26.10.2015, 14:36
На дальних подступах
На дальних подступахМеждународная военная политика
Не единожды наша страна пыталась остановить угрозу, не дожидаясь, когда она придет к нам в дом.

Нашей матушке-России свыше, видимо, было суждено не только все время становиться защитницей цивилизованного мира от тех или иных агрессоров, но и то и дело выступать в роли полицейского, помогающего маленьким странам спастись от разнокалиберных насильников и вандалов. В Сирии сейчас наши доблестные летчики и моряки вновь решают обе эти задачи, которые до них неоднократно приходилось в разных частях мира решать их дедушкам, прадедушкам и прапрадедушкам. Бороться с теми, кто «кое-где у нас порой честно жить» не хотел за рубежами Отечества, нашим воинам приходилось и при царе, и при Советской власти, и теперь вот в постсоветскую эпоху, что является еще одним ярким свидетельством единства и неделимости нашей отечественной истории.

В этом материале мы окинем взором наиболее значимые заграничные операции русских и советских войск по принуждению к миру в течение последних трех столетий, ставших предтечами современных миротворческих миссий. И проведя этот краткий курс, еще раз убедимся, что ничего нового под луной нет — России вновь и вновь приходится биться против разнообразных орд, собирающихся пойти на нее войной то с запада, то с востока.


Антинаполеоновские операции

Войска Наполеона Бонапарта воспринимались нашими соотечественниками в ту эпоху практически так же, как сейчас запрещенные у нас бандеровский «Правый сектор» и террористическая ИГИЛ (ИГ). Если коротко, то как исчадия ада, а сам французский император как враг рода человеческого. И были не так уж далеки от истины, принимая во внимание то, что сотворили наполеоновцы на оккупированных ими российских территориях в 1812 году, Варварским отношением к памятникам истории, произведениям искусства, религиозным ценностям другого народа вояки так называемой Великой армии вполне предвосхитили гитлеровцев и игиловцев. Все, что можно было своровать в захваченных Москве, Смоленске и маленьких городишках, они своровали, все, что можно было сжечь, сожгли, все, что можно было осквернить, осквернили. Не осталось ни одного, наверное, московского храма, который не был бы разграблен и разгромлен захватчиками.

Так что стремление российского руководства в лице сначала императора Павла I, а затем его сына Александра I нанести упреждающий удар по наполеоновским бандам еще до того, как они подойдут к рубежам нашей Родины, было совершенно справедливо и разумно. Увы, тогда лютого врага не удалось остановить на дальних подступах, не сработала ставка на формирование широкой антинаполеоновской коалиции. Австрия и Пруссия вели двойную игру, а Великобритания даже, можно сказать, тройную, желая столкнуть Францию и Россию в прямом военном противодействии, оставаясь самим до поры в стороне. В результате российские войска то и дело оказывались одни лицом к лицу с озверевшими бандитами из наполеоновской армии, считавшими, что все их преступления спишет Великая революция, идеалы которой они сами же и растоптали.

К сожалению, в конце XVIII и начале XIX вв. еще не было авиации, так что вежливым чудо-богатырям А.В. Суворова и не менее вежливым ребятушкам М.И. Кутузова приходилось проводить наземные операции против наполеоновских экстремистов. И покрывать себя не только неувядающей славой при Сен-Готарде и позором при Аустерлице, но и нести тяжелые потери.


Вводы войск в Венгрию в 1849 и 1956 гг.

С интервалом в один век сначала русские в 1849, а затем в 1956 г. советские войска вошли на территорию Венгрию, чтобы подавить возникшие там беспорядки и гарантировать мир на рубежах, соответственно, Российской империи и СССР. Это исторические факты, которые отрицать не могут те, кто любит демонизировать Советский Союз. Советский руководитель Н.С. Хрущев просто повторил то, что за 107 лет до того решил сделать русский царь Николай I — оказать помощь законному руководству для восстановления порядка на венгерской земле. Причем советские войска пригласило венгерское рабоче-крестьянское правительство во главе с Я. Кадаром., в 1849 году ограниченный контингент российских войск под командованием И.Ф. Паскевича вошел на территорию Венгерского королевства по настоятельной просьбе австрийского императора Франца-Иосифа.

