25.11.2014, 01:19
На строительство ракет не хватает денег
На строительство ракет не хватает денегМеждународная военная политика
Ракеты-носители «Ангара» будут строиться по модульному принципу, в результате чего производство аппаратов по темпам приблизится к конвейерному, заявил руководитель Центра им. Хруничева. Одновременно выяснилось, что прямо сейчас у предприятия нет денег даже на производство, а убытки и долги компании составляют миллиарды рублей.

И. о. гендиректора Центра им. Хруничева Андрей Калиновский заявил в понедельник, что у предприятия в данный момент не хватает финансов даже на производство ракет-носителей.

«Основная проблема, которая сегодня существует, – это финансовое состояние предприятия. Накоплены огромные убытки, сегодня не хватает оборотных средств даже на то, чтобы производить ракеты», – приводит слова Калиновского ТАСС. 

По оценке Калиновского, финансовая ситуация стабилизируется через три–пять лет. Он также сообщил, что перспективные ракеты-носители семейства «Ангара» будут производиться на заводе в Омске, процесс их изготовления будет занимать шесть–семь месяцев.

В сентябре Андрей Калиновский признавался, что предприятию приходилось использовать ракеты, созданные за счет федерального бюджета, чтобы закрыть пробелы в коммерческих пусках. «Не секрет, что планы производства у нас все эти годы не выполнялись. Мы постоянно заимствовали машины с федеральных пусков. Сегодня количество заимствованных машин уже достигает шести ракет-носителей. Рассчитываться с государством мы будем бесплатно еще три года», – сказал он.

Как рассказал редактор журнала «Вестник ГЛОНАСС», ситуации, когда изделие, построенное для одного заказчика, использовалось в интересах другого – если для последнего не успевали построить ракету, а запуск был более срочный, – случались еще в советское время, когда в индивидуальном порядке решался вопрос о приоритете, к примеру, гражданских и военных ведомств. В последние годы, судя по словам Калиновского, заимствовали ракеты для коммерческих запусков, которые стоят дороже, с расчетом потом построить ракеты для государственной программы. Теперь выясняется, что на это нет денег. В то же время информация о расходах предприятия пока не опубликована, и почему оно планомерно показывает убытки, пока сложно сказать. Возможно, дело в принципе в неэффективной модели производства.

«Когда начали реформировать Центр им. Хруничева, с этим и столкнулись: деньги, которые он получил, он уже истратил, – сказал научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев. – На дальнейшее просто нет. Новое руководство выработало комплекс мер, на мой взгляд, вполне разумный».

«Они рассчитывают получить кредит от одного из крупнейших банков и за счет него выкрутиться. Им нужно протянуть время до момента, когда придут деньги за то, что они уже сделали. Иначе это будет банкротство, и тогда государству придется это субсидировать», – добавил он.

Одновременно была обнародована информация о том, что убытки от операционной деятельности центра с 2007 года достигли 11,9 млрд рублей, а долги перед поставщиками – 14,7 млрд рублей. Прогноз по рентабельности по чистой прибыли на этот год отрицательный – минус 27%, производительность труда на предприятии на 30% ниже, чем в отрасли, а зарплата составляет в среднем около 37 тыс. рублей.

Кроме того, загрузка центра составляет не более 40%, изношенность оборудования достигает 60%, а производительность на 30% ниже среднего уровня по отрасли.

«Мы открыли отчетность и увидели, что центр с 2007 года несет убытки. Когда совсем стало тяжело, в конце прошлого года, предприятие наконец-то заявило, что у него есть проблемы. Эти проблемы вылились практически в 15 миллиардов долгов поставщикам», – заявлял замгендиректора Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) по финансам Павел Попов.

«Сейчас мы начинаем терять рынок коммерческих пусков в Америке и Европе, – сетовал Калиновский. – Цена на федеральные пуски растет. Задача – снижать стоимость пусков, если мы хотим остаться на рынке».

Предприятие планировало обращаться в ВЭБ с просьбой о выделении кредита в размере 38 млрд рублей (с погашением до 2023 года). Кроме того, по словам заместителя гендиректора ОРКК Павла Попова, рассматривается возможность субсидирования процентной ставки за госсчет – таким образом планируется привлечь субсидии на 9 млрд рублей.

