13.02.2015, 01:41
На Украине считают, что Порошенко больше проиграл
На Украине считают, что Порошенко больше проигралМеждународная военная политика
Мирный план по урегулированию конфликта на Юго-Востоке Украины вызвал неоднозначные оценки в Киеве. Украинские эксперты и политики с трудом верят, что достигнутые договоренности будут выполнены. Впрочем, высказываются убеждения, что страна получила психологическую разрядку и теперь ей не придется отказываться от рыночной экономики и переходить на военные рельсы.

Подписание минских соглашений лидерами «нормандской четверки» вызвало сдержанную реакцию на Украине. Мнения экспертов и политиков расходятся, но многие уверены, что Киев остался в проигрыше. Более того, удивляет молчание представителей «партии войны» – премьер-министра Арсения Яценюка и секретаря совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова. По всей видимости, им просто нечего сказать, потому что Киев, согласившись на договоренности, отказывается от проведения антитеррористической операции и должен будет признать результаты будущих выборов местной власти в ДНР и ЛНР.


Отсрочка для Украины

Управляющий партнер аналитической группы Da Vinci AG Андрей Колпаков в разговоре с УНИАН высказал мнение, что соглашения позволили Украине избежать перехода на военные рельсы и отказа от рыночной модели. Теперь страна получает отсрочку. «Кремль не является договороспособным партнером и будет нарушать любые договоры, если они не будут подкреплены реальной силой с противоположной стороны», – считает Колпаков.

В свою очередь финансовый аналитик Анатолий Гулей видит в соглашении психологическое спокойствие для Украины, но нужны «более материальные подтверждения договоренностей, а именно – прекращение огня в течение 48 часов». «И как только это будет достигнуто, мы сможем выдохнуть и начать жизнь в новой стране», – уверен эксперт.

По мнению газеты «Украинская правда», несколько ключевых пунктов соглашений стали проблемными и даже проигрышными для Киева. Среди них «потенциальная потеря территорий», «гарантии неприкосновенности для террористов» и «их официальное признание в качестве легитимной власти». «Новое минское соглашение никак не является победой Киева. К сожалению, уступить пришлось во многом, и значительная часть вины лежит на франко-германском тандеме», – уверено издание.


Ожидаемый оптимизм

Представители властей, которые решили хоть как-то высказаться, смотрят на итоги минского саммита оптимистично. Хотя вряд ли от них стоит ожидать критики руководства. Как передает Интерфакс-Украина, спикер МИД Украины Евгений Перебийнис назвал договоренности шансом на восстановление разрушенного Донбасса. «Нынешний документ идет в развитие Минска-1, но его важным преимуществом является то, что устанавливаются четкие сроки выполнения всех пунктов, которые в конечном счете должны привести к возвращению Донбасса к нормальной жизни», – пояснил он.

Чиновник отметил, что комплекс мер включает все важные для Украины позиции – восстановление контроля над границей, освобождение заложников, проведение выборов под контролем международных структур.

Соглашения приветствовал и депутат Верховной рады, советник министра внутренних дел Арсена Авакова Антон Геращенко. «Путин проиграл на всех фронтах. Мы до конца не победили, для этого понадобится много-много времени на укрепление нашего государства. Но в этих переговорах, я считаю, Украина в целом победила», – сказал Геращенко.

Второй президент Украины Леонид Кучма – член контактной группы – назвал минские соглашения прорывом. «Любая война должна заканчиваться миром. Чем позже это произойдет, тем больше проблем накопится», – сказал он в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Кучма акцентировал внимание на договоренности о прекращении огня, отводе тяжелых вооружений и выводе иностранных войск и оружия с территории Украины. «Это говорит о том, что здравый смысл начал побеждать», – убежден он. 


«Киев связал себя по рукам и ногам»

Более резко о соглашениях высказался председатель правления благотворительного фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко. Он сомневается в успешной реализации соглашений, но одновременно называет их «компромиссом для всех». «Для Украины компромисс – в обязательстве финансировать восстановление региона, при этом не имея никаких гарантий стабилизации ситуации там. Для России – компромисс в признании своего участия и ответственности за ситуацию на Востоке Украины», – сказал Яременко агентству УНИАН.

По его словам, Россия не осмелится обмануть украинскую сторону и после отвода сил антитеррористической операции захватить демилитаризованные территории, потому что «сразу получит со стороны Европы и США ответ». «Отличие этих договоренностей от предыдущих в том, что с сегодняшнего дня Россия не сможет отделаться от своих обязательств», – убежден он.

Даже одиозный украинский военный пропагандист Дмитрий Тымчук не видит в соглашении ничего хорошего. В своем Facebook он назвал документ «блестящим», «если только мы решили распрощаться с Донбассом как неотъемлемой частью Украины». «Договоренности об «отводе тяжелых вооружений» – это сценарий расширения зоны контроля террористических организаций. Ибо они совершенно прогнозировано никаких договоренностей соблюдать не будут. Тогда как Киев связал себя по рукам и ногам, взяв на себя обязательства», – удручен Тымчук.

По его словам, «фактическая легитимизация террористических организаций, поголовная амнистия и проведение «местных выборов» в Донбассе под дулами автоматов боевиков и российских военнослужащих (и только после этого установление контроля над границей с РФ) – это и вовсе высший пилотаж. Больше похоже на неудачный троллинг».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?