10.11.2014, 19:10
«Мусульманский легион» для Минобороны
«Мусульманский легион» для МинобороныМеждународная военная политика
Депутаты Госдумы предлагают защищать РФ от «Исламского государства» с помощью узбекских и таджикских частей.

Депутаты Госдумы обратились в Минобороны и Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с предложением создать в структуре Вооружённых сил РФ аналог французского иностранного легиона. По мнению парламентариев, такое войсковое соединение, состоящее из иностранных граждан, станет гарантом стабильности в Средней Азии, что позволит защитить Россию от исламистов за пределами ее границ.

Как утверждает автор инициативы – депутат Роман Худяков, структура, аналогичная французскому легиону, но укомплектованная жителями Узбекистана и Таджикистана, позволила бы не использовать российских военнослужащих, а справляться с военными вызовами силами иностранного контингента. Контрактникам предлагается выплачивать денежное довольствие на уровне российской армии, а после шести лет службы они смогут получить гражданство РФ. Худяков уверен: затраты на содержание войскового соединения не очень большие, ведь даже во французском легионе заработная плата составляет менее 1 тыс. евро.

— Жители Узбекистана и Таджикистана с радостью вступили бы в легион, тут нет никаких проблем. А все командиры и инструкторы — российские кадровые офицеры. Мы же фактически этим и занимаемся в Таджикистане. Все таджикские военные обучаются только в российских вузах. Так давайте всё правильно оформим и узаконим. Нам хватает опыта и соответствующих ресурсов, — сказал СМИ парламентарий, добавив, что в условиях гибридной войны против РФ, когда американцы отправляют свои частные военные компании туда, куда официально не могут отправить армию, такой закон крайне необходим.

Стоит отметить, что еще в 2003 году тогдашний министр обороны Сергей Иванов предложил набирать в Российскую армию иностранцев на службу по контракту, а через пять лет предоставлять им гражданство. И такой закон был принят. Однако прогноз не оправдался. По сведениям Генштаба ВС РФ, по состоянию на конец сентября 2011 года солдатов-иностранцев служило в нашей армии аж 295 человек: из Таджикистана и Узбекистана - 89 и 66 соответственно, 22 бойца из Азербайджана, столько же из Армении, 8 - из Белоруссии и 9 - из Украины.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семен Багдасаров убежден: первоочередная задача депутатов Госдумы сегодня в другом – принять закон о частных военных компаниях.

- Сейчас в Госдуме никак не могут принять закон о ЧВК, хотя те добровольцы, которые едут воевать, например, на Украину, отправляются туда на свой страх и риск. Если они гибнут, то их семьи не получают никакой компенсации, а закон о ЧВК позволил бы это делать в рамках договоренностей с нанимателем. Принять этот закон – вот основная задача Госдумы. О каком иностранном легионе могут говорить депутаты, которые понятия не имеют, что в этих легионах происходит, и вообще - какая ситуация в Средней Азии, что такое «Исламское государство» и как командовать таджиками и узбеками…

В Средней Азии просто-напросто нужно грамотно распределить войска. Скажем, 201-я российская военная база в Таджикистане (201 РВБ), которая вновь переведена на дивизионную структуру, в нынешних условиях расположена совершенно безграмотно.

В советские годы я был офицером штаба Туркестанского военного округа, и 201-я дивизия, в принципе, дислоцировалась также, как и сейчас, но тогда была совершенно другая военно-политическая ситуация. Справа располагалась 108-я мотострелковая дивизия ТуркВО, слева – горнострелковая бригада. Плюс погранвойска, которые защищали не только афгано-советскую границу, но и выдвигались на афганскую территорию с целью обеспечения безопасности Советского Союза. Сейчас ни справа, ни слева ничего нет, поэтому важно передислоцировать два-три батальона на памирское направление в Горный Бадахшан, наиболее опасное с точки зрения терроризма и наркотрафика место. Кроме того, я еще в 2010-ом году предлагал внести изменения в ФЗ «Об обороне», чтобы наши Вооруженные силы могли выполнять одну из главных международных задач – бороться с наркотрафиком. В общем, в Госдуме занимаются явно не тем, чем надо заниматься.

— Инициатор предложения, а также некоторые военные эксперты, убеждены, что такой «иностранный легион», сформированный из уроженцев Таджикистана и Узбекистана, мог бы эффективно противостоять джихадистам из «Исламского государства»…

- Глупость несусветная. Все боевые группы и военно-политические организации, которые существуют в Средней и Центральной Азии, уже давно действуют на территории Российской Федерации. Представители этих объединений неоднократно задерживались силовиками в России.

