05.12.2014, 00:57
На Грозный напали сирийские боевики?
На Грозный напали сирийские боевики?Международная военная политика
Не исключено, что нынешняя акция в Чечне стала сигналом Запада Путину.

4 декабря около 16 часов Национальный антитеррористический комитет распространил заявление, что активная фаза спецоперации в Грозном завершена.

«Все боевики нейтрализованы. В зданиях Дома печати и школы N20, откуда бандиты оказывали вооруженное сопротивление, обнаружено огнестрельное оружие, гранаты, боеприпасы, 24 готовых к применению самодельных взрывных устройства», — говорится в сообщении НАК.

Как мы уже сообщали, ночью террористы напали на полицейских на посту в Грозном. Убив нескольких силовиков, боевики укрылись в Доме печати в центре города. Там их заблокировали. По сведениям НАК, террористы передвигались на трех автомобилях.

В центре города был введён режим контртеррористической операции. По последним данным, во время столкновения с террористами, погибли девять бандитов, 10 силовиков. Были ранены 28 сотрудников правопорядка.

«Проводится опознание нейтрализованных бандитов, проверяется их возможная причастность к другим преступлениям террористической направленности, осуществляются дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия», — отмечается в сообщении НАК.

Как видим, из официальных источников пока известно немного. Однако логично предположить, что нападение на Грозный не случайно совпало с выступлением Владимира Путина. Кто же стоял за этой акцией и каковы их цели?

- Мы наблюдаем усиление нажима на Россию и лично Владимира Путина со стороны США, - говорит директор Центра геополитических экспертиз, член Общественной палаты РФ Валерий Коровин. – То, что произошло в Грозном – сигнал: за санкциями, которые, по мнению Запада, должны подорвать экономический суверенитет России, последуют более жёсткие меры. Примером чему и стала террористическая вылазка в Грозном. Терроризм в современном мире носит преимущественно управляемый характер.

Нетрудно выстроить логическую цепочку и понять, кто является инициатором сегодняшнего нападения на Грозный, и кто пытается продемонстрировать Путину, что методы воздействия могут быть самыми разными. По сути, бои в Грозном – это удар по путинской стабильности, которую он считает самым главным своим достижением.

В современном глобальном мире любая страна, которая всерьёз заявляет о своём суверенитете, должна быть готова к войне с Западом, начиная от холодной её формы и заканчивая прямыми военными ударами.

Поэтому нападение на Грозный – удар куда более серьёзный, чем просто попытка создать некие неприятности Путину в день его выступления перед Федеральным Собранием. Это системный вызов, имеющий целью в итоге лишить Россию суверенитета.

— Удалось ли добиться своих целей организаторам акции? Она имела большой резонанс в СМИ, в Сети распространялись домыслы о сотнях боевиков, вошедших в Грозный.

- Главная цель действительно была не в том, чтобы захватить какие-то здания, а в том, чтобы получить медийный эффект, обострить обстановку на Северном Кавказе и т.д. Эта, в общем-то, локальная акция как раз и имела смысл при современных возможностях Запада воздействовать на сознание среднестатистического жителя России.

- Хронологическое совпадение выступления президента и этого инцидента, скорее всего, не случайно, - согласен директор исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Станислав Тарасов. – Президент России даже намекнул на это, упомянув в послании Федеральному Собранию о нападении на Грозный.

Я бы обратил внимание и на то, что совсем недавно Владимир Путин посетил Турцию. Кое-кто из недоброжелателей России вполне мог обеспокоиться фактом энергетического альянса двух стран, который имеет шансы перерасти и в более тесный геополитический союз.

Другой вопрос, кто исполнители и заказчики этой акции. Есть предположение, что нападавшие были из числа дагестанского бандподполья. Это могли быть и жители Кавказа, воевавшие в рядах сирийской оппозиции, и даже талибы. Я не исключаю, что за этой акцией стоят США, имеющие влияние на сирийскую оппозицию. Своего рода, «горячий привет Запада Путину». Опять же не случайно президент России сегодня вспомнил о событиях в Чечне в девяностые годы. Тогда чеченских террористов называли повстанцами и принимали в высоких кабинетах Запада. Пока мы не располагаем конкретной фактурой, но по схеме, по сценарию всё сходится – акция была организована по указке геополитических недоброжелателей России.

- Не уверен, что эту акцию приурочили специально к выступлению Путина, - говорит руководитель аналитического бюро «AlteetCerte», кавказовед Андрей Епифанцев. - Да, в Грозном в последние годы теракты практически не происходили. Дом печати не случайно стал объектом нападения. Я думаю, что те, кто стоит за этой акцией, хотели публичности, и они её добились. С военной точки зрения врываться в город было совершенно бессмысленно. Логичней было бы устроить нападение на военную колонну или подорвать склад.

Да, устроители этой акции в каком-то смысле достигли своей цели – они заставили нас усомниться в том, что мирная жизнь в Чечне налажена и стабильна.

— Можно ли предположить, что нападение осуществили те кавказцы, которые воевали в рядах сирийской оппозиции? И нет ли тут участия США, которые на эту оппозицию имеют определённое влияние?

- Я бы не стал говорить, что это след США. Но то, что данная акция имеет ближневосточный оттенок – вполне возможно. Мы знаем, что отдельные деятели Исламского Государства уже обещали прийти и «освободить» Чечню и Дагестан.

Полномасштабной войны против России боевики ИГ вести, конечно, не способны, но усилить террористическую деятельность на Кавказе они при желании могут.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.