01.08.2016, 15:27
На сбитом Ми-8 в Сирии стоял комплекс РЭБ «Президент-С», но не спас его
На сбитом Ми-8 в Сирии стоял комплекс РЭБ «Президент-С», но не спас егоМеждународная военная политика
Российский вертолет Ми-8 сбили в сирийской провинции Идлиб, сообщило Минобороны России. Число погибших членов экипажа уточняется. По официальной версии, вертолет выполнял гуманитарную миссию в районе Алеппо. Западные источники считают, что россияне могли выполнять боевой вылет.

Минобороны сообщило о потере еще одного вертолета Воздушно-космических сил в рамках операции против боевиков в Сирии. По данным ведомства, 1 августа военно-транспортный вертолет Ми-8, возвращавшийся на авиабазу Хмеймим после доставки гуманитарной помощи в Алеппо, был обстрелян с земли в сирийской провинции Идлиб. Ранее телеканал Al-Jazeera сообщил, что на юге провинции Алеппо упал некий вертолет, сбитый оппозицией.

«На борту вертолета находились три члена экипажа и два офицера российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии. Судьба российских военнослужащих выясняется по всем доступным каналам», — говорится в сообщении Минобороны.

Оппозиционное информагентство Shahba Press передало, «что все члены экипажа погибли. В Кремле сообщили, что точной информации о числе погибших в результате инцидента «пока нет».

«Те, кто были в вертолете, по информации, поступившей из Министерства обороны, погибли. Погибли героически, потому что пытались увести машину с тем, чтобы минимизировать жертвы на земле. В Кремле глубоко соболезнуют всем близким наших погибших военнослужащих», — сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По данным источника, близкого к главному командованию ВКС, вертолет был перебазирован в Сирию с военного аэродрома в Клину. По его словам, в настоящий момент рассматривается несколько версий, чем мог быть сбит Ми-8: ПЗРК, крупнокалиберный пулемет типа ДШК (Дегтярева – Шпагина) или КПВТ (крупнокалиберный пулемет Владимирова), гранатомет или малокалиберная зенитная артиллерия.

По официальной версии, российские вертолеты Ми-8 использовались для сброса гуманитарной помощи жителям города Алеппо, находящегося под контролем вооруженных формирований.

Так, накануне в регион было доставлено 500 продуктовых комплектов, включающих муку, рис, мясные и рыбные консервы, сообщили в Центре по примирению.

Аналитик Международного стратегического института IISS, редактор издания The Military Balance Джозеф Демпси в своем микроблоге обращает внимание на детали винтокрылой машины, называя модель Ми-8 АМТШ (транспортно-штурмовая модификация). В частности, на размещенный в хвостовой части вертолета контейнер с, предположительно, комплексом радиоэлектронной борьбы «Президент-С».




Разработчики комплекса бортовой обороны поясняют, что «Президент-С» предназначен для обеспечения эффективного противодействия ракетам с инфракрасными и оптическими головками самонаведения. «Авиационная система радиоэлектронного противодействия «Президент-С» должна обнаружить угрозу для самолета или вертолета, на котором она установлена, и защитить его от атаки истребителями, зенитно-ракетными и зенитно-артиллерийскими комплексами ПВО как наземного, так и морского базирования», — сообщали в концерне КРЭТ. Возникает вопрос, почему уникальная российская система не смогла спасти вертолет от гибели.

В сети также стали появляться фотографии с места падения вертолета. В новостном Twitter-аккаунте, выступающем «против диктаторов и террористических организаций», сообщается, что боевики не только подстрелили российский вертолет, но и убили экипаж. В сеть также выложили фотографии документов и личных вещей, принадлежащих, предположительно, погибшим летчикам.

Одним из членов экипажа, как свидетельствует фотография паспорта, был уроженец Тверской области Олег Ш.

Накануне Центр по примирению враждующих сторон в Сирии сообщил, что запрещенные в России и многих других странах группировки террористических организаций «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство» продолжают препятствовать окончательному установлению режима прекращения боевых действий.

«В течение суток в провинции Алеппо террористы из РСЗО кустарного производства и минометов обстреляли кварталы Эль-Халидия, Лерамон, Аль-Асад, аэропорт Эн-Найраб и торговый центр «Кастелло» в городе Алеппо. Обстрелам террористов в провинции Дамаск подверглись населенные пункты Дума, Арбил, Хауш-эль-Фара, Бахария, Хутейта-эль-Джараш и Абд-Бейнури», — сообщалось в информационном бюллетене центра.

