25.03.2016, 15:35
На защите морского неба — новейшие истребители
На защите морского неба — новейшие истребителиМеждународная военная политика
Потребность в укреплении обороноспособности нашей страны растет. Особенно ощутима она на Юге России — слишком много здесь потенциально рискогенных факторов. Это — и враждебно настроенная соседняя Украина, с вожделением посматривающая на воссоединившийся с Россией Крым, и относительная близость воюющего Ближнего Востока, и Северный Кавказ, где остается высокая опасность распространения экстремизма и терроризма. В этой связи российское руководство принимает абсолютно верные решения о дальнейшем совершенствовании системы обороны и безопасности на южных рубежах страны.


Второй в России корабельный истребительный авиаполк

Мы уже писали о том, что в Крыму к 2018 году планируется развернуть новый десантно-штурмовой полк — на базе 7-й гвардейской десантно-штурмовой (горной) Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии, дислоцированной на Северном Кавказе. Но не только десантниками прирастет оборона Черноморского побережья. 20 марта 2016 года на военном аэродроме в Ейске (Краснодарский край) начались полеты новейших многофункциональных всепогодных истребителей МиГ-29 КР/КУБР. Они поставлены на вооружение вновь созданного 100-го отдельного корабельного истребительного авиационного полка.

По данным открытых источников, 100-й отдельный корабельный истребительный авиационный полк был сформирован 1 декабря 2015 года в составе Морской авиации ВМФ Российской Федерации. До этого момента в составе ВМФ РФ существовал один 279-й отдельный корабельный истребительный авиационный полк, входящий в состав Северного флота. На его вооружении находятся палубные перехватчики Су-33, а также учебно-тренировочные самолеты Су-25УТГ. Вновь созданный 100-й полк получил номер в честь 1-го корабельного истребительного авиационного полка, который существовал в период с 1986 по 1992 гг. в составе морской авиации ВМФ СССР и базировался в Крыму. Затем, после распада Советского Союза, весной 1992 г. полк вошел в состав авиации ВМС Украины. В то же время, свыше 100 офицеров полка отказались принимать украинскую присягу и перешли на службу в российские вооруженные силы. Среди них был и будущий Герой России полковник Тимур Апакидзе, о котором мы немного расскажем ниже. В 1996 году 100-й полк морской авиации Украины был расформирован. Те же военнослужащие советского полка, которые не стали принимать украинскую присягу, продолжали службу преимущественно в составе авиации Северного флота ВМФ РФ. Новый 100-й отдельный корабельный истребительный авиационный полк был сформирован на базе 859-го Центра боевого применения и переучивания летного состава Морской авиации ВМФ РФ, который находится в Ейске.


Легенда морской авиации

На вооружение полка были поставлены 24 новых корабельных истребителя МиГ-29 КР и МиГ-29КУБР. Известно, что в настоящее время учебные полеты авиаполка проводятся в Ейске, но в ближайшем будущем летчики полка отправятся в город Саки. Этот небольшой городок с 25-тысячным населением расположен в 45 км. от Симферополя и в 5 км. от побережья Черного моря, и известен как бальнеогрязевый курорт. Еще в советское время в городе был открыт Центр боевого применения морской авиации ВМФ. На момент распада Советского Союза его возглавлял легендарный летчик-истребитель полковник авиации Тимур Автандилович Апакидзе (1954−2001) — кстати, выпускник Ейского высшего военного авиационного училища лётчиков имени В.М.Комарова. 26 сентября 1991 года именно он первым выполнил посадку корабельного истребителя Су-27К (Су-33) на палубу тяжёлого авианесущего крейсера (ТАКР) «Адмирал Флота Советского Союза Николай Кузнецов». Когда распался Советский Союз, Тимур Автандилович отказался принимать украинскую присягу, отверг и предложение возглавить ВВС Грузии, а продолжил службу в Морской авиации ВМФ Российской Федерации, отбыв в Североморск. Здесь он командовал единственным в России 279-м отдельным корабельным истребительным авиационным полком, затем — 57-й смешанной корабельной авиационной дивизией Морской авиации Северного флота.

Затем, уже в звании генерал-майора авиации, Тимур Апакидзе занял должность заместителя командующего авиацией ВМФ РФ по летной подготовке. 17 июля 2001 г. во время показательного полета на празднике в честь 85-летия морской авиации под Псковом Тимур Апакидзе выполнял фигуры высочайшего пилотажа и разбился при посадке самолета. Вот такие героические люди служили в Центре боевого применения морской авиации ВМФ РФ, где теперь придется совершенствовать свои навыки новому поколению морских летчиков. Пилоты 100-го полка морской авиации будут оттачивать мастерство взлета и посадки на палубу корабля на специальном комплексном тренажере, которым располагает учебный центр в г. Саки. Летчиков будут готовить к назначенному на осень большому походу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза» Кузнецов. Предполагается, что после окончательного укомплектования и прохождения курса подготовки, 100-й полк, сформированный в Ейске, будет также переведен в состав Северного флота ВМФ РФ.


На вооружении полка — 24 суперсовременных самолета

Новейшие истребители МиГ-29 КР/КУБР, поставленные на вооружение полка, представляют собой версию истребителей конструкторского бюро Микояна и Гуревича, прежде поставлявшихся для морской авиации ВМФ Индии. Экспортная модель была модифицирована и адаптирована для использования российской морской авиацией. О самолетах говорят как о представителях новейшего поколения. В них установлены более мощные, чем в предыдущих модификациях, двигатели, новейшее радиоэлектронное оборудования. Истребитель может совершать боевые вылеты в любое время суток, вне зависимости от погодных условий. Его основной задачей является обеспечение воздушного прикрытия корабля в ближней зоне, противокорабельная защита соединения и уничтожение объектов сухопутных войск вероятного противника.

Известно, что взлетный вес самолета составляет 22,4 т., бомбовая нагрузка — до 4,5 т. Самолет способен обнаруживать воздушные цели на расстоянии до 130 км., наземные цели — на расстоянии до 30 км., надводные цели — на расстоянии до 120 км. Российское командование рассчитывает в перспективе укомплектовать всю истребительную палубную авиацию исключительно МиГ-29 КР/КУБР. Пока же количество самолетов ограничено, они будут использоваться вместе с Су-33, которые также находятся на вооружении российской морской авиации ВМФ.

Начальник морской авиации ВМФ РФ генерал-майор авиации Игорь Кожин в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что «МиГ-29К — машина современная, там реализован очень большой научный потенциал. Получив эти машины, мы получили новое качественное вооружение. Сейчас стоит задача как можно скорее ввести его посадки на палубу, подготовить летный состав. Полк, который будет заниматься на этих самолетах, мы фактически укомплектовали. Задача стоит уже в этом году к выходу на боевую службу на авианесущем крейсере „Адмирал Кузнецов" — это очень важно. Это основная задача 2016 года, и я думаю, мы с ней справимся».

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.