07.02.2015, 15:11
«Мы нужны американцам как еда»
«Мы нужны американцам как еда»Международная военная политика
Главный страх США – союз России и Китая, и нынешняя атака на нефть ведется, чтобы его не допустить.

Сегодня цена на нефть интересует абсолютно всех россиян, потому что именно с ней связывают курс рубля к доллару и евро. С ней связывают также наполнение бюджета, и в конечном счете - благосостояние всех граждан. Не так давно все ведущие эксперты дружно прогнозировали, что нефть будет падать. Причем говорили уверенно, абсолютно точно. И вдруг начался подъем, в итоге нефть завершила двухнедельный отрезок рекордным ростом за последние семнадцать лет. По информации агентства Bloomberg, в ходе торгов была зафиксирована наилучшая динамика с 1998 года.

По мнению аналитиков, рост цен связан с масштабным сокращением инвестиций крупнейшими нефтедобывающими компаниями. Кроме того, за прошлую неделю число буровых установок на нефтяных месторождениях в США упало на 90 единиц. Впрочем, некоторые аналитики считают, что рост стоимости черного золота носит временный характер. Однако, по мнению генерального секретаря ОПЕК Абдаллы аль-Бадри, нижняя точка падения цены нефти уже пройдена. Более того, он считает вполне реальным, что в будущем цены на нефть могут взлететь выше 200 долларов за баррель.

Что же происходит на рынке? И главное, что это - разворот цены на нефть вверх и ли просто временный «отскок»? Об этом мы побеседовали с генеральным директором Института национальной энергетики Сергеем Правосудовым.

- Никто не знает, что будет. Потому что на рынок нефти влияет много факторов - и экономика, и политика, и потребление. Сейчас рост цен связывают с тем, что началось резкое снижение инвестиций в американскую нефтедобычу. Это ни для кого не было секретом. Все прекрасно знали, что так оно и будет. Потому что именно себестоимость добычи нефти в США одна из самых высоких в мире, и понятно, что при сильном снижении цены на нефть в первую очередь пострадает американская нефтянка. Поэтому сейчас речь идет о том, что через какое-то время - кто-то говорит, что в конце этого года - начнется снижение добычи в США. Точно сказать невозможно. Но, так или иначе, снижение будет. Потому что происходит, действительно, очень серьезный инвестиционный обвал. Но пока не начнется движения поставок на рынок, нельзя ожидать, что будет долгосрочный тренд по росту цен на нефть.

— США сильно пострадали от падения цен на нефть, почему же они не договорились с саудитами?

- Вот моя версия, которая может показаться странной или даже конспирологической. Есть немало нестабильных стран, которые тоже добывают нефть: Ирак, Ливия, Алжир, Ангола. Организовать там какие-то беспорядки на нефтяных скважинах, чтобы поднять цену нефти, достаточно просто. Особенно учитывая, что Саудовская Аравия - главный спонсор всех террористов, которые бродят рядом с нефтяными вышками. При этом надо понимать, что Саудовская Аравия тоже теряет от снижения цен на нефть очень существенно. Почему же саудиты вдруг решили сократить свои доходы, а американцы - разорить собственных нефтяников? Ведь за последние несколько лет в сланцевой отрасли США было создано больше миллиона рабочих мест - это просто локомотив развития американской экономики. И получается, что они сами себя убивают? Ради того, чтобы какая-нибудь китайская компания могла добывать нефть в Анголе или в Ираке? При этом Китай сейчас бешеными темпами наращивает потребление сырья и закупки нефти. А американцы - такие добрые люди, говорят: «Китайцы, добывайте, ведь низкая цена на нефть вам очень выгодна».

— И почему же американцы вдруг стали такие добрые?

- Мое представление такое: США прекрасно понимают, что не только они, но и мы зависим от цены на нефть очень сильно. При этом не скрывают, что главный их экономический противник - Китай. Сейчас спорят, когда Китай обгонит США по объему ВВП, через пять или семь лет, но всем очевидно, что рано или поздно он Америку «сделает». Но главный страх для США – это союз России и Китая. Потому что Китай промышленно развитая держава, а у России много ресурсов, к тому же, у нас мощный военный потенциал. Как можно помешать этому союзу? Очень просто: цена на нефть падает, российский бюджет сокращается, растет недовольство населения, плюс, нарушается договор власти с бизнес-элитами. Затем организовывается государственный переворот в России, и к власти приходят дружественные американцам люди. Тут же начинается нестабильность в других нефтедобывающих странах, там падает добыча, цены на нефть взлетают, и новое российское правительство получает дополнительные доходы в бюджет. Народу даются какие-то «плюшки», а затем его будут настраивать против Китая, дескать, «китайская угроза», нужно вооружаться, армия на границе, все контракты, которые были подписаны, надо разрывать и так далее. Вот что они хотят сделать. Удастся им это или нет? Я сомневаюсь.

— Значит, эта «доброта» американцев направлена в первую очередь против России?

