13.02.2015, 01:41
На Украине считают, что Порошенко больше проиграл
На Украине считают, что Порошенко больше проигралМеждународная военная политика
Мирный план по урегулированию конфликта на Юго-Востоке Украины вызвал неоднозначные оценки в Киеве. Украинские эксперты и политики с трудом верят, что достигнутые договоренности будут выполнены. Впрочем, высказываются убеждения, что страна получила психологическую разрядку и теперь ей не придется отказываться от рыночной экономики и переходить на военные рельсы.

Подписание минских соглашений лидерами «нормандской четверки» вызвало сдержанную реакцию на Украине. Мнения экспертов и политиков расходятся, но многие уверены, что Киев остался в проигрыше. Более того, удивляет молчание представителей «партии войны» – премьер-министра Арсения Яценюка и секретаря совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова. По всей видимости, им просто нечего сказать, потому что Киев, согласившись на договоренности, отказывается от проведения антитеррористической операции и должен будет признать результаты будущих выборов местной власти в ДНР и ЛНР.


Отсрочка для Украины

Управляющий партнер аналитической группы Da Vinci AG Андрей Колпаков в разговоре с УНИАН высказал мнение, что соглашения позволили Украине избежать перехода на военные рельсы и отказа от рыночной модели. Теперь страна получает отсрочку. «Кремль не является договороспособным партнером и будет нарушать любые договоры, если они не будут подкреплены реальной силой с противоположной стороны», – считает Колпаков.

В свою очередь финансовый аналитик Анатолий Гулей видит в соглашении психологическое спокойствие для Украины, но нужны «более материальные подтверждения договоренностей, а именно – прекращение огня в течение 48 часов». «И как только это будет достигнуто, мы сможем выдохнуть и начать жизнь в новой стране», – уверен эксперт.

По мнению газеты «Украинская правда», несколько ключевых пунктов соглашений стали проблемными и даже проигрышными для Киева. Среди них «потенциальная потеря территорий», «гарантии неприкосновенности для террористов» и «их официальное признание в качестве легитимной власти». «Новое минское соглашение никак не является победой Киева. К сожалению, уступить пришлось во многом, и значительная часть вины лежит на франко-германском тандеме», – уверено издание.


Ожидаемый оптимизм

Представители властей, которые решили хоть как-то высказаться, смотрят на итоги минского саммита оптимистично. Хотя вряд ли от них стоит ожидать критики руководства. Как передает Интерфакс-Украина, спикер МИД Украины Евгений Перебийнис назвал договоренности шансом на восстановление разрушенного Донбасса. «Нынешний документ идет в развитие Минска-1, но его важным преимуществом является то, что устанавливаются четкие сроки выполнения всех пунктов, которые в конечном счете должны привести к возвращению Донбасса к нормальной жизни», – пояснил он.

Чиновник отметил, что комплекс мер включает все важные для Украины позиции – восстановление контроля над границей, освобождение заложников, проведение выборов под контролем международных структур.

Соглашения приветствовал и депутат Верховной рады, советник министра внутренних дел Арсена Авакова Антон Геращенко. «Путин проиграл на всех фронтах. Мы до конца не победили, для этого понадобится много-много времени на укрепление нашего государства. Но в этих переговорах, я считаю, Украина в целом победила», – сказал Геращенко.

Второй президент Украины Леонид Кучма – член контактной группы – назвал минские соглашения прорывом. «Любая война должна заканчиваться миром. Чем позже это произойдет, тем больше проблем накопится», – сказал он в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Кучма акцентировал внимание на договоренности о прекращении огня, отводе тяжелых вооружений и выводе иностранных войск и оружия с территории Украины. «Это говорит о том, что здравый смысл начал побеждать», – убежден он. 


«Киев связал себя по рукам и ногам»

Более резко о соглашениях высказался председатель правления благотворительного фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко. Он сомневается в успешной реализации соглашений, но одновременно называет их «компромиссом для всех». «Для Украины компромисс – в обязательстве финансировать восстановление региона, при этом не имея никаких гарантий стабилизации ситуации там. Для России – компромисс в признании своего участия и ответственности за ситуацию на Востоке Украины», – сказал Яременко агентству УНИАН.

По его словам, Россия не осмелится обмануть украинскую сторону и после отвода сил антитеррористической операции захватить демилитаризованные территории, потому что «сразу получит со стороны Европы и США ответ». «Отличие этих договоренностей от предыдущих в том, что с сегодняшнего дня Россия не сможет отделаться от своих обязательств», – убежден он.

Даже одиозный украинский военный пропагандист Дмитрий Тымчук не видит в соглашении ничего хорошего. В своем Facebook он назвал документ «блестящим», «если только мы решили распрощаться с Донбассом как неотъемлемой частью Украины». «Договоренности об «отводе тяжелых вооружений» – это сценарий расширения зоны контроля террористических организаций. Ибо они совершенно прогнозировано никаких договоренностей соблюдать не будут. Тогда как Киев связал себя по рукам и ногам, взяв на себя обязательства», – удручен Тымчук.

По его словам, «фактическая легитимизация террористических организаций, поголовная амнистия и проведение «местных выборов» в Донбассе под дулами автоматов боевиков и российских военнослужащих (и только после этого установление контроля над границей с РФ) – это и вовсе высший пилотаж. Больше похоже на неудачный троллинг».

Категория: Геополитика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb