23.06.2015, 12:53
Мрачный прогноз на погожее лето
Мрачный прогноз на погожее летоМеждународная военная политика
Об угрозе возвращения полномасштабной войны на Украине.

Когда год назад «шоколадный король» Петр Порошенко нежданно-негаданно обернулся новым президентом Украины, его наиболее важным, самым популярным предвыборным обещанием стало обязательство быстрого завершения войны на Востоке страны. Порошенко П.А. сам в тот момент щиро (искренне — укр.) по-царски отпускал себе на этот «подвиг» около трёх месяцев. Год спустя всем очевидно, что президент не сможет выполнить своё наивно-необеспеченное обещание. Несмотря на тягостно вымученное мирное перемирие в феврале 2015 г., ежедневные крупнокалиберные обстрелы, тяжелые ракетные удары регулярно наносятся вооруженными силами Украины по Донецку и Луганску, другим населенным пунктам Юго-Востока «Незалежной». Кровопролитие на Донбассе не прекращается. Гибнут люди, в основном мирное гражданское население. Даже Белый дом признает: фактически на Украине идет война против, прежде всего, этнических русских.

Военно-силовое противоборство сторон должно было, согласно Минским соглашениям, теперь уже полностью завершиться. В действительности, напротив, опасность возобновления полномасштабной войны сейчас вновь стала расти и укрепляться с начала столь благостного лета. Наблюдатели ОБСЕ в последнее время отмечают в приграничных районах между Украиной и РФ значительный рост массовых транспортных перевозок. Контингенты молодых людей в камуфляже стали интенсивно пресекать границу как «на охоту», так и «на рыбалку». Глава миссии наблюдателей ОБСЕ Пауль Пикард — об этом свидетельствуют его недавние мрачные заявления в СМИ — имеет все основания для серьезного беспокойства. Усиление напряженности в украинском кризисе прослеживается, к сожалению, по трем важным направлениям: Обострение в Донбассе, пространственное расширение кризиса в Приднестровье и дальнейшее нагнетание истерии по линии противостояния Запад — Россия.

Начнем с последнего. Поведение Запада в урегулировании этого конфликта — даже с точки зрения интересов самих правящих элит США и ЕС — крайне неэффективно и оттого бесперспективно. Так, например, известный американо-британский исследователь Эндрю Вильсон (Andrew Wilson) — сотрудник Европейского совета по международным отношениям, опубликовавший в ноябре 2014 г. книгу «Ukraine Crisis. What It Means for the West», заключает: западные державы не владеют ситуацией. Вместо бесплодных внутренних дискуссий, практически голословных обвинений Москвы во вмешательстве в события на Украине им, безусловно, следовало бы сосредоточиться, по его мнению, на разрешении кризиса, да, весьма трудоёмком, а главное — незамедлительном многофакторном урегулировании конфликта. Многие на Западе зациклились на начальной фазе, тогда как кризис, считает Э. Вильсон, уже достиг своей «седьмой» или даже «восьмой» фазы. Разъяснения касательно того, что является причинами тяжелейшего системного украинского конфликта, множатся и расширяются, но не способствуют его нынешнему улаживанию.

Близкой (но с иного ракурса) точки зрения придерживается известный британский историк Орландо Файджес (Orlando Figes), который энергично и бесстрашно призвал еэсовцев отказаться от попыток демонизировать В. Путина, перейти к диалогу, поскольку иной альтернативы для преодоления разногласий определенно не существует. Угрозы западных политиков в адрес Кремля лишь обостряют, по его мнению, ситуацию, ведут к политическому коллапсу, морально-ценностному крушению. Единственный реальный путь для выхода из кризиса заключается в том, убежден эксперт, чтобы попытаться установить новую форму диалога, развивать сотрудничество, не поступаясь при этом известными полит-цивилизационными принципами.

Несмотря на то, что в Минске было достигнуто соглашение о перемирии, Россия с одной стороны, а Украина и Запад — с другой, не достигли принципиального согласия в том, как именно этот конфликт может быть окончательно разрешен. Если лидер РФ раз за разом заявляет о безусловной целостности Украины при наделении Донбасса особым статусом, то власти в Киеве своими явно лукаво-«черепашьими» действиями (силовыми акциями, вялотекущей войной, экономической блокадой etc.) всячески выталкивают мятежные регионы из правового, политического, экономического пространства общей страны. Федерализация «Незалежной», по мнению нынешнего киевского руководства и их западных партнеров, кураторов, может стать сдерживающим, если не блокирующим, неприемлемым фактором на пути продвижения Украины в ЕС и НАТО. Такую цену за гражданский мир и социальное спокойствие 45-миллионной страны они, очевидно, не готовы заплатить. Напротив, нынешний «революционный» режим в Киеве готов пойти, несомненно, на любые возможные издержки ради вхождения в западные блоки и структуры — в целях окончательного стратегического отмежевания от Росс-«империи».

