25.11.2014, 01:19
На строительство ракет не хватает денег
На строительство ракет не хватает денегМеждународная военная политика
Ракеты-носители «Ангара» будут строиться по модульному принципу, в результате чего производство аппаратов по темпам приблизится к конвейерному, заявил руководитель Центра им. Хруничева. Одновременно выяснилось, что прямо сейчас у предприятия нет денег даже на производство, а убытки и долги компании составляют миллиарды рублей.

И. о. гендиректора Центра им. Хруничева Андрей Калиновский заявил в понедельник, что у предприятия в данный момент не хватает финансов даже на производство ракет-носителей.

«Основная проблема, которая сегодня существует, – это финансовое состояние предприятия. Накоплены огромные убытки, сегодня не хватает оборотных средств даже на то, чтобы производить ракеты», – приводит слова Калиновского ТАСС. 

По оценке Калиновского, финансовая ситуация стабилизируется через три–пять лет. Он также сообщил, что перспективные ракеты-носители семейства «Ангара» будут производиться на заводе в Омске, процесс их изготовления будет занимать шесть–семь месяцев.

В сентябре Андрей Калиновский признавался, что предприятию приходилось использовать ракеты, созданные за счет федерального бюджета, чтобы закрыть пробелы в коммерческих пусках. «Не секрет, что планы производства у нас все эти годы не выполнялись. Мы постоянно заимствовали машины с федеральных пусков. Сегодня количество заимствованных машин уже достигает шести ракет-носителей. Рассчитываться с государством мы будем бесплатно еще три года», – сказал он.

Как рассказал редактор журнала «Вестник ГЛОНАСС», ситуации, когда изделие, построенное для одного заказчика, использовалось в интересах другого – если для последнего не успевали построить ракету, а запуск был более срочный, – случались еще в советское время, когда в индивидуальном порядке решался вопрос о приоритете, к примеру, гражданских и военных ведомств. В последние годы, судя по словам Калиновского, заимствовали ракеты для коммерческих запусков, которые стоят дороже, с расчетом потом построить ракеты для государственной программы. Теперь выясняется, что на это нет денег. В то же время информация о расходах предприятия пока не опубликована, и почему оно планомерно показывает убытки, пока сложно сказать. Возможно, дело в принципе в неэффективной модели производства.

«Когда начали реформировать Центр им. Хруничева, с этим и столкнулись: деньги, которые он получил, он уже истратил, – сказал научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев. – На дальнейшее просто нет. Новое руководство выработало комплекс мер, на мой взгляд, вполне разумный».

«Они рассчитывают получить кредит от одного из крупнейших банков и за счет него выкрутиться. Им нужно протянуть время до момента, когда придут деньги за то, что они уже сделали. Иначе это будет банкротство, и тогда государству придется это субсидировать», – добавил он.

Одновременно была обнародована информация о том, что убытки от операционной деятельности центра с 2007 года достигли 11,9 млрд рублей, а долги перед поставщиками – 14,7 млрд рублей. Прогноз по рентабельности по чистой прибыли на этот год отрицательный – минус 27%, производительность труда на предприятии на 30% ниже, чем в отрасли, а зарплата составляет в среднем около 37 тыс. рублей.

Кроме того, загрузка центра составляет не более 40%, изношенность оборудования достигает 60%, а производительность на 30% ниже среднего уровня по отрасли.

«Мы открыли отчетность и увидели, что центр с 2007 года несет убытки. Когда совсем стало тяжело, в конце прошлого года, предприятие наконец-то заявило, что у него есть проблемы. Эти проблемы вылились практически в 15 миллиардов долгов поставщикам», – заявлял замгендиректора Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) по финансам Павел Попов.

«Сейчас мы начинаем терять рынок коммерческих пусков в Америке и Европе, – сетовал Калиновский. – Цена на федеральные пуски растет. Задача – снижать стоимость пусков, если мы хотим остаться на рынке».

Предприятие планировало обращаться в ВЭБ с просьбой о выделении кредита в размере 38 млрд рублей (с погашением до 2023 года). Кроме того, по словам заместителя гендиректора ОРКК Павла Попова, рассматривается возможность субсидирования процентной ставки за госсчет – таким образом планируется привлечь субсидии на 9 млрд рублей.

