Международная военная политика



19:40
На российско-украинской границе упал малайзийский Boeing-777
На российско-украинской границе упал малайзийский Boeing-777
Пассажирский Boeing-777 малайзийской авиакомпании упал на территории Украины в 60 километрах от российской границы. 

Борт должен был войти в российской воздушное пространство в 17:20 мск. "Однако, он упал в 60 километрах от границы, у самолета сработал аварийный маяк", - сказал собеседник агентства ИТА.

Как сообщил источник в российских авиадиспетчерских кругах, на борту упавшего на территории Украины, в 60 километрах от российской границы, самолета "Малайзийских авиалиний" находилось, предположительно, 295 человек. Выжить не удалось никому.

В район Донецка, где потерпел катастрофу малайзийский самолёт, ранее был перебазирован дивизион самоходных зенитных ракетных комплексов «Бук» вооружённых сил Украины. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на свой источник.

Источник также подчеркнул, что воздушные суда на высоте более 10 тысяч метров могут быть поражены только оружием типа С-300 или «Бук». У ополченцев такого оружия нет и быть не может.

Тем временем премьер непризнанной республики Александр Бородай заявил РИА Новости, что у ополченцев самопровозглашенной Донецкой народной республики нет вооружения, способного сбить пассажирский самолет на высоте 10 километров. "Если это действительно пассажирский лайнер, то это сделали не мы", — заверил Бородай. По его информации, упавший в Торезе самолет гораздо меньше, чем Boeing. Кроме того, напомнил премьер, Киев закрыл небо над ДНР и ЛНР для полетов гражданских судов. 

Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш в интервью RT заявил, что Boeing-777 является очень надёжной машиной, и лайнер не мог упасть без какого-либо воздействия, тем более учитывая, что трагедия произошла не в момент взлёта или посадки.

В то же время эксперт напомнил о трагедии, когда российский лайнер авиакомпании «Сибирь», выполнявший рейс по маршруту Тель-Авив – Новосибирск, был сбит украинской зенитной ракетой С-200. В результате погибли 66 пассажиров и 12 членов экипажа. По его мнению, нельзя исключить той вероятности, что лайнер малайзийской компании также был сбит украинскими военными. По всей видимости, считает Караш, самолёт пролетал над зоной боевых действий.

«Допускаю, что, скорее всего, это были украинские вооружённые силы, потому что, к сожалению, они, в частности войска противовоздушной обороны, малоквалифицированы. Если судить по общему состоянию вооружённых сил Украины, в них профессиональной подготовке персонала уделялось очень мало внимания», - рассказал эксперт в интервью RT.



Категория: За рубежом | 1193 | Рейтинг: 0.0/0



comments powered by HyperComments