28.03.2015, 00:46
«Мы попросту становимся неконкурентоспособными»
«Мы попросту становимся неконкурентоспособными»Международная военная политика
Громкое заявление прозвучало от лица представителя российского монополиста по экспорту оружия – Рособоронэкспорта: оказывается, ряд наших систем вооружений проигрывает по своим параметрам иностранному. Подобное публичное признание крайне редко услышишь от тех, кто это оружие продает. Названы и конкретные системы, с которыми у России проблем больше всего.

Председатель группы советников гендиректора Рособоронэкспорта Александр Бриндиков заявил в пятницу, что некоторые виды российского оружия становятся неконкурентоспособными на мировом рынке.

«Несмотря на то, что Россия находится на втором месте среди экспортеров вооружений и военной техники, существуют серьезные проблемы. Мы практически ушли из половины секторов оборонной промышленности, и вопрос не в том, что мы что-то недоработали в маркетинге, а в том, что мы попросту становимся в этих отраслях неконкурентоспособными», – заявил Бриндиков в Совете Федерации. В качестве примера он привел артиллерийские системы и боеприпасы к ним: «Мы занимаем плохие позиции в области артиллерийских систем и современных выстрелов, хотя раньше ничем не уступали в этом вопросе той же Швеции».

По его словам, это связано не с санкциями, а с внутренними проблемами, «с нашими проблемами в области электронно-компонентной базы». «Пока мы не переломили тенденцию», – сказал Бриндиков.

Российская 152-мм самоходная гаубица 2С19 «Мста-С», производящаяся с 1989 года, в настоящее время уступает по дальности стрельбы (около 25 км) аналогичным артиллерийским системам США, Великобритании, ФРГ и Китая, причем если говорить о стрельбе активно-реактивным снарядом (29 км), то очень существенно: китайская PLZ-05 стреляет на 53 км, американская XM2001, британская AS-90 Braveheart и германская PzH 2000 – более чем на 40 км. Очевидно, что артиллерийские части, способные вести огонь на большее расстояние, дают своему командованию значительное преимущество.

Более современных представителей самоходной дивизионной артиллерии в постсоветское время пока не разработали.

Из артиллерийских систем меньшего калибра относительно новыми являются 120-мм 2С34 «Хоста» – глубокая модернизация 2С1 «Гвоздика» – и 120-мм 2С31 «Вена» на базе БМП-3. Последняя в небольшом количестве была поставлена на экспорт, и сейчас 18 стволов находятся на вооружении армии Азербайджана. Главным конкурентом «Вены» является финско-шведский самоходный миномет AMOS. Он более скорострельный, но менее точный, и его снаряды менее мощные.

Отметим, это первое за долгое время публичное заявление о том, что с экспортом российского вооружения есть какие-то проблемы, до этого высказывания чиновников были полны оптимизма.

«Экспертам это было видно давно, и не могло быть иначе, – сказал директор программы Центра политических исследований по обычному вооружению Вадим Козюлин. – Страна жила за счет того, что было наработано Советским Союзом. И на этот же двадцатилетний период пришлись колоссальные новые разработки. Фактически всю компьютерную эпоху Россия не вкладывала в разработку новых вооружений. Оборонная сфера держалась на энтузиазме подвижников. Но даже наработки, которые были сделаны, не попадали в производство, поскольку не было заказа от Минобороны. Так что это естественный процесс, и это говорит лишь о том, что надо срочно восполнять пробелы. Мне кажется, при желании здесь можно увидеть некоторые плюсы, поскольку догонять всегда легче, чем бежать впереди. Это дешевле, понятно направление, и есть компонентная база, которая позволяет сэкономить на прохождении определенных этапов».

«Для Рособоронэкспорта есть прекрасный индикатор – это рынки, которые показывают, как их занимают конкуренты. Для России сейчас самым очевидным конкурентом является Китай, который активно разрабатывал вооружения и сегодня на выставках удивляет во многих сферах новыми разработками», – сказал эксперт.

Он предположил, что самые проблемные сегменты в российском экспорте – артиллерия, реактивные системы залпового огня, крылатые ракеты. «Не всегда китайские разработки лучше, но они очевидно дешевле. Но у России есть неплохой потенциал, сохранившийся от Советского Союза, и хороший оборонный бюджет», – отметил он.

Впрочем, текущие заявления высших должностных лиц, ответственных за экспорт оружия, полны оптимизма, как и ранее. Например, глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин заявил, что, по его данным, в прошлом году Россия экспортировала оружия почти на 15,6 млрд долларов, выполнив план на 99%. В 2013 году объем экспорта превышал рекордные 15,7 млрд долларов.

По его словам, география поставок расширяется. «После длительного перерыва восстановлено военно-техническое сотрудничество, заключены контракты на продукцию военного назначения с Нигерией, Намибией и Руандой», – сказал он.

Как уточнил Фомин РИА «Новости», в Нигерию Россия поставила партию военных вертолетов (какого типа и сколько, неизвестно). Детали других контрактов также не раскрываются.

Сейчас в портфеле заказов ФСВТС на азиатские страны приходится около 60%, на Африку – свыше 30%, набирают темпы поставки в Латинскую Америку – 5%.

«Основная доля поставки пришлась на нашего стратегического партнера, Республику Индия – 28%. Далее следуют Ирак – 11%, Китай – 9%, Вьетнам – 7%, Венесуэла – 6%», – рассказал Фомин в Совете Федерации.

По озвученным ранее оценкам Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, в 2014 году Россия поставила Индии оружия и военной техники на 4,7 миллиарда долларов, в 2013-м – на 4,78 миллиарда.

Выполняются контракты на поставку в Индию новейших истребителей типа «Су» и МиГ, систем залпового огня «Смерч». Индия строит по лицензии танки Т-90. В августе 2014 года стало известно, что Россия и Индия в этом году планируют заключить контракт на поставку очередной партии самолетов дальнего радиолокационного обнаружения А-50.

Согласно недавно опубликованному докладу Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ), пять крупнейших экспортеров в этой области в мире – США, Россия, Китай, Германия и Франция. Их совместная доля в мировой торговле оружием составила 74%, доля только США и России – 58%.

Рост экспорта Россией основных видов оружия составил 37%. По данным СИПРИ, российское оружие поставлялось в 56 стран мира. 60% всех продаж – в Индию, Китай и Алжир. 66% сделок пришлись на государства Азии и Океании, 12% – Африки, 10% – на Ближний Восток.

В начале года президент Владимир Путин сообщил, что в 2014 году Россия поставила за рубеж военной продукции более чем на 15 млрд долларов. По его словам, были заключены новые контракты почти на 14 млрд долларов.

В воскресенье гендиректор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин заявил, что Россия в 2015 году, несмотря на санкции, выполнит план по экспорту оружия, составляющий около 15 млрд долларов. «Мы с превышением запланированных показателей реализовали программу по поставкам продукции военного назначения в прошлом году. Выполним ее и в этом», – отметил он.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?