07.12.2014, 20:53
На что потратить деньги от «Мистралей»?
На что потратить деньги от «Мистралей»?Международная военная политика
Экипировка, БТР, новые исследования: эксперты прикидывают, на что потратить деньги от «Мистралей».

Париж не исключает, что вертолетоносец «Мистраль» в ближайшее время вообще не будет передан России. Как заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, «возможно, мы вообще не сможем это сделать», так как в настоящее время «условия, необходимые для передачи «Мистраля», не выполнены, однако, возможно, когда-нибудь ситуация изменится».

«Возможно», «не возможно», «когда-нибудь» или вообще «никогда» – вся эта риторика несамостоятельных политиков российскую сторону не слишком волнует. Как заявили в МИД РФ, Россия в случае невыполнения контракта оставляет за собой право обратиться в суд. По словам замминистра иностранных дел РФ Алексея Мешкова, «суд будет недолгим». Парижу придется выплатить России около 3 млрд. евро. О том, куда наше военное ведомство могло бы направить эти средства, мы выяснили у экспертов.

О том, что корабли класса «Мистраль» не являются для России приоритетным военным проектом, мы писали неоднократно, в первый раз еще до того, как был заключен контракт на их постройку. Сегодня об этом открыто говорят уже все. А теперь вот и вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил: «Я всегда считал контракт (с Францией по «Мистралям») ошибкой, личным делом товарища Сердюкова».

Возможно, было бы правильно, если б за «личные дела» из личного кошелька расплачивался тот, кто лично эти ошибки и совершал, но в нашей стране к такому мы, видимо, придем еще нескоро. Поэтому России предстоит в скором будущем неприятный международный судебный процесс по возврату средств за невыполненный контракт.

Когда и сколько денег будет возвращено – эксперты пока спорят. К примеру, по данным французской газеты Le Parisien, Парижу придется вернуть 1,2 млрд. евро, составляющие стоимость контракта. Кроме того, за отказ поставить «Мистрали» российская сторона имеет право потребовать компенсацию: по 800 млн евро за каждый корабль.

В случае их возврата, считает председатель совета директоров Национальной ассоциации МЕГАПИР генерал-майор Владимир Богатырев, «Россия может построить своими силами такого же типа десантные корабли. Российские судостроительные предприятия способны делать и более сложные корабли. Причем без участия иностранцев».

Такая точка зрения среди экспертов наиболее распространена. Однако некоторые военные аналитики уверены, что корабли класса «Мистраль» сегодня вообще не нужны нашему ВМФ – их наличие в составе флота даже противоречит нашей морской доктрине. Предназначение такого корабля – высадки морских десантов у далеких от страны берегов. А у нашей страны в планах нет захвата чужих территорий.

В связи с этим вот что рассказал директор Центра анализа стратегий и технологий, член Общественного совета при Минобороны Руслан Пухо.

Для начала хотелось бы уточнить: деньги, в случае неисполнения контракта, французам придется вернуть в любом случае. Если сейчас их не вернет Франсуа Олланд, то вернет уже другой президент, так как это – слишком серьезные международные обязательства, и Франция не пойдет на то, чтобы, не вернув средства, выставить себя в невыгодном свете.

В условиях экономического кризиса и падения курса рубля эти деньги можно было бы направить на ряд других, более важных вещей. У нас ведь еще со времен Ивана III неизбежно было принято экономить на людях, вкладывая деньги в основном в железо. Теперь же представляется удобный случай вложить внезапно вернувшиеся деньги за ненужные нам «Мистрали» в то, что на самом деле необходимо людям в погонах. Во-первых, я думаю, их можно было бы направить на личную экипировку военнослужащих: причем как боевую, типа «Ратник», так и на качественную повседневную форму. Во-вторых, необходимо помнить, что, несмотря на наши глобальные амбиции – демонстрацию флага в океанах и морях, полеты дальней авиации в Венесуэлу, – мы все же сухопутная держава, и основные наши интересы концентрируются вокруг наших сухопутных границ, а поэтому нам нужна мобильность в первую очередь именно здесь. И эти деньги, вполне могли бы пойти, допустим, на хорошие военные грузовики, новые БТР, БМП – то на то, на чем у нас всегда есть тенденция экономить в пользу мега-проектов, типа новых подлодок или стратегических бомбардировщиков. У нас вечно так: планов – громадье, а самые банальные земные проблемы при этом не решены.

Ну и третье: можно было бы потратить эти деньги на какие-то перспективные исследования. Инвестировать средства в то, чтобы заглянуть вдаль, подумать, что будет с нами не только в ближайшие 4-5 лет, но и что ждет наших детей, внуков, которым тоже предстоит когда-то защищать и охранять свою страну.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.