17.01.2015, 13:11
«Мста-С» против Paladin – виртуальная дуэль российской и американской самоходок
«Мста-С» против Paladin – виртуальная дуэль российской и американской самоходокМеждународная военная политика
Оба самоходных артиллерийских орудия предназначены для решения одинаковых задач и имеют орудия практически равного калибра. Боевые возможности отечественной 2С19 «Мста-С» и заокеанской M109A6 Paladin сравнил кандидат военных наук Сергей Суворов.

«Калибр орудия «Мста» - 152 мм, а у американского Paladin - это 155 мм. Задачи САУ - поддержка сухопутных войск и поражение командных пунктов первого эшелона, уничтожение артиллерийских подразделений », - отметил Суворов.

Эксперт подчеркнул, что задачи современных САУ - оперативно выйти на огневые позиции, подготовиться для стрельбы, поразить противника и быстро покинуть точку атаки. 


    


«Если российской машине дополнительной подготовки перед стрельбой не требуется - отцепляется автоматически ступор пушки, поворачивается башня, и пушка наводится, то у «Паладина» есть сошник, он должен упереться, иначе машина будет раскачиваться во время стрельбы, и точность нарушится. После стрельбы его надо убрать, а это дополнительное время », - объяснил эксперт.

Артиллерийские установки имеют схожий набор боеприпасов, однако по данным Суворова имеются и различия.

«В установке «Мста» использует управляемый артиллерийский снаряд «Краснополь-М». Он решает задачи поражения точечных целей, - будь то танк или дот. Американцы пытались сделать подобный боеприпас, но у них не получилось - не выдерживали микросхемы, отвечавшие за управление снарядом в полете. В итоги они сделали получили снаряд «Экскалибур», но у него не такая мощность, он больше относится к боеприпасам кассетного типа» - убежден специалист.

Также эксперт рассказал об уникальном качестве российской САУ, которого нет у американской техники. 


    


«"Мста-С" может последовательно выпустить, к примеру, 6 снарядов - таким образом, что все они одновременно поразят цель, это достигается за счет различных траекторий полета боеприпасов. Это необходимо для сохранения жизни экипажей. Выполнив такой залп, самоходка покинет позиции, и у противника будет меньше времени чтобы обнаружить ее», - отметил Суворов.

В целом, убежден специалист, если организовать соревнования между экипажами САУ, то преимущество будет на стороне «Мста-С», поскольку отечественная установка быстрее выйдет в заданный район, оперативнее будет приведена в боевое состояние, мишень будет уничтожена более мощным и точным управляемым боеприпасом. 



Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2018
Никто ни в Минске, ни в Киеве и не делает секрета из того, что упомянутые бронированные армейские автомобили «Казак Богдан», уже воюющие за Донбасс, это, вообще-то урожденные белорусские тягачи МАЗ-6425. В Черкассах просто осуществляют «отверточную» сборку машинокомплектов, которые регулярно получают от Минского автомобильного завода. Соответствующее соглашение было подписано в марте 2016 года.
Мировой ВПК  17.01.2018
Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли („Петр Великий“ и „Адмирал Нахимов“) превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», — говорится в статье Гернота Крампера. Впрочем, сначала автор говорит, что два эти крейсера — пережиток прошлого. Их водоизмещение громадно — 25 тыс. тонн. Они неповоротливы. У них огромные экипажи — 1100 человек. Промахнуться, обстреливая их даже из самого несовершенного оружия, невозможно. Поскольку высота ракетных крейсеров — 59 метров, длина — 250 метров, а ширина — 28 метров.
Мировой ВПК  16.01.2018
Уже более года эсминец «Замволт» находится в составе американского флота. Но все еще не решен вопрос о том, какие снаряды будут использованы в его артиллерийской установке, сообщили на прошлой неделе официальные представители ВМС США журналу Defense News.
Мировой ВПК  15.01.2018
Вскоре после государственного переворота в Киеве в 2014 году новый режим на Украине торопливо начал сворачивать все связи с Россией. Прежде всего, в военно-производственной сфере. Одним из самых болезненных ударов должен был стать отказ поставлять уже законтрактованные и даже частично изготовленные двигатели для фрегатов проекта 11356. Это знаменитая "адмиральская" серия, построенные и переданные флоту корабли которой блестяще отметились в ходе Сирийской кампании.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Конфликты  09.01.2018
По сведениям главкомата Военно-Морского флота РФ, экипажи 70 боевых кораблей и вспомогательных судов России новогодние праздники встретили в дальних походах. Сам этот факт — как самая яркая гирлянда на главной елке страны. Потому что давно такого не бывало. Разве что в советские времена.