26.04.2016, 14:12
На ВМС Украины натянули гусеницы
На ВМС Украины натянули гусеницыМеждународная военная политика
Президент Украины Петр Порошенко назначил нового командующего Военно-Морскими силами страны. Им стал генерал-лейтенант Игорь Воронченко.

На самом деле, похоже, это больше, чем рутинные перестановки в высшем украинском генералитете. Складывается впечатление, что в Киеве отныне решили даже не делать вид, будто у Украины и в самом деле есть Военно-Морские силы. И тем более, будто у этих самых ВМСУ есть хоть какие-то шансы на возрождение хотя бы в отдаленной перспективе. Если бы дело обстояло иначе, президент Петр Порошенко вряд ли решился бы на столь сенсационные перемены в высшем командовании своего флота

Дело в том, что генерал-лейтенант Воронченко — танкист и по образованию, и по опыту службы. На корабельные мостики он поднимался только в качестве высокого гостя или проверяющего. Сути не меняет даже то обстоятельство, что 52-летний генерал несколько лет прослужил в должности заместителя командующего по береговой обороне — начальника территориальной обороны командования ВМСУ. Дело в том, что вообще-то на флоте он оказался практически случайно.

Судите сами. Уроженец Харьковской области. Окончил Ташкентское высшее танковое командное училище. Потом — служба в Группе советских войск в Германии, в Белорусском военном округе. Ко дню распада Советского Союза — начальник штаба танкового батальона. В начале 1990-х вернулся на родину и принял украинскую присягу. Попал в начавшуюся формироваться Национальную гвардию. Служил вначале в родном Харькове, с 1998 года — в Крыму. Там стал командиром 501-го отдельного механизированного полка Нацгвардии.

Но в начале 2000-х годов руководство Украины решило Национальную гвардию преобразовать во внутренние войска. ВВ, всюду предназначенным, главным образом, для охраны общественного порядка и предотвращения массовых беспорядков, как известно, танковые и механизированные части ни к чему. Но 501-й отдельный мехполк расформировывать все же не стали. Оставили там, где стоял — под Феодосией. Только с 2003 года он перешел в состав войск береговой обороны ВМСУ. Так, внезапно даже для самого Воронченко, и началась морская служба сегодняшнего главного украинского флотоводца.

Скоро он возглавил Центр войск береговой обороны ВМСУ. Потом стал заместителем командующего ВМСУ по береговой обороне. В декабре 2013 года получил погоны генерал-майора. А через год настал звездный час Воронченко. Его фамилия замелькала на всех телеэкранах Украины.

К тому времени Киев окутался дымом пылающих автомобильных покрышек, потом на глазах изумленного мира Крым стал стремительно отчаливать в стороны России.

Поскольку положено отдавать должное даже врагам, заметим, что замкомандующего ВМСУ по береговой обороне оказался одним из самых последовательных сторонников украинской власти на полуострове. Попытался переподчинить себе части и соединения ВМСУ, мгновенно оказавшиеся в осаде толп вдохновленных долгожданными переменами местных жителей, отрядов крымской самообороны и прибывших из России «вежливых людей». За что, по собственному признанию генерала, на несколько дней был изолирован сотрудниками ФСБ РФ.

В отличие от подавляющего большинства своих прежних крымских сослуживцев, генерал Воронченко, похоже, даже в мыслях ни на секунду не изменял украинской присяге. Сначала тайно вывез с полуострова семью, а потом отправился следом. А еще через несколько месяцев возглавил проведение так называемой антитеррористической операции в Луганской области.

Действовал против шахтерского Донбасса последовательно и жестко. В августе 2014 года самоуверенно пообещал журналистам, что окружит Луганск и возьмет его «без шума и пыли». Тем, кто сопротивляется с оружием в руках, по-солдатски прямо посулил «профилактическую работу с огневыми контактами».

Как известно, насчет Луганска у Воронченко кишка оказалась тонка. Но в Киеве его усердие отметили. Менее чем за год присвоили второе генеральское звание, наградили орденом Данилы Галицкого, назначили начальником Главного управления персонала Генерального штаба ВС Украины. А в начале апреля, когда грядущее назначение нового главкома в стране уже было секретом Полишинеля, на борту флагманского фрегата «Гетман Сагайдачный» бывалому танкисту подарили непривычную ему матросскую тельняшку. И вот теперь объявили его главным флотским начальником страны.

В принципе чего-то подобного следовало ожидать. Под прежним командующим вице-адмиралом Сергеем Гайдуком кресло давно вело себя как одесская шаланда в жестокий шторм. Гайдуку припомнили, что именно при нем дезертирство личного состава из частей ВМСУ приняло характер стихийного бедствия: только в 2015-м сбежали 559 военнослужащих. Припомнили и тот факт, что в марте 2014 года вице-адмирала задержали в Крыму сотрудники ФСБ РФ, и он при этом передал российским спецслужбам дела всех офицеров флота. Обвинили и во вредительстве: в том, что он палец о палец не ударил, чтобы восстановить технику, выведенную из Крыма, и бросил ржаветь ее в Очакове.

