01.08.2016, 18:34
Москва втягивается в сирийскую войну
Москва втягивается в сирийскую войнуМеждународная военная политика
В Минобороны РФ подтвердили, что в сирийской провинции Идлиб сбит российский военно-транспортный вертолет Ми-8.

— Первого августа в провинции Идлиб в результате обстрела с земли сбит возвращавшийся на авиабазу Хмеймим после доставки гуманитарной помощи в городе Алеппо российский военно-транспортный вертолет Ми-8, — отмечается в сообщении.

По уточненным данным, на борту вертолета находились три члена экипажа и два офицера российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии. Их судьба в настоящее время выясняется. Ранее в Твиттере Syria Today появились фотографии, на которых изображены документы, предположительно, принадлежащие россиянам со сбитого вертолета.

По данным Минобороны, все находившиеся на борту погибли. Как сообщило издание Al-Masdar News, тело летчика джихадисты привязали верёвкой к мотоциклу и протащили по земле. Сами боевики пишут, что «один россиянин жив, его держат в плену и пытают». Есть информация, что на борту была девушка-переводчик, поэтому некоторые эксперты предполагают, что россияне возвращались на базу после переговоров с окруженными в Алеппо боевиками.

Отметим, что вертолет был сбит недалеко от того места, где крупная группировка исламистов в ходе масштабного контрнаступления пытается прорвать блокаду восточных районов Алеппо, где окружены их соратники. Наступление ведется на 20-километровом участке линии фронта к юго-западу от административного центра провинции. В наступлении участвуют практически все группировки, входящие в состав коалиции «Джейш-аль-Фатх» («Ахрар-аш-Шам», «Джейш-аль-Ислам», «Джебхат Фатх-аш-Шам» (бывшая «Джебхат Ан-Нусра»), «Джабхат Ансар-ад-Дин», «Катаиб Сувар-аш-Шам», «Аджнад-аш-Шам» и др.).

31 июля исламистам удалось захватить жилой комплекс 1070 в районе Аль-Хамдания, округ Аль-Амария, юридическую школу Аль-Хикма, а также ряд других объектов. ВВС Сирии и авиагруппа ВКС РФ массированно наносят удары, а сторонники боевиков, пытаясь «сбить прицел», жгут шины на дорогах от Идлиба к Алеппо. По данным Al-Masdar News, 1 августа российская авиация уничтожила только в районе школы Аль-Хикма четыре бронемашины боевиков.

Интересно, что после начала контрудара исламистов «Джейш-аль-Фатх» их решили поддержать боевики «халифата», атаковав трассу Ханассер — узловой перекресток южнее Алеппо. Отметим, что по трассе Ханассер-Алеппо снабжается группировка Асада, ведущая бои за город Алеппо. Чем закончится наступление боевиков — пока непонятно. Сообщается, что стороны несут большие потери. Но тем не менее, как писала «СП», говорить о том, что сирийцы скоро зачистят восточные районы Алеппо, не приходится. Скорее всего, группировка боевиков, используя местных жителей в качеств щита, еще долго будет оставаться в окружении.

Отметим, что на фоне проблем на фронте усиливаются противоречия между союзниками в просирийской коалиции. По некоторым данным, командующий силами спецназа «Аль-Кудс» КСИР Касем Сулеймани не оставляет попыток реформировать сирийскую армию по иранскому образцу. Недавно он представил министру обороны Сирии Фахеду Джасему аль-Фреджу и начальнику Генштаба САА генерал-лейтенанту Али Абдулле Айюбу предложения по реорганизации ВС САР. Предлагается сформировать две структуры — непосредственно армию и аналог иранского КСИР.

«Сирийские стражи» будут иметь сухопутные войска (например, включать элитную 4-ую бронетанковую дивизию), военно-воздушные войска и военно-морской флот, а также аналог иранского народного ополчения «Басидж» — отряды народной самообороны. Понятно, что такая инициатива по «идеологизации» сирийской армии без энтузиазма воспринята в РФ, учитывая действия нашего советнического аппарата и спецслужб по ее укреплению. И это на фоне того, что сторонники сирийского режима сейчас и без того расколоты на две фракции — ориентированные на Россию и на Иран.