Так или иначе, в обоих случаях скрупулезно были соблюдены нормы международного права, но в 1848 г. речь шла о национально-освободительной революции, в 1956 г. — об откровенно фашистском путче, организованном во многом недобитыми или вернувшимися из плена венгерскими пособниками гитлеровцев. Венгрия оказалась единственным союзником третьего рейха, который сражался против советских войск практически до последнего дня войны. Не случайно наши бойцы награждались медалями «За взятие Будапешта», в то время как за Белград, Варшаву, Прагу аналогичные награды были за освобождение.

В 1848 г. венгерские революционеры, в частности великий поэт Шандор Петефи, преследовали благородные цели создания демократической, избавляющейся от феодальных пережитков Венгрии. Но они же были резко против национального самоопределения других народов в составе той же Австро-Венгерской империи. Тот же Шандор Петефи участвовал в боях против румынских повстанцев. Боролось борющееся за национальное самоопределение руководство венгерской революцией и с национальным самоопределением сербов Воеводины. Так что в немалой степени на решение о вводе войск Николая I могла повлиять необходимость защиты сербского населения.


Помощь Болгарии в освобождении от османского владычества 1877−1878 гг.

В Болгарии очень много людей, которые помнят о великом освободительном походе 1877−1878 гг. русских войск, героях Шипки и Плевны. Наверняка помнит о них и нынешний премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, что, к сожалению, нисколько не помешало ему заявить американским представителям: «Мы останавливаем российские самолеты, мы также остановили три больших российских проекта. Если мы не ваш партнер, так кого же тогда вы называете своим партнером?»

В каком-то смысле партнером Болгария была и для Османской империи. Да, владычество и репрессии против повстанцев были, как и унижение с экспортом секс-рабынь в гаремы, церкви янычары разрешали строить лишь невысокие — тоже верно. Но вот уровень жизни в Болгарии был довольно высоким для вассального государства. О том, в какой степени были потрясены русские солдаты-освободители, многие из которых жили хуже освобождаемых, от вида цветущей болгарской земли очень подробно и образно поведал в своем «Дневнике писателя» Ф.М. Достоевский: «Вот, после такого-то понятия о болгарах, об этих угнетенных, измученных, за которых мы пришли с берегов Финского залива и всех русских рек отдавать свою кровь, — вдруг мы увидели прелестные болгарские домики, кругом них садики, цветы, плоды, скот, обработанную землю, родящую чуть не сторицею, и, в довершение всего, по три православных церкви на одну мечеть, — это за веру-то угнетенных!»

Так что экономически значительную часть болгар все устраивало и, соответственно, восстание против турецких оккупантов организовало фактически патриотическое меньшинство. Примерно как сейчас сотни принципиальных граждан Болгарии выходили на митинги солидарности с братской Россией, в то время как президент Росен Плевнелиев с трибуны Генассамблеи ООН фактически поставил под сомнение территориальную целостность нашей страны, назвав присоединение Крыма «аннексией».


Борьба с «цветной» «Пражской весной»

Ввод советских войск в Чехословакию ознаменовался мощной акцией протеста — аж восемь граждан вышли на Красную площадь в знак протеста против подавления «цветной революции» на улицах Праги.

Впрочем, даже если бы протестующих было не восемь, а восемьсот, как в случае с возвращением Крыма, от этого результат не был бы иным. Операция «Дунай» в считанные часы увенчалась успехом — арестом авантюристов из ЦК КПЧ во главе с Александром Дубчеком, сыгравших на руку западным марионеткам в своей стране. Чехословацкая армия не решилась оказать сопротивление мощной антидубчековской коалиции войск из стран Варшавского Договора — СССР, Польши и Болгарии, тогда впервые было ясно и четко продемонстрировано, что при наличии воли советского руководства уберечь социалистический строй было вполне реально. Ну а войска всего лишь оказали вразумляющее действие, ибо никаких боевых действий, за исключением отдельных стычек, вести им, к счастью, не пришлось, в отличие от событий 1956 г. в соседней Венгрии.