Сможет ли танкист Воронченко исправить ситуацию на украинском флоте? Очевидно, что нет. Но Киеву нужны главкомы, которым Порошенко может доверять. Нельзя не обратить внимания на такое обстоятельство: за считанные месяцы на Украине сменились все командующие видами Вооруженных сил. В 2015 году украинский президент назначил новым главой Воздушных сил страны генерала Сергея Дроздова. В марте 2016-го новым командующим Сухопутными войсками стал генерал Сергей Попко. Теперь, выходит, вровень с ними поставлен внезапно «оморячившийся» танкист Воронченко.

Что общего между этими назначениями? Всех троих командующих объединяет одно: они активные участники так называемой АТО. Все повязаны кровью. Все участвовали в нарушении законов Украины, поскольку использование армии против восставшего народа запрещено и в этой стране. Значит — военные преступники. Такие командиры Порошенко не предадут.

— Ярые проукраинские взгляды не помогут Воронченко восстановить ВМСУ, — уверен бывший начальник Береговых войск и морской пехоты Черноморского флота ВМФ СССР и России (1986−1995 гг.) генерал-майор Владимир Романенко. — Честно говоря, я вообще не понимаю, зачем Украине боевые корабли. Киеву достаточно береговой охраны, чтобы держать под контролем крохотный кусок побережья от Николаева до Одессы. И только.

Другое дело, если бы Украина сотрудничала с Россией в сфере обороны. Тогда можно было бы обеспечить заказами верфи в Николаеве. Там, напомню, имеются три замечательных судостроительных предприятия. Но эти заводы стоят сегодня и будут стоять. Надо понимать: флот — дорогая штука, не всякая страна способна его создать и поднять. «Незалежной», например, флот явно не по карману, и никакой Воронченко этого не исправит.

Я хорошо знаю, о чем говорю. Под моим началом в свое время служил подполковник, старший офицер отдела артиллерийской подготовки Юрий Ильин. При Викторе Януковиче он стал адмиралом и командующим ВМС Украины. Но оттого, что недавнего подполковника сделали главным флотоводцем, опыта и ума у него не прибавилось. Флот «незалежной» продолжил деградировать. Та же история, уверен, повторится с Воронченко.

В каком состоянии сейчас украинский флот?

— Фактически, этого флота нет. Киев мог бы находить общие интересы с Москвой и развивать свой флот. Напомню, что Украине после развала СССР отошло целых 18% кораблей Черноморского флота. А общий состав черноморской корабельной группировки, подлежавшей разделу, был тогда внушительным — 683 вымпела. Из них 120 боевых кораблей. Но украинские руководители, начиная с первого президента Леонида Кучмы, ничего не делали для обороны страны на морском направлении. Итог этой политики — на сегодня боеспособных кораблей у Киева вообще не осталось. Флагман ВМСУ — фрегат «Гетман Сагайдачный» — не способен отойти от причальной стенки даже на несколько десятков миль, не рискуя банально затонуть.

На мой взгляд, Киев так и не понял, что строительство флота — серьезная государственная задача. Достаточно сказать, что когда в советском Николаеве строился авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», в его постройке было задействовано более 1800 предприятий Советского Союза.

А что может Украина? Николаевские верфи способны делать только корпуса кораблей, но где взять для них техническую «начинку»? США, понятно, корабельного оборудования украинцам не станут поставлять даже за деньги, потому что корабли — серьезное оружие. А сама «незалежная» решить эти вопросы неспособна.

Поэтому, я считаю, назначение Воронченко никакой пользы ВМСУ точно не принесет. Да и флота у «незалежной» в обозримой перспективе не будет…

— Остатки украинского флота при любом командующем наверняка будут разворованы, — уверен доктор военных наук, капитан первого ранга Константин Сивков. — И надо понимать: Воронченко назначен на этот пост не для того, чтобы возрождать украинский флот, а чтобы обеспечить контроль над его личным составом. Всем известно, что часть офицеров ВМСУ в Севастополе перешли на сторону России. В том числе командир «Гетмана Сагайдачного». Думаю, сегодня найдется немало украинских моряков, которые готовы последовать его примеру. Чтобы переломить эти настроения и понадобился Воронченко.

Что до украинского флота — он попросту недееспособен. По сути, боеспособными кораблями в составе украинского флота остаются только катера береговой охраны. Но они не имеют какого-либо военного значения, и не представляют никакой угрозы России.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).