07.12.2014, 20:53
На что потратить деньги от «Мистралей»?
На что потратить деньги от «Мистралей»?Международная военная политика
Экипировка, БТР, новые исследования: эксперты прикидывают, на что потратить деньги от «Мистралей».

Париж не исключает, что вертолетоносец «Мистраль» в ближайшее время вообще не будет передан России. Как заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, «возможно, мы вообще не сможем это сделать», так как в настоящее время «условия, необходимые для передачи «Мистраля», не выполнены, однако, возможно, когда-нибудь ситуация изменится».

«Возможно», «не возможно», «когда-нибудь» или вообще «никогда» – вся эта риторика несамостоятельных политиков российскую сторону не слишком волнует. Как заявили в МИД РФ, Россия в случае невыполнения контракта оставляет за собой право обратиться в суд. По словам замминистра иностранных дел РФ Алексея Мешкова, «суд будет недолгим». Парижу придется выплатить России около 3 млрд. евро. О том, куда наше военное ведомство могло бы направить эти средства, мы выяснили у экспертов.

О том, что корабли класса «Мистраль» не являются для России приоритетным военным проектом, мы писали неоднократно, в первый раз еще до того, как был заключен контракт на их постройку. Сегодня об этом открыто говорят уже все. А теперь вот и вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил: «Я всегда считал контракт (с Францией по «Мистралям») ошибкой, личным делом товарища Сердюкова».

Возможно, было бы правильно, если б за «личные дела» из личного кошелька расплачивался тот, кто лично эти ошибки и совершал, но в нашей стране к такому мы, видимо, придем еще нескоро. Поэтому России предстоит в скором будущем неприятный международный судебный процесс по возврату средств за невыполненный контракт.

Когда и сколько денег будет возвращено – эксперты пока спорят. К примеру, по данным французской газеты Le Parisien, Парижу придется вернуть 1,2 млрд. евро, составляющие стоимость контракта. Кроме того, за отказ поставить «Мистрали» российская сторона имеет право потребовать компенсацию: по 800 млн евро за каждый корабль.

В случае их возврата, считает председатель совета директоров Национальной ассоциации МЕГАПИР генерал-майор Владимир Богатырев, «Россия может построить своими силами такого же типа десантные корабли. Российские судостроительные предприятия способны делать и более сложные корабли. Причем без участия иностранцев».

Такая точка зрения среди экспертов наиболее распространена. Однако некоторые военные аналитики уверены, что корабли класса «Мистраль» сегодня вообще не нужны нашему ВМФ – их наличие в составе флота даже противоречит нашей морской доктрине. Предназначение такого корабля – высадки морских десантов у далеких от страны берегов. А у нашей страны в планах нет захвата чужих территорий.

В связи с этим вот что рассказал директор Центра анализа стратегий и технологий, член Общественного совета при Минобороны Руслан Пухо.

Для начала хотелось бы уточнить: деньги, в случае неисполнения контракта, французам придется вернуть в любом случае. Если сейчас их не вернет Франсуа Олланд, то вернет уже другой президент, так как это – слишком серьезные международные обязательства, и Франция не пойдет на то, чтобы, не вернув средства, выставить себя в невыгодном свете.

В условиях экономического кризиса и падения курса рубля эти деньги можно было бы направить на ряд других, более важных вещей. У нас ведь еще со времен Ивана III неизбежно было принято экономить на людях, вкладывая деньги в основном в железо. Теперь же представляется удобный случай вложить внезапно вернувшиеся деньги за ненужные нам «Мистрали» в то, что на самом деле необходимо людям в погонах. Во-первых, я думаю, их можно было бы направить на личную экипировку военнослужащих: причем как боевую, типа «Ратник», так и на качественную повседневную форму. Во-вторых, необходимо помнить, что, несмотря на наши глобальные амбиции – демонстрацию флага в океанах и морях, полеты дальней авиации в Венесуэлу, – мы все же сухопутная держава, и основные наши интересы концентрируются вокруг наших сухопутных границ, а поэтому нам нужна мобильность в первую очередь именно здесь. И эти деньги, вполне могли бы пойти, допустим, на хорошие военные грузовики, новые БТР, БМП – то на то, на чем у нас всегда есть тенденция экономить в пользу мега-проектов, типа новых подлодок или стратегических бомбардировщиков. У нас вечно так: планов – громадье, а самые банальные земные проблемы при этом не решены.

Ну и третье: можно было бы потратить эти деньги на какие-то перспективные исследования. Инвестировать средства в то, чтобы заглянуть вдаль, подумать, что будет с нами не только в ближайшие 4-5 лет, но и что ждет наших детей, внуков, которым тоже предстоит когда-то защищать и охранять свою страну.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.