07.04.2016, 20:39
На Украине начинается «парад автономий»
На Украине начинается «парад автономий»Международная военная политика
Депутаты облсовета Закарпатья потребовали от Киева немедленно изменить Конституцию.

Депутаты облсовета Закарпатья приняли на пленарном заседании обращение к Киеву, в котором потребовали от руководства Украины «безотлагательно внести изменения в Конституцию страны».

В частности, депутаты требуют от Киева признать Закарпатье «специальной самоуправляемой административной территорией» в соответствии с результатами референдума от 30 декабря 1991 года.

По мнению народных избранников, украинская «промышленность буквально „лежит", народ катастрофически обнищал, экономика уже на грани дефолта, идеалы Майдана цинично проигнорированы». «Последняя возможность спасти ситуацию — немедленно санкционировать реальную, а не декларативную финансовую и административную независимость органов местного самоуправления», — считают депутаты.

UNN со ссылкой на пресс-службу Службы безопасности Украины по Закарпатской области сообщает, что спецслужба уже начала проверку обращения закарпатских депутатов.

В СМИ восприняли данное обращение, как требование автономизации. В ответ глава закарпатского облсовета Михаил Ривис поспешил «закруглить» острые углы. По его словам, областной совет не просил о предоставлении автономии региону. Депутаты в своем обращении, дескать, рассчитывают, что власти страны продолжат процесс децентрализации.

«Это политические спекуляции. Абсолютно на Закарпатье нет никаких настроений отсоединяться от Украины. Это — абсурдная ситуация! Это невыгодно ни экономически, никак. Закарпатцы четко понимают, что они не сепаратисты», — цитирует Ривиса РИА «Новости».

— У данного заявления — давняя предыстория, — говорит политолог, член Всемирного совета подкарпатских русинов Эдуард Попов. — Ещё в декабре 1991 года, когда проходил референдум о независимости Украины, в Закарпатской области была своя особенность. В бюллетенях был вопрос о наделении Закарпатья статусом автономного региона. Исторически эти места назывались Подкарпатской Русью. Они больше тысячи лет входили в состав Венгерского королевства. Тем не менее, большинство жителей этой области, по-прежнему, считают себя русинами, потомками жителей Киевской Руси. Они, например, сохранили церковнославянский язык богослужений в отличие от соседних галичан.

Так вот, в 1991 году на референдуме 78% избирателей проголосовали за предоставление краю широкой автономии, как культурной, так и экономической. В том числе, в вопросах преподавания языка.

Киев этот референдум использовал избирательно. Голоса тех, кто голосовал за независимость Украины, были учтены, а голоса тех, кто проголосовал за автономию Закарпатья, проигнорированы. С тех пор русины чувствуют себя обманутыми, и уже не раз поднимали вопрос об автономии.

О чём говорит довольно неожиданное заявление депутатов закарпатского облсовета?

— Сегодня Киев пытается навязать стране, я бы сказал, сверхцентрализацию. Подавляются силовым путём все разговоры об автономии. Несмотря на это, ситуация на Украине такова, что Киев уже не в силах задушить тенденции к автономии и даже сепаратизму. Много было разговоров о том, что происходило в Ровенской области. Борьба с «чёрными копателями» янтаря, это, в том числе, и борьба Киева за контроль над этим регионом. Свои процессы происходят во Львовской области. Недаром там набирает силу блок «Самопомощь», сформированный в значительной степени из сторонников автономии Галиции. То есть, на западных и юго-западных территориях Украины начался «парад автономий».

Киеву не удалось полностью подчинить себе местные элиты в областях, а тем более местное население. Что касается Закарпатья, то там элита во многом подпитывается за счёт контрафактной торговли со странами ЕС. А большая часть трудовых мигрантов едет работать в Россию, и потому им совершенно невыгодно, что Киев постоянно осложняет отношения с Москвой — это прямо сказывается на их положении.

