14.09.2015, 19:44
На сколько лет осталось нефти?
На сколько лет осталось нефти?Международная военная политика
В середине 21 века мировой энергетический баланс резко изменится.

В конце прошлой недели крупнейший инвестбанк Goldman Sachs сделал сенсационное заявление о том, что нефть может подешеветь до 20 долларов за баррель. А буквально перед этим наше Минэкономразвития в очередных «Основных параметрах прогноза социально-экономического развития РФ на 2016—2018 годы» опубликовало свое видение по рынку «черного золота», согласно которому цена за «бочку» может упасть до 38 долларов уже в четвертом квартале этого года.

По сути дела признается факт, что углеводороды, которые еще пару лет назад считались дорогим ресурсом, распродаются по бросовым ценам. Хотя речь идет о невозобновляемом сырье, которое однажды закончится.

О том, что нефть не должна продаваться так дешево, говорят многие эксперты. В частности, 9 сентября 2015 года главный экономист компании NEF Джемс Медвей (James Meadway), до этого работающий политическим советником в американском казначействе, опубликовал «справедливую цену барреля». Он начал с того, что сланцевая революция, воспринимаемая вначале многими правительствами, как несерьезное предпринимательство, превратилась в мощный рычаг влияния на ценообразование. По словам эксперта, её уникальность (сланцевой нефти) заключалась в том, что она не являлась зоной интересов государств, тогда, как сырая нефть в большинстве случаев качалась госкомпаниями самых разных стран.

Глобальное перепроизводство возникло из-за того, что нефтедобывающие гиганты не учли интереса новых игроков — «сланцевых компаний».

Так или иначе, но в эту отрасль были вложены огромные частные деньги. Теперь же в США идет самый настоящий разгром предприятий, добывающих нестандартную нефть. На начало сентября 2015 года из 1.5 трл. долларов бросовых американских облигаций 15% приходится именно на частных инвесторов, которые купились на «сланец». Эта опасная статистика ухудшается каждый день.

Более того, разбалансированный углеводородный рынок бьет по всем нефтедобытчикам. Страдает даже Норвегия. Из-за высоких зарплат норвежские компании показывают убытки. Помимо этого из-за значительных первоначальных вложений многие работающие платформы на шельфах не приносят прибыль, хотя имеют достаточно низкую себестоимость добычи.

«В конце прошлого года основное внимание было сосредоточено на России, — пишет Джемс Медвей. — Примерно половину своего дохода правительство Путина получало от нефтегазовых доходов. Это означало, что любое снижение цен на нефть и газ сразу сжимало государственную казну. Хотя для России падение нефти стоило дорого, но катастрофы не случилось. Основной жертвой цен оказалась не Россия, а сланцевая промышленность США. Анализ показывает, что отрасль „сланца" в Америке выживет только при мировой консенсус-цене 70−77 за баррель».

Это та граница, за которой начинается трудно извлекаемая «дорогая» нефть, или проекты, требующие значительных инвестиций. Важно и то, что при ценах, близких к 100 долларам, в среднесрочной перспективе возникают мировые экономические кризисы.

Между тем, по оценкам Кембриджской Ассоциации Энергетических Исследований (Cambridge Energy Research Associates), объем нефти, которая была бы рентабельна для массовой добычи и одновременно не сдерживала бы роста мирового потребления, оценивается в 3,74 трлн баррелей нефти. Также было подсчитано, что при спросе в 93 млн. баррелей в день, её хватит до середины нынешнего века. «Природе потребовалось десятки миллионов лет, чтобы сформировать нефть, которую человечество потратит за каких-то двести лет», — пишет в этой связи популярное англоязычное издание Real Truth, анализируя состояние мировой нефтяной кладовой.

«Если вопрос поставить детальнее и говорить не о запасах, как таковых, а коммерчески востребованной нефти, то оценка Кембриджской Ассоциации справедлива, — считает Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития. — В то же время речь идет о сегодняшней структуре потребления, когда практически весь транспорт работает на бензине и дизельном топливе. Но с массовым переходом на электромобили и на отопление за счет альтернативных источников, доля нефти в мировом энергетическом балансе будет снижаться».

