28.03.2015, 00:46
«Мы попросту становимся неконкурентоспособными»
«Мы попросту становимся неконкурентоспособными»Международная военная политика
Громкое заявление прозвучало от лица представителя российского монополиста по экспорту оружия – Рособоронэкспорта: оказывается, ряд наших систем вооружений проигрывает по своим параметрам иностранному. Подобное публичное признание крайне редко услышишь от тех, кто это оружие продает. Названы и конкретные системы, с которыми у России проблем больше всего.

Председатель группы советников гендиректора Рособоронэкспорта Александр Бриндиков заявил в пятницу, что некоторые виды российского оружия становятся неконкурентоспособными на мировом рынке.

«Несмотря на то, что Россия находится на втором месте среди экспортеров вооружений и военной техники, существуют серьезные проблемы. Мы практически ушли из половины секторов оборонной промышленности, и вопрос не в том, что мы что-то недоработали в маркетинге, а в том, что мы попросту становимся в этих отраслях неконкурентоспособными», – заявил Бриндиков в Совете Федерации. В качестве примера он привел артиллерийские системы и боеприпасы к ним: «Мы занимаем плохие позиции в области артиллерийских систем и современных выстрелов, хотя раньше ничем не уступали в этом вопросе той же Швеции».

По его словам, это связано не с санкциями, а с внутренними проблемами, «с нашими проблемами в области электронно-компонентной базы». «Пока мы не переломили тенденцию», – сказал Бриндиков.

Российская 152-мм самоходная гаубица 2С19 «Мста-С», производящаяся с 1989 года, в настоящее время уступает по дальности стрельбы (около 25 км) аналогичным артиллерийским системам США, Великобритании, ФРГ и Китая, причем если говорить о стрельбе активно-реактивным снарядом (29 км), то очень существенно: китайская PLZ-05 стреляет на 53 км, американская XM2001, британская AS-90 Braveheart и германская PzH 2000 – более чем на 40 км. Очевидно, что артиллерийские части, способные вести огонь на большее расстояние, дают своему командованию значительное преимущество.

Более современных представителей самоходной дивизионной артиллерии в постсоветское время пока не разработали.

Из артиллерийских систем меньшего калибра относительно новыми являются 120-мм 2С34 «Хоста» – глубокая модернизация 2С1 «Гвоздика» – и 120-мм 2С31 «Вена» на базе БМП-3. Последняя в небольшом количестве была поставлена на экспорт, и сейчас 18 стволов находятся на вооружении армии Азербайджана. Главным конкурентом «Вены» является финско-шведский самоходный миномет AMOS. Он более скорострельный, но менее точный, и его снаряды менее мощные.

Отметим, это первое за долгое время публичное заявление о том, что с экспортом российского вооружения есть какие-то проблемы, до этого высказывания чиновников были полны оптимизма.

«Экспертам это было видно давно, и не могло быть иначе, – сказал директор программы Центра политических исследований по обычному вооружению Вадим Козюлин. – Страна жила за счет того, что было наработано Советским Союзом. И на этот же двадцатилетний период пришлись колоссальные новые разработки. Фактически всю компьютерную эпоху Россия не вкладывала в разработку новых вооружений. Оборонная сфера держалась на энтузиазме подвижников. Но даже наработки, которые были сделаны, не попадали в производство, поскольку не было заказа от Минобороны. Так что это естественный процесс, и это говорит лишь о том, что надо срочно восполнять пробелы. Мне кажется, при желании здесь можно увидеть некоторые плюсы, поскольку догонять всегда легче, чем бежать впереди. Это дешевле, понятно направление, и есть компонентная база, которая позволяет сэкономить на прохождении определенных этапов».

«Для Рособоронэкспорта есть прекрасный индикатор – это рынки, которые показывают, как их занимают конкуренты. Для России сейчас самым очевидным конкурентом является Китай, который активно разрабатывал вооружения и сегодня на выставках удивляет во многих сферах новыми разработками», – сказал эксперт.

Он предположил, что самые проблемные сегменты в российском экспорте – артиллерия, реактивные системы залпового огня, крылатые ракеты. «Не всегда китайские разработки лучше, но они очевидно дешевле. Но у России есть неплохой потенциал, сохранившийся от Советского Союза, и хороший оборонный бюджет», – отметил он.

Впрочем, текущие заявления высших должностных лиц, ответственных за экспорт оружия, полны оптимизма, как и ранее. Например, глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин заявил, что, по его данным, в прошлом году Россия экспортировала оружия почти на 15,6 млрд долларов, выполнив план на 99%. В 2013 году объем экспорта превышал рекордные 15,7 млрд долларов.

По его словам, география поставок расширяется. «После длительного перерыва восстановлено военно-техническое сотрудничество, заключены контракты на продукцию военного назначения с Нигерией, Намибией и Руандой», – сказал он.

Как уточнил Фомин РИА «Новости», в Нигерию Россия поставила партию военных вертолетов (какого типа и сколько, неизвестно). Детали других контрактов также не раскрываются.

Сейчас в портфеле заказов ФСВТС на азиатские страны приходится около 60%, на Африку – свыше 30%, набирают темпы поставки в Латинскую Америку – 5%.

«Основная доля поставки пришлась на нашего стратегического партнера, Республику Индия – 28%. Далее следуют Ирак – 11%, Китай – 9%, Вьетнам – 7%, Венесуэла – 6%», – рассказал Фомин в Совете Федерации.

По озвученным ранее оценкам Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, в 2014 году Россия поставила Индии оружия и военной техники на 4,7 миллиарда долларов, в 2013-м – на 4,78 миллиарда.

Выполняются контракты на поставку в Индию новейших истребителей типа «Су» и МиГ, систем залпового огня «Смерч». Индия строит по лицензии танки Т-90. В августе 2014 года стало известно, что Россия и Индия в этом году планируют заключить контракт на поставку очередной партии самолетов дальнего радиолокационного обнаружения А-50.

Согласно недавно опубликованному докладу Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ), пять крупнейших экспортеров в этой области в мире – США, Россия, Китай, Германия и Франция. Их совместная доля в мировой торговле оружием составила 74%, доля только США и России – 58%.

Рост экспорта Россией основных видов оружия составил 37%. По данным СИПРИ, российское оружие поставлялось в 56 стран мира. 60% всех продаж – в Индию, Китай и Алжир. 66% сделок пришлись на государства Азии и Океании, 12% – Африки, 10% – на Ближний Восток.

В начале года президент Владимир Путин сообщил, что в 2014 году Россия поставила за рубеж военной продукции более чем на 15 млрд долларов. По его словам, были заключены новые контракты почти на 14 млрд долларов.

В воскресенье гендиректор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин заявил, что Россия в 2015 году, несмотря на санкции, выполнит план по экспорту оружия, составляющий около 15 млрд долларов. «Мы с превышением запланированных показателей реализовали программу по поставкам продукции военного назначения в прошлом году. Выполним ее и в этом», – отметил он.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.