01.10.2014, 20:18
На какие болевые точки Пекина давит Вашингтон?
На какие болевые точки Пекина давит Вашингтон?Международная военная политика
США намерены активизировать политику сдерживания Китая. Как заявил во вторник, 1 октября, замминистра обороны США Боб Ворк, выступая в американском Совете по международным отношениям, Пекин хочет пересмотреть мировой порядок, установленный после 1945 года, и это требует немедленного реагирования со стороны Вашингтона.

«Это требует пристального внимания. Абсолютно ясно, что Китай укрепляет свои позиции. Это одна из проблем, над которой США должны поработать в течение ближайших нескольких лет. Нужно также выявить области, которые Китай считает для себя жизненно-важными», – сказал Ворк.

Судя по «революции зонтиков» в Гонконге, которая возникла аккурат накануне 1 октября – национального праздника Дня образования КНР, – американцы начали «работать» с Китаем, не откладывая дела в долгий ящик, и умело надавили на одну из болевых точек Поднебесной.

Напомним: улицы Гонконга, одного из крупнейших финансовых центров мира, заблокированы десятками тысяч демонстрантов, в первую очередь студентов. Как водится при «цветных» революциях, они скандируют лозунги, распевают песни, координируют действия через соцсети, и призывают полицейских следовать своей совести, а не приказам. Формальная причина протеста – условия выборов: власти Китая хотят сами отсеивать кандидатов на пост главы администрации Гонконга. При этом демонстрантов мало волнует, что сами выборы состоятся очень не скоро – в 2017-м году.

Надо сказать, болевых точек, подобных Гонконгу, в Китае немало. Это, например, Тибет, где население недовольно китаизацией. При правильном подходе там можно, по-видимому, спровоцировать мятеж, подобный тому, что вспыхнул в марте 2008 года. Тогда в Лхасе марш в память о годовщине изгнания маоистами Далай-ламы из Тибета перерос в погромы китайских магазинов и поджоги машин, а в город для разгона протестующих были введены части китайской армии, которые пустили в ход огнестрельное оружие.

Другая болевая точка – Синцзян-Уйгурский автономный район, где сейчас наблюдается небывалый всплеск террористической активности. Подавляющее большинство терактов осуществляют исламисты, которые получают финансовую поддержку от своих зарубежных «партнеров». По одной из версий, подготовка уйгурских террористов осуществляется в горах Афганистана салафитами, прибывшими из Сирии. Нетрудно догадаться, кто дал «добро» на осуществление такой деятельности: Афганистан находится фактически под контролем американцев, а салафиты в Сирии сражаются при негласной поддержке США.

Наконец, Штаты начали антикитайскую игру в Восточной и Юго-Восточной Азии, и умело вбивают клинья между Китаем и Южной Кореей, Японией, а также странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Насколько велики шансы США «прогнуть» Китай?

– Пекин, действительно, работает над созданием нового миропорядка, и это всерьез беспокоит Вашингтон, – считает директор Центра стратегических исследований Китая Российского университета дружбы народов (РУДН), заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов. – Именно поэтому США создают целый ряд конфликтов вокруг и внутри Китая. В прошлом году конфликты вспыхивали, в основном, возле китайских границ: с Японией, Вьетнамом, в целом со странами Юго-Восточной Азии.

Гонконг является еще одной – на этот раз внутренней – болевой точкой, позволяющей американцам усилить давление на Китай. Не думаю, что дойдет до объявления Гонконгом независимости и его отделения от КНР. Однако «революция зонтиков» чрезвычайно болезненна для Пекина.

Дело даже не в масштабах протестных выступлений, а в том, что проваливается политика Пекина в отношении Гонконга (50-летний переходный период, в течение которого Гонконг интегрируется в Китай), которая, казалось, выстроена идеально: до сих пор население Гонконга недовольства не выражало – фиксировались лишь локальные протестные акции.