Ввод советских войск, а также частей других стран Варшавского Договора в августе 1968 года не только отсрочил падение социализма и развал мировой социалистической системы на 21 год, но и разделение самого чехословацкого государства. Один важный момент обращает на себя внимание в ходе событий по сворачиванию «Пражской весны». В работе подпольного XIV съезда КПЧ, который пытались созвать сторонники А. Дубчека в момент занятия ключевых позиций в этой стране силами антидубчековской коалиции, не приняли участие делегаты из Словакии.


Выполнение интернационального долга в Афганистане

Пожалуй, не было в истории России и Советского Союза такого случая, когда руководство страны так долго колебалось бы перед принятием решения о начале операции, как в случае с афганской кампанией. Уговаривать Л.И. Брежнева сделать этот шаг начал еще лидер Апрельской революции Н. Тараки, а завершил сместивший его Х. Амин. Причем не столько своими зазываниями, сколько двойной игрой, которую он вел за спиной престарелых советских руководителей. Но те, несмотря на преклонный возраст, держали ухо востро, тем более печальный пример перебежчика Анвара Садата из Египта оставил незаживающую рану на ранимой брежневской душе. Так что стерпеть смещение, а затем еще и с высокой степенью убийство своего афганского друга Н. Тараки Леонид Ильич не смог и возглавляемое им Политбюро решилось-таки на введение ограниченного контингента. Цель была двоякой — с одной стороны, подавление аминовской банды, а с другой — взбунтовавшихся экстремистов, которых тогда именовали душманами, а бойцы ограниченного контингента величали просто «духи».

С первой задачей, поскольку Амин ничего не подозревал, удалось справиться довольно быстро и относительно легко, а вот вторую решить так и не удалось. Во многом это объясняется тотальной поддержкой, которую получали душманы от всех, кроме самого СССР, сопредельных стран. Тогда отношения у Советского Союза с Ираном и Китаем оставляли желать много лучшего. Что уж говорить о Пакистане, где у власти был откровенно проамериканский режим Зия-уль-Хака. Вторым фактором, предопределившим неудачу, была, конечно, обстановка в самом Союзе — в процессе перестройки по проекту М.С. Горбачева страна стала стремительно терять управляемость. Ну и, конечно, не стоит сбрасывать со счетов прекрасно воюющего противника, с которым ни одна самая мощная империя не могла справиться. Афганцы, используя удобную для партизанской войны горно-лесистую местность, измотали не только советские войска, но и полки Александра Македонского, и экспедиционные силы Британской империи. Сейчас не знают, как оттуда выбраться американские силы быстрого и неспешного развертывания.

Но само их появление на афганской земле, а также все возрастающий наркотрафик оттуда говорят о том, что советские воины действительно решали там важную задачу. Они мужественно сражались, останавливая на дальних рубежах противника, и ушли по приказу непобежденными.


Ценный исторический опыт

Хочется верить, что российское командование учло уроки предшествующих кампаний, прежде всего, афганской при проведении антитеррористической операции в Сирии. Судя по твердому намерению нашего руководства не проводить наземную операцию и ограничиться ракетно-бомбовыми ударами, не втягиваясь в контактные кровопролитные бои, опыт ведения подобных операций в далеком и относительно недавнем прошлом сослужил добрую службу и в наше время. В каком-то метафизическом смысле сейчас рядом с нашими летчиками и моряками в Сирии те, кто входил в Париж в 1814 г., кто освободил Болгарию в 1878 г., кто громил недобитых фашистов в послевоенной Венгрии, кто останавливал цветную революцию в Праге в 1968 г. и, конечно, кто бил душманов под Кабулом, Гератом, в Панджшерской долине Афганистана вплоть до 1988 г.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.