27.01.2015, 21:45
МВФ толкнул Украину в объятия Москвы
МВФ толкнул Украину в объятия МосквыМеждународная военная политика
Не получив финансовую помощь от Запада, киевская власть обречена договариваться с Россией.

Украина сможет получить кредиты МВФ только в случае стабилизации обстановки в Донбассе. Об этом в интервью французскому изданию Le Monde заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард. «Ни один партнер МВФ не может участвовать в программе поддержки, если под вопросительным знаком оказывается 20% ВВП Украины. Связь между экономической и военной ситуацией совершенно очевидна», – сказала Лагард.

Последние действия Киева не свидетельствуют о желании украинских властей закончить конфликт, но и без иностранной помощи страна не обойдется.

По словам Лагард, в МВФ надеялись, что вооруженный конфликт завершится к осени прошлого года. Теперь же приходится пересматривать все предыдущие расчеты, хотя и они не внушали оптимизма относительно будущего Украины, так как предполагали серьезное урезание социальных расходов, что чревато политическими катаклизмами. Сейчас же Украина и вовсе стоит на пороге тотального дефолта. Только в качестве процентов по прошлым долгам в 2015 году Киев должен отдать более 11 миллиардов долларов, а собственные резервы сократились до 7,5 млрд.

Фактически речь идет о том, что МВФ сегодня должен помочь не развитию экономики Украины, а выплатить по старым обязательствам. Но бессмысленно давать деньги тем, кто, несмотря ни на какие проблемы, готов вести затяжную войну, да еще и по каким-то своим, неясным никому правилам. По украинским законам нельзя отправлять призывников в зону «антитеррористической операции», но Киев начал уже четвертую волну мобилизации. Ввести военное положение власть тоже не может, так как придется всему миру сказать, что война идет с собственными гражданами.

«Украина продолжает своевременно и в полном объеме обслуживать свои долговые обязательства, и еще есть время, чтобы получить необходимую финансовую помощь и избежать негативных сценариев. Я уверена в том, что международная помощь будет выделена в необходимых объемах», – заявила на недавнем форуме в Давосе министр финансов Украины Наталия Яресько. Но к словам официальных лиц Украины на Западе, похоже, уже серьезно не относятся. Недаром новый план спасения украинской экономики Лагард обсуждала с Владимиром Путиным. Тем более, что и нашей стране Киев должен 3 миллиарда долларов.

Гипотетически Россия могла бы помочь Киеву спасти его экономику от дефолта. Необходимый кредит Москва могла бы предоставить на условиях, более щадящих для социальной сферы, чем у МВФ. Но в ответ потребовать, к примеру, немедленного вывода украинских войск из Донбасса, федерализации страны и закрепления внеблокового статуса Украины.

Но вряд ли Запад согласится с таким планом. Сложно поверить, что вся история, начавшаяся со свержения Януковича, затевалась ради того, чтобы после многочисленных жертв Украина опять оказалась в зоне влияния Москвы. Но и условия выдачи кредитов МВФ сейчас ставит невыполнимые. Получается, что Западу нужно добить Украину? Много ли в такой ситуации остается пространства для маневра киевским властям?

– Для выживания Украине необходимо получить помощь Запада. Для этого Киев будет всё время подчеркивать, что он противостоит «российской агрессии», «российскому имперскому давлению» и защищает Европу, – говорит заведующий сектором «Россия и новые государства Евразии» ИМЭМО РАН Николай Работяжев. – Помощь постараются получить под этими лозунгами. Подобная риторика будет усилена, так как боевые действия обострились. Думаю, что Порошенко выберет такой путь, ведь как стабилизировать обстановку в Донбассе он не знает.

— МВФ всегда требует конкретного плана возврата средств.

– Желание получить кредиты это очень серьезный стимул для Порошенко, чтобы предпринять усилия для стабилизации ситуации на Юго-Востоке. Но, на мой взгляд, сейчас украинский президент рассчитывает получить помощь и без мирного урегулирования. Конечно, для него было бы логично всеми доступными средствами добиваться решения конфликта. Порошенко тоже понимает, что обычно не дают кредиты стране, в которой идет гражданская война. Но мне кажется, что пока он будет лишь усиливать риторику на тему «российской агрессии и защиты западной цивилизации». Пока он будет стараться получить деньги под этот проект.

— Что будет с Украиной, если она не получит иностранных кредитов?

– Страна, скорее всего, будет приближаться к дефолту. Но вполне возможно, что МВФ деньги всё-таки выделит, несмотря на продолжение конфликта на Юго-Востоке. То есть, политический фактор при принятии решений будет доминирующим. На Западе многие верят в то, что Украина противостоит России.

В то же время, МВФ не откажется от требований проводить жесткие реформы по сокращению социальных расходов.

— Насколько примечательно, что вопрос предоставления кредитов Украине Лагард обсуждала с Путиным?

– На мой взгляд, Лагард уговаривала Путина как-то повлиять на ополченцев ЛНР и ДНР. Думаю, что беседа с Путиным имела именно эту цель.

— Может ли сегодня Россия воспользоваться тяжелым финансовым положением Украины и предложить Киеву деньги в обмен на выполнение политических условий?

– В принципе, это возможно. Так было с Януковичем, когда мы предложили ему кредит в 15 млрд. долларов в обмен на отказ от подписания соглашения о евроассоциации. Но важно помнить, что Янукович хоть и не был пророссийским президентом, но не вызывал сильного отторжения в Москве. Считалось, что на Януковича можно повлиять, чтобы он изменил свой интеграционный вектор и со временем даже вступил в Таможенный союз. Но тогда не было кризисной обстановки на Юго-Востоке Украины.

