28.04.2016, 09:45
Набор гвоздей в гроб ПРО США
Набор гвоздей в гроб ПРО СШАМеждународная военная политика
Недавно в России состоялось очередное успешное испытание нового маневрирующего боевого оснащения для тяжёлой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Сармат». Эта новость показывает – страна готовит ответ на американские планы «Быстрого глобального удара» (БГУ). Причём Россия и сама сможет ударить «быстро и глобально».

Американцы же, начав гиперзвуковую гонку, пока в ней особо не преуспели. Как говорится, не помогают даже технологии, открученные с кораблей пришельцев в знаменитой «Зоне 51», расположенной в Неваде. Это, конечно, шутка. Хотя авиабаза «Эдвардс», к которой административно относится ныне «Зона 51», действительно используется Пентагоном для испытаний прототипов боевой гиперзвуковой техники.

Успешно отработали

19 апреля с позиционного района РВСН «Домбаровский» в Оренбургской области, а точнее, с пусковой базы «Ясный», был произведён пуск ракеты УР-100Н (по классификации НАТО SS-19 «Стилет»). Она была запущена в рамках испытаний маневрирующего управляемого боевого оснащения для новых МБР. А именно – для тяжёлой ракеты «Сармат», пуски которой могут начаться уже в этом году.

Испытания, судя по имеющейся информации и намёкам некоторых причастных лиц, прошли крайне успешно. Как говорят ракетчики – попали в колышек. Добиться такого результата было непросто. Ведь управляемый боевой блок (УББ) маневрирует и планирует на гиперзвуковых скоростях.О ходе его испытаний не всегда сообщалось открыто. Известно лишь, что были пуски успешные и не очень. Но нынешний – оказался самым удачным.

Набор гвоздей в гроб ПРО США

Вообще гвоздей в гроб ПРО у России имеется немало. Сейчас работы по данному направлению идут в рамках особой темы, получившей название «Шлямбур». Она объединяет все ОКР по высокоточному ракетному стратегическому оружию. И не только по нему.

Известно, что в её рамках ведутся разработки различных модульных гиперзвуковых управляемых крылатых аппаратов. Тактика их применения выглядит следующим образом. Межконтинентальная ракета доставляет в незащищённый район противника подобное устройство, которое, используя помехи и маневрируя на гиперзвуке, проникает уже в защищённый район. Затем аппарат сбрасывает там высокоточные поражающие элементы, уничтожающие заданные цели при помощи обычной взрывчатки или ядерного заряда малой, средней и даже большой мощности.

Конечно, большие аппараты с большими зарядами можно будет применять только при помощи тяжёлой МБР «Сармат». А вот лёгкие и средние – с модернизированных ракет типа «Ярс-М», «Авангард» или «Булава». Возможно создание таких головных частей и для «Искандеров».

МБР «Сармат», которая будет обладать огромной дальностью полёта (заявлена возможность поражения целей в США как при полёте через Северный полюс, так и через Южный), заменит устаревающую ракету Р-36М2 «Воевода». Она будет иметь массу более 100 т, полезную нагрузку от 6 тонн и сможет нести 10 обычных боевых блоков (ББ) значительной мощности с полным комплектом средств преодоления ПРО. Или же несколько гиперзвуковых управляемых аппаратов. Разумеется, ими будет оснащена только часть ракет. Для большинства вполне хватит обычных ББ.

Возможность неядерного применения этих аппаратов, как и ядерных зарядов малой мощности, позволит России обзавестись потенциалом быстрого и гарантированного нанесения поражения или неприемлемого ущерба любому противнику. Такое оружие может быть применено в любых вариантах развития конфликта – вплоть до ранней, локальной стадии, для предотвращения эскалации. Но есть и опасность такого применения. О ней Россия в своё время предупреждала американцев, когда они пожелали начать разработки такого вида оружия – отличить пуск МБР с обычным зарядом от ядерного невозможно. Это может привести к непредсказуемым последствиям.

Король минералов

Наши противокорабельные ракеты (ПКР) часто получают названия минералов – «Гранит», «Базальт», «Оникс», «Бирюза», «Малахит» и др. С 2018 г. ожидается поступление на вооружение первой гиперзвуковой тяжёлой ПКР оперативного назначения «Циркон». Она будет обладать значительной дальностью от 500 до 1000 км и сможет лететь со скоростью, в 6 раз превышающей скорость звука (6М). В настоящий момент изделие проходит испытания.

