19.12.2016, 16:04
На Донбассе началась битва года
На Донбассе началась битва годаМеждународная военная политика
В Донбассе происходит самая ожесточенная вспышка боевых действий за последний год. Больше суток шел бой в районе Дебальцево на так называемой Светлодарской дуге. Часть боев проходит в «серой зоне», по которой нет ясности даже в рамках минских соглашений.

Сообщения о бое в районе села Калиновка стали поступать с воскресенья. По данным ВС Украины на 19 декабря, в столкновениях погибло шестеро и около 25 человек были ранены. Наиболее тяжелораненый был отправлен в институт имени Семашко в Киев, часть «тяжелых» — в госпитали Днепра (бывший Днепропетровск).

Источники в Днепропетровске утверждают, что большинство раненых имеют минно-взрывные травмы, что косвенно подтверждает информацию о беспрерывной работе артиллерии в течение суток. Еще поздно вечером 18 декабря так называемые "волонтеры", связанные с 54-й бригадой ВС Украины, говорили о том, что «артиллерию противника, к сожалению, подавить полностью не удается».

Украинские официальные источники заявляют об успешно отбитой попытке наступления ополченцев из самопровозглашенных ДНР и ЛНР (Донецкой и Луганской народных республик). Начальник объединенного оперативного штаба ВС Украины Александр Сырський сообщил 19 декабре о попытке взять село Луганское и «стратегические объекты рядом». По словам Сырського, огонь велся из населенных пунктов Дебальцево, Углегорск и Калиново и не мог быть подавлен. Сообщения об артиллерии калибра до 155 мм подтверждения в официальных источниках не нашли.

На украинском брифинге сообщили о прилетевших на украинские позиции «34 снарядах калибра 122 мм и 654 минах калибра 120 и 82 мм».

ВС Украины сообщают о 30 убитых у противника и неустановленном числе раненых.

Официальные источники в ЛНР сообщают о попытке наступления 54-й украинской бригады от Луганского на Калиновку с попыткой захватить село. Пресс-центр народной милиции ДНР сообщает о двух убитых в рядах народной милиции и также об успешно отбитом штурме ВС Украины. Об артиллерийском обстреле позиций были сообщения еще 18 декабря.

Мы связались с жителями Дебальцево. «Канонада гремела страшная — до часу ночи понедельника. — Сообщила Елена, проживающая в микрорайоне Черемушки. — В город вроде ничего не прилетело. Но не в железнодорожной, а в городской больнице полно раненых и в морг убитых везут. Город в шоке просто».

Источники в хирургическом отделении городской больницы подтверждают поступление семи раненых в больницы соседнего с Дебальцево Енакиево.

Совокупные потери сторон говорят о бое, масштабами сравнимым со штурмом Марьинки в июне 2015 года или последними февральскими боями под Дебальцево в том же 2015 году.

Села Луганское и Калиновка в зоне АТО (украинской «антитеррористической операции», то есть зоне конфликта на востоке страны) не раз фигурировали в сводках боев. Между селами находится «высота 220», которая и сейчас находится в центре столкновений.

В бою за нее 29 июня этого года погиб известный украинский оперный певец и доброволец запрещенного в России «Правого сектора» Василий Слипак, а также еще двое бойцов ВС Украины. Тогда украинская сторона также сообщала об атаке со стороны вооруженных формирований ЛНР, но потом оказалось, что в ходе «оборонительного боя» стратегическую высоту ВС Украины все-таки атаковали и взяли. Между тем впоследствии бронежилет Василия Слипака с его документами украинцам вернули «сепаратисты».

Бои в серых тонах

В районе Дебальцево сейчас бои идут плотные и опасные. Населенный пункт стоит практически на линии фронта. Совсем недалеко от целого ряда дачных поселков, на Светлодарском водохранилище, в свою очередь, стоят части украинской армии. Сам Светлодарск тоже под контролем Украины.

Водохранилище не контролирует ни одна сторона. Рядом, на территории под контролем украинской стороны, продолжает работать крупная Светлодарская ТЭС. Та, в свою очередь, работает на угле из шахт ЛНР.

Беспрецедентный бой 19 декабря привел и к катастрофическим разрушениям энергетической инфраструктуры. Сейчас электроэнергия в Светлодарск и Луганское не поступает. При этом в Дебальцево свет есть.

Судя по калибрам и снарядам, у обеих сторон конфликта есть повод обвинить друг друга в нарушении минских соглашений.

Дело в том, что в момент начала первых минских консультаций о перемирии на востоке Украины Дебальцево находилось под контролем Киева. На всех тогдашних картах Дебальцевская дуга находилась в украинской зоне. ЛНР взяла город в ходе второго минского процесса, в результате целой войсковой операции.

ВС Украины считают весь театр боевых действий «серой зоной», не попадающей под минские ограничения, поскольку считают эту территорию своей.

Ожесточенный бой 18 декабря не привел ни к каким подвижкам на линии фронта. Его вели отдельные части 54-й бригады ВС Украины и примкнувшего к ним отдельного батальона «Киевская Русь» (один из шестерых погибших — именно из этого подразделения). Народная милиция ЛНР привычно засекречивает свои потери.

Дебальцево является одним из «новых» четырех мест, определенных «нормандской четверкой» (Россия, Украина, Германия и Франция) для отвода вооруженных формирований сторон. В список этих четырех мест входит и станица Луганская, где отвод из-за взаимных обстрелов не могут провести с октября.

«Освобождение» Дебальцево подарит президенту Украины Петру Порошенко серьезную победу, которая должна уравновесить некоторые неприятные для Киева компромиссы, на которые он пошел в политическом процессе вокруг Донбасса.

На территории самопровозглашенных республик идею о том, что из Дебальцево может произойти отвод их вооруженных формирований, воспринимают с недоверием.

Сражение под Дебальцево, несмотря на очевидный срыв минских договоренностей, является своеобразным показателем активизации политического процесса.

Накануне Украина объявила об одностороннем освобождении по гуманитарным причинам 15 заключенных сторонников ЛНР и ДНР, а в Донецке внезапно освободили украинского солдата, сражавшегося в донецком аэропорту и отсидевшего в плену два года. Таких «невыдаваемых», не попадавших ни в какие списки на обмен пленных, в ДНР всего около 18 человек. Этого отдали в одностороннем порядке служителям УПЦ Московского патриархата.

Народный депутат Ирина Геращенко сообщила у себя на странице в Facebook, что судьбой пленного занимался лично предстоятель церкви митрополит Онуфрий. В свою очередь в украинской церкви благодарят за вмешательство патриарха Кирилла. На таком уровне вопросы обмена пленных еще не решались, и это говорит о вхождении в миротворческий процесс православной церкви.

При всем при этом обмен пленных по формуле «всех на всех» до 25 декабря по обе стороны считают очень вероятным. Похоже, на фоне этих договоренностей военные на линии соприкосновения показали свое отношение к этим компромиссам.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.