Еще 10 млрд рублей ГКНПЦ инвестирует за счет собственных средств: в 2016–2025 годах будут заключаться долгосрочные контракты на производство ракет-носителей «Протон-М» и двух типов «Ангары», а также разгонных блоков «Бриз-М». Итого на финансовую стабилизацию центра потребуется 56,4 млрд рублей.

В этом году «Протонами» за семь пусков было отправлено на орбиту восемь космических аппаратов, шесть из которых – по заказу российских государственных ведомств. Стоимость пуска по федеральной космической программе России составляет 2,84 млрд рублей, стоимость коммерческого пуска – 100–110 млн долларов. Стоимость пусков перспективной «Ангары» после налаживания производства ранее в Роскосмосе оценили примерно в ту же сумму, но первые запуски обычно примерно в два раза дороже – так же было и с «Протоном».

«Конечно, государство не допустит, чтобы такое предприятие разрушилось, но если сигнал есть, надо серьезно смотреть его финансы, обращать внимание на многие вещи: производство, кадры, взаимодействие с контрагентами, серьезно проверять это хозяйство», – сказал Константин Крейденко.


Ракеты на конвейере

Калиновский отметил, что в центре будут внедрены новые технологии и оборудование. «Но в первую очередь требуется принципиальное изменение ментальности людей», – заявил он.

По его словам, за счет использования универсальных модулей организовать процесс сборки «Ангары» можно совершенно по-новому. «Фактически это становится конвейером, это минимальные площади, это высокая производительность труда, это высокое качество», – отметил Калиновский.

«За счет модульного принципа сборки ракеты удалось совершенно по-новому организовать завод по производству «Ангары». Сегодня мы сделали общий концепт этого завода. Завод будет расположен в Омске», – уточнил глава Центра имени Хруничева.

Универсальность модулей ракеты позволит предлагать потенциальным заказчикам любую компоновку ракеты от легкого до тяжелого класса. «Это как принцип «Лего», причем это минимальные сроки выполнения заказа. Они сокращаются до шести–семи месяцев, при этом конвейерный принцип организации производства существенно сокращает себестоимость», – отметил Калиновский.

«Конечно, есть проблемы технического характера, но сегодня компетенция специалистов и оперативность организации решения этих проблем говорит о том, что мы сегодня идем в графике, – сказал Калиновский. – Практически на сегодня отставания от графика нет». Запуск «Ангары» ранее был намечен на 25 декабря.

Центр имени Хруничева был образован в 1993 году на базе двух ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России: Машиностроительного завода имени Хруничева и конструкторского бюро «Салют». Целью создания было сохранение, укрепление и развитие научно-технического потенциала, повышение эффективности работы промышленности в новых экономических условиях и выход на мировой космический рынок. 

Предприятие производит ракеты-носители «Протон» и разгонные блоки к ним, а также разрабатывает перспективные ракеты-носители семейства «Ангара».

В последние годы руководители Центра им. Хруничева уходили в отставку после крупных скандалов. Работавший с 2001 года Александр Медведев был отправлен в отставку в 2005 году за неудачи с космическим аппаратом «Монитор-Э» и аварийный запуск 8 октября 2005 года с космодрома Плесецк, когда из-за ракеты-носителя «Рокот» производства ГКНПЦ был потерян европейский научный спутник «Криосат».

На смену Медведеву пришел Владимир Нестеров, который потерял эту должность в сентябре 2012 года, после того как официально было признано, что крупные аварии последних лет произошли из-за разгонных блоков «Бриз-М», изготавливаемых на предприятии.

Нестерова осенью 2012 года сменил Александр Селиверстов. Тогда же была изменена процедура назначения руководителя предприятия, и Селиверстов, чтобы занять эту должность, участвовал в конкурсе. Правда, получилось так, что он оказался единственным, кто предоставил полный пакет документов, необходимых для участия.

В августе этого года Селиверстов был отправлен в отставку, на его место пришел Андрей Калиновский, до этого занимавший пост президента компании «Гражданские самолеты Сухого».

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.