07.12.2014, 20:53
На что потратить деньги от «Мистралей»?
На что потратить деньги от «Мистралей»?Международная военная политика
Экипировка, БТР, новые исследования: эксперты прикидывают, на что потратить деньги от «Мистралей».

Париж не исключает, что вертолетоносец «Мистраль» в ближайшее время вообще не будет передан России. Как заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, «возможно, мы вообще не сможем это сделать», так как в настоящее время «условия, необходимые для передачи «Мистраля», не выполнены, однако, возможно, когда-нибудь ситуация изменится».

«Возможно», «не возможно», «когда-нибудь» или вообще «никогда» – вся эта риторика несамостоятельных политиков российскую сторону не слишком волнует. Как заявили в МИД РФ, Россия в случае невыполнения контракта оставляет за собой право обратиться в суд. По словам замминистра иностранных дел РФ Алексея Мешкова, «суд будет недолгим». Парижу придется выплатить России около 3 млрд. евро. О том, куда наше военное ведомство могло бы направить эти средства, мы выяснили у экспертов.

О том, что корабли класса «Мистраль» не являются для России приоритетным военным проектом, мы писали неоднократно, в первый раз еще до того, как был заключен контракт на их постройку. Сегодня об этом открыто говорят уже все. А теперь вот и вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил: «Я всегда считал контракт (с Францией по «Мистралям») ошибкой, личным делом товарища Сердюкова».

Возможно, было бы правильно, если б за «личные дела» из личного кошелька расплачивался тот, кто лично эти ошибки и совершал, но в нашей стране к такому мы, видимо, придем еще нескоро. Поэтому России предстоит в скором будущем неприятный международный судебный процесс по возврату средств за невыполненный контракт.

Когда и сколько денег будет возвращено – эксперты пока спорят. К примеру, по данным французской газеты Le Parisien, Парижу придется вернуть 1,2 млрд. евро, составляющие стоимость контракта. Кроме того, за отказ поставить «Мистрали» российская сторона имеет право потребовать компенсацию: по 800 млн евро за каждый корабль.

В случае их возврата, считает председатель совета директоров Национальной ассоциации МЕГАПИР генерал-майор Владимир Богатырев, «Россия может построить своими силами такого же типа десантные корабли. Российские судостроительные предприятия способны делать и более сложные корабли. Причем без участия иностранцев».

Такая точка зрения среди экспертов наиболее распространена. Однако некоторые военные аналитики уверены, что корабли класса «Мистраль» сегодня вообще не нужны нашему ВМФ – их наличие в составе флота даже противоречит нашей морской доктрине. Предназначение такого корабля – высадки морских десантов у далеких от страны берегов. А у нашей страны в планах нет захвата чужих территорий.

В связи с этим вот что рассказал директор Центра анализа стратегий и технологий, член Общественного совета при Минобороны Руслан Пухо.

Для начала хотелось бы уточнить: деньги, в случае неисполнения контракта, французам придется вернуть в любом случае. Если сейчас их не вернет Франсуа Олланд, то вернет уже другой президент, так как это – слишком серьезные международные обязательства, и Франция не пойдет на то, чтобы, не вернув средства, выставить себя в невыгодном свете.

В условиях экономического кризиса и падения курса рубля эти деньги можно было бы направить на ряд других, более важных вещей. У нас ведь еще со времен Ивана III неизбежно было принято экономить на людях, вкладывая деньги в основном в железо. Теперь же представляется удобный случай вложить внезапно вернувшиеся деньги за ненужные нам «Мистрали» в то, что на самом деле необходимо людям в погонах. Во-первых, я думаю, их можно было бы направить на личную экипировку военнослужащих: причем как боевую, типа «Ратник», так и на качественную повседневную форму. Во-вторых, необходимо помнить, что, несмотря на наши глобальные амбиции – демонстрацию флага в океанах и морях, полеты дальней авиации в Венесуэлу, – мы все же сухопутная держава, и основные наши интересы концентрируются вокруг наших сухопутных границ, а поэтому нам нужна мобильность в первую очередь именно здесь. И эти деньги, вполне могли бы пойти, допустим, на хорошие военные грузовики, новые БТР, БМП – то на то, на чем у нас всегда есть тенденция экономить в пользу мега-проектов, типа новых подлодок или стратегических бомбардировщиков. У нас вечно так: планов – громадье, а самые банальные земные проблемы при этом не решены.

Ну и третье: можно было бы потратить эти деньги на какие-то перспективные исследования. Инвестировать средства в то, чтобы заглянуть вдаль, подумать, что будет с нами не только в ближайшие 4-5 лет, но и что ждет наших детей, внуков, которым тоже предстоит когда-то защищать и охранять свою страну.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Мировой ВПК  27.04.2017
В ночь на 7 апреля американские боевые корабли нанесли внезапный массированный ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат. А 25 апреля президент России Владимир Путин в Рыбинске провел заседание Военно-промышленной комиссии РФ и дал старт производству в нашей стране корабельных газотурбинных двигателей. Эти события, на первый взгляд, такие разные, настолько далеко разнесены во времени и пространстве, что совершенно не связаны между собой. На самом деле связь есть. И самая прямая.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.