10.12.2015, 09:57
На нефть надежды мало
На нефть надежды малоМеждународная военная политика
Низкие цены на энергоресурсы могут оставить Россию без финансовых резервов уже в 2016 году.

Цена нефти 40 долларов за баррель в следующем году не представляет угрозы для макроэкономической стабильности в стране. Об этом заявил журналистам министр экономического развития Алексей Улюкаев.

По его словам, цены на чёрное золото будут больше всего «скакать» два-три квартала. А «где-то с середины 2016 года — это с высокой степенью вероятности нахождение нового баланса, баланса между спросом и предложением на рынке нефти», — цитирует Улюкаева «Интерфакс».

По мнению министра, до этого времени возможны как снижения, так и взлеты. Однако в среднем в 2016 году Минэкономразвития по-прежнему ожидает цену на нефть в 50 долларов за баррель.

Глава Минфина Антон Силуанов, со своей стороны, заявил, что самым сложным годом для российского бюджета с точки зрения низких цен на нефть будет 2016 год, затем ситуация может измениться из-за сокращения предложения.

«Да, сегодня цена на нефть около 40 долларов за баррель. Мы видим, нет координации в ОПЕКе, сейчас каждый играет за себя, Саудовская Аравия демпингует, снижая цены. Сейчас будут выходить и Иран на мировой рынок с 1−1,5 миллиона баррелей в сутки. Нам нужно пережить сложный следующий год», — сказал он журналистам.

Когда-то российский бюджет верстался из расчёта 80 долларов за баррель. Насколько оправдан оптимизм главы Минэкономразвития, что при вдвое меньших доходах от продажи нефти, страна сможет избежать серьёзных проблем в экономике и социальной сфере? И нет ли риска падения цен ещё ниже — до 30 долларов за баррель.

— Падение цен на нефть неизбежно приводит к сокращению добычи энергоресурсов, — говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— Показательна ситуация с добычей сланцевого газа в США. Это сырье долгое время потреблялось только внутри Соединённых Штатов (не было построено заводов по сжижению), и в результате его цена сильно упала на американском рынке. Практически все газовые проекты стали убыточны, поэтому производители стали параллельно добывать сланцевую нефть, чтобы за счёт доходов от её продажи перекрыть убытки нерентабельной газодобычи. Какое-то время это прокатывало. Но теперь из-за дешевеющей нефти убытки компенсировать нечем. Поэтому рентабельных проектов по добыче углеводородов во всём мире остаётся всё меньше. Уже и сама по себе сланцевая нефтедобыча в США при нынешних ценах работает на грани рентабельности. А это значит, что при средней цене в 30 долларов за баррель, которую прогнозируют некоторые эксперты на следующий год, надо будет просто закрывать всю нефтедобывающую отрасль в Америке.

Такая же ситуация сложится в большинстве стран мира, если сбудутся пессимистичные прогнозы о падении цен на углеводороды. И в Норвегии, в Канаде, и в Венесуэле начнётся массовое закрытие проектов. А это через какое-то время приведёт к росту цен на нефть и газ. И хотя в стоимости углеводородов значительную роль играет монетарный фактор, реальное снижение объёмов нефтедобычи не может не сказаться на уровне цен. Поэтому прогноз Улюкаева о том, что цена за баррель будет лавировать возле отметки в 50 долларов, имеет свои основания.

Какие факторы будут влиять на колебание нефтяных цен в 2016 году?

— Сильное влияние на цены окажет решение ФРС США. Если будет поднята ставка рефинансирования, стоимость барреля действительно может значительно снизиться.

Так же политическая нестабильность в некоторых странах может отражаться на колебании нефтяных цен. Алжир, являющийся крупным поставщиком в Европу не только газа, но и нефти, может в ближайшее время разделить судьбу Ливии и Сирии. Нестабильна ситуация и в Саудовской Аравии, в Венесуэле.

— Когда-то наш бюджет верстался из расчёта 80 долларов за баррель. Теперь же глава Минэкономразвития рассуждает, что и при цене в два раза ниже ничего страшного для страны не случится…

— Конечно, для России, чем выше цена, тем лучше. В принципе, и при 30 долларах за баррель мы способны без серьёзных проблем в экономике пережить 2016 год. Но при этом будут потрачены практически все резервные фонды.

В любом случае расходы на социальные нужды придётся урезать значительно. Вопрос в том, насколько общество готово будет принять данный факт. Ведь при фактической заморозке или даже падении доходов основной части населения цены, расходы на коммуналку, налоги неизбежно будут расти.

В этой ситуации нашей политической элите надо вести себя очень деликатно. Когда обществу говорят, давайте потерпим, переживём трудный период в жизни страны, люди способны это воспринять. Но только в случае, если элита не будет демонстрировать всей стране жизнь на широкую ногу, часы за миллионы долларов и т. д. Такое поведение элиты вместо объединения общества перед лицом трудностей, наоборот приведёт к недовольству и даже протестам. Как социальным, так и политическим.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Геополитика  12.12.2017
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.