05.10.2014, 11:14
Моторолу в президенты?
Моторолу в президенты?Международная военная политика
Появятся ли в результате выборов 2 ноября у республик Донбасса яркие харизматичные лидеры.

Премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко 4 октября подал документы в республиканский Центризбирком в качестве кандидата на пост главы республики. Первые в истории Новороссии выборы глав республик пройдут уже меньше чем через месяц, 2 ноября. Регистрация кандидатов продлится до 14 октября.

Известно, что последние трагические события в Донбассе сделали известными многих ярких харизматичных персонажей. Бабай, Моторола, Игорь Безлер, конечно, же Игорь Стрелков – этих людей в лидеры выдвинула сама жизнь.

Стоит ли ждать, что-то кто-то из этих пассионарных деятелей поборется за должность главы республики? И насколько вообще удастся провести полноценные выборы в условиях фактически военного времени?

- Я думаю, что основная цель выборов – придание большей легитимности власти в Донецкой и Луганской республиках, - считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. – Киев после выборов в Верховную Раду 26-го октября, скорее всего, будет отказываться от прежде взятых обязательств перед ДНР и ЛНР. У президента Украины Петра Порошенко после этих выборов будут развязаны руки. Он снова затянет свою старую песенку в отношении руководства Новороссии: а кто вас, собственно, выбирал, кого вы представляете?

В своё время, кстати, Киев сам форсированно провёл президентские выборы, чтобы придать некоторую легитимность произошедшему в феврале государственному перевороту и тем, кто в результате стал во главе Украины.

Непризнанные республики Донбасса сейчас идут тем же путём. Легитимность президентов ДНР и ЛНР должна, кстати говоря, повлиять не только на Киев, но и на тех командиров ополченцев, которые не очень охотно подчиняются центральному руководству самопровозглашённых республик.

— Стоит ли ждать, что яркие харизматичные лидеры, вроде Стрелкова и Моторолы, попытаются побороться за пост главы республики?

- На данный момент Москва всё-таки ставит не на ярких, а на управляемых лидеров. Именно их она будет поддерживать на выборах. Для Кремля желательно, чтобы во главе ДНР и ЛНР стояли люди, которые, скажем так, внимательно прислушивались бы к позиции России. В самом ополчении сейчас явственно произошло разделение на два лагеря. С одной стороны – умеренные полевые командиры и гражданские лица, которые ориентируются на пожелания России и Рината Ахметова. С другой стороны – радикальное крыло, которое ставит целью продолжение наступления, начавшегося в конце августа. Эти люди недовольны Минскими соглашениями, и тем, что им запретили вести полномасштабные боевые действия. В итоге война сейчас, в основном, ведётся вокруг донецкого аэропорта. Правда, ещё совершаются диверсионные вылазки в тыл противника.

Думаю, что радикальное крыло всё-таки не сможет провести в президенты ДНР или ЛНР своих людей. В республиках все понимают, что без поддержки Москвы им не устоять.

- Значительная часть ДНР и ЛНР по-прежнему не контролируется ополченцами. Соответственно на них проведение выборов невозможно. – Говорит публицист, главный редактор журнала «Русский обозреватель Егор Холмогоров. – Значительная часть жителей покинуло республики и стали беженцами. То есть предстоящие выборы будут не вполне представительными.

Число реальных кандидатов в президенты ДНР и ЛНР также весьма ограничено. Мы знаем, что тот же Игорь Стрелков по политическим причинам участвовать в этих выборах не сможет.

То есть придётся выбирать из тех лидеров республик, которые имеются. Пока что выборы производят впечатление, скорее, легитимизации ранее назначенных глав республик. Ничего плохого, в принципе, в этом нет. Если у республик появятся легитимные, выбранные народом лидеры – это будет хорошо.

Но при этом гораздо важнее, с какой целью проводится эта легитимизация. Одно дело, если она усилит позицию Новороссии на переговорах с Украиной и поможет, к примеру, добиться освобождения оккупированных территорий ДНР и ЛНР. И совсем другое, если легитимизация будет использоваться, как инструмент давления на общество. Дескать, вы сами меня избрали, и вот я подписываю «капитулянские» соглашения с Киевом.

К сожалению, есть основания предполагать, что после выборов будет продолжена наметившаяся в последние месяцы линия на постепенное ослабление позиции руководства республик в диалоге с Киевом.

— Имеется в виду перемирие?

- Да, в первую очередь. Кроме того, как мы видим, новое руководство ДНР и ЛНР довольно слабо взаимодействует с руководством России по вопросам военно-технической помощи. В результате, значительная часть ополченцев до сих пор не имеет зимнего обмундирования.

Не решены многие принципиальные военно-политические задачи. В частности, до сих пор не удалось освободить один из крупнейших городов Донецкой республики – Мариуполь.

Его можно было бы довольно быстро взять в начале сентября. Однако этому помешало подписание Минских договорённостей. А теперь придётся выбирать главу республики без учёта мнений жителей этого важного промышленного центра.

— Из ваших слов можно сделать вывод, что особых интриг на выборах в Новороссии ждать не стоит?

- Да, реальных конкурентов ныне действующим руководителям республик, я не вижу. Да и, честно говоря, жёсткие конкурентные выборы, которые бы не помешали сейчас Новороссии в условиях прифронтовой территории, не реальны.

На мой взгляд, в данных условиях для республик важнее выборы в парламентские органы. При выборах парламентов можно было бы использовать мажоритарную систему, чтобы в последствие на освобождённых территориях проводились довыборы.

Легитимный весомый парламент сейчас бы не помешал бы ни ЛНР, ни ДНР.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?