13.02.2015, 01:41
На Украине считают, что Порошенко больше проиграл
На Украине считают, что Порошенко больше проигралМеждународная военная политика
Мирный план по урегулированию конфликта на Юго-Востоке Украины вызвал неоднозначные оценки в Киеве. Украинские эксперты и политики с трудом верят, что достигнутые договоренности будут выполнены. Впрочем, высказываются убеждения, что страна получила психологическую разрядку и теперь ей не придется отказываться от рыночной экономики и переходить на военные рельсы.

Подписание минских соглашений лидерами «нормандской четверки» вызвало сдержанную реакцию на Украине. Мнения экспертов и политиков расходятся, но многие уверены, что Киев остался в проигрыше. Более того, удивляет молчание представителей «партии войны» – премьер-министра Арсения Яценюка и секретаря совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова. По всей видимости, им просто нечего сказать, потому что Киев, согласившись на договоренности, отказывается от проведения антитеррористической операции и должен будет признать результаты будущих выборов местной власти в ДНР и ЛНР.


Отсрочка для Украины

Управляющий партнер аналитической группы Da Vinci AG Андрей Колпаков в разговоре с УНИАН высказал мнение, что соглашения позволили Украине избежать перехода на военные рельсы и отказа от рыночной модели. Теперь страна получает отсрочку. «Кремль не является договороспособным партнером и будет нарушать любые договоры, если они не будут подкреплены реальной силой с противоположной стороны», – считает Колпаков.

В свою очередь финансовый аналитик Анатолий Гулей видит в соглашении психологическое спокойствие для Украины, но нужны «более материальные подтверждения договоренностей, а именно – прекращение огня в течение 48 часов». «И как только это будет достигнуто, мы сможем выдохнуть и начать жизнь в новой стране», – уверен эксперт.

По мнению газеты «Украинская правда», несколько ключевых пунктов соглашений стали проблемными и даже проигрышными для Киева. Среди них «потенциальная потеря территорий», «гарантии неприкосновенности для террористов» и «их официальное признание в качестве легитимной власти». «Новое минское соглашение никак не является победой Киева. К сожалению, уступить пришлось во многом, и значительная часть вины лежит на франко-германском тандеме», – уверено издание.


Ожидаемый оптимизм

Представители властей, которые решили хоть как-то высказаться, смотрят на итоги минского саммита оптимистично. Хотя вряд ли от них стоит ожидать критики руководства. Как передает Интерфакс-Украина, спикер МИД Украины Евгений Перебийнис назвал договоренности шансом на восстановление разрушенного Донбасса. «Нынешний документ идет в развитие Минска-1, но его важным преимуществом является то, что устанавливаются четкие сроки выполнения всех пунктов, которые в конечном счете должны привести к возвращению Донбасса к нормальной жизни», – пояснил он.

Чиновник отметил, что комплекс мер включает все важные для Украины позиции – восстановление контроля над границей, освобождение заложников, проведение выборов под контролем международных структур.

Соглашения приветствовал и депутат Верховной рады, советник министра внутренних дел Арсена Авакова Антон Геращенко. «Путин проиграл на всех фронтах. Мы до конца не победили, для этого понадобится много-много времени на укрепление нашего государства. Но в этих переговорах, я считаю, Украина в целом победила», – сказал Геращенко.

Второй президент Украины Леонид Кучма – член контактной группы – назвал минские соглашения прорывом. «Любая война должна заканчиваться миром. Чем позже это произойдет, тем больше проблем накопится», – сказал он в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Кучма акцентировал внимание на договоренности о прекращении огня, отводе тяжелых вооружений и выводе иностранных войск и оружия с территории Украины. «Это говорит о том, что здравый смысл начал побеждать», – убежден он. 


«Киев связал себя по рукам и ногам»

Более резко о соглашениях высказался председатель правления благотворительного фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко. Он сомневается в успешной реализации соглашений, но одновременно называет их «компромиссом для всех». «Для Украины компромисс – в обязательстве финансировать восстановление региона, при этом не имея никаких гарантий стабилизации ситуации там. Для России – компромисс в признании своего участия и ответственности за ситуацию на Востоке Украины», – сказал Яременко агентству УНИАН.

По его словам, Россия не осмелится обмануть украинскую сторону и после отвода сил антитеррористической операции захватить демилитаризованные территории, потому что «сразу получит со стороны Европы и США ответ». «Отличие этих договоренностей от предыдущих в том, что с сегодняшнего дня Россия не сможет отделаться от своих обязательств», – убежден он.

Даже одиозный украинский военный пропагандист Дмитрий Тымчук не видит в соглашении ничего хорошего. В своем Facebook он назвал документ «блестящим», «если только мы решили распрощаться с Донбассом как неотъемлемой частью Украины». «Договоренности об «отводе тяжелых вооружений» – это сценарий расширения зоны контроля террористических организаций. Ибо они совершенно прогнозировано никаких договоренностей соблюдать не будут. Тогда как Киев связал себя по рукам и ногам, взяв на себя обязательства», – удручен Тымчук.

По его словам, «фактическая легитимизация террористических организаций, поголовная амнистия и проведение «местных выборов» в Донбассе под дулами автоматов боевиков и российских военнослужащих (и только после этого установление контроля над границей с РФ) – это и вовсе высший пилотаж. Больше похоже на неудачный троллинг».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.