10.12.2015, 09:57
На нефть надежды мало
На нефть надежды малоМеждународная военная политика
Низкие цены на энергоресурсы могут оставить Россию без финансовых резервов уже в 2016 году.

Цена нефти 40 долларов за баррель в следующем году не представляет угрозы для макроэкономической стабильности в стране. Об этом заявил журналистам министр экономического развития Алексей Улюкаев.

По его словам, цены на чёрное золото будут больше всего «скакать» два-три квартала. А «где-то с середины 2016 года — это с высокой степенью вероятности нахождение нового баланса, баланса между спросом и предложением на рынке нефти», — цитирует Улюкаева «Интерфакс».

По мнению министра, до этого времени возможны как снижения, так и взлеты. Однако в среднем в 2016 году Минэкономразвития по-прежнему ожидает цену на нефть в 50 долларов за баррель.

Глава Минфина Антон Силуанов, со своей стороны, заявил, что самым сложным годом для российского бюджета с точки зрения низких цен на нефть будет 2016 год, затем ситуация может измениться из-за сокращения предложения.

«Да, сегодня цена на нефть около 40 долларов за баррель. Мы видим, нет координации в ОПЕКе, сейчас каждый играет за себя, Саудовская Аравия демпингует, снижая цены. Сейчас будут выходить и Иран на мировой рынок с 1−1,5 миллиона баррелей в сутки. Нам нужно пережить сложный следующий год», — сказал он журналистам.

Когда-то российский бюджет верстался из расчёта 80 долларов за баррель. Насколько оправдан оптимизм главы Минэкономразвития, что при вдвое меньших доходах от продажи нефти, страна сможет избежать серьёзных проблем в экономике и социальной сфере? И нет ли риска падения цен ещё ниже — до 30 долларов за баррель.

— Падение цен на нефть неизбежно приводит к сокращению добычи энергоресурсов, — говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— Показательна ситуация с добычей сланцевого газа в США. Это сырье долгое время потреблялось только внутри Соединённых Штатов (не было построено заводов по сжижению), и в результате его цена сильно упала на американском рынке. Практически все газовые проекты стали убыточны, поэтому производители стали параллельно добывать сланцевую нефть, чтобы за счёт доходов от её продажи перекрыть убытки нерентабельной газодобычи. Какое-то время это прокатывало. Но теперь из-за дешевеющей нефти убытки компенсировать нечем. Поэтому рентабельных проектов по добыче углеводородов во всём мире остаётся всё меньше. Уже и сама по себе сланцевая нефтедобыча в США при нынешних ценах работает на грани рентабельности. А это значит, что при средней цене в 30 долларов за баррель, которую прогнозируют некоторые эксперты на следующий год, надо будет просто закрывать всю нефтедобывающую отрасль в Америке.

Такая же ситуация сложится в большинстве стран мира, если сбудутся пессимистичные прогнозы о падении цен на углеводороды. И в Норвегии, в Канаде, и в Венесуэле начнётся массовое закрытие проектов. А это через какое-то время приведёт к росту цен на нефть и газ. И хотя в стоимости углеводородов значительную роль играет монетарный фактор, реальное снижение объёмов нефтедобычи не может не сказаться на уровне цен. Поэтому прогноз Улюкаева о том, что цена за баррель будет лавировать возле отметки в 50 долларов, имеет свои основания.

Какие факторы будут влиять на колебание нефтяных цен в 2016 году?

— Сильное влияние на цены окажет решение ФРС США. Если будет поднята ставка рефинансирования, стоимость барреля действительно может значительно снизиться.

Так же политическая нестабильность в некоторых странах может отражаться на колебании нефтяных цен. Алжир, являющийся крупным поставщиком в Европу не только газа, но и нефти, может в ближайшее время разделить судьбу Ливии и Сирии. Нестабильна ситуация и в Саудовской Аравии, в Венесуэле.

— Когда-то наш бюджет верстался из расчёта 80 долларов за баррель. Теперь же глава Минэкономразвития рассуждает, что и при цене в два раза ниже ничего страшного для страны не случится…

— Конечно, для России, чем выше цена, тем лучше. В принципе, и при 30 долларах за баррель мы способны без серьёзных проблем в экономике пережить 2016 год. Но при этом будут потрачены практически все резервные фонды.

В любом случае расходы на социальные нужды придётся урезать значительно. Вопрос в том, насколько общество готово будет принять данный факт. Ведь при фактической заморозке или даже падении доходов основной части населения цены, расходы на коммуналку, налоги неизбежно будут расти.

В этой ситуации нашей политической элите надо вести себя очень деликатно. Когда обществу говорят, давайте потерпим, переживём трудный период в жизни страны, люди способны это воспринять. Но только в случае, если элита не будет демонстрировать всей стране жизнь на широкую ногу, часы за миллионы долларов и т. д. Такое поведение элиты вместо объединения общества перед лицом трудностей, наоборот приведёт к недовольству и даже протестам. Как социальным, так и политическим.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.