В частности, такое разделение существует и в сирийских спецслужбах: Главное управление безопасности (Idarat al-Amn al-Amm)и Управление политической безопасности (Idarat al-Amn al-Siyasi) на сегодняшний день больше взаимодействует с Россией, а Военная разведка (Shu`bat al-Mukhabarat al-`Askariyya) и Воздушные Разведывательные Силы (Idarat al- Mukhabarat al-Jawiyya) — с Ираном. Выходящая в Лондоне газета «Аш-Шарк аль-Аусат» считает, что в этот внутренний конфликт втянута и «Хезболла».

Недавно опубликованный материал «Clash a Alep entre le Hezbollah et armee syrienne» во французском бюллетене «Intelligence online» это подтверждает: издание сообщило о противоречиях между регулярной сирийской армией и их помощниками в лице движения «Хезболла», которые обострились в ходе наступления на Алеппо в начале июля. Отмечалось, что ливанцы заявили сирийскому командованию, что более не собирается посылать своих людей на передовую. Сирийцы ответили, что численность не имеет значения, в отличие от качества личного состава. Многие посчитали этот материал пропагандистским вбросом, однако такой конфликт действительно может существовать. С одной стороны — «Хезболла» усиливает свое присутствие в крупных городах — в Дамаске и его окрестностях, Хомсе, Хаме и Дераа. С другой — отказывается воевать «на благо американо-российских договорённостей».

Что касается американцев, то здесь ситуация еще интереснее. Пока МИД РФ и многие эксперты продолжают твердить о «территориальной целостности Сирии», США де-факто уже удалось расчленить страну и создать плацдарм в Сирийском Курдистане. 1 июля Редакционная комиссия Учредительного собрания курдской Федерации Рожава — Северная Сирия опубликовала текст проекта Общественного договора, который должен стать фактической конституцией данного региона.

Более того, недавно появились спутниковые снимки, на которых видны американские объекты в районе Кобани в Сирийском Курдистане. На первом (на территории сирийско-французского цементного завода «Лафарж») зафиксированы штабные, складские и др. постройки, а также — вертолеты AH-64 Apache, BlackHawk, CH-47 Chinook и конвертопланы морской пехоты V-22 Osprey. На втором объекте — в 35 километрах к югу от Кобани — взлетно-посадочная полоса, которая была построена при участии американских инженеров.

По некоторым данным, сейчас в Сирии находится более тысячи американцев, без учета британского, французского и другого натовского спецназа и добровольцев. А на днях спецпосланник американского президента Барака Обамы Бретт Макгурк сообщил, что президент США санкционировал отправку еще 3 тыс. американских спецназовцев в Сирию — для операции по штурму столицы ИГ Ракки. Макгурк отметил, что после того, как курдско-арабских альянс возьмет город Манбидж (штурм идет два месяца, пока он не взят, но «халифат» несет большие потери и контролирует только 35% города), следующей целью станет Ракка.

Предположим, что американское присутствие в Сирии оговаривается на переговорах между Вашингтоном и Москвой. Не исключено, что наши договорённости по совместной борьбе с ИГ и переставшей существовать «ан-Нусре» как раз и подразумевают базирование не только американских вертолетов, но и самолетов в Сирийском Курдистане, тем более что сейчас вылеты с турецкого Инджирлика ВВС США затруднены.

В этом плане стоит обратить внимание на информацию, опубликованную 27 июля изданием Zamanalwsl, представляющего интересы Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКСРОС). СМИ утверждает, что на деблокированном в ноябре 2015 года аэродроме Кувейрис к востоку от Алеппо растет присутствие российских военных. Издание пишет, что там развернуты подразделения российского спецназа, а также средства ПВО — ЗРС С-200, ЗРК «Бук» и ЗРПК «Панцирь». Напомним, что 25 января арабские СМИ сообщили, что на авиабазу Кувейрис прибыли российские морские пехотинцы, а также — доставлены компоненты некой зенитной ракетной системы. Тогда арабские эксперты предположили, что, возможно, речь идет о ЗРС С-300, развертывание которой связано с опасением турецкого вторжения в САР.

