24.12.2014, 14:14
На что идут миллиарды Минобороны?
На что идут миллиарды Минобороны?Международная военная политика
В 2015 году Министерство обороны по статье «Национальная оборона» получит 3,3 трлн. руб. Об этом объявил президент Владимир Путин на итоговой коллегии военного ведомства. На что пойдут эти деньги?

«Сумма, которую планируется потратить на оборону, составляет 4,2% от внутреннего валового продукта страны, - заявила газете «Коммерсант» замминистра обороны Татьяна Шевцова. - Нельзя рассматривать расходы на оборону только как расходы на содержание армии. Основная часть этих расходов, а это более 65% будет направлена на перевооружение армии и флота, а также на модернизацию предприятий ОПК. Остальное на социальную поддержку военнослужащих».

«Именно благодаря оборонному бюджету в ближайшие десятилетия промышленность сможет обновить производственную базу, создать квалифицированные рабочие места. Сегодня в этой отрасли работают более 4 тыс. компаний, так или иначе задействованных в производстве продукции военного назначения, из них 1339 предприятий, включенных в единый реестр ОПК, составляют основу отечественной промышленности, еще около 1 тыс. работают с ними в кооперации, остальные же поставляют материалы и комплектующие. Доля выручки первой группы в ВВП выросла с 5,5% в 2009 году до 9% в 2013 году. Совокупный же вклад в ВВП всей отрасли в прошлом году можно оценить на уровне 14-15%. Не стоит также забывать, что на предприятиях ОПК трудится более 2 млн. человек, вместе с семьями это получается около 5 млн. наличие у предприятий нашего заказа гарантирует работникам стабильную высокооплачиваемую работу, а значит, и достаток в семьях, - говорит Шевцова.

«Мы вышли на хороший темп работы, отрегулировали практически все основные вопросы, в том числе ценообразование, график поставок, организацию приема на вооружение новой техники, - еще раз подчеркнул Владимир Путин. - В будущем году все задания гособоронзаказа также должны быть выполнены. Это позволит выйти на установленные параметры обеспечения войск современными образцами вооружения и техники. Напомню, по разным видам Вооруженных Сил их доля к концу 2015 года должна составлять от 30 до 60 процентов».

Так в 2014 году в войска поступило более 4,5 тысячи новых образцов вооружения, военной и специальной техники, в том числе 142 самолета, 135 вертолетов: из них 53 многоцелевых авиационных комплекса Су-30 и Су-35С; 16 - Су-34, 28 транспортных и учебных самолётов различных марок, 18 модернизированных истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ; 135 вертолетов, в том числе 46 боевых и 72 десантно-транспортных. ВМФ получил 4 подводные лодки, 15 надводных кораблей и катеров. сухопутные войска: 19 зенитно-ракетных комплексов, 590 танков и боевых машин пехоты. Поставлено два бригадных комплекта оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М», 294 модернизированных танка, 296 других боевых бронированных машин, две зенитные ракетные системы ПВО Сухопутных войск «С-300В4», около 5 тыс. образцов автомобильной техники.

В рамках укрепления Стратегических ядерных сил на боевое дежурство в РВСН заступили три ракетных полка, оснащенных новыми ракетными комплексами РС-24 «Ярс». В боевой состав Дальней авиации введены 7 модернизированных стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, а в состав сил постоянной готовности ВМФ - новейший подводный ракетный крейсер 955 проекта «Юрий Долгорукий». К концу года в ВМФ будут три такие подлодки. Заложено строительство ещё двух подобных крейсеров «Князь Владимир» и «Князь Олег». Всего Стратегические ядерные силы получили 38 МБР, в том числе 22 для подводных лодок стратегического назначения. Их оснащенность современными образцами вооружения доведена до 56%.

