13.02.2015, 01:41
На Украине считают, что Порошенко больше проиграл
На Украине считают, что Порошенко больше проигралМеждународная военная политика
Мирный план по урегулированию конфликта на Юго-Востоке Украины вызвал неоднозначные оценки в Киеве. Украинские эксперты и политики с трудом верят, что достигнутые договоренности будут выполнены. Впрочем, высказываются убеждения, что страна получила психологическую разрядку и теперь ей не придется отказываться от рыночной экономики и переходить на военные рельсы.

Подписание минских соглашений лидерами «нормандской четверки» вызвало сдержанную реакцию на Украине. Мнения экспертов и политиков расходятся, но многие уверены, что Киев остался в проигрыше. Более того, удивляет молчание представителей «партии войны» – премьер-министра Арсения Яценюка и секретаря совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова. По всей видимости, им просто нечего сказать, потому что Киев, согласившись на договоренности, отказывается от проведения антитеррористической операции и должен будет признать результаты будущих выборов местной власти в ДНР и ЛНР.


Отсрочка для Украины

Управляющий партнер аналитической группы Da Vinci AG Андрей Колпаков в разговоре с УНИАН высказал мнение, что соглашения позволили Украине избежать перехода на военные рельсы и отказа от рыночной модели. Теперь страна получает отсрочку. «Кремль не является договороспособным партнером и будет нарушать любые договоры, если они не будут подкреплены реальной силой с противоположной стороны», – считает Колпаков.

В свою очередь финансовый аналитик Анатолий Гулей видит в соглашении психологическое спокойствие для Украины, но нужны «более материальные подтверждения договоренностей, а именно – прекращение огня в течение 48 часов». «И как только это будет достигнуто, мы сможем выдохнуть и начать жизнь в новой стране», – уверен эксперт.

По мнению газеты «Украинская правда», несколько ключевых пунктов соглашений стали проблемными и даже проигрышными для Киева. Среди них «потенциальная потеря территорий», «гарантии неприкосновенности для террористов» и «их официальное признание в качестве легитимной власти». «Новое минское соглашение никак не является победой Киева. К сожалению, уступить пришлось во многом, и значительная часть вины лежит на франко-германском тандеме», – уверено издание.


Ожидаемый оптимизм

Представители властей, которые решили хоть как-то высказаться, смотрят на итоги минского саммита оптимистично. Хотя вряд ли от них стоит ожидать критики руководства. Как передает Интерфакс-Украина, спикер МИД Украины Евгений Перебийнис назвал договоренности шансом на восстановление разрушенного Донбасса. «Нынешний документ идет в развитие Минска-1, но его важным преимуществом является то, что устанавливаются четкие сроки выполнения всех пунктов, которые в конечном счете должны привести к возвращению Донбасса к нормальной жизни», – пояснил он.

Чиновник отметил, что комплекс мер включает все важные для Украины позиции – восстановление контроля над границей, освобождение заложников, проведение выборов под контролем международных структур.

Соглашения приветствовал и депутат Верховной рады, советник министра внутренних дел Арсена Авакова Антон Геращенко. «Путин проиграл на всех фронтах. Мы до конца не победили, для этого понадобится много-много времени на укрепление нашего государства. Но в этих переговорах, я считаю, Украина в целом победила», – сказал Геращенко.

Второй президент Украины Леонид Кучма – член контактной группы – назвал минские соглашения прорывом. «Любая война должна заканчиваться миром. Чем позже это произойдет, тем больше проблем накопится», – сказал он в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Кучма акцентировал внимание на договоренности о прекращении огня, отводе тяжелых вооружений и выводе иностранных войск и оружия с территории Украины. «Это говорит о том, что здравый смысл начал побеждать», – убежден он. 


«Киев связал себя по рукам и ногам»

Более резко о соглашениях высказался председатель правления благотворительного фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко. Он сомневается в успешной реализации соглашений, но одновременно называет их «компромиссом для всех». «Для Украины компромисс – в обязательстве финансировать восстановление региона, при этом не имея никаких гарантий стабилизации ситуации там. Для России – компромисс в признании своего участия и ответственности за ситуацию на Востоке Украины», – сказал Яременко агентству УНИАН.

По его словам, Россия не осмелится обмануть украинскую сторону и после отвода сил антитеррористической операции захватить демилитаризованные территории, потому что «сразу получит со стороны Европы и США ответ». «Отличие этих договоренностей от предыдущих в том, что с сегодняшнего дня Россия не сможет отделаться от своих обязательств», – убежден он.

Даже одиозный украинский военный пропагандист Дмитрий Тымчук не видит в соглашении ничего хорошего. В своем Facebook он назвал документ «блестящим», «если только мы решили распрощаться с Донбассом как неотъемлемой частью Украины». «Договоренности об «отводе тяжелых вооружений» – это сценарий расширения зоны контроля террористических организаций. Ибо они совершенно прогнозировано никаких договоренностей соблюдать не будут. Тогда как Киев связал себя по рукам и ногам, взяв на себя обязательства», – удручен Тымчук.

По его словам, «фактическая легитимизация террористических организаций, поголовная амнистия и проведение «местных выборов» в Донбассе под дулами автоматов боевиков и российских военнослужащих (и только после этого установление контроля над границей с РФ) – это и вовсе высший пилотаж. Больше похоже на неудачный троллинг».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.