10.12.2015, 09:57
На нефть надежды мало
На нефть надежды малоМеждународная военная политика
Низкие цены на энергоресурсы могут оставить Россию без финансовых резервов уже в 2016 году.

Цена нефти 40 долларов за баррель в следующем году не представляет угрозы для макроэкономической стабильности в стране. Об этом заявил журналистам министр экономического развития Алексей Улюкаев.

По его словам, цены на чёрное золото будут больше всего «скакать» два-три квартала. А «где-то с середины 2016 года — это с высокой степенью вероятности нахождение нового баланса, баланса между спросом и предложением на рынке нефти», — цитирует Улюкаева «Интерфакс».

По мнению министра, до этого времени возможны как снижения, так и взлеты. Однако в среднем в 2016 году Минэкономразвития по-прежнему ожидает цену на нефть в 50 долларов за баррель.

Глава Минфина Антон Силуанов, со своей стороны, заявил, что самым сложным годом для российского бюджета с точки зрения низких цен на нефть будет 2016 год, затем ситуация может измениться из-за сокращения предложения.

«Да, сегодня цена на нефть около 40 долларов за баррель. Мы видим, нет координации в ОПЕКе, сейчас каждый играет за себя, Саудовская Аравия демпингует, снижая цены. Сейчас будут выходить и Иран на мировой рынок с 1−1,5 миллиона баррелей в сутки. Нам нужно пережить сложный следующий год», — сказал он журналистам.

Когда-то российский бюджет верстался из расчёта 80 долларов за баррель. Насколько оправдан оптимизм главы Минэкономразвития, что при вдвое меньших доходах от продажи нефти, страна сможет избежать серьёзных проблем в экономике и социальной сфере? И нет ли риска падения цен ещё ниже — до 30 долларов за баррель.

— Падение цен на нефть неизбежно приводит к сокращению добычи энергоресурсов, — говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— Показательна ситуация с добычей сланцевого газа в США. Это сырье долгое время потреблялось только внутри Соединённых Штатов (не было построено заводов по сжижению), и в результате его цена сильно упала на американском рынке. Практически все газовые проекты стали убыточны, поэтому производители стали параллельно добывать сланцевую нефть, чтобы за счёт доходов от её продажи перекрыть убытки нерентабельной газодобычи. Какое-то время это прокатывало. Но теперь из-за дешевеющей нефти убытки компенсировать нечем. Поэтому рентабельных проектов по добыче углеводородов во всём мире остаётся всё меньше. Уже и сама по себе сланцевая нефтедобыча в США при нынешних ценах работает на грани рентабельности. А это значит, что при средней цене в 30 долларов за баррель, которую прогнозируют некоторые эксперты на следующий год, надо будет просто закрывать всю нефтедобывающую отрасль в Америке.

Такая же ситуация сложится в большинстве стран мира, если сбудутся пессимистичные прогнозы о падении цен на углеводороды. И в Норвегии, в Канаде, и в Венесуэле начнётся массовое закрытие проектов. А это через какое-то время приведёт к росту цен на нефть и газ. И хотя в стоимости углеводородов значительную роль играет монетарный фактор, реальное снижение объёмов нефтедобычи не может не сказаться на уровне цен. Поэтому прогноз Улюкаева о том, что цена за баррель будет лавировать возле отметки в 50 долларов, имеет свои основания.

Какие факторы будут влиять на колебание нефтяных цен в 2016 году?

— Сильное влияние на цены окажет решение ФРС США. Если будет поднята ставка рефинансирования, стоимость барреля действительно может значительно снизиться.

Так же политическая нестабильность в некоторых странах может отражаться на колебании нефтяных цен. Алжир, являющийся крупным поставщиком в Европу не только газа, но и нефти, может в ближайшее время разделить судьбу Ливии и Сирии. Нестабильна ситуация и в Саудовской Аравии, в Венесуэле.

— Когда-то наш бюджет верстался из расчёта 80 долларов за баррель. Теперь же глава Минэкономразвития рассуждает, что и при цене в два раза ниже ничего страшного для страны не случится…

— Конечно, для России, чем выше цена, тем лучше. В принципе, и при 30 долларах за баррель мы способны без серьёзных проблем в экономике пережить 2016 год. Но при этом будут потрачены практически все резервные фонды.

В любом случае расходы на социальные нужды придётся урезать значительно. Вопрос в том, насколько общество готово будет принять данный факт. Ведь при фактической заморозке или даже падении доходов основной части населения цены, расходы на коммуналку, налоги неизбежно будут расти.

В этой ситуации нашей политической элите надо вести себя очень деликатно. Когда обществу говорят, давайте потерпим, переживём трудный период в жизни страны, люди способны это воспринять. Но только в случае, если элита не будет демонстрировать всей стране жизнь на широкую ногу, часы за миллионы долларов и т. д. Такое поведение элиты вместо объединения общества перед лицом трудностей, наоборот приведёт к недовольству и даже протестам. Как социальным, так и политическим.

Категория: Экономика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb