ведутся разработки различных модульных гиперзвуковых управляемых крылатых аппаратов. Тактика их применения выглядит следующим образом. Межконтинентальная ракета доставляет в незащищённый район противника подобное устройство, которое, используя помехи и маневрируя на гиперзвуке, проникает уже в защищённый район. Затем аппарат сбрасывает там высокоточные поражающие элементы, уничтожающие заданные цели при помощи обычной взрывчатки или ядерного заряда малой, средней и даже большой мощности.

Конечно, большие аппараты с большими зарядами можно будет применять только при помощи тяжёлой МБР «Сармат». А вот лёгкие и средние – с модернизированных ракет типа «Ярс-М», «Авангард» или «Булава». Возможно создание таких головных частей и для «Искандеров».

МБР «Сармат», которая будет обладать огромной дальностью полёта (заявлена возможность поражения целей в США как при полёте через Северный полюс, так и через Южный), заменит устаревающую ракету Р-36М2 «Воевода». Она будет иметь массу более 100 т, полезную нагрузку от 6 тонн и сможет нести 10 обычных боевых блоков (ББ) значительной мощности с полным комплектом средств преодоления ПРО. Или же несколько гиперзвуковых управляемых аппаратов. Разумеется, ими будет оснащена только часть ракет. Для большинства вполне хватит обычных ББ.

Возможность неядерного применения этих аппаратов, как и ядерных зарядов малой мощности, позволит России обзавестись потенциалом быстрого и гарантированного нанесения поражения или неприемлемого ущерба любому противнику. Такое оружие может быть применено в любых вариантах развития конфликта – вплоть до ранней, локальной стадии, для предотвращения эскалации. Но есть и опасность такого применения. О ней Россия в своё время предупреждала американцев, когда они пожелали начать разработки такого вида оружия – отличить пуск МБР с обычным зарядом от ядерного невозможно. Это может привести к непредсказуемым последствиям.

Король минералов

Наши противокорабельные ракеты (ПКР) часто получают названия минералов – «Гранит», «Базальт», «Оникс», «Бирюза», «Малахит» и др. С 2018 г. ожидается поступление на вооружение первой гиперзвуковой тяжёлой ПКР оперативного назначения «Циркон». Она будет обладать значительной дальностью от 500 до 1000 км и сможет лететь со скоростью, в 6 раз превышающей скорость звука (6М). В настоящий момент изделие проходит испытания.

«Цирконом» будут оснащены как атомные ракетные подводные крейсеры с вертикальными пусковыми установками (такие как «Ясень-М» или модернизированные «Антеи»), так и надводные корабли с универсальными вертикальными пусковыми модулями и соответствующей аппаратурой. Известно, что модернизированный тяжёлый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» получит эти ракеты одним из первых. Будут их нести и перспективные эсминцы, и многие другие корабли.

Появление гиперзвуковых ПКР, особенно при их массовом применении, станет крайне неприятным сюрпризом для заокеанских «заклятых друзей». Такой шустрый «минерал» сможет дать по голове кому угодно, и никакая ПВО и ПРО не поможет даже перспективному авианосному соединению.

Быстрый и глобальный?

А что же подразумевают под своей концепцией систем оружия «Быстрого глобального удара» (БГУ) американцы? Они имеют в виду гиперзвуковые летательные аппараты атмосферного или воздушно-космического типа. Туда входят гиперзвуковые КР, маневрирующие или планирующие управляемые боевые блоки МБР и БРПЛ как в ядерном, так и в неядерном оснащении. Официально всё это создаётся якобы для борьбы с террористами и «странами-изгоями». Но всем понятно, что в первую очередь целью является Россия, во вторую – Китай.

Москва весьма серьёзно относится к этой программе и озабочена разработкой средств защиты от такого оружия. В отличие от популярной идеи «внезапного обезоруживающего неядерного удара сотнями и тысячами дозвуковых КР», который нужно долго готовить (недели или месяцы) и займёт он долгие часы, быстрый глобальный удар намного опаснее. Гиперзвуковые крылатые ракеты проходят расстояния в 2 тыс. км не за 3 часа, а за 20 минут. Это резко усложняет ситуацию. К тому же гиперзвуковые УББ сложнее перехватить и определить точку их падения.

Однако пока американцы имеют весьма призрачные успехи в этом вопросе. Есть прототипы и технологические демонстраторы, полёты которых чаще всего заканчиваются провалом. Но образцов, готовых хотя бы к испытаниям, – ещё нет.

Образцы-демонстраторы типа HTV‑2 и их наследники по программе AHW летать категорически не хотели. Из двух полётов неудачными были оба. Из двух испытаний второго объекта – одно. Успешнее летает демонстратор гиперзвуковой КР Х-51А –из 4 полётов последний был успешен. Ракета, сброшенная с бомбардировщика В-52, успешно пролетела 426 км над океаном на скорости, превышающей пять звуковых.

Сейчас задел по этой теме пытаются использовать при создании демонстратора боевой крылатой ракеты сходных габаритов, но уже с дальностью 1000 км. Разработку ведёт знаменитое отделение секретных проектов компании «Локхид-Мартин».Именно там былисделаны такие известные аппараты, как U-2 и F-117А. Ожидается, что новая ракета будет готова не раньше 2020-х годов, причём ближе к 2025 году.

К тому времени у России уже будет чем встретить гиперзвуковых и каких угодно гостей. Это система С-500, способная сбивать ББ, гиперзвуковые ракеты, низкоорбитальные спутники. Она появится на вооружении в ближайшие два года. Да и новая система ПРО А-235 не за горами. Так что в новом витке ракетно-ядерного соперничества Россия мальчиком для битья не станет.

Дайте денег!

Любопытно, что в нашей стране, где не объявляли шумных и амбициозных программ, работы по гиперзвуковым ракетам и средствам борьбы с ними продвинулись дальше, чем в США. Это сильно беспокоит Вашингтон. Успешные испытания заставляют американских аналитиков и конгрессменов делать заявления об отставании. В таком ключе высказался видный член комитета Конгресса по вооружённым силам М. Роджерс: «Я обеспокоен тем, что Россия и Китай по-прежнему опережают США в развитии возможностей для быстрого глобального удара». А бывший пентагоновский аналитик М. Шнайдер заявил, что «программу США, занимающуюся гиперзвуковой тематикой, можно назвать скромной. Я удивлюсь, если мы развернём хотя бы один аппарат. И даже если мы это сделаем, он, вероятно, будет неядерным. Русские устройства смогут нести ядерный заряд, так как это норма для России».

Цель таких заявлений понятна и проста – дайте денег на «освоение» соответствующим корпорациям. Да побольше. В общем, будет ли результат, для американцев, видимо, не так важно – процесс распила куда интереснее.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.