10.11.2014, 19:10
«Мусульманский легион» для Минобороны
«Мусульманский легион» для МинобороныМеждународная военная политика
Депутаты Госдумы предлагают защищать РФ от «Исламского государства» с помощью узбекских и таджикских частей.

Депутаты Госдумы обратились в Минобороны и Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с предложением создать в структуре Вооружённых сил РФ аналог французского иностранного легиона. По мнению парламентариев, такое войсковое соединение, состоящее из иностранных граждан, станет гарантом стабильности в Средней Азии, что позволит защитить Россию от исламистов за пределами ее границ.

Как утверждает автор инициативы – депутат Роман Худяков, структура, аналогичная французскому легиону, но укомплектованная жителями Узбекистана и Таджикистана, позволила бы не использовать российских военнослужащих, а справляться с военными вызовами силами иностранного контингента. Контрактникам предлагается выплачивать денежное довольствие на уровне российской армии, а после шести лет службы они смогут получить гражданство РФ. Худяков уверен: затраты на содержание войскового соединения не очень большие, ведь даже во французском легионе заработная плата составляет менее 1 тыс. евро.

— Жители Узбекистана и Таджикистана с радостью вступили бы в легион, тут нет никаких проблем. А все командиры и инструкторы — российские кадровые офицеры. Мы же фактически этим и занимаемся в Таджикистане. Все таджикские военные обучаются только в российских вузах. Так давайте всё правильно оформим и узаконим. Нам хватает опыта и соответствующих ресурсов, — сказал СМИ парламентарий, добавив, что в условиях гибридной войны против РФ, когда американцы отправляют свои частные военные компании туда, куда официально не могут отправить армию, такой закон крайне необходим.

Стоит отметить, что еще в 2003 году тогдашний министр обороны Сергей Иванов предложил набирать в Российскую армию иностранцев на службу по контракту, а через пять лет предоставлять им гражданство. И такой закон был принят. Однако прогноз не оправдался. По сведениям Генштаба ВС РФ, по состоянию на конец сентября 2011 года солдатов-иностранцев служило в нашей армии аж 295 человек: из Таджикистана и Узбекистана - 89 и 66 соответственно, 22 бойца из Азербайджана, столько же из Армении, 8 - из Белоруссии и 9 - из Украины.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семен Багдасаров убежден: первоочередная задача депутатов Госдумы сегодня в другом – принять закон о частных военных компаниях.

- Сейчас в Госдуме никак не могут принять закон о ЧВК, хотя те добровольцы, которые едут воевать, например, на Украину, отправляются туда на свой страх и риск. Если они гибнут, то их семьи не получают никакой компенсации, а закон о ЧВК позволил бы это делать в рамках договоренностей с нанимателем. Принять этот закон – вот основная задача Госдумы. О каком иностранном легионе могут говорить депутаты, которые понятия не имеют, что в этих легионах происходит, и вообще - какая ситуация в Средней Азии, что такое «Исламское государство» и как командовать таджиками и узбеками…

В Средней Азии просто-напросто нужно грамотно распределить войска. Скажем, 201-я российская военная база в Таджикистане (201 РВБ), которая вновь переведена на дивизионную структуру, в нынешних условиях расположена совершенно безграмотно.

В советские годы я был офицером штаба Туркестанского военного округа, и 201-я дивизия, в принципе, дислоцировалась также, как и сейчас, но тогда была совершенно другая военно-политическая ситуация. Справа располагалась 108-я мотострелковая дивизия ТуркВО, слева – горнострелковая бригада. Плюс погранвойска, которые защищали не только афгано-советскую границу, но и выдвигались на афганскую территорию с целью обеспечения безопасности Советского Союза. Сейчас ни справа, ни слева ничего нет, поэтому важно передислоцировать два-три батальона на памирское направление в Горный Бадахшан, наиболее опасное с точки зрения терроризма и наркотрафика место. Кроме того, я еще в 2010-ом году предлагал внести изменения в ФЗ «Об обороне», чтобы наши Вооруженные силы могли выполнять одну из главных международных задач – бороться с наркотрафиком. В общем, в Госдуме занимаются явно не тем, чем надо заниматься.

— Инициатор предложения, а также некоторые военные эксперты, убеждены, что такой «иностранный легион», сформированный из уроженцев Таджикистана и Узбекистана, мог бы эффективно противостоять джихадистам из «Исламского государства»…

- Глупость несусветная. Все боевые группы и военно-политические организации, которые существуют в Средней и Центральной Азии, уже давно действуют на территории Российской Федерации. Представители этих объединений неоднократно задерживались силовиками в России.

