19.12.2016, 16:04
На Донбассе началась битва года
На Донбассе началась битва годаМеждународная военная политика
В Донбассе происходит самая ожесточенная вспышка боевых действий за последний год. Больше суток шел бой в районе Дебальцево на так называемой Светлодарской дуге. Часть боев проходит в «серой зоне», по которой нет ясности даже в рамках минских соглашений.

Сообщения о бое в районе села Калиновка стали поступать с воскресенья. По данным ВС Украины на 19 декабря, в столкновениях погибло шестеро и около 25 человек были ранены. Наиболее тяжелораненый был отправлен в институт имени Семашко в Киев, часть «тяжелых» — в госпитали Днепра (бывший Днепропетровск).

Источники в Днепропетровске утверждают, что большинство раненых имеют минно-взрывные травмы, что косвенно подтверждает информацию о беспрерывной работе артиллерии в течение суток. Еще поздно вечером 18 декабря так называемые "волонтеры", связанные с 54-й бригадой ВС Украины, говорили о том, что «артиллерию противника, к сожалению, подавить полностью не удается».

Украинские официальные источники заявляют об успешно отбитой попытке наступления ополченцев из самопровозглашенных ДНР и ЛНР (Донецкой и Луганской народных республик). Начальник объединенного оперативного штаба ВС Украины Александр Сырський сообщил 19 декабре о попытке взять село Луганское и «стратегические объекты рядом». По словам Сырського, огонь велся из населенных пунктов Дебальцево, Углегорск и Калиново и не мог быть подавлен. Сообщения об артиллерии калибра до 155 мм подтверждения в официальных источниках не нашли.

На украинском брифинге сообщили о прилетевших на украинские позиции «34 снарядах калибра 122 мм и 654 минах калибра 120 и 82 мм».

ВС Украины сообщают о 30 убитых у противника и неустановленном числе раненых.

Официальные источники в ЛНР сообщают о попытке наступления 54-й украинской бригады от Луганского на Калиновку с попыткой захватить село. Пресс-центр народной милиции ДНР сообщает о двух убитых в рядах народной милиции и также об успешно отбитом штурме ВС Украины. Об артиллерийском обстреле позиций были сообщения еще 18 декабря.

Мы связались с жителями Дебальцево. «Канонада гремела страшная — до часу ночи понедельника. — Сообщила Елена, проживающая в микрорайоне Черемушки. — В город вроде ничего не прилетело. Но не в железнодорожной, а в городской больнице полно раненых и в морг убитых везут. Город в шоке просто».

Источники в хирургическом отделении городской больницы подтверждают поступление семи раненых в больницы соседнего с Дебальцево Енакиево.

Совокупные потери сторон говорят о бое, масштабами сравнимым со штурмом Марьинки в июне 2015 года или последними февральскими боями под Дебальцево в том же 2015 году.

Села Луганское и Калиновка в зоне АТО (украинской «антитеррористической операции», то есть зоне конфликта на востоке страны) не раз фигурировали в сводках боев. Между селами находится «высота 220», которая и сейчас находится в центре столкновений.

В бою за нее 29 июня этого года погиб известный украинский оперный певец и доброволец запрещенного в России «Правого сектора» Василий Слипак, а также еще двое бойцов ВС Украины. Тогда украинская сторона также сообщала об атаке со стороны вооруженных формирований ЛНР, но потом оказалось, что в ходе «оборонительного боя» стратегическую высоту ВС Украины все-таки атаковали и взяли. Между тем впоследствии бронежилет Василия Слипака с его документами украинцам вернули «сепаратисты».

Бои в серых тонах

В районе Дебальцево сейчас бои идут плотные и опасные. Населенный пункт стоит практически на линии фронта. Совсем недалеко от целого ряда дачных поселков, на Светлодарском водохранилище, в свою очередь, стоят части украинской армии. Сам Светлодарск тоже под контролем Украины.

Водохранилище не контролирует ни одна сторона. Рядом, на территории под контролем украинской стороны, продолжает работать крупная Светлодарская ТЭС. Та, в свою очередь, работает на угле из шахт ЛНР.

Беспрецедентный бой 19 декабря привел и к катастрофическим разрушениям энергетической инфраструктуры. Сейчас электроэнергия в Светлодарск и Луганское не поступает. При этом в Дебальцево свет есть.

Судя по калибрам и снарядам, у обеих сторон конфликта есть повод обвинить друг друга в нарушении минских соглашений.

Дело в том, что в момент начала первых минских консультаций о перемирии на востоке Украины Дебальцево находилось под контролем Киева. На всех тогдашних картах Дебальцевская дуга находилась в украинской зоне. ЛНР взяла город в ходе второго минского процесса, в результате целой войсковой операции.

ВС Украины считают весь театр боевых действий «серой зоной», не попадающей под минские ограничения, поскольку считают эту территорию своей.

Ожесточенный бой 18 декабря не привел ни к каким подвижкам на линии фронта. Его вели отдельные части 54-й бригады ВС Украины и примкнувшего к ним отдельного батальона «Киевская Русь» (один из шестерых погибших — именно из этого подразделения). Народная милиция ЛНР привычно засекречивает свои потери.

Дебальцево является одним из «новых» четырех мест, определенных «нормандской четверкой» (Россия, Украина, Германия и Франция) для отвода вооруженных формирований сторон. В список этих четырех мест входит и станица Луганская, где отвод из-за взаимных обстрелов не могут провести с октября.

«Освобождение» Дебальцево подарит президенту Украины Петру Порошенко серьезную победу, которая должна уравновесить некоторые неприятные для Киева компромиссы, на которые он пошел в политическом процессе вокруг Донбасса.

На территории самопровозглашенных республик идею о том, что из Дебальцево может произойти отвод их вооруженных формирований, воспринимают с недоверием.

Сражение под Дебальцево, несмотря на очевидный срыв минских договоренностей, является своеобразным показателем активизации политического процесса.

Накануне Украина объявила об одностороннем освобождении по гуманитарным причинам 15 заключенных сторонников ЛНР и ДНР, а в Донецке внезапно освободили украинского солдата, сражавшегося в донецком аэропорту и отсидевшего в плену два года. Таких «невыдаваемых», не попадавших ни в какие списки на обмен пленных, в ДНР всего около 18 человек. Этого отдали в одностороннем порядке служителям УПЦ Московского патриархата.

Народный депутат Ирина Геращенко сообщила у себя на странице в Facebook, что судьбой пленного занимался лично предстоятель церкви митрополит Онуфрий. В свою очередь в украинской церкви благодарят за вмешательство патриарха Кирилла. На таком уровне вопросы обмена пленных еще не решались, и это говорит о вхождении в миротворческий процесс православной церкви.

При всем при этом обмен пленных по формуле «всех на всех» до 25 декабря по обе стороны считают очень вероятным. Похоже, на фоне этих договоренностей военные на линии соприкосновения показали свое отношение к этим компромиссам.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.