05.12.2014, 00:57
На Грозный напали сирийские боевики?
На Грозный напали сирийские боевики?Международная военная политика
Не исключено, что нынешняя акция в Чечне стала сигналом Запада Путину.

4 декабря около 16 часов Национальный антитеррористический комитет распространил заявление, что активная фаза спецоперации в Грозном завершена.

«Все боевики нейтрализованы. В зданиях Дома печати и школы N20, откуда бандиты оказывали вооруженное сопротивление, обнаружено огнестрельное оружие, гранаты, боеприпасы, 24 готовых к применению самодельных взрывных устройства», — говорится в сообщении НАК.

Как мы уже сообщали, ночью террористы напали на полицейских на посту в Грозном. Убив нескольких силовиков, боевики укрылись в Доме печати в центре города. Там их заблокировали. По сведениям НАК, террористы передвигались на трех автомобилях.

В центре города был введён режим контртеррористической операции. По последним данным, во время столкновения с террористами, погибли девять бандитов, 10 силовиков. Были ранены 28 сотрудников правопорядка.

«Проводится опознание нейтрализованных бандитов, проверяется их возможная причастность к другим преступлениям террористической направленности, осуществляются дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия», — отмечается в сообщении НАК.

Как видим, из официальных источников пока известно немного. Однако логично предположить, что нападение на Грозный не случайно совпало с выступлением Владимира Путина. Кто же стоял за этой акцией и каковы их цели?

- Мы наблюдаем усиление нажима на Россию и лично Владимира Путина со стороны США, - говорит директор Центра геополитических экспертиз, член Общественной палаты РФ Валерий Коровин. – То, что произошло в Грозном – сигнал: за санкциями, которые, по мнению Запада, должны подорвать экономический суверенитет России, последуют более жёсткие меры. Примером чему и стала террористическая вылазка в Грозном. Терроризм в современном мире носит преимущественно управляемый характер.

Нетрудно выстроить логическую цепочку и понять, кто является инициатором сегодняшнего нападения на Грозный, и кто пытается продемонстрировать Путину, что методы воздействия могут быть самыми разными. По сути, бои в Грозном – это удар по путинской стабильности, которую он считает самым главным своим достижением.

В современном глобальном мире любая страна, которая всерьёз заявляет о своём суверенитете, должна быть готова к войне с Западом, начиная от холодной её формы и заканчивая прямыми военными ударами.

Поэтому нападение на Грозный – удар куда более серьёзный, чем просто попытка создать некие неприятности Путину в день его выступления перед Федеральным Собранием. Это системный вызов, имеющий целью в итоге лишить Россию суверенитета.

— Удалось ли добиться своих целей организаторам акции? Она имела большой резонанс в СМИ, в Сети распространялись домыслы о сотнях боевиков, вошедших в Грозный.

- Главная цель действительно была не в том, чтобы захватить какие-то здания, а в том, чтобы получить медийный эффект, обострить обстановку на Северном Кавказе и т.д. Эта, в общем-то, локальная акция как раз и имела смысл при современных возможностях Запада воздействовать на сознание среднестатистического жителя России.

- Хронологическое совпадение выступления президента и этого инцидента, скорее всего, не случайно, - согласен директор исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Станислав Тарасов. – Президент России даже намекнул на это, упомянув в послании Федеральному Собранию о нападении на Грозный.

Я бы обратил внимание и на то, что совсем недавно Владимир Путин посетил Турцию. Кое-кто из недоброжелателей России вполне мог обеспокоиться фактом энергетического альянса двух стран, который имеет шансы перерасти и в более тесный геополитический союз.

Другой вопрос, кто исполнители и заказчики этой акции. Есть предположение, что нападавшие были из числа дагестанского бандподполья. Это могли быть и жители Кавказа, воевавшие в рядах сирийской оппозиции, и даже талибы. Я не исключаю, что за этой акцией стоят США, имеющие влияние на сирийскую оппозицию. Своего рода, «горячий привет Запада Путину». Опять же не случайно президент России сегодня вспомнил о событиях в Чечне в девяностые годы. Тогда чеченских террористов называли повстанцами и принимали в высоких кабинетах Запада. Пока мы не располагаем конкретной фактурой, но по схеме, по сценарию всё сходится – акция была организована по указке геополитических недоброжелателей России.

- Не уверен, что эту акцию приурочили специально к выступлению Путина, - говорит руководитель аналитического бюро «AlteetCerte», кавказовед Андрей Епифанцев. - Да, в Грозном в последние годы теракты практически не происходили. Дом печати не случайно стал объектом нападения. Я думаю, что те, кто стоит за этой акцией, хотели публичности, и они её добились. С военной точки зрения врываться в город было совершенно бессмысленно. Логичней было бы устроить нападение на военную колонну или подорвать склад.

Да, устроители этой акции в каком-то смысле достигли своей цели – они заставили нас усомниться в том, что мирная жизнь в Чечне налажена и стабильна.

— Можно ли предположить, что нападение осуществили те кавказцы, которые воевали в рядах сирийской оппозиции? И нет ли тут участия США, которые на эту оппозицию имеют определённое влияние?

- Я бы не стал говорить, что это след США. Но то, что данная акция имеет ближневосточный оттенок – вполне возможно. Мы знаем, что отдельные деятели Исламского Государства уже обещали прийти и «освободить» Чечню и Дагестан.

Полномасштабной войны против России боевики ИГ вести, конечно, не способны, но усилить террористическую деятельность на Кавказе они при желании могут.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.