Знаете, я сам родом из глубинки Узбекистана – Ферганской долины, говорю на узбекском, таджикском, и очень хорошо отношусь к выходцам из этих стран. Но! Таджики и узбеки времен Советского Союза в корне отличаются от современных представителей этих государств, мало того, они не знают русского языка. Конечно, есть те, кто неплохо говорит по-русски и сейчас работает в России. Но кто даст гарантии, что они в той или иной степени не разделяют взглядов радикальных группировок? Зачем нам такая головная боль? Другое дело, что в Узбекистане и Таджикистане еще осталось русскоязычное население, вот из них уже давно надо было сформировать воинские части, проводя агитацию среди населения и т.п. Но это – уже другой разговор.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем, полковник запаса Владимир Анохин замечает: за все время существования армии у нас была только одна боеспособная военная часть, составленная из уроженцев Северного Кавказа и Закавказья - знаменитая «Дикая дивизия».

- И это было верным решением, поскольку делать ставку на части, сформированные по национальному признаку, нельзя. К примеру, когда советские войска проводили в Крыму Керченско-Феодосийскую операцию, войсками вермахта на полуострове командовал генерал Эрих фон Манштейн. Так вот, он в своих мемуарах объяснил тогда причины поражения советских войск тем, что дрогнули соединения, сформированные в Грузинской и Азербайджанской ССР, то есть их солдаты просто бежали. Так что инициатива ЛДПР по поводу формирования «иностранного легиона» из граждан Средней Азии – обычный популизм.

Но вот за создание ЧВК я обеими руками «за». Во-первых, как бы непривычно для штатских это не звучало, но появятся определенные рабочие места. Во-вторых, привлечение ЧВК - международная практика, и в случае обострения конфликта, государство всегда может сказать: бойцы воюют по частной инициативе. В-третьих, люди, которые пойдут туда работать, сами выбирают свою дорогу, они знают, за что лезут в мясорубку. В-четвертых, у нас много хороших военных специалистов, чьи знания, умения и навыки, к сожалению, остаются невостребованными. И в случае боестолкновений с американцами из Academi (раньше ЧВК носило название Blackwater – «СП»), заокеанским «солдатам удачи» мало не покажется. А, следовательно, отечественные ЧВК будут еще и способствовать укреплению авторитета нашего государства.

— Но ведь бойцов из ЧВК и «иностранного легиона» объединяет одно – работа за деньги.

- Да, но, повторю, частная инициатива – это частная инициатива А когда под эгидой государства ты по национальному признаку формируешь некое подразделение – это совершенно другое дело. Частник может сказать, мол, хочу армию из узбеков. Ну, пожалуйста, формируй, плати, но чтобы государство законодательно утверждало подобные вещи – это нонсенс.

Бывший командующий 58-й армией Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Виктор Соболев против появления в России и ЧВК, и войскового соединения, состоящего из иностранных граждан.

- Муаммар Каддафи сделал ставку на небольшие вооруженные силы, состоящие из наемников. Чем все это закончилось хорошо известно. Наемники, если это иностранные граждане, охотно служат в вооруженных силах в мирное время. А как только начинается война, несмотря на неплохие зарплаты, разбегаются при первых серьезных боестолкновениях. Что логично: зачем иностранному гражданину проливать свою кровь за чужие национальные интересы? Скажем, французский легион, который в большей степени формируется из «отбросов общества», за всю свою историю не одерживал каких-то грандиозных военных побед.

Так что идея сформировать национальный легион - полная ерунда. Да и вообще – какая необходимость создавать что-то новое, когда у России всегда была мощная армия? Правда, во время реформ Сердюкова наши Вооруженные силы были перенацелены на борьбу с боевиками в локальных войнах. Но вот этот перекос и надо исправлять.

К идее создания ЧВК я также отношусь отрицательно, поскольку это практически то же самое, что и «национальный легион». Я не думаю, что найдется много желающих, кто за «обычные деньги» (ведь наемники не миллионы долларов получают) шел бы рисковать жизнью, не имея никаких идейных соображений. Да, у нас в стране во время чеченских кампаний были парни, которые подписывал контракт, надеясь собрать деньги на свадьбу или покупку квартиры, но ведь они воевали с боевиками не только ради одних денег, они за народ наш воевали, чтобы люди в метро и в своих домах не взрывались…

Так что надо восстанавливать и укреплять свои Вооруженные силы, чтобы они были престижными, а не придумывать что-то непонятное. У нас ведь в армии служит один человек из десяти. Поэтому я за то, чтобы каждый молодой человек после школы получил военно-учетную специальность, отучившись всего полгода. Потом он определится: служить ему срочную или подписывать контракт. Но случись чего, какая-никакая военная специальность у молодого человека уже будет.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.