Как замечает в своем блоге российский военный эксперт Юрий Лямин, на новость оппозиционного Zamanalwsl можно было и не обращать внимания, учитывая, что С-200 уже давным-давно сняты с вооружения, однако «список заявленных зенитных систем очень похож на то, что есть в наличие у собственно Сирийской Арабской армии». Лямин, сопоставив спутниковые снимки, приходит в выводу, что в начале 2016 года шла подготовка стартовых позиций для пусковых установок С-200, а на последних снимках видно, что ПУ действительно развернуты в северо-западной части базы.

Сейчас в Сирии американцы сформировали плацдарм — провозглашенную курдами Федерацию Северная Сирия, говорит директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

— Напомню, что Соединённые Штаты борются с «Исламским государством» * с помощью боевых отрядов YPG сирийской партии «Демократический союз», аффилированной с РПК. Сейчас сирийские курды штурмуют Манбидж, в перспективе — выйдут к приграничному Джераблусу и Африну, — то есть попробуют соединить курдские кантоны в сплошную линию на турецко-сирийской границе. А из Сирийского Курдистана подкрепление получают не только отряды РПК, но и формирования Объединенного народного революционного движения (Halkların Birleşik Devrim Hareketi — HBDH), поскольку Турецкая коммунистическая партия/марксистско-ленинская так же базируется в Сирии и имеет хорошие связи с Рабочей партией Курдистана: с 2002 года она отправляет добровольцев в Сирию, чтобы бороться на стороне YPG.

Как мне говорили курды, в Сирийском Курдистане сейчас находится около двух тысяч американцев плюс британцы, французы и т. д. В Кобани постоянно приземляется американская транспортная авиация. Поэтому я бы расценивал развёртывание С-200 на авиабазе Кувейрис, а она максимально приближена к курдской федерации, как напоминание американцам, мол, ребята сильно не наглейте. Но Штаты наращивают свою группировку в САР, поскольку хотят закрепиться в Сирийском Курдистане. Надо признать — им удалось продавить этот сценарий, что в принципе было не так сложно, учитывая, что Башар Асад под давлением Тегерана отказался сближаться с курдами. Теперь в Сирийском Курдистане сформировалось еще одно квазигосударство — со своей системой управления, армией — отрядами самообороны YPG. Но, кстати, это еще — «подарок» Эрдогану, поскольку сформирован плацдарм по уничтожению территориальной целостности Турции. То есть мы видимо, что карта «Нового Ближнего Востока» подполковника РУМО Ральфа Петерса по перекройке существующих границ реализуется на практике.

— Не думаю, что размещение С-200 в Кувейрисе — это сигнал американцам. Они и без того прекрасно знают возможности сторон, — замечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. — На мой взгляд, это чисто техническая вещь — сирийцами была разблокирована ключевая авиабаза и развёрнуты средства ПВО, чтобы, так сказать, восстановить суверенитет над воздушным пространством. Учитывая, что С-300 в Сирии нет, то С-200 — хороший вариант в нынешних обстоятельствах. С одной стороны — у сирийцев есть люди, которые могут их эксплуатировать, с другой — система довольно дальнобойная, хотя современные систем РЭБ смогут ее заглушить без особых проблем. Но тем не менее — это дополнительные хлопоты. На мой взгляд, поставить С-200 могли как из наличия САА, так и с наших складов — поскольку части ПВО Балтийского флота, размещенные на территории Калининградской области, в 2011 году еще имели на вооружении С-200.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Мировой ВПК  05.12.2016
В Средиземном море потерпел аварию второй истребитель из состава российской авианосной группы. Су-33 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка, по официальным данным, упал при заходе на посадку после выполнения боевого задания, выкатившись с палубы авианосца.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?