«Цирконом» будут оснащены как атомные ракетные подводные крейсеры с вертикальными пусковыми установками (такие как «Ясень-М» или модернизированные «Антеи»), так и надводные корабли с универсальными вертикальными пусковыми модулями и соответствующей аппаратурой. Известно, что модернизированный тяжёлый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» получит эти ракеты одним из первых. Будут их нести и перспективные эсминцы, и многие другие корабли.

Появление гиперзвуковых ПКР, особенно при их массовом применении, станет крайне неприятным сюрпризом для заокеанских «заклятых друзей». Такой шустрый «минерал» сможет дать по голове кому угодно, и никакая ПВО и ПРО не поможет даже перспективному авианосному соединению.

Быстрый и глобальный?

А что же подразумевают под своей концепцией систем оружия «Быстрого глобального удара» (БГУ) американцы? Они имеют в виду гиперзвуковые летательные аппараты атмосферного или воздушно-космического типа. Туда входят гиперзвуковые КР, маневрирующие или планирующие управляемые боевые блоки МБР и БРПЛ как в ядерном, так и в неядерном оснащении. Официально всё это создаётся якобы для борьбы с террористами и «странами-изгоями». Но всем понятно, что в первую очередь целью является Россия, во вторую – Китай.

Москва весьма серьёзно относится к этой программе и озабочена разработкой средств защиты от такого оружия. В отличие от популярной идеи «внезапного обезоруживающего неядерного удара сотнями и тысячами дозвуковых КР», который нужно долго готовить (недели или месяцы) и займёт он долгие часы, быстрый глобальный удар намного опаснее. Гиперзвуковые крылатые ракеты проходят расстояния в 2 тыс. км не за 3 часа, а за 20 минут. Это резко усложняет ситуацию. К тому же гиперзвуковые УББ сложнее перехватить и определить точку их падения.

Однако пока американцы имеют весьма призрачные успехи в этом вопросе. Есть прототипы и технологические демонстраторы, полёты которых чаще всего заканчиваются провалом. Но образцов, готовых хотя бы к испытаниям, – ещё нет.

Образцы-демонстраторы типа HTV‑2 и их наследники по программе AHW летать категорически не хотели. Из двух полётов неудачными были оба. Из двух испытаний второго объекта – одно. Успешнее летает демонстратор гиперзвуковой КР Х-51А –из 4 полётов последний был успешен. Ракета, сброшенная с бомбардировщика В-52, успешно пролетела 426 км над океаном на скорости, превышающей пять звуковых.

Сейчас задел по этой теме пытаются использовать при создании демонстратора боевой крылатой ракеты сходных габаритов, но уже с дальностью 1000 км. Разработку ведёт знаменитое отделение секретных проектов компании «Локхид-Мартин».Именно там былисделаны такие известные аппараты, как U-2 и F-117А. Ожидается, что новая ракета будет готова не раньше 2020-х годов, причём ближе к 2025 году.

К тому времени у России уже будет чем встретить гиперзвуковых и каких угодно гостей. Это система С-500, способная сбивать ББ, гиперзвуковые ракеты, низкоорбитальные спутники. Она появится на вооружении в ближайшие два года. Да и новая система ПРО А-235 не за горами. Так что в новом витке ракетно-ядерного соперничества Россия мальчиком для битья не станет.

Дайте денег!

Любопытно, что в нашей стране, где не объявляли шумных и амбициозных программ, работы по гиперзвуковым ракетам и средствам борьбы с ними продвинулись дальше, чем в США. Это сильно беспокоит Вашингтон. Успешные испытания заставляют американских аналитиков и конгрессменов делать заявления об отставании. В таком ключе высказался видный член комитета Конгресса по вооружённым силам М. Роджерс: «Я обеспокоен тем, что Россия и Китай по-прежнему опережают США в развитии возможностей для быстрого глобального удара». А бывший пентагоновский аналитик М. Шнайдер заявил, что «программу США, занимающуюся гиперзвуковой тематикой, можно назвать скромной. Я удивлюсь, если мы развернём хотя бы один аппарат. И даже если мы это сделаем, он, вероятно, будет неядерным. Русские устройства смогут нести ядерный заряд, так как это норма для России».

Цель таких заявлений понятна и проста – дайте денег на «освоение» соответствующим корпорациям. Да побольше. В общем, будет ли результат, для американцев, видимо, не так важно – процесс распила куда интереснее.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.