26.05.2015, 19:18
Год на пороховой бочке
Год на пороховой бочкеМеждународная военная политика
«Топ-10» невыполненных обещаний Порошенко. Немецкая версия.

25 мая исполнился год со дня победы Петра Порошенко на президентских выборах Украины. Тогда владелец кондитерской компании Roshen набрал 54,7% голосов, что позволило ему обойтись без второго тура. Правда, явка на выборах составила 59,4%, и на Юго-Востоке была существенно ниже, чем на Западе и в центре. Год спустя итоги правления Порошенко подводят преимущественно в формате «Топ-10 невыполненных обещаний». Причем только на просторах СНГ, но и в Европе.

В понедельник на сайте немецкого новостного портала N-tv.de, входящего в медиахолдинг люксембургской компании RTL Group SA, была опубликована статья «Невыполненные обещания Порошенко». Начинается она сакраментальной фразой российского премьера Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось, как всегда». «Похоже, это прямо относится к сегодняшней Украине. После года, как президент Порошенко у руля, страну шатает от одного кризиса к другому», - пишут авторы.

Они вспоминают, что изначально Порошенко пользовался поддержкой не только населения Украины, но и практически всех западных лидеров. Президент ФРГ Йоахим Гаук даже демонстративно отправился в Киев на инаугурацию нового украинского лидера. Но спустя 12 месяцев эйфория прошла, а успехов «шоколадному королю» добиться не удалось. В подтверждение немецкое издание приводит самые громкие невыполненные обещания Порошенко со своими комментариями:

1. «Я президент мира, а не войны», - неоднократно подчёркивал Порошенко, заявляя при этом, что выступает за европейские ценности — такие, как свобода прессы. Но это не более чем шумовой эффект: в камуфляжной форме и с гранатомётом в руках он с удовольствием позирует перед объективами. Что касается свободы прессы, то такие антиправительственные СМИ, как газета «Вести», новостной канал «112» или одесский интернет-портал «Таймер» жалуются на значительное давление со стороны властей. Даже многие бывшие сторонники Порошенко считают его выказывания о европейских ценностях «пустыми словами».

2. Украинцы так и не дождались обещанного им безвизового режима с ЕС.

3. Более года продолжается «Антитеррористическая операция» на Востоке Украины. Но вступая в должность президента, Порошенко обещал закончить её «в течение нескольких часов».

4. Порошенко сдержал своё обещание провести досрочные парламентские выборы в октябре прошлого года. На них отчётливо победили прозападные силы. Но это было голосование в разделённой стране: сепаратистские регионы Донецка и Луганска голосование бойкотировали, а полуостров Крым к тому времени уже был включён в состав России. Кроме того, в настоящее время внутри новой прозападной коалиции из пяти партий идёт внутренняя борьба, вследствие которой несколько подающих надежды политиков «выбросили полотенце».

5. Финансовые эксперты предупреждают о близком банкротстве Украины. Экономический рост в первом квартале упал почти на 18%, стоимость национальной валюты снизилась вдвое. Российский рынок потерян, доходы от тяжелой промышленности на Востоке страны отсутствуют.

6. Нынешний президент Украины продвигает на видные посты лояльных ему деловых партнеров, а также своего старшего сына Алексея. Сам Порошенко эти обвинения категорически отрицает. «Всё прозрачно», — утверждает он.

7. Порошенко так и не продал свою кондитерскую компанию. «В настоящее время президент Украины неохотно говорит на эту тему», - подчёркивается в статье.

8. Заняв пост президента, Порошенко обещал провести расследования обстоятельств гибели десятков людей на Майдане и в Одессе. Но этого сделано не было.

Ранее в феврале еще одно немецкое издание - Zeit-online, опубликовало свой «Топ-10» невыполненных обещаний украинского президента. В нем также упомянут отказ от помощи жителям Донбасса и Луганска и нежелание вести любые переговоры с «сепаратистами». А ведь в своей инаугурационной речи Порошенко говорил жителям Донецкой и Луганской областей, что «не оставит их в беде». Как известно, с 1 декабря Донбасс остался без социальных выплат.

Впрочем, директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин полагает, что, несмотря на общую картину, несколько вещей все же можно занести в актив Петра Порошенко.

- Самый большой успех Порошенко – это то, что он продержался на посту президента целый год. В стране, которая находится в глубочайшем политическом, экономическом, социальном кризисе, в состоянии гражданской войны, постоянно балансирует на грани государственного переворота – это уже чудо. Справедливости ради, это достижение не столько Порошенко, сколько США и России, которые его поддерживали, но факт остается фактом.

Второе выполненное обещание – это то, что за год Порошенко показал, что он действительно «президент мира». Он пытается прекратить гражданскую войну.

Неужели?

- Он принимает для этого разные меры. Например, его обвиняют в том, что он обещал мир, а сразу после вступления на пост начал военную операцию. Но он действовал в контексте своих предвыборных обещаний, тем более что общественность тогда его бурно поддерживала, и только сейчас до украинцев стало доходить, что война – это нехорошо.

Порошенко дважды подписывал Минские соглашения, а сейчас предпринимает какие-то меры, чтобы гражданская война не расползлась дальше. Так что криво-косо, окольными путями, но Порошенко пытается вести Украину к миру.

— А что с остальными обещаниями?

- Если хотите найти Топ-10, 15 или 20 невыполненных обещаний Порошенко – все очень просто. Открываете его предвыборную программу и обнаруживаете, что буквально все предвыборные декларации либо не выполнены, либо выполнены таким образом, что не знаешь, плакать или смеяться. Например, слова об изучении опыта других стран в проведении радикальных реформ были воплощены в назначение в украинское правительство толпы грузин, литовцев и прочих иностранцев, которые теперь оттуда бегут, потому что ничего не понимают.