Подобный план России реализовать будет намного сложнее после всего произошедшего. Но нельзя исключать вариант, что Москва поставит политические условия и Киев их выполнит.

По мнению директора международных проектов Института национальной стратегии Юрия Солозобова, дело в том, что Западу важно не будущее Украины, а продолжение противостояния с Россией:

– В заявлении Кристин Лагард был очень важный момент. Она сказала, что МВФ рассчитывал на завершение конфликта в Донбассе в течение прошлого года. Тогда бы Киев пришел к жестким социальным реформам, повышению розничных цен на газ, сокращению социальных гарантий, повышению пенсионного возраста, в общем, стал бы выполнять все рекомендации, которые дает МВФ для стран «третьего мира». И выполнение этих требований было обязательным для выделения очередного транша.

Всего МВФ запланировал выделить порядка 17 млрд. долларов, еще примерно 10 млрд. должны были выделить так называемые «доноры» Украины. Порядка миллиарда готовы были дать США, 500 млн. евро – Германия. Уже 100 млн. евро выделила Украине небогатая Польша. Польские газеты назвали эту сумму «гигантским кредитом». И это действительно фантастически щедрый жест для страны, переживающей не лучшие времена и потерявшей около миллиарда долларов на российских контрсанкциях в сфере пищевой промышленности. Помощь Украине должны были оказать Япония и союзники по Североатлантическому договору.

Но вся эта помощь в подвешенном состоянии. Ведь давать деньги коррумпированной воюющей стране, всё равно что кидать их в бездонную бочку. Более того, устав МВФ прямо запрещает оказывать финансовую помощь воюющему государству.

Украина должна выплатить по старым долгам, своих резервов почти не осталось, курс гривны к доллару упал в два раза. Всё это может просто обрушить финансовую систему Украины и запустить механизм дефолта.

И тут получается, что Россия должна Украине бесплатно выделять газ, уголь, электричество, ведь денег у Украины нет. Теперь нам говорят, что Россия должна еще и давать денег для продолжения Киевом войны против собственного народа. Это очень странная позиция. Естественно, на это никто не пойдет.

Но отказ МВФ будет означать и лишение Украины донорской помощи. Может быть только военная помощь или стабилизирующие кредиты. Но такая помощь ограничена. Президент Польши Бронислав Коморовский, главы других государств Евросоюза, генсек НАТО – все на словах поддерживают Украину, обещают помощь, но никакой конкретики нет. Более того, уже сказали, что военной помощи не будет, а украинские граждане получили дополнительный визовый барьер при въезде в ЕС. Польша в 2014 году не дала положительного заключения ни на одно заявление от украинцев о присвоении статуса беженца. Как видим, на словах все любят Украину, но жертвовать деньги для нее никто не собирается.

Так что у киевских властей выбор простой: вести страну к финансовой и политической катастрофе, или завершить кровавый и бессмысленный конфликт в Донбассе.

— Если Киев не сможет урегулировать конфликт, а МВФ не даст кредитов, то что ожидает Украину?

– Будет финансовый и политический коллапс. Будет продолжаться вооруженный конфликт, будет усиливаться социальная напряженность. Если не будет денег, то Россия перестанет поставлять газ, ведь он продается на условиях предоплаты, да и зимние скидки заканчиваются.

Социальная обстановка будет ухудшаться. Может возникнуть стихийный бунт. А ведь очень много людей на Украине прошли через фронт, знакомы с оружием и готовы с его помощью отстаивать свои права. Либо будет военно-фашистский переворот, который жестоко подавит социальное недовольство и будет вести войну до «победного конца».

— Может ли Россия предоставить Украине деньги за принятие политических условий Москвы?

– Если бы Россия хотела реализовать какие-то политические идеи на Украине, то сделала бы это давно. Россия могла заморозить Украину, не давая ей газ, тем более, что долг до сих пор не погашен. Можно было бы устроить на Украине энергетический коллапс. Правда, это бы обесточило и наш Крымский федеральный округ. Мы могли бы потребовать досрочного погашения кредита в 3 млрд. долларов, что привело бы финансовую систему Украины к преддефолтному состоянию.

Но Россия не стала ужесточать ситуацию, морозить целый братский народ из-за странной политики нынешних киевских властей.

Другое дело, что в Киеве не с кем договариваться. Только начинаются переговоры, только начинается мирное урегулирование, как возникает эскалация конфликта.

Западное общественное мнение приписывает все преступления каким-то «козням Москвы», говорит о новых санкциях. Но санкции могут привести только к ужесточению позиций. Но, видимо, этого и добиваются теневые режиссеры, которые нагнетают ситуацию и пытаются довести ее до крайнего состояния.

Я считаю, что с нынешним киевским руководством очень сложно вести переговоры. И там сидят люди, которые никак не заинтересованы в рассмотрении здравых предложений. Они не готовы обсуждать с лидерами ДНР и ЛНР даже проблему федерализации, не готовы слышать своих граждан. Их цель – война до «победного конца». Цель Европы – война до последнего украинца. Цель США – воевать с Россией до последнего европейца. Если народы Украины и Европы это осознают, то отношение к конфликту в Донбассе будет более трезвым и сдержанным.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?