01.08.2016, 18:34
Москва втягивается в сирийскую войну
Москва втягивается в сирийскую войнуМеждународная военная политика
В Минобороны РФ подтвердили, что в сирийской провинции Идлиб сбит российский военно-транспортный вертолет Ми-8.

— Первого августа в провинции Идлиб в результате обстрела с земли сбит возвращавшийся на авиабазу Хмеймим после доставки гуманитарной помощи в городе Алеппо российский военно-транспортный вертолет Ми-8, — отмечается в сообщении.

По уточненным данным, на борту вертолета находились три члена экипажа и два офицера российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии. Их судьба в настоящее время выясняется. Ранее в Твиттере Syria Today появились фотографии, на которых изображены документы, предположительно, принадлежащие россиянам со сбитого вертолета.

По данным Минобороны, все находившиеся на борту погибли. Как сообщило издание Al-Masdar News, тело летчика джихадисты привязали верёвкой к мотоциклу и протащили по земле. Сами боевики пишут, что «один россиянин жив, его держат в плену и пытают». Есть информация, что на борту была девушка-переводчик, поэтому некоторые эксперты предполагают, что россияне возвращались на базу после переговоров с окруженными в Алеппо боевиками.

Отметим, что вертолет был сбит недалеко от того места, где крупная группировка исламистов в ходе масштабного контрнаступления пытается прорвать блокаду восточных районов Алеппо, где окружены их соратники. Наступление ведется на 20-километровом участке линии фронта к юго-западу от административного центра провинции. В наступлении участвуют практически все группировки, входящие в состав коалиции «Джейш-аль-Фатх» («Ахрар-аш-Шам», «Джейш-аль-Ислам», «Джебхат Фатх-аш-Шам» (бывшая «Джебхат Ан-Нусра»), «Джабхат Ансар-ад-Дин», «Катаиб Сувар-аш-Шам», «Аджнад-аш-Шам» и др.).

31 июля исламистам удалось захватить жилой комплекс 1070 в районе Аль-Хамдания, округ Аль-Амария, юридическую школу Аль-Хикма, а также ряд других объектов. ВВС Сирии и авиагруппа ВКС РФ массированно наносят удары, а сторонники боевиков, пытаясь «сбить прицел», жгут шины на дорогах от Идлиба к Алеппо. По данным Al-Masdar News, 1 августа российская авиация уничтожила только в районе школы Аль-Хикма четыре бронемашины боевиков.

Интересно, что после начала контрудара исламистов «Джейш-аль-Фатх» их решили поддержать боевики «халифата», атаковав трассу Ханассер — узловой перекресток южнее Алеппо. Отметим, что по трассе Ханассер-Алеппо снабжается группировка Асада, ведущая бои за город Алеппо. Чем закончится наступление боевиков — пока непонятно. Сообщается, что стороны несут большие потери. Но тем не менее, как писала «СП», говорить о том, что сирийцы скоро зачистят восточные районы Алеппо, не приходится. Скорее всего, группировка боевиков, используя местных жителей в качеств щита, еще долго будет оставаться в окружении.

Отметим, что на фоне проблем на фронте усиливаются противоречия между союзниками в просирийской коалиции. По некоторым данным, командующий силами спецназа «Аль-Кудс» КСИР Касем Сулеймани не оставляет попыток реформировать сирийскую армию по иранскому образцу. Недавно он представил министру обороны Сирии Фахеду Джасему аль-Фреджу и начальнику Генштаба САА генерал-лейтенанту Али Абдулле Айюбу предложения по реорганизации ВС САР. Предлагается сформировать две структуры — непосредственно армию и аналог иранского КСИР.

«Сирийские стражи» будут иметь сухопутные войска (например, включать элитную 4-ую бронетанковую дивизию), военно-воздушные войска и военно-морской флот, а также аналог иранского народного ополчения «Басидж» — отряды народной самообороны. Понятно, что такая инициатива по «идеологизации» сирийской армии без энтузиазма воспринята в РФ, учитывая действия нашего советнического аппарата и спецслужб по ее укреплению. И это на фоне того, что сторонники сирийского режима сейчас и без того расколоты на две фракции — ориентированные на Россию и на Иран.