Итоги работы подгрупп контактной группы по урегулированию ситуации на Востоке Украины, (завершилась недавно — 16 июня с.г. в Минске) неоднозначно оцениваются участниками встречи. Хотя представители Донбасса и отмечали, что на мирных переговорах наметилась положительная динамика, которая, в целом, не оправдала их ожиданий. «Когда же процесс затягивается, — подчеркивал зампредседателя Народного Совета ДНР Д. Пушилин, — это отражается в ситуации на линии соприкосновения, и мы это буквально ощущаем на себе». Четко подтвердил слова коллеги уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске В. Дейнего: «Идет процесс даже не затормаживания, а саботирования со стороны Украины».

Настораживает эскалация пропагандистской истерии в отношении Приднестровья — как в официальных госструктурах Украины, так и в её свидомо-«державных» СМИ. Фактическая блокада ПМР с переброской к ее границам подразделений ВСУ, контакты Порошенко с румынским и молдавским руководством в контексте «приднестровского вопроса» фактически свидетельствуют о стремлении официального Киева всё же открыть свой «второй фронт». После назначения экс-президента Грузии М. Саакашвили главой Одесской области власти ДНР опасаются метастазной эскалации конфликта в соседнее Приднестровье. «История показывает, что там, где назначается Саакашвили, — находчиво заявил глава МИД ДНР А. Кофман, — Цхинвала не избежать». В такой хаотической, взрывоопасной обстановке остается ожидание только непосредственного толчка, нечаянной искры, из которой может, увы, разгореться пламя новой, ещё одной региональной войны. В этой связи недавно экс-министр иностранных дел Румынии К. Диконеску напугал общественность тем, что самоуверенно предсказал появление через полгода у России общей границы с Румынией. По его мнению, большой ошибкой прошедшего в Риге 21−22 мая 2015 г. саммита стран «Восточного партнерства» стал отказ западных держав от решений, которые бы еще больше интегрировали Молдавию в евроатлантические структуры.

Когда Порошенко пришел к высшей власти, повсеместно декларировалось, что именно он — та компромиссная политическая фигура, которая имеет хорошие шансы объединить всю страну. Год спустя стало ясно, что новое экстремал-проевропейское политическое руководство («не зная броду») потерпело историческое фиаско, особенно на Востоке и Юго-Востоке государства. Вооруженный конфликт, как известно, вспыхнул там в апреле 2014 г., хотя многие опросы общественного мнения показывали, что большинство населения — за сохранение единства и целостности Украины. Год спустя опросы общественного мнения исследовательского центра Pew уже показали, что такая поддержка, несмотря на всю официальную военную истерию в СМИ, значительно снизилась — с 77% до 50%, — хотя восточные регионы по-прежнему считаются там частью Украины. Все подобные опросы на Востоке в условиях боевых действий, отметим, мало что значат. К тому же, ради мифологизированного — ныне, скорее всего, злополучного — «еврошляха» власти втянулись в тяжелейшие заведомо непопулярные реформы, вынужденные социально-экономические реорганизации по своекорыстным лекалам ЕС, МВФ, ЕЦБ и так далее. Как тут не вспомнить парафраз старого анекдота, когда пожилой одессит спрашивает представителя власти, вышедшего общаться с народом в Киеве: «Простите, это уже Европа или будет еще хуже?»

Главную загадку теперь представляют, с точки зрения Запада, последующие действия российского руководства, персонально — президента В. Путина. Так же, как накануне событий в Крыму, формальная логика, лукавая зашоренность мышления, политстереотипы и пропагандистские штампы не позволяли европейским политикам, экспертам, политологам-спецам предугадать логику пропозиционных поступков, решений российской стороны. Поэтому, подчеркну, сегодня крайне важно внимательно следить за тем, что конкретно происходит «там» сейчас. Хотя мы держим под наблюдением беспокойную, изменчивую военно-политическую динамику, следим за тревожной информацией наблюдателей в приграничных областях, прислушиваемся к душеобжигающим, искренне-обескураживающим свидетельствам невинно страдающего гражданского населения по обе стороны линии соприкосновения, — однако всё ещё по-русски надеемся на разум, высокую мудрость противоборствующих сторон конфликта, возобладание здравого смысла: пусть же продлится, максимально закрепится Мир!

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  17.12.2017
Американский журнал The National Interest обеспокоен тем, что в Российской армии появились снайперские винтовки, которые способны пробивать современные американские бронежилеты последних разработок. Причем перед ними бессильны не только композиционные вставки XSAPI, но и ESAPI, которые должны останавливать бронебойные пули калибра 7,62×63 мм.
Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.