И вот Гонконг прогремел на весь мир, дискредитировав систему, при которой Китай предоставляет патронаж, а присоединенные территории сохраняют независимость (принцип «одна страна – две системы»). Для Пекина такая дискредитация – удар сильнейший. «Революция зонтиков» – это еще и «послание» американцев Тайваню, который собирается присоединяться к Китаю по гонконгской модели.

— На какие еще болевые точки Пекина американцы могут надавить?

– Все болевые точки расположены по периферии традиционной Китайской империи. Это районы, которые – исторически – позже всех были присоединены к Китаю, и процесс китаизации населения в которых не закончился: Тибет, Синцзян-Уйгурский автономный район, а также южная провинция Юньнань, которая примыкает к Бирме ( Мьянме) и Вьетнаму. Во всех этих точках американцы будут давить на национальный фактор, и раздувать традиционные конфликты между коренным населением и этническими китайцами.

Кроме того, Штаты могут способствовать возникновению протестов внутри Поднебесной, связанных с колоссальным разрывом в доходах населения. Такие протесты уже идут на юге Китая – в Гуанчжоу, Фуцзяне, провинциях, которые прилегают к Гонконгу. В них рабочие заводов, поставляющих продукцию на Запад, требуют повышения зарплат и более справедливого распределения премиальных. Недовольство рабочих – хорошая база для возникновения конфликтов.

Наконец, есть еще болевая точка. Американцев очень волнует тема укрепления юаня: китайская валюта становится резервной для целого ряда стран. Россия, Бразилия, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия переходят на национальные валюты во взаимной торговле с Китаем, вытесняя из расчетов доллар. Чтобы бороться с этой тенденцией, американцы, я считаю, нанесут в ближайшее время удар по устойчивости юаня.

Сделать это можно несколькими способами, поскольку юань опирается на довольно хрупкую китайскую финансово-банковскую систему. В этой системе есть масса «мыльных пузырей», плюс огромный внутренний долг, сопоставимый с внутренним долгом США – 14 трлн. долларов. Я не сомневаюсь, что американцы ударят по юаню, но каким конкретно способом – пока можно только гадать.

— Американцы могут ударить по Китаю, сократив торговые связи с Поднебесной?

– Едва ли, это не выгодно самим Штатам. Нужно понимать: США не заинтересованы в развале и крахе Китая. Им важно лишь ограничить рост КНР рамками Азии, а для этого – сделать так, чтобы Пекин сосредоточился на решении постоянно вспыхивающих внутренних конфликтов.

Причем, заметьте: активизация американской политики на китайском направлении произошла чуть меньше двух лет назад – после прихода к власти Си Цзиньпина, который объявил об амбициозных планах развития страны. Нынешняя американская политика сильно сужает Си Цзиньпину пространство для маневра.

— Что в этой ситуации предпримет Китай?

– Думаю, будет усиливать взаимодействие с Россией. До последнего времени выходило, что это Китай, в первую очередь, нужен России, а Россия интересна Китаю лишь в качестве поставщика сырья. Сейчас, на мой взгляд, ситуация изменилась, и между нашими странами будет усиливаться политическое, и, возможно, военное сотрудничество. Это значит, что в новом миропорядке, который создает Пекин, Москве отводится заметное место.

– Пекин существенно усилился экономически, а Вашингтон не любит и боится сильных противников, – отмечает китаевед Бронислав Виногродский. – Однако методы, которыми Вашингтон действует против Пекина, обернутся в конечном итоге против самих американцев.

Гонконг для Китая – важный урок. Он заключается в том, что властям внутри страны следует больше внимания уделять идеологической работе. Думаю, некоторые выводы руководство КНР уже сделало: на днях при Институте международных отношений Пекинского университета учрежден государственный центр по исследованиям в области «мягкой силы». Если Китай потеснит из области идеологии американцев, и начнет продвигать внутри общества собственные ценности, уязвимых точек внутри страны от этого существенно поубавится. Раз так, в противостоянии Пекин-Вашингтон американцы проиграют…

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.