В частности, такое разделение существует и в сирийских спецслужбах: Главное управление безопасности (Idarat al-Amn al-Amm)и Управление политической безопасности (Idarat al-Amn al-Siyasi) на сегодняшний день больше взаимодействует с Россией, а Военная разведка (Shu`bat al-Mukhabarat al-`Askariyya) и Воздушные Разведывательные Силы (Idarat al- Mukhabarat al-Jawiyya) — с Ираном. Выходящая в Лондоне газета «Аш-Шарк аль-Аусат» считает, что в этот внутренний конфликт втянута и «Хезболла».

Недавно опубликованный материал «Clash a Alep entre le Hezbollah et armee syrienne» во французском бюллетене «Intelligence online» это подтверждает: издание сообщило о противоречиях между регулярной сирийской армией и их помощниками в лице движения «Хезболла», которые обострились в ходе наступления на Алеппо в начале июля. Отмечалось, что ливанцы заявили сирийскому командованию, что более не собирается посылать своих людей на передовую. Сирийцы ответили, что численность не имеет значения, в отличие от качества личного состава. Многие посчитали этот материал пропагандистским вбросом, однако такой конфликт действительно может существовать. С одной стороны — «Хезболла» усиливает свое присутствие в крупных городах — в Дамаске и его окрестностях, Хомсе, Хаме и Дераа. С другой — отказывается воевать «на благо американо-российских договорённостей».

Что касается американцев, то здесь ситуация еще интереснее. Пока МИД РФ и многие эксперты продолжают твердить о «территориальной целостности Сирии», США де-факто уже удалось расчленить страну и создать плацдарм в Сирийском Курдистане. 1 июля Редакционная комиссия Учредительного собрания курдской Федерации Рожава — Северная Сирия опубликовала текст проекта Общественного договора, который должен стать фактической конституцией данного региона.

Более того, недавно появились спутниковые снимки, на которых видны американские объекты в районе Кобани в Сирийском Курдистане. На первом (на территории сирийско-французского цементного завода «Лафарж») зафиксированы штабные, складские и др. постройки, а также — вертолеты AH-64 Apache, BlackHawk, CH-47 Chinook и конвертопланы морской пехоты V-22 Osprey. На втором объекте — в 35 километрах к югу от Кобани — взлетно-посадочная полоса, которая была построена при участии американских инженеров.

По некоторым данным, сейчас в Сирии находится более тысячи американцев, без учета британского, французского и другого натовского спецназа и добровольцев. А на днях спецпосланник американского президента Барака Обамы Бретт Макгурк сообщил, что президент США санкционировал отправку еще 3 тыс. американских спецназовцев в Сирию — для операции по штурму столицы ИГ Ракки. Макгурк отметил, что после того, как курдско-арабских альянс возьмет город Манбидж (штурм идет два месяца, пока он не взят, но «халифат» несет большие потери и контролирует только 35% города), следующей целью станет Ракка.

Предположим, что американское присутствие в Сирии оговаривается на переговорах между Вашингтоном и Москвой. Не исключено, что наши договорённости по совместной борьбе с ИГ и переставшей существовать «ан-Нусре» как раз и подразумевают базирование не только американских вертолетов, но и самолетов в Сирийском Курдистане, тем более что сейчас вылеты с турецкого Инджирлика ВВС США затруднены.

