07.12.2014, 20:53
На что потратить деньги от «Мистралей»?
На что потратить деньги от «Мистралей»?Международная военная политика
Экипировка, БТР, новые исследования: эксперты прикидывают, на что потратить деньги от «Мистралей».

Париж не исключает, что вертолетоносец «Мистраль» в ближайшее время вообще не будет передан России. Как заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, «возможно, мы вообще не сможем это сделать», так как в настоящее время «условия, необходимые для передачи «Мистраля», не выполнены, однако, возможно, когда-нибудь ситуация изменится».

«Возможно», «не возможно», «когда-нибудь» или вообще «никогда» – вся эта риторика несамостоятельных политиков российскую сторону не слишком волнует. Как заявили в МИД РФ, Россия в случае невыполнения контракта оставляет за собой право обратиться в суд. По словам замминистра иностранных дел РФ Алексея Мешкова, «суд будет недолгим». Парижу придется выплатить России около 3 млрд. евро. О том, куда наше военное ведомство могло бы направить эти средства, мы выяснили у экспертов.

О том, что корабли класса «Мистраль» не являются для России приоритетным военным проектом, мы писали неоднократно, в первый раз еще до того, как был заключен контракт на их постройку. Сегодня об этом открыто говорят уже все. А теперь вот и вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил: «Я всегда считал контракт (с Францией по «Мистралям») ошибкой, личным делом товарища Сердюкова».

Возможно, было бы правильно, если б за «личные дела» из личного кошелька расплачивался тот, кто лично эти ошибки и совершал, но в нашей стране к такому мы, видимо, придем еще нескоро. Поэтому России предстоит в скором будущем неприятный международный судебный процесс по возврату средств за невыполненный контракт.

Когда и сколько денег будет возвращено – эксперты пока спорят. К примеру, по данным французской газеты Le Parisien, Парижу придется вернуть 1,2 млрд. евро, составляющие стоимость контракта. Кроме того, за отказ поставить «Мистрали» российская сторона имеет право потребовать компенсацию: по 800 млн евро за каждый корабль.

В случае их возврата, считает председатель совета директоров Национальной ассоциации МЕГАПИР генерал-майор Владимир Богатырев, «Россия может построить своими силами такого же типа десантные корабли. Российские судостроительные предприятия способны делать и более сложные корабли. Причем без участия иностранцев».

Такая точка зрения среди экспертов наиболее распространена. Однако некоторые военные аналитики уверены, что корабли класса «Мистраль» сегодня вообще не нужны нашему ВМФ – их наличие в составе флота даже противоречит нашей морской доктрине. Предназначение такого корабля – высадки морских десантов у далеких от страны берегов. А у нашей страны в планах нет захвата чужих территорий.

В связи с этим вот что рассказал директор Центра анализа стратегий и технологий, член Общественного совета при Минобороны Руслан Пухо.

Для начала хотелось бы уточнить: деньги, в случае неисполнения контракта, французам придется вернуть в любом случае. Если сейчас их не вернет Франсуа Олланд, то вернет уже другой президент, так как это – слишком серьезные международные обязательства, и Франция не пойдет на то, чтобы, не вернув средства, выставить себя в невыгодном свете.

В условиях экономического кризиса и падения курса рубля эти деньги можно было бы направить на ряд других, более важных вещей. У нас ведь еще со времен Ивана III неизбежно было принято экономить на людях, вкладывая деньги в основном в железо. Теперь же представляется удобный случай вложить внезапно вернувшиеся деньги за ненужные нам «Мистрали» в то, что на самом деле необходимо людям в погонах. Во-первых, я думаю, их можно было бы направить на личную экипировку военнослужащих: причем как боевую, типа «Ратник», так и на качественную повседневную форму. Во-вторых, необходимо помнить, что, несмотря на наши глобальные амбиции – демонстрацию флага в океанах и морях, полеты дальней авиации в Венесуэлу, – мы все же сухопутная держава, и основные наши интересы концентрируются вокруг наших сухопутных границ, а поэтому нам нужна мобильность в первую очередь именно здесь. И эти деньги, вполне могли бы пойти, допустим, на хорошие военные грузовики, новые БТР, БМП – то на то, на чем у нас всегда есть тенденция экономить в пользу мега-проектов, типа новых подлодок или стратегических бомбардировщиков. У нас вечно так: планов – громадье, а самые банальные земные проблемы при этом не решены.

Ну и третье: можно было бы потратить эти деньги на какие-то перспективные исследования. Инвестировать средства в то, чтобы заглянуть вдаль, подумать, что будет с нами не только в ближайшие 4-5 лет, но и что ждет наших детей, внуков, которым тоже предстоит когда-то защищать и охранять свою страну.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?