01.02.2016, 10:51
На пороге русско-турецкой войны
На пороге русско-турецкой войныМеждународная военная политика
Готова ли Москва «вылечить» рецидив «османского комплекса»?

Похоже, руководство Турции не готово смириться с утратой стратегической инициативы на Ближнем Востоке.

В попытке «столкнуть лбами» Россию и НАТО официальная Анкара идёт уже апробированным (пускай, и безрезультатно) путём. 30 января МИД Турции обвинил российские ВВС в «нарушении государственной границы» боевым самолетом Су-34. Как известно, всего три месяца назад аналогичный «повод к войне» чуть было не привёл к прямому столкновению между Россией и Турцией — вслед за предупреждением был уничтожен бомбардировщик российских ВКС.

Справедливость ради, на этот раз Анкара действует не исподтишка, а открыто демонстрирует готовность к силовому противостоянию с РФ. В турецких ВВС объявлен «оранжевый» уровень тревоги. Это означает состояние «полной готовности», при котором лётчики принимают решение об открытии огня без согласования с командованием. По версии турецкого руководства, недоказанные «нарушения» российскими самолетами воздушного пространства Турции «могут привести к серьезным последствиям, ответственность за которые целиком ляжет на Российскую Федерацию».

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков уже опроверг претензии Анкары, назвав их «голословной пропагандой». «Уверен, что даже турецкие специалисты ПВО знают, что радары, осуществляющие контроль воздушного пространства, могут фиксировать лишь высоту, курс и скорость объекта в воздухе. Ни один из подобных радаров не способен установить тип и государственную принадлежность воздушного объекта — России или возглавляемой США так называемой «антиигиловской коалиции», — отметил он.

Американское командование, похоже, нисколько не интересует установление истинных обстоятельств происшедшего. Представитель министерства обороны США Марк Райт, не вникая в подробности, подтвердил прозвучавшие с турецкой стороны обвинения. «Мы в курсе сообщений и можем подтвердить, что вчера еще один российский военный самолет нарушил воздушное пространство Турции и НАТО», — заявил он.

В свою очередь, западные СМИ демонстрируют куда большую адекватность, призывая критически относиться к инсинуациям непредсказуемого турецкого режима. Как пишет The Independent, Анкара, недовольная провалом своих планов, может решиться на военную интервенцию. «Развитие событий в ближайшие месяцы, вероятно, определит, кто будет победителем, а кто проигравшим в регионе. Правительственные войска сирийского президента Башара Асада продвигаются по нескольким фронтам под авиационным прикрытием России. Пятилетняя кампания турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана по свержению Асада с помощью действий вооруженной оппозиции, кажется, близка к поражению», — констатируют авторы материала.

По их мнению, в ситуации, когда сирийские курды и их отряды народной самообороны проводят эффективные боевые операции против террористов «Исламского государства», реакцию одного из основных спонсоров джихада трудно спрогнозировать. «Если Анкара воспримет это как унижение, то она может решиться на военную операцию», — полагает The Independent.

По словам директора Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковника запаса Семёна Багдасарова, последнее развитие событий лишь подтверждает его прогноз о том, что военный конфликт между Турцией и Россией неизбежен.

— Главный вопрос, кто будет контролировать 98 км. буферную зону на северо-западе Сирии. Это любимое «детище» г-на Эрдогана, поддерживаемое США. Около двух недель назад под видом борьбы с ИГ турецкие войска вошли на территорию Сирии и взяли под контроль переход в районе города Джарабулус. Одновременно они закрепились в приграничном сирийском пункте аз Заз.

Лидер группировки «Джабхат ан-Нусра» Абу Мухаммед аль-Джуляни открыто признал, что турки уже давно находятся на территории Сирии.

Москва до сих пор никак не прокомментировала факт турецкой интервенции?

— Вы мне задаёте этот вопрос? Обратитесь к представителям нашей дипломатии. Я уже несколько недель говорю об этом.

Теперь странная «сирийская оппозиция», которая представляет не пойми кого, выдвигает России ультиматум в ходе подготовки к переговорам в Женеве.

Почему странная, список «умеренных» исламских боевиков был составлен в Эр-Рияде.

— Да, но ведь Москва поддержала женевский процесс, а теперь от нас требуют сложить оружие и отказаться от борьбы с джихадистами. Американская разведка уже давно сообщала о неформальных договорённостях между нашими ВКС и сирийскими курдами о том, чтобы взять под совместный контроль эту зону. Армия Башара Асада, хотя и продвигается в этом направлении, но не всё у неё получается. Если же сирийско-турецкая граница будет закрыта, «умеренная» (и не очень) «оппозиция» окажется в капкане, а Эрдоган, в свою очередь, потерпит жесточайшее поражение.

Вот поэтому он идёт ва-банк. И Анкара «наводит тень на плетень», обвиняя российский Су-34 в нарушении госграницы Турции. Очевидно, идёт подготовка к полномасштабному вторжению на территорию упомянутой буферной зоны. Что невозможно осуществить без авиаподдержки. Отсюда объявленный «оранжевый» уровень тревоги и приведение ВВС Турции в состояние «полной боевой готовности».

С прицелом на дальнейшую переброску «оппозиционных структур» в район городов Алеппо и Идлиб на северо-западе Сирии. От сирийско-турецкой границы до «северной столицы» Сирии (Алеппо) всего 45 км. Взять её под контроль — это «хрустальная мечта» г-на Эрдогана. Это такой же стратегический пункт, как Мосул в Ираке.