- Не только, этим снижением цен на нефть США наносят удар еще по двум странам, которые их тоже очень сильно их нервируют. Первая - Венесуэла, которая находится рядом, и тоже имеет сейчас огромные проблемы: там упал уровень жизни населения, активно стимулируются беспорядки и правящий режим балансирует на грани падения. Вторая страна - это Иран. Иран больше всего, конечно, беспокоит не столько США, сколько Саудовскую Аравию. Потому что это главный их противник на Ближнем Востоке. И что с ним будет сейчас - большой вопрос, потому что нужно понимать, что у Ирана тоже есть свои козыри. Так как население восточной провинции Саудовской Аравии, где идет основная добыча нефти - это шииты, а Иран - шиитская страна. В Иране шииты очень сильны, и получается, что Саудовская Аравия может быть зажата с двух сторон, с севера и с юга, и плюс еще внутри могут возникнуть беспорядки. На это и намекал президент Ирана, когда недавно заявил, что страны, которые стоят за снижением цен на нефть - Саудовская Аравия и Кувейт, очень сильно пожалеют об этом. Но посмотрим, кто в итоге пожалеет. Все будет решаться достаточно быстро, потому что у американской нефтянки ситуация критичная, и кроме как поменять власть в этих странах, США нужно еще и свою экономику спасать, за счет поднятия цен на нефть. У них там уже забастовки идут «сланцевые», 90 буровых за последние дни закрылось, и так далее.

Да, сейчас Иран и Венесуэла на нашей стороне, но мы должны понимать, что если план США удастся, нас всех «сожрут». Просто мы нужны американцам как еда, и это все прекрасно понимают. Ни сильная Россия, ни сильный Иран американцам не нужны. Они нужны им как «чистое поле» для своих экспериментов: выкачивать сырье, а взамен поставлять какое-нибудь барахло. И никакого экономического развития, ни науки, ни культуры, ничего в этих странах не нужно. Смотрите голливудские фильмы, ешьте Макдональдс, и с вас более чем достаточно. Да, и населения слишком много во всех этих странах, нужно его подсократить как-то - много едоков, а «трубу» обслуживать много народа не надо.

— Есть еще одна конспирологическая версия того, что происходит на рынке нефти. Существует два мировых клана – Ротшильды и Рокфеллеры, самые богатейшие семейства нашей планеты. Ротшильды изначально - это банкиры, а Рокфеллеры – нефтяники. Рокфеллеров интересует физическая нефть, а Ротшильдов - деньги и только деньги. Поэтому сейчас идет такая борьба, сначала сила была на стороне Ротшильдов, а теперь стали побеждать Рокфеллеры, поэтому нефть растет. Как вы относитесь к такой теории?

- Это, конечно, все очень интересно, но умозрительно, потому что никаких доказательств нет. Все на уровне теоретических рассуждений. Понятно, что когда-то, больше 100 лет назад, было так, как вы рассказываете. Рокфеллер создавал свою компанию Standard Oil, был богатейшим человеком на планете, добывал нефть, продавал, и был главным поставщиком на мировой рынок. А Ротшильды финансировали рынок, но у них тоже были инвестиции в нефтянку, в те же компании Shell и BP. Но это было, 100 лет назад, и говорить о том, что ситуация сохранилась в таком же виде сейчас - просто смешно.

За последнее десятилетие доля финансов в общем объеме прибавочной стоимости в мире очень сильно выросла. И «бумажной нефти» на рынке торгуется на порядок больше, чем реальной. Сейчас денег в мире в десятки раз больше, чем реальных товаров. Поэтому говорить о том, что именно Ротшильды контролируют эти деньги, а Рокфеллеры - такие дурачки, что сидят в своем Техасе, и не высовывают голову - это несерьезно. Понятно, что и те, и другие играют на финансовых рынках. Рокфеллеры также вкладываются в инвестбанки, в те же JP Morgan, Morgan Stanley. И те и другие занимаются одним и тем же, по большому счету. Да, у кого-то может быть больше инвестиций в одни страны, у кого-то в другие. Но все это на уровне мелких «разборок», а не такого планетарного масштаба.

— То есть, Рокфеллеры нам не друзья?

- Понимаете, все они, и Ротшильды, и Рокфеллеры - друзья доллара, а говорить, что друзья доллара - наши друзья, мне кажется, достаточно наивно.

— Так или иначе вся ситуация вокруг цен на нефть упирается в рентабельность, проще говоря – в себестоимость нефти. Некоторые исследования говорят о том, что у нас рентабельность добычи нефти 9-12 долларов за баррель - приблизительно такая же, как в Саудовской Аравии. Однако та же «Роснефть» утверждает, что у них себестоимость достаточно высокая – около 35 долларов. Так где же правда?

- Правда в том, что себестоимость - очень зыбкое понятие. Вопрос в том, какие издержки ты включаешь в это понятие. Чисто текущие издержки при работающей скважине, то есть без дополнительных инвестиций на геологоразведку и так далее, конечно, будут низкие. Но если учитывать весь цикл, плюс, налоги, то тогда цифры будут другие. Понятно, что традиционная нефть, что в России, что в Саудовской Аравии, действительно дешевле, чем сланцевая нефть в США, или битуминозные пески в Канаде. Но с другой стороны, если ты не инвестируешь в геологоразведку, в разработку новых месторождений, то не будет расти добыча. Проблема в том, что дешевая нефть в мире заканчивается. Да, есть Ближний Восток, есть Россия, есть еще некоторые страны, где остались более-менее крупные месторождения традиционной нефти, но они иссякают, и новые месторождения все более труднодоступны, они уже выходят на морской шельф. А шельф – это другой уровень инвестиций, намного дороже. Дешевой нефти в мире очень мало, и перспектив найти ее просто нет. Поэтому себестоимость будет расти, и соответственно цена нефти в ближайшем будущем станет достаточно высокой.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.