17.01.2015, 13:11
«Мста-С» против Paladin – виртуальная дуэль российской и американской самоходок
«Мста-С» против Paladin – виртуальная дуэль российской и американской самоходокМеждународная военная политика
Оба самоходных артиллерийских орудия предназначены для решения одинаковых задач и имеют орудия практически равного калибра. Боевые возможности отечественной 2С19 «Мста-С» и заокеанской M109A6 Paladin сравнил кандидат военных наук Сергей Суворов.

«Калибр орудия «Мста» - 152 мм, а у американского Paladin - это 155 мм. Задачи САУ - поддержка сухопутных войск и поражение командных пунктов первого эшелона, уничтожение артиллерийских подразделений », - отметил Суворов.

Эксперт подчеркнул, что задачи современных САУ - оперативно выйти на огневые позиции, подготовиться для стрельбы, поразить противника и быстро покинуть точку атаки. 


    


«Если российской машине дополнительной подготовки перед стрельбой не требуется - отцепляется автоматически ступор пушки, поворачивается башня, и пушка наводится, то у «Паладина» есть сошник, он должен упереться, иначе машина будет раскачиваться во время стрельбы, и точность нарушится. После стрельбы его надо убрать, а это дополнительное время », - объяснил эксперт.

Артиллерийские установки имеют схожий набор боеприпасов, однако по данным Суворова имеются и различия.

«В установке «Мста» использует управляемый артиллерийский снаряд «Краснополь-М». Он решает задачи поражения точечных целей, - будь то танк или дот. Американцы пытались сделать подобный боеприпас, но у них не получилось - не выдерживали микросхемы, отвечавшие за управление снарядом в полете. В итоги они сделали получили снаряд «Экскалибур», но у него не такая мощность, он больше относится к боеприпасам кассетного типа» - убежден специалист.

Также эксперт рассказал об уникальном качестве российской САУ, которого нет у американской техники. 


    


«"Мста-С" может последовательно выпустить, к примеру, 6 снарядов - таким образом, что все они одновременно поразят цель, это достигается за счет различных траекторий полета боеприпасов. Это необходимо для сохранения жизни экипажей. Выполнив такой залп, самоходка покинет позиции, и у противника будет меньше времени чтобы обнаружить ее», - отметил Суворов.

В целом, убежден специалист, если организовать соревнования между экипажами САУ, то преимущество будет на стороне «Мста-С», поскольку отечественная установка быстрее выйдет в заданный район, оперативнее будет приведена в боевое состояние, мишень будет уничтожена более мощным и точным управляемым боеприпасом. 



Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Мировой ВПК  05.12.2016
В Средиземном море потерпел аварию второй истребитель из состава российской авианосной группы. Су-33 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка, по официальным данным, упал при заходе на посадку после выполнения боевого задания, выкатившись с палубы авианосца.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?