Когда произойдет структурное снижение потребления нефти?

— Ближайшее десятилетие, скорее всего, всё останется, как есть, но уже через двадцать лет мы станем свидетелями необратимых изменений в спросе на этот ресурс. А в середине 21 века мировой энергетический баланс резко изменится. К примеру, в этом году количество электротранспорта составит порядка одного миллиона единиц, причем темпы его прироста значительно выше, чем в традиционном автомобилестроении. Если эта тенденция сохранится, то уже через тридцать лет в мире будет столько электромобилей, сколько и бензиновых машин. Кроме того, уже сейчас в некоторых государствах ЕС преобладает неуглеводородная энергетика. Понятно, что страны третьего мира какое-то время станут основными драйверами потребления. Но у них есть шанс перескочить ступеньку ажиотажного спроса на нефть за счет появления технологий дешевой альтернативной энергетики.

— Но пока спрос растет?

— Да, это так. В этом году мировая экономика потребляет на 1,5 млн. баррелей в день больше, чем в прошлом году. Судя по всему, в конце следующего, или в середине 2017 года восстановится баланс. Предвосхищая следующий вопрос, скажу, что, на мой взгляд, цена на нефть установится в диапазоне 70−80 долларов за «бочку», а наша национальная валюта укрепиться к доллару до 50 рублей. Что касается цены, скажем, после 2020 года, то можно говорить только о тренде, а он пока не сформировался. Поживем — увидим.

— Ждать ли нам нового периода дорогой нефти?

— Думаю, что нет. Скорее всего, нефть станет товаром, образно говоря, по карману массовому потребителю. Далее, как я уже говорил, пойдут постепенные процессы по вытеснению углеводородов из мирового энергетического баланса. Но это не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Сейчас интересной темой с точки зрения бизнеса, и соответственно, налоговых поступлений в бюджет является нефтехимия. Объемы производства этой отрасли в России составляют 50 млрд. долларов, а в Китае, где куда меньше нефти, более триллиона долларов. Между тем, товары этой группы ликвидны на мировом рынке. Вот куда надо направить усилия. Но в любом случае, безудержного спроса на нефть я не вижу. Могут быть взлеты и падения цен из-за политических рисков, но они будут носить периодический характер.

— Иными словами, нефти на 21 век хватит?

— Скорее всего — да. Не забывайте, что технологии нефтедобычи становятся всё эффективнее, а также открываются новые месторождения.

Такой позиции придерживается и Сергей Правосудов, генеральный директор Института национальной энергетики.

«Если говорить о дешевой нефти, то она впрямь может закончиться, -говорит он. — Но более точная оценка, когда это произойдет, зависит от стоимости нефтедобычи. Кстати, по данным компании British Petroleum, запасы её нефти, добыча которой рентабельна при цене 100 долларов, за последние 25 лет не только сократились, но даже выросли. Вот и получается: растет добыча, но одновременно растут запасы. Иначе говоря, при высоких ценах можно говорит если не о бесконечном ресурсе, то о очень долговременном.

— Эксперты говорят, что сегодня справедливая цена составляет 70−80 долларов за «бочку», мол, и производителям выгодно, и покупателям доступно. Такой «взаимовыгодной» нефти много?

— Вычленить этот ценовой объем не представляется возможным. Но могу сказать, что все чаще открываются месторождения именно трудно извлекаемой нефти, объемы их зачастую трудно оценить. Кроме того, на цену нефти влияют политические риски. На Ближнем Востоке идет война, и хотя она еще не затронула основных нефтедобытчиков, может случиться всё, что угодно. Впрочем, к вопросу, сколько на Земле осталось нефти, это уже не относится. Кончится дешевая — будут добывать трудно извлекаемую. По большому счету, нефти на 21 век однозначно хватит.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).