26.01.2015, 12:26
На войне. Как на войне?
На войне. Как на войне?Международная военная политика
Ядерное сдерживание вовсе не означает, что агрессия невозможна.

Время делится не только на довоенное и послевоенное. Оно бывает ещё военное. Сейчас мы живём в военное время.

Непонимание этого такого очевидного и невероятного факта — самая мучительная задача для нашего коллективного разума. Все известные психотипы пытаются уйти от ее решения. Истероиды — вытесняют. Шизоиды уходят в себя. Эпилептоиды бьются в припадках. Аналитики — диагноз самый тяжёлый — многословно говорят о чем угодно, кроме того, что мы все — на войне. Пугают войной (а чего пугать? Она уже идёт!) — ругают войной (а чего ругать? Вы такие же участники боевых действий!) — короче говоря, заговаривают коллективному бессознательному его больные подсознательные зубы. А война тем временем идёт.

Честно говоря, доказывать это даже как-то не хочется. Ну что тут доказывать? Ежедневно в центре Европы — да что там, на исконно русской земле, падают бомбы, гибнут люди. А что касается мировой политики — то и там всё совершенно очевидно: полный отказ от практики межвоенного согласования интересов, давление на уничтожение, взаимное расчеловечивание. Так что доказывать — не интересно. А вот разобраться в том, что это за война — это да, это необходимо.

Начнём с глобального. С Третьей мировой. Которая невозможна, потому что при наличии ядерного оружия это самоубийство. Спешу огорчить — возможна, и уже идёт. Первая в человеческой истории мировая война при наличии ядерного сдерживания.

Просто вспомним про совсем недавние (с точки зрения матери-истории) времена — до XIX века включительно. Когда легко начинались и трудно заканчивались всякие там тридцати- и столетние войны. На которых стреляли в худшем случае из ружей и пушечек. На которых в страшных сечах (наполеоновские войны, например) гибли десятки тысяч. Но, как правило — значительно меньше. Собственно, и начинать такие войны было не очень чтобы страшно. Такое себе нормальное продолжение политики другими средствами.

Ужасный и кошмарный XX век стал веком двух (а кто-то считает — одной с перерывом) мировых войн. Счёт пошёл на десятки миллионов жертв. Ну и перерывы между войнами стали дольше. И попытки как-то разъяснить дело без стрельбы — настырнее. Если, конечно, речь идёт не о результатах футбольного матча между Сальвадором и Гондурасом (1969 г.). А так пришлось как-то договариваться — создали сначала Лигу наций, потом ООН. Ну и обзавелись ядерным оружием.

…Ядерное сдерживание вовсе не означает, что война невозможна. Оно означает лишь, что ядерное оружие применять будут только в самом крайнем (а точнее — именно что в последнем) случае. А значит — на новом этапе развития — всё немного меняется и политика, в случае необходимости, становится формой войны. Другими средствами.

Так вот, «холодная война» была риторической фигурой. Так называли жёсткую политику в эпоху межблокового противостояния, в эпоху локальных войн по всему миру и — главное — в эпоху, когда все действия всех основных сторон конфликтов регламентировались общепризнанной системой договорённостей. Ялтинских, потсдамских, хельсинских и прочих. В самые напряжённые моменты «холодной войны» — во времена Карибского кризиса, Пражской весны, Вьетнама и Афганистана, во времена бойкотов и угроз, эмбарго и шпионажа договорённости работали. Бои шли по правилам мирного времени. Окончательное «разъяснение» было отложено немного на потом. Вот накопим оружия… Вот подорвём экономику врага… Вот заварим у него в тылу заваруху…

Но окончательного «разъяснения» не произошло — система блоков рухнула, когда этого никто не ожидал, и Россия — государство-продолжатель всего советского блока — не была уничтожена. Она потеряла огромные территории и миллионы соотечественников. Её экономика рухнула, её армия почти разоружилась, её внешняя политика переориентировалась на «наших западных партнеров». Но ядерное оружие осталось, а ещё остались принципы мироустройства, установленные в середине прошлого века.