И так по любому пункту. Порошенко пообещал провести досрочные выборы в Верховную Раду по пропорциональной системе. И он их провел, но по старой и многократно осужденной им же лично мажоритарно-пропорциональной системе, которая была при Януковиче и Кучме. В итоге он получил парламент, с которым сам не знает, что делать. В качестве вишенки на торте, в день годовщины избрания Порошенко президентом, его человек в парламенте подписывает закон об отказе Украины гарантировать права человека на Юго-Востоке. Лучше не придумаешь.

— Есть ли дальнейшие политические перспективы у Порошенко?

- В создавшихся условиях, если Порошенко будет «вести себя хорошо» и не лишится поддержки США и России, а намеки на то, что он может ее лишиться есть, он может продержаться у власти достаточно долго. В наших обстоятельствах долго – это год-два. Не верится, что он продержится до конца своей каденции. Изменения слишком серьезные, и скоро он может перестать соответствовать ситуации, которая сложилась в стране. Тогда его каким-то образом отодвинут.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что так просто от власти Петр Порошенко не откажется.

- Когда Порошенко стал президентом, то получил внутреннюю уверенность в том, что он в этом кресле - надолго и всерьез. Порошенко убежден, что занял пост заслуженно, что он лучший, что ему не нужны никакие советники, так как он сам все хорошо знает. Порошенко и сегодня уверен, что не просто отработает свой срок до конца, но и изберется на следующий. Ему кажется, что он может выкрутиться из любых обстоятельств.

Эта внутренняя уверенность и амбиции сказываются на его манере говорить, не задумываясь над тем, несет ли он ответственность за свои слова. Он лучший пиарщик в кресле украинского президента из всех, что у нас были. Ему для этого не нужны никакие помощники, он все делает сам. А теперь Порошенко получил неограниченную возможность для этого пиара без всякой ответственности за сказанные слова.

— Кстати, рейтинги Порошенко, несмотря ни на что, остаются не такими уж плохими – опросы фиксируют 20-30%. То есть этот пиар работает?

- Работает. Кроме того, как писал Пушкин, «я сам обманываться рад». Люди готовы закрывать глаза на очевидное, потому что им трудно признать, что их в очередной раз обманули. Они держатся за свои иллюзии. Так было с Ющенко. Его какое-то время горячо поддерживали, а потом всем стало понятно, что он случайный человек. Но даже после этого его рейтинг какое-то время держался, пока не скатился практически до нуля.

В случае с Порошенко люди выходили за него на улицы, доверились ему, и теперь им трудно смириться с тем, что и на этот раз их провели.

Еще одна причина довольно высокого рейтинга в том, что полномочия властей конституционно разделили, и за экономику отвечает премьер, а президент ведает внешней политикой. В нынешних условиях президент показывает своему электорату, что он на одной стороне с западными лидерами противостоит «царству зла» в лице России.

Только сейчас западные партнеры начинают осознавать, что Порошенко и их подвел. Это разочарование будет косвенно передаваться людям, которые начнут понимать, что и на этом направлении он потерпел фиаско.

— Есть ли у Порошенко хоть какие-то достижения?

- Думаю, только одну вещь можно отнести к условным достижениям Порошенко. Значительная часть людей, которая его поддерживала, была ориентирована на то, чтобы как можно дальше отойти от России, виртуально переместить Украину куда-то между Германией и Францией. И эти надежды реально воплотились в жизнь.

Настолько плохих отношений между Украиной и Россией не было еще никогда. И, подозреваю, что хуже они уже и не будут. Порошенко первый и последний президент, который решил полностью оборвать связи с Россией. Может быть, он даже не решал это осознанно. Но он человек слабый и поддается влиянию. Запад, точнее США, и украинские националисты использовали его, как инструмент, чтобы раз и навсегда порвать с Россией. И это получилось. Надеюсь, что на самом деле это не так, но сегодня кажется, что это всерьез и надолго.

Директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов считает, что удержаться у власти Порошенко сможет только при помощи админресурса.

- Основное и самое важное невыполненное обещание Порошенко, как для страны, так и для ее населения, - это остановка конфликта в Донбассе и мирный процесс. Среди остальных распиаренных моментов - обещание, связанное с продажей своего бизнеса, отсутствие интеграции с Евросоюзом, безвизового режима, облегчения экономических отношений с ЕС. Этот список можно продолжать бесконечно. После года у власти Порошенко можно охарактеризовать, как президента невыполненных обещаний.

— Почему тогда его рейтинг еще не обрушился до нуля?

- В условиях тотальной пропаганды, которая действует на территории Украины, ряд очевидных проигрышей преподносится, как достижения. Поэтому у людей складываются совершенно неверные впечатления относительно деятельности чиновников, в том числе президента, премьера и министров. Возникает очевидное противоречие между реальностью и тем, что показывают основные СМИ на Украине.

— Какие, в таком случае, перспективы у партии Порошенко на ближайших региональных выборах?

- Пока неизвестно, состоятся ли эти выборы вообще. Не исключено, что Порошенко решит их не проводить из-за падающих рейтингов. Если выборы все же состоятся, стоит ожидать очень серьезного давления административного ресурса, потому что только с его помощью «Блок Петра Порошенко» сможет удержаться на плаву в ключевых областях центра страны и на Юго-Востоке.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.