Думаю, что нынешнее требование закарпатских депутатов о расширении прав местного самоуправления, не будет иметь прямых последствий. Кого-то накажут, кого-то заставят замолчать. Но проблема только уйдёт вглубь, чтобы после опять проявиться, но уже более радикально. И тогда у Киева уже не останется других возможностей, кроме как силой подавлять несогласных в Закарпатье.

Русины требуют автономии чисто из политических соображений или имеет место и недовольство прозападной политикой киевских властей? Возможны ли какие-то акции гражданского неповиновения в Закарпатье?

— Надо знать русинов. Это народ очень осторожный, который веками жил в составе иноязычных государств. Он привык выживать как раз благодаря тому, что не лезет на рожон. Я думаю, что за заявлением депутатов стоят интересы «клана Балога». Виктор Балога — бывший губернатор Закарпатья. Он сейчас, скажем так, имеет значительное влияние на закарпатский облсовет и при этом находится в оппозиции к президенту Украины Петру Порошенко. Балога не раз уже выступал с резкой критикой политики Порошенко. В частности, он обвинял президента Украины в бездарном проведении военной операции под Дебальцевом, когда в котле среди прочих воинских частей оказалась мотострелковая горная бригада из Закарпатья. Я думаю, что заявление закарпатских депутатов во многом вызвано закулисными играми Балоги, который давно себя рассматривает как политика всеукраинского значения.

А у тех русинов, кто не поддерживает прозападную политику Киева, сейчас нет ни экономических, ни силовых ресурсов. Они, честно говоря, в меньшинстве. Скорей всего, всплеск сепаратизма в Закарпатье ещё случится, но случится позже. Сейчас осторожные русины наблюдают, как складывается ситуация в целом на Украине.

Между тем, в России часто транслируются мнения экспертов о том, что русины настроены в основном пророссийски…

— Я довольно давно слежу за ситуацией в Закарпатье, и пару лет назад был сам такого же мнения. Однако затем убедился, что это не так. Интересующуюся политикой российскую публику активно убеждают в пророссийских настроениях несколько блогеров, которые уехали из Украины и говорят здесь то, что нам приятно слышать. Но их умозаключения, скажем так, не совсем соответствуют действительности.

Насколько я знаю ситуацию, большинство жителей Закарпатья сегодня не выступают за отделения от Украины, а многие даже считают себя патриотами. По крайней мере, в ближайшее время донбасский сценарий в Закарпатье маловероятен. Мой опыт говорит, что русины Венгрии и Польши настроены даже более пророссийски, чем русины Закарпатья.

— Это заявление, всё же в первую очередь сделано для того, чтобы в Киеве вспомнили о тех обещаниях, которые нам давали в 2014 году, говорит представитель Общества русинов в Ужгороде Дмитрий Поп. — Нам обещали расширить права местного самоуправления. Недовольство центральной властью существует по всей Украине — от Донбасса до Карпат. Два года нам говорят, что вот-вот начнутся некие реформы, которые всё изменят в стране. Люди уже устали ждать. Что касается конкретно Закарпатья, мы не понимаем, почему не вносится в Конституцию закон об особом статусе региона, о перераспределении налогов в пользу местного бюджета. Сейчас получается, что практически все налоговые поступления идут в центр, а потом нам приходится выпрашивать свои же деньги для региона в разных ведомствах.

Как изменилась экономическая ситуация в Закарпатье после победы Майдана?

— У нас своеобразная область. Одиноким пенсионерам очень трудно выживать, а почти все активные трудоспособные люди работают за границей. С того момента, как началась вражда между Россией и Украиной, в России стало трудней работать. Большинство сейчас едет в Чехию, много наших женщин работает в Италии.

Как будет развиваться ситуация, если обращение депутатов облсовета Закарпатья останется без ответа?

— Сейчас очень сложно, что-то предполагать. Президент Порошенко ещё не вернулся из заграничной поездки. На Украине к нему много вопросов в связи с информацией о выведенных им в офшоры деньгах. Этот скандал здесь только закрутился, и чем он закончится, сказать сложно.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и