То есть, речь идёт о частичной оккупации сирийской территории. Едва ли Москва спокойно это «проглотит». Какой может быть наша реакция?

— Нашему руководству необходимо форсировать достижение договорённости с курдами и оказать отпор зарвавшемуся агрессору. Помимо этого нужно наладить поставки вооружений отрядам самообороны, сформированным курдской партией «Демократический союз». А эта структура аффилированна с Рабочей партией Курдистана. Поставляем им тяжёлое оружие и вместе идём выбивать турок из Джарабулуса и аз Зазы. С целью взять под контроль стратегические переходы на сирийско-турецкой границе.

Рабочая партия Курдистана уже давно ведёт на юге Турции партизанскую войну против режима Эрдогана. Если Москва проявит нерешительность, мы проиграем эту войну.

Как поведёт себя НАТО?

— Если мы будем бомбить турецкие войска на сирийской территории, никто не вмешается. Ещё пять лет назад я общался с крупным политическим деятелем одной из стран-членов Альянса. Я уже тогда прогнозировал ситуацию на юго-востоке Турции с учётом курдского фактора. Он мне ответил, что НАТО не будет вмешиваться.

Так что, российская армия должна спокойно громить турок на территории Сирии. Нужно передать курдам тяжёлое оружие. И пора, наконец, обратить внимание на турецкое Причерноморье, где проживают национальные меньшинства: лазы, урумы, хемшилы. Там тоже складывается очень тревожная ситуация. Они нуждаются в нашей помощи в своей борьбе за то, что Турция стала демократической конфедеративной страной. Пора начать начать защищать свои национальные интересы по-настоящему.

Востоковед Станислав Тарасов считает, что очередная турецкая провокация имеет несколько иной подтекст.

— После того как был сбит российский бомбардировщик, и РФ ввела санкции против Турции, практически все дипломатические контакты между Москвой и Анкарой были свёрнуты. За этот период турецкие эмиссары без особого успеха «потолкались» в международных коридорах. В результате чего стало понятно, что «ворон» (Турция) не может «лететь на одном крыле».

Анкара оказалась лишена возможности принимать эффективные решения даже в рамках тех переговоров, которые проходят в Женеве. Турки заблокировали участие в процессе сирийского урегулирования курдской «Демократической партии». Фактически они предлагают фрагментировать оппозицию по этническому признаку. Получается, что каждая этническая группа выдвигает и оговаривает условия своего нахождения в составе Сирии.

Турция провоцирует раскол САР по линиям этнического размежевания?

— Разумеется. Другое дело, что консенсуса в таком тупиковом формате достичь не удастся. А, значит, переговоры срываются. Особенно на фоне достаточно успешных действий российских ВКС и правительственной армии. Американцы тоже сознают, что рано или поздно российской коалиции удастся выдавить боевиков с сирийской территории. Не случайно, они уже рассматривают сценарий проведения наземной операции.

Вполне возможно, что турки специально пошли на обострение, чтобы добиться от Москвы встречных шагов. Не случайно Эрдоган постоянно твердит о необходимости налаживать контакты, в том числе в военной сфере.

Внутриполитическая ситуация складывается для Эрдогана тоже не лучшим образом.

— Это ещё мягко сказано: страна переживает политическую депрессию. Поскольку на востоке Турции идёт гражданская война. Выпуски новостей турецкого ТВ просто невозможно смотреть, они напоминают «хронику с кладбищ».

Классическое нагнетание предвоенной истерии: ответственной за происходящее, ведь, уже «назначили» Россию.

— Турецкое руководство вынуждено «играть на грани фола». У него не получилось заставить НАТО признать турецко-сирийскую границу как военный рубеж всего блока. Не удалось вбить клин между Россией и США. Анкара ещё в ноябре совершила провокацию и разорвала плодотворные политические и экономические отношения с Москвой. Сейчас она пытается восстановить утраченный контакт, но опять же провокационным образом.

Турция на глазах погружается в архаику. Это какое-то варварство. Сразу вспоминается знаменитая фраза про «больного человека Европы». По всем признакам, внутри турецкого руководства резко обострилась борьба за власть. Поэтому Эрдоган пытается консолидировать и мобилизовать общество, актуализировав образ «внешнего врага».

Мы это уже проходили несколько месяцев назад — сначала предупреждение, затем уничтожение Су-24. Окажется ли на этот раз безнаказанным очередной «удар в спину», учитывая, что ВКС РФ теперь надёжно прикрыты ЗРК С-300?

— По моему мнению, Эрдоган оказался в патовой ситуации. Поэтому его поведение непредсказуемо. Он хочет провести референдум для того, чтобы изменить конституцию. Трансформировав Турцию из парламентской республики в президентскую, взяв в свои руки все полномочия. Для того, чтобы получить поддержку общества, его нужно хорошенько «встряхнуть». Например, введя ЧП под прикрытием лозунга «Отечество в опасности!» и т. д. и т. п.

Бороться с Курдской рабочей партией для наследницы империи Османов как-то несолидно. А вот вступить в конфронтацию с великой державой в лице России это совсем другое. Это очень опасная игра. Думаю, определённые круги в Турции уже подумывают об устранении Эрдогана.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.