В этом плане стоит обратить внимание на информацию, опубликованную 27 июля изданием Zamanalwsl, представляющего интересы Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКСРОС). СМИ утверждает, что на деблокированном в ноябре 2015 года аэродроме Кувейрис к востоку от Алеппо растет присутствие российских военных. Издание пишет, что там развернуты подразделения российского спецназа, а также средства ПВО — ЗРС С-200, ЗРК «Бук» и ЗРПК «Панцирь». Напомним, что 25 января арабские СМИ сообщили, что на авиабазу Кувейрис прибыли российские морские пехотинцы, а также — доставлены компоненты некой зенитной ракетной системы. Тогда арабские эксперты предположили, что, возможно, речь идет о ЗРС С-300, развертывание которой связано с опасением турецкого вторжения в САР.

Как замечает в своем блоге российский военный эксперт Юрий Лямин, на новость оппозиционного Zamanalwsl можно было и не обращать внимания, учитывая, что С-200 уже давным-давно сняты с вооружения, однако «список заявленных зенитных систем очень похож на то, что есть в наличие у собственно Сирийской Арабской армии». Лямин, сопоставив спутниковые снимки, приходит в выводу, что в начале 2016 года шла подготовка стартовых позиций для пусковых установок С-200, а на последних снимках видно, что ПУ действительно развернуты в северо-западной части базы.

Сейчас в Сирии американцы сформировали плацдарм — провозглашенную курдами Федерацию Северная Сирия, говорит директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

— Напомню, что Соединённые Штаты борются с «Исламским государством» * с помощью боевых отрядов YPG сирийской партии «Демократический союз», аффилированной с РПК. Сейчас сирийские курды штурмуют Манбидж, в перспективе — выйдут к приграничному Джераблусу и Африну, — то есть попробуют соединить курдские кантоны в сплошную линию на турецко-сирийской границе. А из Сирийского Курдистана подкрепление получают не только отряды РПК, но и формирования Объединенного народного революционного движения (Halkların Birleşik Devrim Hareketi — HBDH), поскольку Турецкая коммунистическая партия/марксистско-ленинская так же базируется в Сирии и имеет хорошие связи с Рабочей партией Курдистана: с 2002 года она отправляет добровольцев в Сирию, чтобы бороться на стороне YPG.

Как мне говорили курды, в Сирийском Курдистане сейчас находится около двух тысяч американцев плюс британцы, французы и т. д. В Кобани постоянно приземляется американская транспортная авиация. Поэтому я бы расценивал развёртывание С-200 на авиабазе Кувейрис, а она максимально приближена к курдской федерации, как напоминание американцам, мол, ребята сильно не наглейте. Но Штаты наращивают свою группировку в САР, поскольку хотят закрепиться в Сирийском Курдистане. Надо признать — им удалось продавить этот сценарий, что в принципе было не так сложно, учитывая, что Башар Асад под давлением Тегерана отказался сближаться с курдами. Теперь в Сирийском Курдистане сформировалось еще одно квазигосударство — со своей системой управления, армией — отрядами самообороны YPG. Но, кстати, это еще — «подарок» Эрдогану, поскольку сформирован плацдарм по уничтожению территориальной целостности Турции. То есть мы видимо, что карта «Нового Ближнего Востока» подполковника РУМО Ральфа Петерса по перекройке существующих границ реализуется на практике.

— Не думаю, что размещение С-200 в Кувейрисе — это сигнал американцам. Они и без того прекрасно знают возможности сторон, — замечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. — На мой взгляд, это чисто техническая вещь — сирийцами была разблокирована ключевая авиабаза и развёрнуты средства ПВО, чтобы, так сказать, восстановить суверенитет над воздушным пространством. Учитывая, что С-300 в Сирии нет, то С-200 — хороший вариант в нынешних обстоятельствах. С одной стороны — у сирийцев есть люди, которые могут их эксплуатировать, с другой — система довольно дальнобойная, хотя современные систем РЭБ смогут ее заглушить без особых проблем. Но тем не менее — это дополнительные хлопоты. На мой взгляд, поставить С-200 могли как из наличия САА, так и с наших складов — поскольку части ПВО Балтийского флота, размещенные на территории Калининградской области, в 2011 году еще имели на вооружении С-200.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.