В силах общего назначения развернута самодостаточная группировка войск в Крыму. На полуострове в дополнение к имеющимся силам и средствам создано семь соединений и восемь воинских частей различного предназначения. В рамках госпрограммы вооружения Крым было переброшено около 300 единиц новых систем вооружения и военной техники. Воинские части получили новейшие самоходные противотанковые комплексы «Хризантема-С», 152-миллиметровые гаубицы «Мста-С», а также реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г». Береговые войска пополнились новейшим мобильным противокорабельным комплексом «Бал», в состав которого входят крылатые ракеты Х-35 «Уран».

Кроме того, в Сухопутных войсках было сформировано 14 подразделений беспилотных летательных аппаратов. За год в войска поставлено 179 комплексов БПЛА. Это почти столько же, сколько получено за все предыдущие годы. Создан Государственный центр беспилотной авиации Министерства обороны, который готовит специалистов, в том числе для других министерств и ведомств.

В Арктике на основе Северного флота создано объединенное стратегическое командование. В его составе дополнительно развёрнуты дивизия ПВО, бригада морской пехоты, завершается формирование арктической мотострелковой бригады. На острове Котельный размещена тактическая группа. В неё вошли современные противокорабельные и противовоздушные комплексы. В целях обеспечения нормальных условий службы и быта военнослужащих в арктических широтах возводятся специальные модульные полярные военные городки.

Новый год обещает быть еще продуктивней по количеству образцов вооружений и военной техники. Причем делать это придется на фоне ослабления российской экономики из-за западных санкций, падения стоимости нефти с запланированной в бюджете суммы в 100 до 60 долларов за баррель. По планам, в 2015 году предстоит сформировать 15 новых объединений, соединений и воинских частей, в том числе одну армию ВВС и ПВО (в составе Северного флота), смешанную авиационную дивизию, горную мотострелковую, ракетную и артиллерийскую бригады, бригады надводных кораблей и разведки. В целях достижения установленных параметров по современным образцам вооружения и военной техники. То есть в Сухопутных войсках доля современных образцов вооружений и военной техники должна достичь 32 процентов, в ВВС - 33, ВМФ - 51, РВСН - 57, Войсках Воздушно-космической обороны - 54, ВДВ - 40. В Стратегические ядерные силы должно поступить более 50 новых МБР.

«Россия практически не зависит в области производства вооружений и военной техники от поставок материалов и комплектующих из-за рубежа, - сказал профессор Академии военных наук Вадим Козюлин, импорт составляет не более 1 процента. Но это критические для некоторых отраслей военной промышленности материалы».

Собственно поиск их замены и требует дополнительных расходов на оборону, - говорит эксперт. На общие темпы перевооружения армии это не окажет влияния - при сбалансированном финансировании, нормальной контрактации госзакупок, а сейчас по сложным проектам контракты подписываются минимум на 3 года, промышленность создала «стратегический запас» необходимых материалов и элементов.

«В конце 2013 года Минобороны впервые заключило с промышленниками многолетние контракты с почти полной предоплатой работ, - говорит Сергей Шойгу. -При этом сроком завершения исполнения ГОЗа-2014 было названо 25 ноября. На эту дату он был выполнен на 95%».

Задача перевооружения армии и флота на 30% к 2015 году выполнена досрочно подтверждает вице-премьер Дмитрий Рогозин отвечающий за ВПК. «Выполняя задачу президента довести количество современных вооружений до 30% в 2015 году и до 70% в 2020 году, сделать нашу армию одной из образцовых, мы четко понимаем: расходы не должны привести к деградации экономики, - сказал зампред правительства. - Кстати, задача насчет 30% выполнена уже на 1 июля 2014 года».

По его мнению, важно, что военные видят рост качества поставляемой техники, снижается количество рекламаций.

Темпы обновления систем вооружения и военной техники оправданны. К сожалению, Россия не находится в окружении «добрых соседей». Ситуация на Юго-востоке Украины, реакция на это Запада, приближение военной инфраструктуры НАТО к нашим границам показали, что у страны, говоря словами императора Александр III есть только два союзника: «Армия и флот». Их обновление, повышение военного могущества требует денег. У России они есть.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.