05.12.2014, 00:57
На Грозный напали сирийские боевики?
На Грозный напали сирийские боевики?Международная военная политика
Не исключено, что нынешняя акция в Чечне стала сигналом Запада Путину.

4 декабря около 16 часов Национальный антитеррористический комитет распространил заявление, что активная фаза спецоперации в Грозном завершена.

«Все боевики нейтрализованы. В зданиях Дома печати и школы N20, откуда бандиты оказывали вооруженное сопротивление, обнаружено огнестрельное оружие, гранаты, боеприпасы, 24 готовых к применению самодельных взрывных устройства», — говорится в сообщении НАК.

Как мы уже сообщали, ночью террористы напали на полицейских на посту в Грозном. Убив нескольких силовиков, боевики укрылись в Доме печати в центре города. Там их заблокировали. По сведениям НАК, террористы передвигались на трех автомобилях.

В центре города был введён режим контртеррористической операции. По последним данным, во время столкновения с террористами, погибли девять бандитов, 10 силовиков. Были ранены 28 сотрудников правопорядка.

«Проводится опознание нейтрализованных бандитов, проверяется их возможная причастность к другим преступлениям террористической направленности, осуществляются дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия», — отмечается в сообщении НАК.

Как видим, из официальных источников пока известно немного. Однако логично предположить, что нападение на Грозный не случайно совпало с выступлением Владимира Путина. Кто же стоял за этой акцией и каковы их цели?

- Мы наблюдаем усиление нажима на Россию и лично Владимира Путина со стороны США, - говорит директор Центра геополитических экспертиз, член Общественной палаты РФ Валерий Коровин. – То, что произошло в Грозном – сигнал: за санкциями, которые, по мнению Запада, должны подорвать экономический суверенитет России, последуют более жёсткие меры. Примером чему и стала террористическая вылазка в Грозном. Терроризм в современном мире носит преимущественно управляемый характер.

Нетрудно выстроить логическую цепочку и понять, кто является инициатором сегодняшнего нападения на Грозный, и кто пытается продемонстрировать Путину, что методы воздействия могут быть самыми разными. По сути, бои в Грозном – это удар по путинской стабильности, которую он считает самым главным своим достижением.

В современном глобальном мире любая страна, которая всерьёз заявляет о своём суверенитете, должна быть готова к войне с Западом, начиная от холодной её формы и заканчивая прямыми военными ударами.

Поэтому нападение на Грозный – удар куда более серьёзный, чем просто попытка создать некие неприятности Путину в день его выступления перед Федеральным Собранием. Это системный вызов, имеющий целью в итоге лишить Россию суверенитета.

— Удалось ли добиться своих целей организаторам акции? Она имела большой резонанс в СМИ, в Сети распространялись домыслы о сотнях боевиков, вошедших в Грозный.

- Главная цель действительно была не в том, чтобы захватить какие-то здания, а в том, чтобы получить медийный эффект, обострить обстановку на Северном Кавказе и т.д. Эта, в общем-то, локальная акция как раз и имела смысл при современных возможностях Запада воздействовать на сознание среднестатистического жителя России.

- Хронологическое совпадение выступления президента и этого инцидента, скорее всего, не случайно, - согласен директор исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Станислав Тарасов. – Президент России даже намекнул на это, упомянув в послании Федеральному Собранию о нападении на Грозный.

Я бы обратил внимание и на то, что совсем недавно Владимир Путин посетил Турцию. Кое-кто из недоброжелателей России вполне мог обеспокоиться фактом энергетического альянса двух стран, который имеет шансы перерасти и в более тесный геополитический союз.

Другой вопрос, кто исполнители и заказчики этой акции. Есть предположение, что нападавшие были из числа дагестанского бандподполья. Это могли быть и жители Кавказа, воевавшие в рядах сирийской оппозиции, и даже талибы. Я не исключаю, что за этой акцией стоят США, имеющие влияние на сирийскую оппозицию. Своего рода, «горячий привет Запада Путину». Опять же не случайно президент России сегодня вспомнил о событиях в Чечне в девяностые годы. Тогда чеченских террористов называли повстанцами и принимали в высоких кабинетах Запада. Пока мы не располагаем конкретной фактурой, но по схеме, по сценарию всё сходится – акция была организована по указке геополитических недоброжелателей России.

- Не уверен, что эту акцию приурочили специально к выступлению Путина, - говорит руководитель аналитического бюро «AlteetCerte», кавказовед Андрей Епифанцев. - Да, в Грозном в последние годы теракты практически не происходили. Дом печати не случайно стал объектом нападения. Я думаю, что те, кто стоит за этой акцией, хотели публичности, и они её добились. С военной точки зрения врываться в город было совершенно бессмысленно. Логичней было бы устроить нападение на военную колонну или подорвать склад.

Да, устроители этой акции в каком-то смысле достигли своей цели – они заставили нас усомниться в том, что мирная жизнь в Чечне налажена и стабильна.

— Можно ли предположить, что нападение осуществили те кавказцы, которые воевали в рядах сирийской оппозиции? И нет ли тут участия США, которые на эту оппозицию имеют определённое влияние?

- Я бы не стал говорить, что это след США. Но то, что данная акция имеет ближневосточный оттенок – вполне возможно. Мы знаем, что отдельные деятели Исламского Государства уже обещали прийти и «освободить» Чечню и Дагестан.

Полномасштабной войны против России боевики ИГ вести, конечно, не способны, но усилить террористическую деятельность на Кавказе они при желании могут.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.