Знаете, я сам родом из глубинки Узбекистана – Ферганской долины, говорю на узбекском, таджикском, и очень хорошо отношусь к выходцам из этих стран. Но! Таджики и узбеки времен Советского Союза в корне отличаются от современных представителей этих государств, мало того, они не знают русского языка. Конечно, есть те, кто неплохо говорит по-русски и сейчас работает в России. Но кто даст гарантии, что они в той или иной степени не разделяют взглядов радикальных группировок? Зачем нам такая головная боль? Другое дело, что в Узбекистане и Таджикистане еще осталось русскоязычное население, вот из них уже давно надо было сформировать воинские части, проводя агитацию среди населения и т.п. Но это – уже другой разговор.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем, полковник запаса Владимир Анохин замечает: за все время существования армии у нас была только одна боеспособная военная часть, составленная из уроженцев Северного Кавказа и Закавказья - знаменитая «Дикая дивизия».

- И это было верным решением, поскольку делать ставку на части, сформированные по национальному признаку, нельзя. К примеру, когда советские войска проводили в Крыму Керченско-Феодосийскую операцию, войсками вермахта на полуострове командовал генерал Эрих фон Манштейн. Так вот, он в своих мемуарах объяснил тогда причины поражения советских войск тем, что дрогнули соединения, сформированные в Грузинской и Азербайджанской ССР, то есть их солдаты просто бежали. Так что инициатива ЛДПР по поводу формирования «иностранного легиона» из граждан Средней Азии – обычный популизм.

Но вот за создание ЧВК я обеими руками «за». Во-первых, как бы непривычно для штатских это не звучало, но появятся определенные рабочие места. Во-вторых, привлечение ЧВК - международная практика, и в случае обострения конфликта, государство всегда может сказать: бойцы воюют по частной инициативе. В-третьих, люди, которые пойдут туда работать, сами выбирают свою дорогу, они знают, за что лезут в мясорубку. В-четвертых, у нас много хороших военных специалистов, чьи знания, умения и навыки, к сожалению, остаются невостребованными. И в случае боестолкновений с американцами из Academi (раньше ЧВК носило название Blackwater – «СП»), заокеанским «солдатам удачи» мало не покажется. А, следовательно, отечественные ЧВК будут еще и способствовать укреплению авторитета нашего государства.

— Но ведь бойцов из ЧВК и «иностранного легиона» объединяет одно – работа за деньги.

- Да, но, повторю, частная инициатива – это частная инициатива А когда под эгидой государства ты по национальному признаку формируешь некое подразделение – это совершенно другое дело. Частник может сказать, мол, хочу армию из узбеков. Ну, пожалуйста, формируй, плати, но чтобы государство законодательно утверждало подобные вещи – это нонсенс.

Бывший командующий 58-й армией Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Виктор Соболев против появления в России и ЧВК, и войскового соединения, состоящего из иностранных граждан.

- Муаммар Каддафи сделал ставку на небольшие вооруженные силы, состоящие из наемников. Чем все это закончилось хорошо известно. Наемники, если это иностранные граждане, охотно служат в вооруженных силах в мирное время. А как только начинается война, несмотря на неплохие зарплаты, разбегаются при первых серьезных боестолкновениях. Что логично: зачем иностранному гражданину проливать свою кровь за чужие национальные интересы? Скажем, французский легион, который в большей степени формируется из «отбросов общества», за всю свою историю не одерживал каких-то грандиозных военных побед.

Так что идея сформировать национальный легион - полная ерунда. Да и вообще – какая необходимость создавать что-то новое, когда у России всегда была мощная армия? Правда, во время реформ Сердюкова наши Вооруженные силы были перенацелены на борьбу с боевиками в локальных войнах. Но вот этот перекос и надо исправлять.

К идее создания ЧВК я также отношусь отрицательно, поскольку это практически то же самое, что и «национальный легион». Я не думаю, что найдется много желающих, кто за «обычные деньги» (ведь наемники не миллионы долларов получают) шел бы рисковать жизнью, не имея никаких идейных соображений. Да, у нас в стране во время чеченских кампаний были парни, которые подписывал контракт, надеясь собрать деньги на свадьбу или покупку квартиры, но ведь они воевали с боевиками не только ради одних денег, они за народ наш воевали, чтобы люди в метро и в своих домах не взрывались…

Так что надо восстанавливать и укреплять свои Вооруженные силы, чтобы они были престижными, а не придумывать что-то непонятное. У нас ведь в армии служит один человек из десяти. Поэтому я за то, чтобы каждый молодой человек после школы получил военно-учетную специальность, отучившись всего полгода. Потом он определится: служить ему срочную или подписывать контракт. Но случись чего, какая-никакая военная специальность у молодого человека уже будет.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).