А сегодня — осталось только ядерное оружие. Всё остальное демонтировано. Сначала совместными усилиями — Запада и СССР — признавшими радикальное изменение послевоенных границ (распад СССР, распад Югославии, аннексия ГДР). Затем — действиями Запада, переставшего считаться с Россией и другими странами (расширение НАТО до границ России, расчленение Югославии, признание Косово, военные действия в Югославии, в Ираке и в Ливии).

В конце концов, ООН превращена в пародию на Лигу наций — её решения практически неправомочны, её возможности влияния на ситуацию в мире сведены к нулю, так, один из международных пресс-центров. А центром формирования оценок и принятия окончательных решений стала самопровозглашённая группа стран — союзников и сателлитов США — действующих уже давно в логике войны.

Что это значит? Что интересы России не то чтобы противопоставлены интересам других стран. Они попросту игнорируются, их нет. Масштабные, системные, долгоиграющие решения (размещение ПРО в Европе, расширение НАТО, вовлечение Украины и других стран СНГ в контролируемые Западом структуры) принимаются не просто вопреки интересам России — они принимаются демонстративно, с публичным акцентированием несущественности России и отсутствия у неё каких-либо законных прав. И скорость такого слома договорённостей и балансов огромна. Это — скорость блицкрига, скорость агрессивного военного продвижения. Одно только «но» — пока непосредственно по России не стреляют. Потому что ядерное сдерживание. А военная доктрина России допускает любые формы защиты своей суверенной территории от агрессии.

Однако война состоит не только из перестрелок и убийств. С них она начинается, ими она заканчивается. А ядерная война — она сразу же и начинается, и заканчивается, причём для всех. Но главное в войне — другое. Слом границ. Перекраивание зон влияния. Подчинение и разорение врага. Отказ врагу в политической субъектности, а его политическому руководству — в гуманитарной (человеческой) субъектности. Отказ от переговоров и сохранение всего лишь двух форматов дипломатической коммуникации — ультиматумов и обменов пленными (телами погибших). Что, собственно, и происходит. Идёт война. Третья мировая война. А ядерное оружие — его пока не применяют (и обычное против России тоже) — и вовсе не только потому, что боятся. А потому, что этими (другими, политическими) средствами военные задачи решаются вполне эффективно.

Ну и ещё одно добавление — про военные действия против России. Многими справедливо подмечено — военные действия на Украине давно не укладываются в удобную форму «русские и новороссы против свидомых бандеровцев». Жгут людей в Одессе, бомбят в Донбассе, заливают ненавистью в интернете в первую очередь люди, говорящие и думающие на русском языке. Борис Филатов, Альфред Кох, Александр Морозов, Павел Климкин и «Семен Семенченко» — все они (вместе с Порошенко, Тимошенко и многими другими) говорят и думают по-русски, используя «мову» исключительно в качестве фени, ритуального (блатного) языка, отделяющего «паханов и братков» от «фраеров», быдла и ваты.

То есть на самом деле война против России в формате боевых действий тоже идёт — и это гражданская война. Та самая гражданская война, в которую пока что превратили империалисты свою империалистическую против России войну.

Очень важно вот что. Про границы, будапештский меморандум и всё такое прочее не просто пора забыть. Они денонсированы коллективным решением Западного мира, который вышел сам и вывел всех остальных из-под послевоенной юрисдикции. Запад, переверставший итоги прошлого века, Запад, в котором бандеровцы и немецкие нацисты противостояли русской агрессии, а поляки освобождали Освенцим от евреев, — этот Запад избавил весь мир от химеры «международных норм», попранных именно им, Западом. А значит, война против России — с бомбами, снарядами, расстрелами, тотальной мобилизацией — идёт на исконно русской территории, в глубине России, с участием русских коллаборационистов, выступающих против русского народа и русского государства на стороне западных агрессоров.

А значит — это Отечественная война.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».