05.10.2014, 11:14
Моторолу в президенты?
Моторолу в президенты?Международная военная политика
Появятся ли в результате выборов 2 ноября у республик Донбасса яркие харизматичные лидеры.

Премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко 4 октября подал документы в республиканский Центризбирком в качестве кандидата на пост главы республики. Первые в истории Новороссии выборы глав республик пройдут уже меньше чем через месяц, 2 ноября. Регистрация кандидатов продлится до 14 октября.

Известно, что последние трагические события в Донбассе сделали известными многих ярких харизматичных персонажей. Бабай, Моторола, Игорь Безлер, конечно, же Игорь Стрелков – этих людей в лидеры выдвинула сама жизнь.

Стоит ли ждать, что-то кто-то из этих пассионарных деятелей поборется за должность главы республики? И насколько вообще удастся провести полноценные выборы в условиях фактически военного времени?

- Я думаю, что основная цель выборов – придание большей легитимности власти в Донецкой и Луганской республиках, - считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. – Киев после выборов в Верховную Раду 26-го октября, скорее всего, будет отказываться от прежде взятых обязательств перед ДНР и ЛНР. У президента Украины Петра Порошенко после этих выборов будут развязаны руки. Он снова затянет свою старую песенку в отношении руководства Новороссии: а кто вас, собственно, выбирал, кого вы представляете?

В своё время, кстати, Киев сам форсированно провёл президентские выборы, чтобы придать некоторую легитимность произошедшему в феврале государственному перевороту и тем, кто в результате стал во главе Украины.

Непризнанные республики Донбасса сейчас идут тем же путём. Легитимность президентов ДНР и ЛНР должна, кстати говоря, повлиять не только на Киев, но и на тех командиров ополченцев, которые не очень охотно подчиняются центральному руководству самопровозглашённых республик.

— Стоит ли ждать, что яркие харизматичные лидеры, вроде Стрелкова и Моторолы, попытаются побороться за пост главы республики?

- На данный момент Москва всё-таки ставит не на ярких, а на управляемых лидеров. Именно их она будет поддерживать на выборах. Для Кремля желательно, чтобы во главе ДНР и ЛНР стояли люди, которые, скажем так, внимательно прислушивались бы к позиции России. В самом ополчении сейчас явственно произошло разделение на два лагеря. С одной стороны – умеренные полевые командиры и гражданские лица, которые ориентируются на пожелания России и Рината Ахметова. С другой стороны – радикальное крыло, которое ставит целью продолжение наступления, начавшегося в конце августа. Эти люди недовольны Минскими соглашениями, и тем, что им запретили вести полномасштабные боевые действия. В итоге война сейчас, в основном, ведётся вокруг донецкого аэропорта. Правда, ещё совершаются диверсионные вылазки в тыл противника.

Думаю, что радикальное крыло всё-таки не сможет провести в президенты ДНР или ЛНР своих людей. В республиках все понимают, что без поддержки Москвы им не устоять.

- Значительная часть ДНР и ЛНР по-прежнему не контролируется ополченцами. Соответственно на них проведение выборов невозможно. – Говорит публицист, главный редактор журнала «Русский обозреватель Егор Холмогоров. – Значительная часть жителей покинуло республики и стали беженцами. То есть предстоящие выборы будут не вполне представительными.

Число реальных кандидатов в президенты ДНР и ЛНР также весьма ограничено. Мы знаем, что тот же Игорь Стрелков по политическим причинам участвовать в этих выборах не сможет.

То есть придётся выбирать из тех лидеров республик, которые имеются. Пока что выборы производят впечатление, скорее, легитимизации ранее назначенных глав республик. Ничего плохого, в принципе, в этом нет. Если у республик появятся легитимные, выбранные народом лидеры – это будет хорошо.

Но при этом гораздо важнее, с какой целью проводится эта легитимизация. Одно дело, если она усилит позицию Новороссии на переговорах с Украиной и поможет, к примеру, добиться освобождения оккупированных территорий ДНР и ЛНР. И совсем другое, если легитимизация будет использоваться, как инструмент давления на общество. Дескать, вы сами меня избрали, и вот я подписываю «капитулянские» соглашения с Киевом.

К сожалению, есть основания предполагать, что после выборов будет продолжена наметившаяся в последние месяцы линия на постепенное ослабление позиции руководства республик в диалоге с Киевом.

— Имеется в виду перемирие?

- Да, в первую очередь. Кроме того, как мы видим, новое руководство ДНР и ЛНР довольно слабо взаимодействует с руководством России по вопросам военно-технической помощи. В результате, значительная часть ополченцев до сих пор не имеет зимнего обмундирования.

Не решены многие принципиальные военно-политические задачи. В частности, до сих пор не удалось освободить один из крупнейших городов Донецкой республики – Мариуполь.

Его можно было бы довольно быстро взять в начале сентября. Однако этому помешало подписание Минских договорённостей. А теперь придётся выбирать главу республики без учёта мнений жителей этого важного промышленного центра.

— Из ваших слов можно сделать вывод, что особых интриг на выборах в Новороссии ждать не стоит?

- Да, реальных конкурентов ныне действующим руководителям республик, я не вижу. Да и, честно говоря, жёсткие конкурентные выборы, которые бы не помешали сейчас Новороссии в условиях прифронтовой территории, не реальны.

На мой взгляд, в данных условиях для республик важнее выборы в парламентские органы. При выборах парламентов можно было бы использовать мажоритарную систему, чтобы в последствие на освобождённых территориях проводились довыборы.

Легитимный весомый парламент сейчас бы не помешал бы ни ЛНР, ни ДНР.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.