Еще 10 млрд рублей ГКНПЦ инвестирует за счет собственных средств: в 2016–2025 годах будут заключаться долгосрочные контракты на производство ракет-носителей «Протон-М» и двух типов «Ангары», а также разгонных блоков «Бриз-М». Итого на финансовую стабилизацию центра потребуется 56,4 млрд рублей.

В этом году «Протонами» за семь пусков было отправлено на орбиту восемь космических аппаратов, шесть из которых – по заказу российских государственных ведомств. Стоимость пуска по федеральной космической программе России составляет 2,84 млрд рублей, стоимость коммерческого пуска – 100–110 млн долларов. Стоимость пусков перспективной «Ангары» после налаживания производства ранее в Роскосмосе оценили примерно в ту же сумму, но первые запуски обычно примерно в два раза дороже – так же было и с «Протоном».

«Конечно, государство не допустит, чтобы такое предприятие разрушилось, но если сигнал есть, надо серьезно смотреть его финансы, обращать внимание на многие вещи: производство, кадры, взаимодействие с контрагентами, серьезно проверять это хозяйство», – сказал Константин Крейденко.


Ракеты на конвейере

Калиновский отметил, что в центре будут внедрены новые технологии и оборудование. «Но в первую очередь требуется принципиальное изменение ментальности людей», – заявил он.

По его словам, за счет использования универсальных модулей организовать процесс сборки «Ангары» можно совершенно по-новому. «Фактически это становится конвейером, это минимальные площади, это высокая производительность труда, это высокое качество», – отметил Калиновский.

«За счет модульного принципа сборки ракеты удалось совершенно по-новому организовать завод по производству «Ангары». Сегодня мы сделали общий концепт этого завода. Завод будет расположен в Омске», – уточнил глава Центра имени Хруничева.

Универсальность модулей ракеты позволит предлагать потенциальным заказчикам любую компоновку ракеты от легкого до тяжелого класса. «Это как принцип «Лего», причем это минимальные сроки выполнения заказа. Они сокращаются до шести–семи месяцев, при этом конвейерный принцип организации производства существенно сокращает себестоимость», – отметил Калиновский.

«Конечно, есть проблемы технического характера, но сегодня компетенция специалистов и оперативность организации решения этих проблем говорит о том, что мы сегодня идем в графике, – сказал Калиновский. – Практически на сегодня отставания от графика нет». Запуск «Ангары» ранее был намечен на 25 декабря.

Центр имени Хруничева был образован в 1993 году на базе двух ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России: Машиностроительного завода имени Хруничева и конструкторского бюро «Салют». Целью создания было сохранение, укрепление и развитие научно-технического потенциала, повышение эффективности работы промышленности в новых экономических условиях и выход на мировой космический рынок. 

Предприятие производит ракеты-носители «Протон» и разгонные блоки к ним, а также разрабатывает перспективные ракеты-носители семейства «Ангара».

В последние годы руководители Центра им. Хруничева уходили в отставку после крупных скандалов. Работавший с 2001 года Александр Медведев был отправлен в отставку в 2005 году за неудачи с космическим аппаратом «Монитор-Э» и аварийный запуск 8 октября 2005 года с космодрома Плесецк, когда из-за ракеты-носителя «Рокот» производства ГКНПЦ был потерян европейский научный спутник «Криосат».

На смену Медведеву пришел Владимир Нестеров, который потерял эту должность в сентябре 2012 года, после того как официально было признано, что крупные аварии последних лет произошли из-за разгонных блоков «Бриз-М», изготавливаемых на предприятии.

Нестерова осенью 2012 года сменил Александр Селиверстов. Тогда же была изменена процедура назначения руководителя предприятия, и Селиверстов, чтобы занять эту должность, участвовал в конкурсе. Правда, получилось так, что он оказался единственным, кто предоставил полный пакет документов, необходимых для участия.

В августе этого года Селиверстов был отправлен в отставку, на его место пришел Андрей Калиновский, до этого занимавший пост президента компании «Гражданские самолеты Сухого».

Категория: Мировой ВПК



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb