06.06.2015, 10:38
Мыкола на войну не хоче
Мыкола на войну не хочеМеждународная военная политика
Киевские власти идут на радикальные методы, чтобы пополнить ряды ВСУ.

Приблизительно в конце апреля на Украине стартовала очередная, уже пятая по счету волна мобилизации. Приблизительно потому, что на сей раз в украинском Генштабе решили не называть точную дату ее начала, чтобы не допустить срыва мероприятия. В мае в Минобороны отчитались, что подготовка к пятой волне началась еще за десять дней до окончания четвертой, а уже 22 апреля первые призванные были направлены в учебные части.

Количество «штыков», поставленных под ружье, Генштаб также не разглашает, чтобы «не создавать угрозу национальной безопасности». Известно лишь, что продлится волна 60 дней и будет проходить по тем же правилам, что и предыдущая – особым спросом, как и прежде, пользуются связисты, механики, наводчики. Ранее глава украинского Минобороны Степан Полторак сообщал, что в 2015 году планируется мобилизовать 50 тысяч человек, а при необходимости и вдвое больше (104 тыс.). Но делать это будут, согласно январскому указу Петра Порошенко, в три этапа. Следующая волна стартует, скорее всего, сразу после завершения текущей, то есть в середине лета.

Обстановка строгой секретности, в которой проходит нынешняя волна мобилизации, не случайна. Информация по предыдущим этапам была, мягко говоря, не утешительная. Например, в январе 2015 начальник мобилизационного управления Генштаба ВСУ Олег Бойко признал, что лишь 6% мобилизованных пришли добровольно. Для сравнения, в ходе самого первого этапа количество добровольцев достигало 20% от общего числа призванных. В ходе третьей и четвертой волн этот показатель сократился до 10%.

27 марта пресс-секретарь Генштаба Владислав Селезнев рапортовал, что план по мобилизации 52 тысяч военнообязанных с 20 января по 20 апреля выполнен на 76%. Но по другим данным, количество уклонистов с каждой волной только увеличивается. В марте журнал «Украинская неделя» опубликовал данные, согласно которым 95% киевлян, подлежащих мобилизации, не явились в военкоматы. Большинство из них просто не получили повестки.

Чтобы избежать получения злополучной бумаги, молодые люди платят консьержкам, чтобы те предупреждали о гостях из военкомата, живут не по прописке, в крайнем случае бегут кто в Россию, кто в Европу. Тот же Олег Бойко признал, что в Закарпатской области был случай, когда военнообязанные жители села просто наняли два автобуса и уехали на них в Россию, заплатив взятку на границе. В других случаях селяне, которые не хотели покидать родной дом, просто сжигали принесенные им повестки.

Правда, на сей раз и работники военкоматов, которым нужно выполнять план, решили проявить «креативность». В сети можно найти массу видео и отчетов о том, что делают военкомы, лишь бы вручить повестки. Одни переодеваются в работников ЖКХ и дворников и ходят по квартирам, якобы, по каким-то общественным делам. Другие пытаются всучить молодым людям повестки прямо в транспорте (такой случай зафиксирован на видео в Харькове). В Генштабе 4 июня даже вынуждены были разъяснить, что законом не установлено, как именно должны вручаться повестки, а, значит, вручать их можно любым способом и где угодно.

Особенно не везет работникам заводов, которых призывают прямо на рабочем месте. По словам руководства, был призван практически каждый третий мужчина на заводах «Электротяжмаш» (Харьков) и Новокаховский (Херсонская область). А во Львове повестки массово разослали артистам местного оперного театра.

В общем, заметно, что по сравнению с предыдущей волной мобилизации украинский Генштаб проявляет большую активность в пополнении рядов ВСУ. Возникает закономерный вопрос зачем, если на Востоке, по крайней мере, официально продолжается перемирие, а условия содержания уже призванных солдат, мягко говоря, оставляют желать лучшего?

Примечательно и то, что украинские социологические компании перестали проводить или, по крайней мере, публиковать опросы об отношении населения к мобилизации. Последнее такое исследование было сделано в середине марта центром «Социальный мониторинг». По данным центра, лишь 20% опрошенных сказали, что их знакомые в случае призыва пойдут воевать. Остальные предположили, что часть или большинство украинцев попробует уклониться. Но в Киеве на общественные настроения внимания не обращают и продолжают проводить запланированную еще до Минских соглашений мобилизацию.

- Да, действительно, опросы относительно мобилизации в последнее время не проводились, - говорит директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. - Зато есть исследования относительно того, как нужно завершать военный конфликт на Юго-Востоке страны. У меня есть данные закрытого апрельского опроса, который проводила одна из пяти ведущих украинских социологических фирм. Он демонстрирует, что продолжается тенденция по увеличению количества украинцев, которые выступают за мирное решение конфликта. Сегодня около 60-65% граждан считают, что другого выхода из ситуации, кроме мирных переговоров, нет.

Можно предположить, что и к мобилизации отношение негативное?