Напомним, что Центр по примирению враждующих сторон в Сирии создан 22 февраля 2016 года на авиабазе Хмеймим для содействия переговорному процессу о примирении между представителями сирийских властей и оппозиции, за исключением запрещенных в России и других странах группировок «Исламское государство» (ИГ), «Джебхат ан-Нусра» и иных организаций, признанных Совбезом ООН террористическими, а также для заключения соглашений о прекращении огня и организации доставки гуманитарной помощи.

На минувшей неделе Россия совместно с правительством Сирии начала новый этап гуманитарной операции в Сирии — в осажденном городе Алеппо открыли четыре гуманитарных коридора: три — для мирных жителей и один — для боевиков с оружием и техникой. С тех пор количество присоединившихся к перемирию населенных пунктов в САР достигло 327. Только за последние сутки заключены соглашения о примирении с представителями 17 населенных пунктов в провинциях Эс-Сувейда и Латакия.

По данным центра, режим прекращения боевых действий в течение последних суток соблюдали в большинстве провинций.

Тем не менее в провинции Дамаск за сутки зафиксировали четыре нарушения, еще два — в Латакии.

«Формирования причисляющей себя к оппозиции группировки «Джейш аль-Ислам» обстреляли из минометов населенные пункты Джаубар, Арбил, Дума и Хараста провинции Дамаск. В провинции Латакия вооруженными формированиями «Свободной сирийской армии» обстреляны населенные пункты Тубал и Зуайкат», — говорится в бюллетене.

Как сообщает агентство РИА «Новости» со ссылкой на источник в ополчении, террористическая группировка «Джейш аль-Фатх» объявила в воскресенье о начале операции «Гнев для Алеппо». «Для попытки снятия блокады своих подельников в Алеппо объединились 15 группировок, в общей сложности около пяти тысяч боевиков. Армии и ополчению удалось отбить атаки в районе поселения Рамусе (к югу от Алеппо)», — сообщает агентство, уточняя, что среди убитых было три главаря из группировки «Ажнад аш-Шам» и два — из «Ахрар аш-Шам», включая ответственного за наступательные операции по прозвищу Абу Мохаммад Ас-Сари.

По данным Associated Press, предоставленным базирующейся в Лондоне Сирийской обсерваторией по правам человека, в воскресенье правительственные войска Сирии начали бомбардировки районов Алеппо, удерживаемых оппозицией. При этом отмечается, что оппозиция начала наступление на армию Башара Асада.

Напомним, что президент Сирии Башар Асад ранее поддержал предложение Минобороны России по созданию гуманитарных коридоров и заявил о предоставлении амнистии боевикам, которые сложат оружие и вернутся к мирной жизни в течение трех месяцев. Министр народного примирения Али Хайдар заявил, что группировки в Сирии постоянно ведут переговоры, хотя между боевиками в Алеппо и руководством страны нет прямого диалога. «Пока случаи единичные, а не на уровне целых группировок. По информации, которая нам поступает, группировки между собой постоянно ведут переговоры. Одни из них хотят сложить оружие, другие нет. Вопрос еще окончательно не завершен», — цитирует Хайдара РИА «Новости».

Напомним, несколько недель назад авиагруппа ВКС России в Сирии потеряла вертолет Ми-35 и двух летчиков (по официальным данным, это был аналогичный сирийский вертолет версии Ми-24 с российским экипажем) под Пальмирой. Весной потерпел крушение в сирийской провинции Хомс российский ударный вертолет Ми-28Н «Ночной охотник» — эта потеря была небоевой.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Мировой ВПК  20.01.2018
Пентагон официально признал, что в России разрабатывается оружие сдерживания принципиально нового типа, которое существенно превышает возможности традиционных межконтинентальных ядерных ракет как по мощности, так и по скрытности подготовки нанесения удара. Речь идет о ядерной торпеде, имеющей дальность 10000 км и мощность заряда до 100 мегатонн.
Геополитика  18.01.2018
Никто ни в Минске, ни в Киеве и не делает секрета из того, что упомянутые бронированные армейские автомобили «Казак Богдан», уже воюющие за Донбасс, это, вообще-то урожденные белорусские тягачи МАЗ-6425. В Черкассах просто осуществляют «отверточную» сборку машинокомплектов, которые регулярно получают от Минского автомобильного завода. Соответствующее соглашение было подписано в марте 2016 года.
Мировой ВПК  17.01.2018
Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли („Петр Великий“ и „Адмирал Нахимов“) превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», — говорится в статье Гернота Крампера. Впрочем, сначала автор говорит, что два эти крейсера — пережиток прошлого. Их водоизмещение громадно — 25 тыс. тонн. Они неповоротливы. У них огромные экипажи — 1100 человек. Промахнуться, обстреливая их даже из самого несовершенного оружия, невозможно. Поскольку высота ракетных крейсеров — 59 метров, длина — 250 метров, а ширина — 28 метров.
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.