- Думаю, приблизительно эти цифры коррелируются с количеством людей, которые хотят или не хотят служить в украинских Вооруженных силах. Тем более что не решены социально-экономические проблемы армии. У нас около 20 тысяч офицеров, у которых нет собственного жилья. До сих пор украинские военные не получают обещанных президентом еще во время избирательной кампании тысячи гривен в день. Уровень их зарплат в районе 6-10 тысяч гривен, причем я говорю не о рядовых, а о младшем офицерском составе. 10 тысяч гривен по нынешнему курсу – это чуть меньше 500 долларов. Деньги совсем небольшие, зато есть реальная перспектива погибнуть.

В советское время армия была рабоче-крестьянской. А на Украине сегодня армия добровольчески-крестьянская. Часть состава – это добровольцы, которые воюют по идеологическим соображениям, а часть - простые люди и селяне, которые не смогли избежать призыва.

Скорее всего, тренд на сокращение поддержки военного разрешения конфликта продолжится. Рейтинги того же «Народного фронта» Яценюка, который ассоциируется в общественном сознании с партией войны, упали до 5%. Это демонстрирует, что украинцы уже устали от войны и ищут разумный путь выхода из конфликта.

Директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов не исключает, что активность Генштаба в пополнении состава ВСУ может быть не случайной.

- Все больше людей категорически отказываются идти на фронт воевать непонятно за что. Заявления и объяснения, которые дает высшее руководство страны, не устраивают никого. Все прекрасно понимают, что им просто врут. Большинство не сомневаются, что отправившись на фронт, они станут либо пушечным мясом, либо будут голодать, сидеть без обмундирования и воевать, что называется, саперными лопатками. О плачевной ситуации в армии сообщают даже украинские СМИ. Так что уклонение от мобилизации – это вполне естественная реакция населения на беспредел, который творится в украинских Вооруженных силах.

С другой стороны, методы, которые используют представители ВСУ, нарушают все возможные права и свободы граждан Украины. Недопустимо устраивать облавы, мобилизовывать больных. Мы знаем уже сотни и тысячи случаев, когда к людям, которых по закону не должны призывать в армию, приходят повестки, и их пытаются всеми силами затащить на фронт.

Но можно прогнозировать, что никакой правовой оценки этим действиям украинских властей не будет, в том числе и от международных организаций. Вряд ли последует реакция на эти дикие и вопиющие случаи нарушения прав человека.

— А в украинском Генштабе пояснили, что в законе не прописано, как нужно доставлять повестки, поэтому все в порядке.

- Возможно, это и не противоречит закону о мобилизации, но противоречит здравой логике и Конституции Украины, в частности, разделу, где прописаны основные права и свободы граждан. Мне кажется, что подавляющее большинство представителей Генштаба, особенно те, кто подобным образом комментирует эти вопросы, даже ни разу в жизни не читали Конституцию. Это проблема кадров нынешней Украины.

— Нежелание идти в армию объясняется опасениями за свою жизнь, здоровье или вообще негативным отношением к войне?

- Большинство граждан Украины выступают за то, чтобы гражданская война прекратилась. Ведь гибнут в основном молодые ребята, которых выловили на улице и бросили на линию фронта без обучения, без обмундирования. Гибнут и мирные граждане Украины, население Востока страны. Естественно, запрос на мир более чем актуальный. Другое дело, что политическая элита Украины преследует в этой войне свои цели и им совершенно безразлично мнение народа.

— С чем связана активизация украинских властей в плане мобилизации?

- Никаких публичных документов подобного рода нет. Но мы видим, особенно в последнюю время, одну тенденцию. Накануне крупных международных саммитов или встреч на высшем уровне украинские Вооруженные силы совершают провокации на Востоке страны, чтобы обвинить в них представителей ДНР, ЛНР и Российскую Федерацию и не дать случиться принципиальным вещам, например, отмене санкций или смягчению переговорных позиций. Это очевидная тенденция, и большая проблема в том, что американцы и европейцы закрывают на это глаза.

Военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов сомневается в том, что пятая волна мобилизации увенчается успехом.

- Мобилизация, как и призыв, мероприятия официальные, и в том, как они проходят, надо отчитываться. Это устоявшаяся практика во всем мире. Все делается с максимальной открытостью, чтобы общество видело, что оно готово защищать страну.

Сегодня на Украине эти данные засекретили, и это свидетельствует о том, что в Генштабе с большим сомнением относятся к этому мероприятию и выполняют его только потому, что есть указание политического руководства страны. Они делают это для галочки, не более того. На положительный результат никто не надеется.

Всем это надоело. Значительная часть «защитников Отечества» разбежалась по всей Европе, еще большее количество переехало в Россию, и работает кем угодно, лишь бы не возвращаться в «ридну Украину», где их загребут в армию.

Но я ни минуты не сомневаюсь, что никакая секретность не поможет и все данные, которые будут получены по поводу последней волны мобилизации, просочатся в прессу. И они будут совершенно ужасные для политического и военного руководства Украины.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).